Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Респу́блика Руа́нда - небольшое государство в центральной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Та...полностью>>
История->Реферат
C 1803—1833 гг., в течение всего 30 лет, число тасманийских аборигенов сократилось c 5 до 300, в основном из-за привезенных из Европы болезней и конфл...полностью>>
История->Реферат
Ага Мухаммед был сыном предводителя тюркского племени каджаров[1][2][3]. Его отец Мухаммед Хасан-хан некоторое время был придворным Адил-шаха, племянн...полностью>>
История->Реферат
Ардебильское ханство было образовано в середине XVIII века, после распада Империи Надир шаха. Центром ханства был город Ардебиль. Основал ханство и ук...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ
УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ (НОУ ВПО)

Факультет:

«Экономики и управления»

Специальность:

«Менеджмент организации»

РАБОТА

По дисциплине: Отечественная история

Тема: «Возникновение государственности у славян»

Выполнил:

Студентка курса,

5-2 группы

Проверил:

Кускашев Д.В.

г. Красноярск, 2010 г.

Оглавление

Введение.

Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных близостью языков и общностью происхождения. Возникновение государственности у славян, всегда остается самым интересным и до конца не раскрытым вопросом. Русские историки уже не раз обращали внимание на неоднозначное понимание летописцами XII—XIII веков событий, связанных с возникновением государственности у восточных славян. Современное понимание этого вопроса также неоднозначно. Основным источником исторических данных являлась летопись «Повесть Временных лет», написанная летописцем – Нестором и основанная на былинах и преданиях, ее трактовки различаются в устах разных историографов. Многочисленные археологические исследования, древние летописи, сказания, и другие сохранившиеся произведения позволяют предполагать более вероятные ходы развития событий.

Вопросы зарождения государственности у Восточных славян в IХ-XIII веках остаются актуальными. Именно события этого времени положили основу дальнейшему пути, по которому развивалось Российское государство. В данной работе представлены мнения наиболее известных последователей и противников каждой теории. Однако однозначных сведений по этому вопросу до сих пор не получено, поэтому описание многих исторических периодов строится на основе предположений о возможном ходе развития событий.

Цель данной работы: описать особенности возникновения древнерусского государства. Изучая историю Руси во времена появления первых признаков государственности, нужно более углубленно изучить происхождение славянских племён, их быт, занятия, основные этапы складывания древнерусского государства

Я выбрала эту тему потому, что, именно сейчас в современном мире мы очень часто сталкиваемся с вопросами о государственности. Перемены, затронувшие в последнее десятилетие все стороны жизни народов России, Украины и Беларуси, потребовали от специалистов-историков более пристального внимания к проблемам восточного славянства. И вообще не зная как, появилось наше государство, нельзя рассуждать о том, как оно будет развиваться дальше.

Государственность у восточных славян периода формирования феодализма была весьма примитивной, однако она создала фундамент для возникновения позднее Древнерусского государства.

  1. Восточные славяне. Занятия восточных славян.

Образование древнерусского государства, рождение первого феодального государства было не однократным событием, а процессом длительным. Развитие славянского общества растянулось на много веков.

Предки славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По языку они относятся к индоевропейской группе народов, которые населяют Европу и часть Азии вплоть до Индии.

Предков славян, которые населяли бассейны рек Одры, Вислы и Днепра, принято называть праславянами. В то время территория расселения славян была гораздо меньше, чем теперь. Только с начала нашей эры предки славян заняли территорию от Эльбы на севере до Балтийского моря на западе и до Сейма и Оки на востоке. А на юге их границей стала широкая полоса лесостепи, проходившая на восток в направлении современного Харькова.

В VI веке н.э. из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь (будущие русские, украинцы, белорусы). Примерно в это же время возникают крупные союзы славянских племен – поляне, кривичи, древляне, угличи, северяне, радимичи и другие. Такой племенной союз включал в себя от ста до двухсот племен и представлял мощную военную силу.

Следует отметить неравномерность развития хозяйства у отдельных восточнославянских объединений. Благодаря интенсивным торговым связям наиболее высоким уровнем развития отличались поляне. Именно их территория стала называться Русью. Историки считают, что это наименование связано с названием реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, на территории которого жили поляне.

Соседями восточных славян на западе были прибалтийские народы, западные славяне, на юге – печенеги и хазары, на востоке – волжские болгары и многочисленные угро-финские племена.

Основным занятием у восточных славян являлись земледелие, оседлое скотоводство, охота, рыболовство, бортничество (сбор меда). Из сельскохозяйственных культур возделывали пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиху, коноплю. Распространено было подсечное (подсечно-огневое) земледелие. На освобожденных от леса в результате вырубки и выжигания землях выращивали 2-3 года сельскохозяйственные культуры, используя естественное плодородие почв, усиленное золой. После истощения участок бросали и готовили новый. В степных районах применялось переложное земледелие, когда сжигали полевые травы. С VIIIв в южных районах распространяется полевое пашенное земледелие, основанное на использовании плуга с железным лемехом, тяглового скота и деревянной сохи, сохранившейся до начала XXв. Для сбора урожая использовали серп. К IX в. пашенное земледелие становится господствующей отраслью хозяйства.

  1. Развитие ремесла, появление городов, развитие торговли.

