Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Журналистика->Реферат
В отличие от государств, где демократия и свобода средств массовой информации насчитывает столетия, Россия делает лишь первые шаги по этому пути. Дейс...полностью>>
Журналистика->Курсовая работа
Тема данной курсовой работы – «Особенности освещения терроризма в СМИ». Анализ террористических проявлений свидетельствует об особой роли средств масс...полностью>>
Журналистика->Реферат
Это наиболее очевидный вид организационных коммуникаций. Коммуникации между руководителем и подчиненными связаны с прояснением задач, приоритетов и ож...полностью>>
Журналистика->Доклад
Мы живем в очень необычное время: нынешний мир ищет свою дорогу в будущее. Мир меняется на глазах. И в основном, люди сами способствуют его изменению....полностью>>

Главная > Реферат >Журналистика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ИНСТИТУТ МАСС-МЕДИА

КАФЕДРА ЖУРНАЛИСТИКИ

Реферат по предмету

«Современные зарубежные СМИ»

«Журнал Национального географического общества»

National Geographic Magazine») – первый иллюстрированный журнал о географии

Выполнила: Михалева-Искакова К.М.

Группа: 535 – з

Преподаватель: Столярова Н.Ю.

Москва

2011

ПЛАН

  1. Введение……………………………………………………………………………....3

  2. Первый номер журнала…………………………………….………………………...3

  3. Белл и Гросвенор…………….……………………………………………………….5

  4. Новый этап развития…………………………………………………………………7

  5. Победа фотографии.....……………………………………………………………….8

  6. Пионер фотожурналистики………..…………………………………………………9

  7. Первопроходцы………………………………………………………………...……10

  8. После Гилберта Гросвенора………………………………………………………...13

  9. Список литературы………………………………………………………………….16

ВВЕДЕНИЕ

«Журнал Национального географического общества» был создан в США в конце XIX века, однако до сих пор является самым популярным изданием мира о географии и путешествиях. Целью данной работы является выяснение особенностей подхода к работе над журналом его основателей, позволивших изданию сохранять лидирующие позиции на рынке печатных СМИ по сей день.

Для достижения цели необходимо было проанализировать основные нововведения первых редакторов журнала, а также уделить внимание основной персоне в истории «Журнала Национального географического общества». В связи с тем, что русскоязычные общедоступные источники содержат крайне скудную информацию об этом, безусловно, выдающемся издании, настоящая работа, по мнению автора, может представлять определенный интерес как для студентов кафедры журналистики, так и для кафедры фотомастерства, так как объектом исследования служит в том числе и непосредственно работа фотографов описываемого издания.

ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

13 января 1888 года 33 патриотически настроенных гражданина собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы обсудить целесообразность организации общества, которое способствовало бы увеличению и распространению географических знаний. Эти люди были географами, исследователями, военными, адвокатами, метеорологами, картографами, натуралистами, банкирами, педагогами, биологами, инженерами и изобретателями. Идейным вдохновителем всего предприятия был Гардинер Грин Хаббард, адвокат и филантроп, который помог своему зятю, Александру Грэхэму Беллу, организовать первую телефонную компанию. Впоследствии Хаббард был избран президентом нового Общества. Его главной целью было увеличивать и распространять то, что станет географическими знаниями (в самом широком смысле слова), среди всех граждан, что и стало фундаментальным принципом, определяющим политику Национального географического общества (НГО) в течение последующих ста лет.

Для распространения географических знаний НГО выпустило в октябре 1888 года свой первый журнал — «Журнал национального географического общества». Это был тонкий, сугубо технический журнал в скучной терракотовой обложке, который получили 200 основателей Общества. В первом номере была опубликована статья под названием «Великий буран» — материал представлял метеорологический интерес, но в нем содержалось очень живое описание снежной бури. Геолог У. Дж. Макги тут же запротестовал, так как научные лекции, как и журнал, по его мнению, не должны содержать много иллюстраций и ненаучных описаний. И все же самые ранние выпуски журнала со временем были несправедливо раскритикованы за свою чрезмерную наукообразность, которая подходила для распространения географических знаний среди тех, кто и так ими обладал, а остальных только отпугивала. В апреле 1891 года Общество опубликовало Сводку отчетов об экспедиции на гору Сент-Элиас. И хотя Служба геологии, геодезии и картографии США также принимала участие в финансировании, эта экспедиция стала первым исследовательским опытом Национального географического общества. Она положила начало тысячам экспедиций и исследовательских проектов, которые НГО организовало в последующие годы. Однако, несмотря на всю свою педантичность и серьезность, скромный «Журнал Национального географического общества» далеко опережал свое время, опубликовав аж в 1896 году снимки пары молодоженов племени зулу, где невеста была в своем естественном обнаженном виде. Еще до выхода каталогов женского нижнего белья «Секрет Виктории» подобные иллюстрации стали захватывающим вступлением в физическую географию для многих поколений юношей.

С подачи Хаббарда первые номера журнала выходили под редакцией четырех добровольных вице-президентов общества, каждый из которых отвечал за землю, море, воздух и искусство. Иногда привлекался и статистик из министерства сельского хозяйства. Большая часть журнала была отведена спискам членов общества, метеорологическим графикам и диаграммам. Иллюстраций практически не было. В брошюре были такие заголовки, как «Затерянные города древнего Египта», «Жизнь с австралийскими каннибалами», а также «Классификация географических форм жизни». Некоторые материалы, такие как «Арктический круиз «Тетиса» в 1889 году», до сих пор являются захватывающим чтивом, а «Закон Бурь», описывающий драматический прорыв кораблей через циклоны, напоминает предшественников Эль Нико.

БЕЛЛ И ГРОСВЕНОР

К январю 1896 года выходивший от случая к случаю «Журнал Национального географического общества» стал ежемесячным. Журнал продавался в газетных киосках и стоил 25 центов за штуку. Кроме того, в надежде увеличить плачевный тираж, Управляющий совет начал рекламную кампанию. В 1897 году умер Гардинер Грин Хаббард, и в январе 1898-го президентом Общества стал его зять Александр Грэхэм Белл. К этому моменту общество, которому исполнилось 10 лет, привлекло в свои ряды менее тысячи членов и не было финансово состоятельным. Но Беллу эта работа была не особенно нужна. Он был слишком занят своими любимыми проектами в своих владениях в Новой Шотландии. Ему больше по душе были путешествия на воздушных змеях, эксперименты с подводными крыльями и трансатлантические воздушные перемещения. Однако, Александр Белл, будучи человеком оптимистичным и импульсивным, не мог отказаться от поста второго президента Общества, «чтобы спасти его», как он позже напишет в своем дневнике. Он твердо верил, что его понятие о географии «мир и все, что в нем есть» может стать основой для уникального обучающего института. Для начала он заменил добровольных вице-президентов постоянным редактором, получавшим вознаграждение за свои услуги. Его основной ответственностью должен был стать журнал и расширение финансовой базы Общества, то есть количества членов. Изобретатель посвятил журналу большую часть своего необычного ума и кипучей энергии, стремясь улучшить его. Белл принял два ключевых решения, которые должны были глубоко повлиять на дальнейшую политику Общества:

Во-первых, он прекратил попытки увеличить тираж издания путем продажи в киосках и предложил журнал всякому, кто хотел стать членом Национального географического общества, таким образом действительно приблизив его к людям, верившим в дело НГО и желавшим принять в нем участие. Теперь вместо того, чтобы покупать журнал, можно было купить членство в Обществе. И, как позже, в 1938 году, напишет Ишбел Росс, дворник, сантехник и самый одинокий смотритель маяка смогли разделить с королями и учеными удовольствие отправить экспедицию в Перу или исследователя к Южному полюсу.

Второе решение Белла заключалось в том, чтобы нанять способного человека, который вдохнул бы в журнал новую жизнь, а также содействовал бы популяризации членства в Обществе. В поисках подходящей кандидатуры он написал своему другу, доктору Эдвину А. Гросвенору – преподавателю истории в Колледже Амхерст, который к тому же являлся признанным востоковедом, лингвистом и писателем. Профессор Гросвенор в течение 23 лет преподавал в колледже Роберта в Константинополе и проживал с семьей в Турции. В своем письме Белл предложил работу не только Гросвенору, но также и одному из его сыновей-близнецов, Гилберту или Эдвину. Чтобы поближе взглянуть на них, Белл пригласил молодых людей на трехнедельные каникулы в свою резиденцию в Беинн Бриг. Во время пребывания юношей у Белла красота его дочери Элзы Мэй покорила сердце 21-летнего Гилберта, который, скорее всего, именно под влиянием ее чар, проникся интересом к работе. Она же и прошептала ему: «Я сказала отцу, что думаю, что ты именно тот талантливый человек, которого он искал, и что ты хотел бы поехать в Вашингтон!»

1 апреля 1899 года доктор Белл показал молодому Гилберту Гросвенору невзрачный офис Общества – половину комнаты, разделенной с Американским лесохозяйственным объединением, на пятом этаже Коркоран-билдинг напротив Казначейства США на Пятнадцатой улице, где в настоящее время располагается отель «Вашингтон». Практически пустое пространство было завалено старыми выпусками «Национального географического журнала», которые вернули, так и не продав, а также другие журналы и гроссбух, в котором значилось долгов на 2000 долларов.

Казалось бы, молодой Гилберт, без какого-либо опыта редакторской работы, был неподходящим кандидатом для выполнения тех амбициозных задач, которые ставил перед собой Белл, но вышло так, что он стал именно тем, кого искал изобретатель. «Его глаза смотрели на сцены из многих земель, его уши улавливали галдеж на мосте Галата. Его няней была армянка, курдские носильщики доставляли пищу в его дом. Албанцы, болгары и греки были его одноклассниками. Неудивительно, что география казалась ему драматичной серией живых картин», - писал Мейнард Оуэн Уильямс, в течение многих лет занимавший должность ответственного редактора по работе с иностранным персоналом в журнале.

Гилберт Х. Гросвенор, или ГХГ, как уважительно звали его сотрудники, также хорошо разбирался в античности и литературе. Из таких книг, как «Путешествие на «Бигле»» Дарвина, «Два года на палубе» Ричарда Генри Дана и «Путешествия Геродота», написанные 2000 лет назад, он вынес, что точные свидетельства очевидцев из первых рук, простое точное описание оставят наиболее продолжительное впечатление в умах читателей. Помогая своему отцу с его иллюстрированными книгами о древностях Константинополя, он был хорошо осведомлен, какое мощное впечатление могут производить фотографии.



Скачать работу

Похожие работы: