Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент
Любой управленец всегда мечтает о том, чтобы его предприятие работало эффективно. Однако наверняка не многие задумывались о том, что оценить экономиче...полностью>>
Менеджмент
Неформальный лидер может стать серьезной проблемой или надежной опорой для руководителя. В любом случае важно знать неформальных лидеров в лицо, испол...полностью>>
Менеджмент
Подход с позиций выделения различных школ в управлении заключает в себе фактически четыре разных подхода. Здесь управление рассматривается с четырех р...полностью>>
Менеджмент
При рассмотрении менеджмента как процесса управления различными сторонами деятельности организации обычно выделяют следующие функциональные сферы: про...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФГОУ ВПО

«ГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра экономики и управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ. «АГРОФИРМА ФАТ»

. Выполнила:студентка 3курса,3гр

Экономического факультета

Багдасарова А.Р.

Руководитель: Газаев Т.Ш.

ПЛАН

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Агро фирма «Фат».

  1. Сущность организации.

  2. Производственный прoцесс (технология пива).

  3. Производственный цикл.

  4. Обзор по литературе.

  5. Вывод.

1ЭТАП..

Пивоваренный дом “Бавария” основан в 1994 году в столице Северной Осетии - г. Владикавказ совместно с Германо - Венгерской фирмой  “Паннонпатент”. Установленное этой фирмой пивоваренное оборудование  и предоставленная баварская технология позволяют выпускать настоящее баварское пиво. А используемые германский солод и лучшие сорта  ароматного и горького хмеля, сваренные на чистейшей горной воде,  придают пиву “Бавария” необычайно легкий вкус с приятной легкой  хмелевой горечью.

     Пивоваренный дом “Бавария” при изготовлении пива строго  придерживается “Закона о чистоте пива” принятого в Баварии герцогом Вильгельмом IV в 1516 году. Закон строго предписывает пивоварам использовать при изготовлении напитка только воду, солод, хмель и  дрожжи.

     В мае 2003 года пивоваренный завод был полностью модернизирован. Весь процесс пивоварения стал управляться центральным пультом. В данный момент специалисты предприятия совместно с германскими  коллегами производят “Баварское” светлое, в том числе Нефильтрованное, “Баварское” темное. Эти сорта по достоинству оценены истинными любителями пива и строгим жюри Международных дегустационных конкурсов:

-2002 г. “Знак качества XXI века” - три золотые медали;

-2003 г. “Знак качества XXI века” - три золотые медали;

-2004 г. “Знак качества XXI века” - три платиновые медали;

-2004 г. “Лучшее малое предприятие РСО-Алания”;

-2005 г. Вся продукция Пивоваренного дома “Бавария” была удостоена  одной из наивысших наград в Российской Федерации:  “ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА”,  которая была присвоена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ГОСТ).

 

     Первого января 2001 года открылся первый пивной ресторан “Бавария”, который по сей день пользуется огромной  популярностью среди жителей и гостей нашей республики. Мы надеемся, что продукция и услуги ресторана Пивоваренного дома “Бавария” удовлетворят самым изысканным вкусам истинных ценителей качества. 

Агрофирма «ФАТ» входит в группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Именно специалисты агрофирмы «ФАТ» производят высококачественное настоящее баварское пиво, Сотрудники агрофирмы варят пиво с 1994 года. За это время мы смогли существенно повысить качество и вкусовые свойства производимого нами хмельного напитка. Продукция агрофирмы «ФАТ» была признана на самом высоком уровне.. В 2004 году нас признали «Лучшим малым предприятием РСО-Алании».

История агрофирмы «ФАТ» - поступательное движение вперёд. С развитием технологий и увеличением производственных мощностей, руководство агрофирмы приняло эпохальное решение – расширить производство и выйти за рамки пивоварения.

С начала 2007 года в наших производственных цехах мы начали разливать лечебно-питьевую минеральную воду «Казбек-Аква». Кроме этого, с 2007 года агрофирма «ФАТ» производит целую серию сладких безалкогольных напитков. Новые напитки агрофирмы «ФАТ» уже завоевали любовь жителей нашего города и можно с полной уверенностью сказать, что совсем скоро они будут признаны и на самом высоком уровне, также как и наше пиво.

2ЭТАП Понятие организации.

Если рассматривать организацию как некую систему, то наряду с такими ее свойствами, как открытость, реальность, сложность, целостность, полиструктурность, изменчивость, иерархичность можно выделить то, что организация — это еще и «живущая» система. Организация имеет свои входы и выходы. Внутри нее происходит трансформация входов в выходы.

Внешняя среда

Организации существуют в окружении, в среде, состоящей из множества элементов: рынок, с его предложениями и запросами, акционеры с их интересами получения дивидендов и реализации прав собственности, правительство с его налоговыми и законодательными требованиями, партнеры, по отношению к которым организация имеет свои обязательства, меняющиеся технологии, оборудование, требования к качеству продукции, образовательному уровню исполнителей, возрастающие запросы наемных работников, деятельность конкурентов, последствия экономических кризисов и т.п. Среда влияет на организацию и накладывает свои требования. Руководитель должен учитывать это значительное влияние.

Внешняя среда не может быть постоянной, она изменяется. Таким образом, можно выделить среду, параметры которой изменяются медленно, и такую, которая меняется резко и непредсказуемо.

