Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Современным базовым принципом большинства правовых систем мира является признание равной гражданской правоспособности всех граждан независимо от пола,...полностью>>
Государство и право->Реферат
В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно улучшатьс...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Действие закона (нормативного акта) - состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного ак...полностью>>
Государство и право->Реферат
Именно в конституции устанавливаются конституционно-правовые нормы общего характера, являющиеся основополагающими для конституционно-правового регулир...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

4


Введение

С 1 февраля 2002 года введен в действие Трудовой Кодекс Российской Федерации, который впервые дает законодательное определение трудовых отношений.

В связи с ведением Трудового Кодекса, содержащего многие принципиально новые нормы, возникла необходимость формирования правоприменительной практики: «В практике применения Трудового Кодекса РФ и при подготовке актов, принимаемых на его основе, существуют определенные затруднения, вызванные тем, что некоторые положения основного закона о труде противоречивы и допускают неоднозначное толкование»1.

Поскольку основанием совершенствования правоприменительной практики является наличие сильной теоретической базы, в связи с мало изученностью данной темы, рассмотрение и правовой анализ оснований возникновения трудовых правоотношений сегодня наиболее актуален.

К сожалению, на сегодняшний день, основания возникновения трудовых правоотношений отдельно теоретиками в области трудового права не анализируются, тема не разработана, основания возникновения трудовых правоотношений рассматриваются внутри темы трудовые правоотношения.

Объектом исследования в моей работе выступают трудовые правоотношения, предмет исследования – основания возникновения трудовых правоотношений, их виды.

Цель исследования: проанализировать понятие трудовые правоотношения, дать определение понятия основания возникновения трудового правоотношения, провести анализ оснований возникновения трудовых правоотношений, дать их классификацию, изучить практику применения трудового законодательства по вопросам оснований возникновения трудовых правоотношений.

В настоящей работе решаются следующие задачи:

- рассмотреть признаки, содержание и элементы трудовых правоотношений;

- дать определение понятия трудовых правоотношений;

- дать определение понятия оснований возникновения трудовых правоотношений;

- классифицировать основания возникновения трудовых правоотношений;

- провести анализ судебной практики по ряду оснований возникновения трудовых правоотношений.

1. Понятие основания возникновения трудового правоотношения, виды оснований возникновения трудовых правоотношений

Как указывает Матузов Н.И. «Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. В науке их принято делать на материальные (общие) и юридические (специальные). К первым относятся те, которые необходимы для возникновения и существования любого отношения, а именно: а) не менее двух субъектов, ибо человек не может состоять в каком либо отношении с самим собой: б) интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правоотношения; в) ценность, благо… Общие предпосылок недостаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникали и действовали реальные правовые отношения. Для этого нужны еще формально-юридические. К ним относятся: а) норма права; б) праводееспособность субъектов; в) юридический факт»1.

«В советской период КЗоТ 1918 года в качестве оснований возникновения трудовых правоотношений выделял административные акты, связанные с трудовой повинностью, и предоставление труда через отделы распределения работы»2.

По мнению ряда авторов (Скобелкин В.Н., Лушников А.М. и пр.) «основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор»3.

«Трудовой Кодекс РФ необходимым юридическим фактом возникновения трудовых правоотношений признает трудовой договор. В случаях и в порядке, установленном законом, иным нормативно-правовым актом или Уставом (положением) организации, для возникновения трудовых правоотношений требуется фактический состав, включающий не только трудовой договор, но и избрание, выборы на должность или избрание на должность»1.

Трудовой Кодекс РФ в статье 16 устанавливает основания возникновения трудовых отношений: «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания (выборов) на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора; фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен».

В указанной статье Трудовой Кодекс «определяет юридические факты, порождающие трудовые отношения. Такие юридические факты Кодекс называет основаниями возникновения трудовых отношений»2.

Можно предложить следующее определение понятия оснований возникновения трудовых правоотношений:

Основания возникновения трудовых правоотношений – это юридические факты и сложные юридические составы, существующие в силу наличия соответствующей правовой нормы.

«Устанавливая общее правило о том, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора, Кодекс указывает, что возможны случаи, когда для их возникновения необходимы – помимо трудового договора – иные юридические факты. Эти факты изложены в ст. 16. Первым трем из них: избрание (выборы) на должность; избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначение на должность или утверждение в должности… такие юридические факты, как направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты, судебное решение о заключении трудового договора, фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, независимо от того, был ли трудовой договор оформлен надлежащим образом»1.

Таким образом, основанием возникновения трудового правоотношения являются сложные юридические составы, поскольку под юридическими фактами общая теория права понимает: «определенные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение. Прекращение или изменение правоотношений»2, под сложными юридическими составами или сложными комплексными фактами понимаются случаи, «когда для возникновения определенного правового отношения требуется не одно, а несколько условий (совокупность фактов)»3.

В пользу того, что в основании возникновения трудовых правоотношений лежат юридические факты, высказываются и другие теоретики трудового права – «Обстоятельства, с которыми законодатель связывает основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, в том числе и трудовых, называются юридическими фактами»4.

«Эти факты становятся юридическими не в силу каких-то особых внутренних свойств, а в результате признания их таковыми государством, законом»5.

Так, Акопова Е.М. пишет: «С лицами, использующими свою способность к труду на постоянной либо временной основе, как правило, заключаются трудовые договоры, являющиеся основанием заключения трудовых правоотношений»1.

Другие авторы (Гусов К.Н., Толкунова В.Н.) также полагают трудовой договор основанием возникновения трудовых правоотношений: «Основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор (контракт)»2, но также указывают на то, что «Для некоторых категорий работников основанием возникновения трудового правоотношения является сложный состав юридических фактов, когда помимо трудового договора (контракта) ему предшествует или за ним какой-то другой юридический факт»3.

Трудовой договор представляет собой сложный юридический состав, необходимыми условиями которого являются трудовая правосубъектность работника, праводееспособность работодателя, предоставления при заключении трудового договора документов, указанных в Трудовой Кодексе РФ, подписания документа сторонами и вступление указанного документа в силу, поскольку в силу ст. 67 Трудового Кодекса «Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами - работником и работодателем - физическим лицом или представителем работодателя - юридического лица».

Выше указывалось, что основанием возникновение трудовых правоотношений является сложный юридический состав.

Для классификации по видам оснований возникновения трудовых правоотношений необходимо наличие критерия такого деления.

Предлагаю классифицировать основания возникновения трудовых правоотношений следующим образом:

  1. Документарные (или возникающие в силу документа) основания возникновения трудовых правоотношений и

  2. Основания возникновения трудовых правоотношений дополнительно требующих наличие юридического факта,

  3. Возникающие в силу юридического факта.

Приведенная классификация, безусловно, обладает рядом недостатков, но все же имеет право на существование.

Под документами следует понимать акты-документы, носящие как административный, так и гражданско-правовой характер – «Наиболее важные правоотношения должны быть облечены в форму того или иного документа»1.

К числу документарных оснований, по моему мнению, следует отнести трудовой договор, судебное решение о восстановлении на работе.

К числу оснований возникновения, дополнительно требующих совершения правообразующих действий, по моему мнению, следует отнести: трудовые отношения, возникающие в результате избрания (выборов на должность), поскольку такие трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания (выборов) (ст. 17 Трудового Кодекса РФ); избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (аналогично) (ст. 18 Трудового Кодекса РФ); назначения на должность или утверждения в должности (ст. 19 Трудового Кодекса РФ); направление на работу уполномоченным законом органом в счет установленной квоты (административный акт и трудовой договор).

Основанием возникновения трудового правоотношения в силу юридического факта является фактического допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Трудовое правоотношения и их особенности. Основания возникновения трудовых правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... «Трудовое правоотношения и их особенности. Основания возникновения трудовых правоотношений» Содержание 1. Понятие и система правоотношений 2. Трудовое правоотношение 3. Особенности трудовых правоотношений 4. Основания возникновения трудовых правоотношений ...
  2. Трудовой договор контракт как основание возникновения трудовых правоотношений

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Курсовая работа по трудовому праву Тема: Трудовой договор (контракт) как основание возникновения трудовых правоотношений Выполнила: Студентка ... ст. 16 ТК РФ основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор, заключаемый работником и ...
  3. Трудовой договор как основание возникновения трудовых отношений

    Реферат >> Государство и право
    ... данной работы является исследование трудового договора как основания возникновения трудовых правоотношений. Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический акт ...
  4. Основания возникновения жилищных правоотношений

    Доклад >> Государство и право
    ... гражданского процесса и трудового права ДОКЛАД на тему: Основания возникновения жилищных правоотношений Выполнила: Каюпова ... может находиться в жилищных правоотношениях. Таким образом, основанием возникновения жилищных правоотношений с собственником жилого ...
  5. Трудовое правоотношение понятие, субъекты, содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... “сложный юридический состав”, который служит основанием возникновения трудовых правоотношений. Существование указанных составов обусловлено спецификой ...

Хочу больше похожих работ...