Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Глубинное изучение происхождения государства и права имеет важное значение как в теоретическом, так и в практическом смыслах, так как это позволяет чё...полностью>>
Государство и право->Реферат
Рассмотрены теоретические аспекты темы, приведена характеристика различных подходов к процессу формирования организационной культуры предприятия. Пров...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной контрольной работы заключается в том, что подведомственность гражданских дел, законодательство Российской Федерации непрерывно мод...полностью>>
Государство и право->Реферат
Субъектом Российской Федерации может создаваться конституционный (уставный) суд для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта Российской Фед...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей и их осуществление.

Основания для возникновения гражданских прав и обязанностей — это обстоятельства, которые возникают в процессе жизнедеятельности людей и с наступлением которых закон связывает возникновение определенных правовых последствий — возникновение гражданских правоотношений (прав и обязанностей).

Возникновение гражданских правоотношений обусловлено определенными обстоятельствами, встречающимися в жизнедеятельности людей. Причем, когда мы говорим о возникновении гражданских правоотношений, то следует иметь в виду и их изменение и прекращение. Обстоятельства, которые приводят к таким юридическим последствиям, как возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, а не к любым правоотношениям (правам и обязанностям), называются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Проблеме оснований возникновения гражданских правоотношений уделяется большое внимание в науке гражданского права.

Гражданские правоотношения (права и обязанности) возникают:

- из сделок, предусмотренных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Гражданские права и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом, и из сделок хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Сделки, предусмотренные законом, наиболее распространенные основания возникновения, а также изменения и прекращения гражданских правоотношений. Договоры, как разновидности сделок, также могут быть основанием возникновения гражданских правоотношений. Например, договоры найма жилого помещения, будучи основанием возникновения правоотношений, направлены на удовлетворение потребностей граждан в жилье;

- из административных актов. Гражданское правоотношение в соответствии с административным актом устанавливается между субъектами гражданского права. Административное же правоотношение устанавливается между лицами и органами государственного управления. Чаще административные акты выступают в сочетании с договорами. К актам органов управления, с которыми связаны гражданско-правовые последствия, относятся такие, как выдача ордера на жилое помещение определенному гражданину, что создает для него право требовать заключения договора найма жилого помещения;

- в результате открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создания произведений науки, литературы и искусства. Акты интеллектуального творчества, то есть результаты совершенных открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создания промышленных образцов, создания произведений науки, литературы и искусства приводят к возникновению гражданских правоотношений. Эти акты отличаются от сделок тем, что в них нет характерного для сделки признака — направленности действий на создание гражданских прав и обязанностей, так как в отношениях творчества правовые последствия возникают независимо от воли автора и его дееспособности. Совершение открытий, изобретений, создание промышленных образцов и внесение рационализаторских предложений всегда признаются основаниями возникновения имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей субъектов творческих отношений;

- вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;

- вследствие иных действий граждан и организаций;

- вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Основания осуществления гражданских прав.

1. Лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению.

2. Неосуществление лицом своих гражданских прав не является основанием для их прекращения, кроме случаев, установленных законом.

3. Лицо может отказаться от своего имущественного права.

Отказ от права собственности на транспортные средства, животных, недвижимые вещи осуществляется в порядке, установленном актами гражданского законодательства.

4. Лицо может по возмездному или безвозмездному договору передать свое имущественное право другому лицу, кроме случаев, установленных законом.

5. Если законом установлены правовые последствия недобросовестного или неразумного осуществления лицом своего права, считается, что поведение лица является добросовестным и разумным, если иное не установлено судом.

Способы обеспечения исполнения обязательства: понятие, виды.

Способы обеспечения исполнения обязательств – это специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Способы обеспечения исполнения обязательства всегда носят имущественный характер.

Обеспечение исполнения обязательства является дополнительным обязательством по отношению к главному и потому зависит от него: в случае прекращения главного обязательства прекращается и дополнительное обязательство.

Значение обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что оно стимулирует должника к выполнению им своего обязательства перед кредитором.

Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательств.

Способами обеспечения исполнения обязательств являются предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой неблагоприятных для него последствий в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

В соответствии с законодательством (ст.329) к числу способов обеспечения обязательств относятся:

► неустойка (ст. 330-333 ГК);

► поручительство (ст. 361-367 ГК);

► гарантия (ст. 368-379 ГК);

► задаток (ст. 380-381 ГК);

► залог (ст. 334-358 ГК);

► удержание (ст. 359-360 ГК).

Для обеспечения исполнения основного обязательства стороны могут использовать как один из указанных способов, так и несколько разных способов одновременно. Так, например, обязательство из договора займа может быть одновременно обеспечено неустойкой и поручительством.

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он определяется соглашением сторон. В правовом акте обычно устанавливается неустойка (ст. 856, 866 ГК РФ устанавливают неустойку в виде процентов за пользование чужими денежными средствами), иногда удержание (ст. 712, 972, 997 ГК РФ), реже поручительство (ст. 532 ГК РФ) или залог (так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ проданный в кредит товар признается находящимся в залоге).

Некоторые из перечисленных способов являются традиционными и были известны еще римскому частному праву (неустойка, залог, поручительство, задаток), содержались в русском гражданском праве до 1917 г. и действовали в советский период.