«Спокойная» внешняя среда. Чарльз Ф. Сэйбл и Джейн Е. Прокоп в своей работе «Стабилизация через реорганизацию», а также Майкл Хаммер и Джеймс Чампи в книге «Реорганизация корпорации» пишут, что примерно до 1975 года внешняя среда организаций была устойчивой, редко происходили какие-либо глобальные катаклизмы, изменения в ней были незначительны, т.е. можно говорить о существовании «спокойной» внешней среды. Менеджеры того времени должны были организовывать свои предприятия таким образом, чтобы использовать все благоприятные возможности, предоставляемые подобной атмосферой вокруг них. В результате чего происходило следующее:

  •    длительные циклы жизни товаров;

  •    наличие большого времени на разработку новых продуктов (технологий, услуг);

  •    цены — главное условие в кооперации менеджерам было выгодно;

  •    увеличение размеров компаний с пирамидальной структурой —содержание в составе компании собственных экспертных подразделений;

  •    массовое производство;

  •    содержание больших складских помещений для сырья и готовой продукции.

Изменчивая внешняя среда. Те же авторы говорят, что примерно с конца 70 х, начала 80 х ситуация начала усложняться. Среди многих причин этого был и стремительный научно-технический прогресс.

Изменчивая (турбулентная) внешняя среда характеризуется повышенной неустойчивостью, непредсказуемостью, а поведение менеджеров сильно усложняется по сравнению с их действиями в «спокойной» среде. Правила, согласно которым организации должны действовать, быстро и непредсказуемо меняются. В таких турбулентных окружениях на первое место выходит способность организаций к повышенной приспособляемости и выживанию.

Глобальные изменения. В результате равномерного перехода внешней среды из «спокойного» состояния в изменчивое, произошли глобальные изменения основных экономических показателей среды. Так, можно отметить:

  •    резкое укорочение жизненных циклов товаров;

  •    уменьшение сроков разработки товаров;

  •    невыгодность содержания складов;

  •    изменение требований к технической подсистеме организации;

Для согласования внутренних отношений, для выработки внутриорганизационных законов, писаных и неписаных правил поведения членов организации необходимо при участии всех членов организации создать документ, определяющий границы некой «трубки» допустимых поведенческих реакций работников, позволяющей в сложных для управления организацией условиях изменчивой среды поддерживать и развивать реализацию новой внутренней культуры, основных функций организации и самоорганизации

В то время как задача претворения в жизнь разработанной и принятой к исполнению стратегии стоит перед всеми подразделениями предприятия, действующими как единое целое, совершенно ясно, что руководству (менеджменту) предприятия предстоит тщательно продумать организационный аспект — как правильно и наиболее эффективно скоординировать работу всех элементов такого сложного механизма, как бизнес.

К понятию «организация» можно подходить с двух точек зрения: структурной и поведенческой.

При структурном подходе мы рассматриваем организацию как таковую, способы распределения производственных обязанностей и то, каким образом передаются полномочия и ответственность в рамках организации.

При поведенческом подходе в центре исследования находится человек. Независимо от того, насколько тщательно продумана структура организации, деятельность будет определяться в первую очередь людьми, входящими в состав этой организации, их способностями и мотивацией к труду.

Построение организации

Существуют три главных этапа в построении любой организации:

  •    определение характера выполняемой работы;

  •    распределение работы между отдельными позициями менеджмента;

  •    классификация позиций менеджмента, построение на этой основе логических групп управления.

Определение характера выполняемой работы. Для выполнения этой задачи данную стадию создания организации полезно также разбить на подпункты, предусматривающие определенные этапы и виды работ. Например, постановка задач, расчет необходимого объема работ для решения поставленных задач, устранение бесполезной работы и дублирования, разработка самого процесса, проверка (чтобы не опустить важную составляющую часть работы).Автор известных книг по вопросам предпринимательства профессор Друкер выделяет три этапа и направления анализа, который необходимо провести на рассматриваемом нами этапе построения организации. Они включают анализ:

  •    деятельности, определение той работы, которая должна осуществляться, и способов координации взаимодействия;

  •    решений, какого вида решения будут приниматься и какое участие в этом будет принимать тот или иной менеджер;

  •    отношений, то есть определение того вклада в общее дело, который должен внести менеджер; лиц, с которыми менеджер должен взаимодействовать; влияния, оказываемого на менеджера другими лицами, принимающими решения.

Распределение работ между отдельными элементами менеджмента.. Этот этап включает в себя: установление норм, стандартов (например, расчет допустимого объема должностных обязанностей для каждого руководителя любого уровня); технические приемы в рамках научных методов управления (например, анализ рабочего времени, изучение методов и организации труда и т.п.); установление полного сотрудничества всех лиц, работающих в рамках организации.

Классификация элементов менеджмента, построение логических групп. В данном вопросе важно, чтобы элементы управления были сгруппированы согласно виду выполняемой работы, а не по другим критериям (например, вокруг пользующихся авторитетом руководителей). Этот способ известен как «принцип ориентации». Распределение производственных обязанностей и формирование логических групп должны неизбежно привести к созданию отделов (подразделений), то есть коллективов людей, выполняющих некоторую аналогичную работу, как правило, под единым руководством начальника.

Место и роль подразделений в организационной структуре



Похожие страницы: