Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Существование, получение прибыли, и тем более, развитие любого предприятия или торговой фирмы в современном мире невозможно без грамотной маркетингово...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что современное образование характеризуется большим выбором и высокой конкуренцией предоставляемых образов...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Основными конкурентами ООО «Кафэшн» являются: Levi’s, Big star, Lee, Wrangler и др. Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от конкурентосп...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Современная банковская сфера - это важнейшая сфера национального хозяйства любого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения....полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Уральский Государственный Горный Университет

Кафедра инженерной графики

Дисциплина: маркетинг

Реферат на тему:

«Франчайзинг»

Преподаватель: Прозорова Л.Э.

Студент: Ларионова Д.М.

Группа: РК-07

Екатеринбург

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Сущность и история развития франчайзинга………………………….....5

  2. Виды франчайзинга………………………………………………………..8

  3. Преимущества франчайзинга…………………………………………….13

  4. Недостатки франчайзинга………………………………………………..18

  5. Соглашение о франшизе………………………………………………….24

Заключение………………………………………………………………..26

Список использованной литературы…………………………………….29

Введение

Сегодня в России уже никого не удивить товарами и услугами, обозначенными известнейшими товарными знаками таких фирм как «Кока-Кола», «Адидас», «Ксерокс», «Шелл», «Макдональдс» и многих других. Эти товарные знаки однозначно ассоциируются с определенным производителем, имеющим высокую репутацию, и косвенно указывают на высокое качество товаров и услуг.

Одним из эффективных каналов дистрибуции, по которому эти товары распространяются внутри стран и по всему миру, является малоизвестный в нашей стране франчайзинг. Франчайзинг - это вид рыночной отношений между двумя сторонами (франчайзерами и франчайзи), последние, в соответствии с договором о рыночной концессии получают право действовать от имени франчайзера за определенную плату. При этом франчайзер может дать не только право использовать его марку, но и поделиться технологией, ноу-хау и т. д. Более того, фирма-франчайзер оказывает партнеру консультацию при выборе сферы торговли и услуг, организации торговой и сбытовой сети, проведении рекламной кампании. В свою очередь, франчайзи берет на себя обязательство следовать принятым у франчайзера нормам и стандартам.

Популярность франчайзинга нельзя отрицать. Количество франчайзеров и соответственно франшизных сетей растет достаточно высокими темпами. По данным Международной Ассоциации Франчайзинга в настоящее время в мире насчитывается 16,5 тысяч франчайзеров с более 1,2 млн. франчайзи, объем продаж сетей составляет 1,4 трлн.долларов США, занятость около 12 млн.человек. Прогнозируя развитие франчайзинга в РФ, следует отметить, что в нашей стране в ближайшее время следует ожидать увеличения интереса к рассматриваемой форме открытия и развития бизнеса. Интерес со стороны физических лиц - потенциальных предпринимателей, по нашему мнению, будет обусловлен ростом реальных доходов и возможностями формирования накоплений с последующим их использованием для открытия компаний. Данное утверждение подтверждается также тем, что по свидетельству ряда ученых-социологов наблюдается стремление активной части населения к открытию своих малых предприятий, способных обеспечить постоянный источник доходов, а в будущем, возможно, изменить социальный статус предпринимателя. Подобное явление в макросоциальном плане в ближайшие несколько лет способно заметно увеличить численность среднего класса, а также видоизменить структуру ВВП страны в части преобладания в его (ВВП) создании малых и средних компаний - производителей готовой продукции и услуг.

  1. Сущность и история развития франчайзинга.

Для экономики России франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребностей общества в различных услугах.

Франчайзинг - вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и бренды франчайзера.

В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером и франчайзи. Содержание договора может быть различно, от простых, до очень сложных, содержащих мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за пользование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая, за определенный период, процент от продаж). Требование отчислений может отсутствовать, но в таком случае, франчайзи обязуется покупать у франчайзера определенное количество товара/работ/услуг.

Филип Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга:

  • франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака;

  • франчайзи выплачивает начальный взнос за право стать частью системы;

  • франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса

Первым прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов.

На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайза (дилера) обслуживать машины.

Современный франчайзинг испытал настоящий подъём в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применять франчайзинговое дилерство.

В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг начал видоизменяться только в 50х годах прошлого века.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании McDonald's, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию McDonald’s System, Inc., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.

В России франчайзинг начинает получать широкое распространение лишь в последние годы. В частности, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов-дискаунтеров «Пятёрочка», часть салонов связи компании «Евросеть», электронная карта-справочник «ДубльГИС», фирма 1С.

2. Виды франчайзинга

Важным составным элементом успеха является четкое и полное знание предпринимателем сущности франчайзинга, его разновидности, структуры, преимуществ и возможных рисков при его использовании. Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка на основе кооперации материальных и финансовых средств и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

Во франчайзинге, как уже отмечалось, участвуют две группы бизнесменов. Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется "франчайзер". Обычно он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. "Франчайзи" - это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой франчайзера и, таким образом, получает возможность открывать новые предприятия с хорошими видами на успех.