Развитие ремесла, его отделение от других видов хозяйственной деятельности было ведущим стимулом распада родовых отношений. Из сельской общины, где ремесло зародилось и отделилось от земледелия, оно начинает сосредотачиваться в городах. Город− это явление не характерное для первобытнообщинного строя. Города появляются лишь в условиях классового и феодального общества, возникали при слиянии двух рек или вокруг господствовавшей над местностью возвышенности. На рубеже VIII−IX вв. впервые появляются специалисты в отдельных видах ремесла – кузнецы, литейщики, ювелиры, гончары. Города, из военных укреплений постепенно превращались в центры ремесел и торговли. В Древнерусском государстве существовали большие и многочисленные города. Уже в IX — Х вв. их было не менее 25. В следующем веке прибавилось еще свыше 60 городов, а к моменту монголо-татарского нашествия на Руси было около 300 городов. Среди городского населения выделялись купцы, бывшие привилегированной категорией людей. Это особенно относится к гостям, ведшим иностранную торговлю. В Киеве, Новгороде и других городах жили также искусные ремесленники, возводившие великолепные храмы и дворцы для знати, изготовлявшие оружие, украшения и т. П. Города были центрами культуры. Древнерусская деревня долгое время была неграмотной. Но в городах грамотность была распространена широко, причем не только среди купцов, но и среди ремесленников. Об этом свидетельствуют как многочисленные берестяные грамоты, так и авторские надписи на бытовых предметах.

Исходя из всего этого, видно, что в Древнерусском государстве уже складываются сословия, то есть большие группы людей, объединенных единством правового статуса. Поэтому вряд ли можно согласиться с некоторыми отечественными и зарубежными авторами, полагающими, что сословный строй был свойствен только западному феодализму.

Большое значение впоследствии также будет иметь внешняя торговля, развивавшаяся как на Балтийско-Волжском пути, по которому в Европу поступало арабское серебро, так и на пути «из варяг в греки», связывавшем византийский мир через Днепр с Балтийским регионом. Великий водный путь «из варяг в греки» связывал Северную и Южную Европу. Он возник в конце IX в. Через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками суда достигали бассейна Днепра. Из одной реки в другую корабли перетаскивали по специальным путям – волокам. Попав в Днепр, корабли доходили до Черного моря и дальше, до Византии. Вдоль этого пути возникали такие крупные города, как Новгород, Полтава и Киев. Новгород и Киев контролировали северный и южный участки торгового пути. Это обстоятельство дало основание ряду историков утверждать, что торговля мехом, воском и медом была главным занятием восточных славян.

Вторым торговым путем, также проходившим по территории славян, был волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. По времени возникновения он был одним из древнейших на территории Восточной Европы.

  1. Религия восточных славян.

В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество – обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в эпоху верхнего палеолита, около 30 тыс лет до н.э. Восстановление информации о славянском язычестве затруднено, поскольку не сохранилось практически никаких письменных источников. На ранней ступени своего развития они верили в злых и добрых духов. Сложился пантеон славянских богов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы или отражал социальные и общественные отношения того времени. Важнейшими богами славян были Перун — бог грома, молнии, войны; Сварог — бог огня; Велес — покровитель скотоводства; Мокошь — богиня, оберегавшая женскую часть хозяйства; Симаргл — бог подземного мира. Особо почитался бог солнца, который у различных племен назывался по-разному: Даждьбог, Ярило, Хорос.

В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожаниц, тесно связанный с поклонением предкам. Род вмещал в себя всю Вселенную: небо, землю и подземное обиталище предков. Каждое племя имело своего бога-покровителя и часто даже свой пантеон.

Сохранялись и тотемические представления, связанные с верой в мистическую связь рода с каким-либо животным, растением или предметом. Кроме того, славяне верили в огромное количество локальных духов.

О языческих жрецах точных данных нет; вероятно, ими были летописные волхвы, боровшиеся в Xiв с христианством. Главой культа был вождь, а затем князь. Во время культовых ритуалов, проходивших в специальных местах – капищах (от старославянского «капь» – изображение, идол), богам приносились жертвы, в т.ч. и человеческие.

У славян так и не появилась мифология, объясняющая происхождение мира и человека, рассказывающая о богах и героях и т.п. К Xв. Религиозная система уже не соответствовала уровню общественного развития славян.

Сам термин «язычество» произошел от церковнославянского «языци» – народы, иноземцы. Так называли народы, не принявшие христианство. Впоследствии введение христианства имело большое значение для укрепления феодального государства, благо церковь освящала подчинение православных эксплуататорскому государству. Однако крещение Руси произошло не менее чем через столетие после образования Киевского государства, не говоря уже о более ранних восточнославянских государствах.



Похожие страницы:

  1. Возникновение государственности у восточных славян (2)

    Реферат >> История
    ... ЗАДАНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Восточные славяне в VI-VIII вв. составляли ... на юге (пашённое земледелие). Возникновение государственности у восточных славян было подготовлено, прежде всего ...
  2. Государственный строй Киевской Руси

    Реферат >> История
    ... - шаяся на Таманском полуострове). Возникновение государственности у восточных славян было подго- товлено прежде всего ... развития славян, о неспособности их создать государство, о завоевании славян варягами и создании последними государственной власти ...
  3. Возникновение древнерусского государства (4)

    Реферат >> История
    ... государства, но и проанализировать его возникновение, государственное устройство и становление древнерусского права. ... : в начале IX в. государственность у восточных славян уже существовала. Момент возникновения Древнерусского государства нельзя ...
  4. Государственный строй Древнерусского государства

    Реферат >> Исторические личности
    ... говорили раньше, в феодальное государство восточных славян - Древнерусское государство. В литературе разными историками ... ] Русская православная церковь пытается увязать возникновение государственности на Руси с введением христианства. Конечно ...
  5. Славяне в древности (2)

    Реферат >> История
    ... волыняне. 3. Занятия древних славян Главным занятием славян было земледелие. Однако оно ... славянское общество уже подходило к возникновению государственности. Каждое племя имело своего князя ... пишут о том, что славяне получили государственность извне. В то же ...

Хочу больше похожих работ...