Приведенный в ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, что означает допустимость использования в качестве таковых и иных правовых конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указания на другие способы, как в договоре, так и в законе. ГК РФ, например, предусматривает использование уступки денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, возникшего на основании договора финансирования (ст. 824 ГК РФ).

  • Неустойка — денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга (ст. 330 ГК).

Бытовое значение неустойки представляется также очень большим. Она имеет широкое применение во всевозможных сделках, облеченных в письменную форму. Она играет нередко неблаговидную роль в жизни, являясь могучим средством, которым пользуется кредитор, чтобы держать в своих руках запутавшегося в делах должника.

Как задаток, неустойка имеет двоякое значение, являясь не только средством обеспечения обязательства, но и способом определить размер вознаграждения за отступление от обязательства. Неустойка имеет в виду или 1) побудить должника к исполнению страхом невыгодных последствий (штраф за неисправность), или 2) установить заранее размер причиненного неисполнением ущерба, особенно когда доказывание величины его представляется затруднительным (вознаграждение за ущерб). Примером первой цели неустойки может служить договор о найме квартиры, по которому хозяин дома выговаривает себе право требовать за каждый день просрочки в платеже квартирной платы известный процент со следуемой суммы. Примером неустойки второго рода может служить договор между антрепренером и артистом, обязывающий последнего в случае уклонения от контракта заплатить определенную сумму денег. Согласно двойственному своему назначению неустойка имеет двоякого рода последствия: 1) или усложняет обязательственное отношение в том смысле, что, не освобождая должника от главной обязанности, налагает на него еще новую тягость; 2) или же изменяет прежнее обязательственное отношение, превращая его в новое, альтернативное, в силу которого должник может или исполнить условленное действие, или заплатить известную сумму денег.

Неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательства на практике и выполняет две функции — меры обеспечения исполнения обязательства и санкции за ненадлежащее его исполнение, т.е. меры имущественной ответственности.

Правила применения неустойки:

» законная неустойка применяется независимо от того, была ли она предусмотрена сторонами в договоре. Размер ее может быть только увеличен соглашением сторон;

» договорная неустойка применяется лишь в случае, если она предусмотрена оглашением сторон, то есть соглашение о неустойке всегда должно быть совершено в письменной форме (ст. 331 ГК);

» взыскание неустойки с должника возможно лишь при наличии оснований для его ответственности, поскольку неустойка является не только мерой обеспечения обязательства, но и мерой ответственности за его исполнение (п. 2 ст. 330 и ст. 401 ГК);

» должник не может быть освобожден от уплаты неустойки, но размер ее может быть понижен судом в случае несоразмерности неустойки, последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК).

Виды неустойки различаются по следующим основаниям:

♦ по субъекту установления неустойки. Различают законную (предусмотренную законом) и договорную (установленную сторонами договора) неустойки (ст. 332 ГК РФ);

♦ по способу исчисления суммы неустойки последние делятся на пеню (определяемую в процентах за каждый просроченный день исполнения обязательства) и штраф (определенную денежную сумму);

♦ в зависимости от соотношения права кредитора на взыскание неустойки и его права на возмещение убытков различают четыре вида неустойки (ст. 394 ГК):

а) зачетную (взыскиваются убытки, не покрытые неустойкой);

б) исключительную (взыскивается только неустойка, но не убытки);

в) штрафную (убытки могут быть взысканы сверх неустойки);

г) альтернативную (кредитор вправе взыскать либо неустойку, либо убытки).

Размер, порядок исчисления, условия применения договорной неустойки определяются исключительно по усмотрению сторон. Со­глашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и от формы, в какую облечено основное обязательство, которое может возникнуть и из устной сделки. Несоблюдение же письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). 1

Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Сфера ее применения зависит от того, в какой (диспозитивной или императивной) правовой норме она содержится. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, она подлежит безусловному применению именно в том виде, в каком обозначена в этой норме. Когда же положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, поскольку стороны своим соглашением не предусмотрели иной ее размер. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 ГК РФ закреплено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Статья 133 Транспортного устава железных дорог от 8 января 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 218) запрещает соглашения железной дороги с грузополучателем, гру­зоотправителем, пассажиром, с целью ограничить или устранить возлагаемую на них ответственность.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

    Реферат >> Государство и право
    ... возникновения гражданских прав и обязанностей.3 Осуществление гражданских прав……………………………...4 Задание……………………………………………………………9 Список используемой литературы……………………………….18 Вопрос №1. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей 1. Гражданские ...
  2. Права и обязанности предпринимателей

    Реферат >> Маркетинг
    ... и обычаями делового оборота. Так, гражданские права и обязанности предпринимателей возникают: • из договоров ... законом в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей; • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; • в ...
  3. Гражданское право. Лекции (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... , которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (решение о предоставлении жилого помещения по ...
  4. Теория гражданского права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... содержание такого правоотношения составляют гражданские права и обязанности. Субъективные права и обязанности появляются лишь в результате ... соответствие с ГК РФ основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не могут (может) быть: Юридические ...
  5. Гражданские правоотношения. Новое в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... (не исчерпывающий). Согласно ему гражданские права и обязанности возникают: - из договоров и ... законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; - из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; - в результате ...

Хочу больше похожих работ...