Существуют три основных вида франчайзинга.

Товарный франчайзинг (или торговый франчайзинг) представляет собой продажу товаров, эксклюзивно производимых правообладателем под его товарным знаком. Пользователь не только осуществляет реализацию таких товаров, но и осуществляет их послепродажное обслуживание («Эконика обувь», «Красный куб»). В США первые франчайзинги стали популярными в начале нынешнего века как способ продажи машин и бензина. В тот период времени франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюторов). Такой подход давал гарантию производителям в том, что их товары попадут к покупателям точно в таком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая марка компании получали широкое распространение и приносили все выгоды потребителям. В настоящее время автомобильные компании и компании, производящие бензин, согласно американским законам не считаются франчайзерами, тогда как многие другие компании широко пользуются франчайзингом как способом распространения и распределения своих товаров. В США такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупают у ведущей компании право на продажу товаров с ее торговой маркой, называется товарным франчайзингом. В настоящее время этот вид франчайзинга используется несколькими компаниями, например, по производству автопокрышек. Если же товары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию.

Производственный франчайзинг. В рамках этой концепции фирма, обладающая ноу-хау, эксклюзивной запатентованной технологией изготовления товара под определённым брендом, обеспечивает партнеров сырьем и передает права на использование своей технологии. Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных разливочных и упаковочных заводов является франчайзи от основной компании. Coca Cola, Pepsi и другие продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства, местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Товар в Нью-Йорке не должен отличаться от товара в Сан-Франциско.

Деловой франчайзинг является наиболее комплексным. Одна сторона договора передает другой право использовать товарный знак, технологию ведения бизнеса, реализованные бизнес идеи, свои конкурентные преимущества и оказывает поддержку на всем протяжении действия договора. При этом пользователь полностью идентифицируется с правообладателем и становится частью общей корпоративной системы («Карло Пазолини», «220 Вольт», «Сабвей», «Копейка», «Пятерочка», «Патерсон»). В этом виде франчайзинга происходит реализация не только отдельных элементов сети, а полное и комплексное внедрение её технологий позволяют добиться значимых результатов коммерческой деятельности. Организация такого процесса предъявляет к компаниям высокие требования и доступна не всем игрокам рынка. Это требует создания продуманной стратегии, организации системы поддержки партнеров, отлаженного взаимодействия обеих сторон на всём протяжении их сотрудничества и требует от правообладателя предоставления своим партнерам ряда преимуществ перед своими оптовыми покупателями, что могут себе позволить не многие. является наиболее популярным способом франчайзинга. При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера. В последние годы классическая модель франчайзинга изменилась в направлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями быстрого развития с наименьшими затратами. Существует много вариантов классического франчайзинга, три из них наиболее часто используются. Это: региональный франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, выбор места, поддержка и т. д. Основные отличия их друг от друга заключаются в следующих характеристиках: 1) продолжительность отношений франчайзера и франчайзи; 2) к кому франчайзи может обращаться за поддержкой, 3) кому он платит установленные взносы.



Похожие страницы:

  1. Франчайзинг в России (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... мировых франчайзинговых сетей к России не исчезает. 3.3 Проблемы и перспективы франчайзинга в России Франчайзинг в России не получил широкого ... концессия значительно уже понятия франчайзинга; франчайзинг в России приходится базировать на комплексном договоре ...
  2. Франчайзинг в России (3)

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... ряда барьеров в процессе внедрения франчайзинга. Франчайзинг в России начал развиваться значительно позже, чем ... . – 2006. - № 2. – С. 26-29; Дробышева, И. Приключения франчайзинга в России / И. Дробышева // Дальневосточный капитал. – 2005. - № 4. – С. ...
  3. Франчайзинг в России перспективы развития

    Реферат >> Экономика
    ... . Основные проблемы франчайзинга в России и их типология Как уже говорилось, франчайзинг в России не получил широкого ... других. Экономические проблемы франчайзинга Важнейшей экономической проблемой франчайзинга в России становится отсутствие стабильности. ...
  4. Франчайзинг в России. Международный лизинг

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... "Иностранные инвестиции" Тема:"Франчайзинг в России. Международный лизинг" Выполнил: ... вопроса знать просто необходимо. Франчайзинг в России Франчайзинг - это такая организация ... франчайзинга в России в том, что у нас его очень мало. В России франчайзинг ...
  5. Франчайзинг как особая форма предпринимательства в Республике Беларусь

    Реферат >> Маркетинг
    ... в Беларуси, хотя и непростая. Например, «в режиме франчайзинга в России уже работают такие известные зарубежные ... будет применяться к договору франчайзинга; членство в Международной ассоциации франчайзинга и Европейской федерации франчайзинга; 2. указание на ...

Хочу больше похожих работ...