Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Основополагающим принципом государственного устройства России, согласно Конституции РФ, является единство системы государственной власти. При этом пре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Не будет преувеличением утверждать, что проблема формы государства является одной из самых древних и наиболее разработанных. Уже античных мыслителей (...полностью>>
Государство и право->Реферат
3.1.  Конкурентные преимущества и недостатки России Перспективы развития внешней торговли России в значительной степени зависят от реализации конкурен...полностью>>
Государство и право->Реферат
Управление предприятием требует разносторонних знаний, научно-исследовательского подхода, стратегического и вариантного мышления, организаторских спос...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

32

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гуманитарный Институт

(г. Москва)

Байкальский филиал

Юридический факультет

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Гражданское право

на тему: Доверительное управление имуществом

Выполнил: студентка группы Ю-54

Любина Юлия Александровна

Проверил:

г. Улан-Удэ 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие, стороны, объект договора доверительного управления ………...................................................................................................................6

Глава 2. Существенные условия и формы договора ...........................……......9

Глава 3. Правовые обязанности и ответственность доверительного управляющего ……………………………………………..................................12

Глава 4. Прекращение договора доверительного управления имуществом ............................………………………………………………............................16

Заключение…………………………………………………….……………….....28

Список использованных источников и литературы……………..........................30

ВВЕДЕНИЕ

Доверительное управление имуществом — новый институт российского гражданского права. Его появление было обусловлено развитием рыночных отношений1.

Раньше существовал только один метод выбора хозяйственного руководителя — административный. В новых условиях хозяйствования этот метод стал подвергаться критике как неэффективный. Это послужило толчком для возникновения идеи создать систему определения хозяйственного руководителя не на административной, а на гражданско-правовой основе, когда руководитель окажется материально заинтересованным в результатах своей деятельности, будет нести ответственность за ненадлежащие результаты. Эту функцию был призван выполнять институт доверительного управления.

Большую роль в формировании института доверительного управления сыграла англо-американская конструкция траста. Попытка внедрения этого института в российское гражданское право не имела успеха. Однако сама идея управления на свой риск чужим имуществом была разработана в части второй ГК РФ в виде доверительного управления имуществом.

Доверительное управление имуществом — это универсальный институт, который рассчитан на применение как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Применение данного института призвано обеспечивать стабильность гражданских отношений, т.к. доверительное управление ориентировано не просто на сиюминутную выгоду, а на установление длительных отношений по извлечению доходов из имущества.

Новизна конструкции доверительного управления порождает целый ряд проблем как в юридической науке, так и на практике. По большей части они касаются толкования норм о доверительном управлении, а также возможностей использования доверительного управления в различных ситуациях, прямо не предусмотренных законом. На сегодняшний день доверительное управление используется не так широко, как хотелось бы. В связи с чем необходимо определить причины недостаточного использования этого института, а также выявить возможные пути их устранения.

Надо также отметить и то, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления в целом пока не подвергался детальному исследованию. Серьезные научные разработки этого правового явления на сегодняшний день содержатся в работах Л. Ю. Михеевой, В. А. Дозорцева, А. Е. Казанцевой, в комментариях части второй ГК РФ и в учебной литературе. Вначале доверительная собственность, а затем и доверительное управление вызвали значительный интерес к себе со стороны многих авторов. Однако их внимание главным образом привлекали отдельные нормы, высвечивающие какую-либо проблематику. Результатом этого явилось рассмотрение отдельных вопросов данного института. Кроме того, многие положения гл.53 ГК РФ не находят единообразного понимания в учебной и иной литературе.

Проанализировав законодательство о доверительном управлении, можно сказать, что данный правовой институт имеет массу недостатков, а именно неточность формулировок, отсутствие специального законодательства по передаче в доверительное управление отдельных видов имущества (например, акций, объектов недвижимости, особенно предприятий) и т.д.

Таким образом, указанные выше обстоятельства, делают изучение института доверительного управления имуществом в настоящее время весьма актуальным.

Целью настоящей работы является комплексный анализ института договора доверительного управления имуществом. Только в результате такого анализа могут быть выявлены причины недостаточного использования доверительного управления, а также способы преодоления имеющихся препятствий.

В соответствии с этим в данной работе определена правовая природа, понятие договора доверительного управления имуществом, его субъекты. Для более полного изучения исследованы исторические аспекты доверительного управления, сферы его применения. Исследованы и такие вопросы, которые важны для практического применения данного института. Это содержание договора доверительного управления, порядок его заключения, прекращения и изменения.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ, ОБЪЕКТ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Доверительное управление — новый институт нашего права. Его появление обусловлено развитием рыночных отношений. Это связно со стремлением организовать более эффективное управление хозяйственной деятельностью имуществом, и прежде всего государственным имуществом.

Доверительному управлению посвящена глава 53 ГК (ст.1012-1026). Согласно ст.1012 ГК «по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя)»1.

Из данного определения можно выделить следующие особенности договора доверительного управления:

1) договор доверительного управления заключается между учредителем (которым, по общему правилу, является собственник имущества) и управляющим. Обязанностью доверительного управляющего является управление имуществом в интересах выгодоприобретателя (которым может быть и сам учредитель). Если выгодоприобретатель не совпадает с учредителем в одном лице, то заключается договор в пользу третьего лица (ст.430 ГК). Таким образом, договор доверительного управления может быть заключен как в пользу учредителя, так и в пользу третьего лица.

2) договор доверительного управления не влечет перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему (п.1 ст.1012 ГК). Так как передавая имущество в доверительное управление, собственник не передает управляющему правомочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом (они по-прежнему остаются у собственника), а лишь наделяет доверительного управляющего правом от своего имени осуществлять эти правомочия. Вместе с тем, сам собственник, пока действует договор доверительного управления имуществом, не может осуществлять принадлежащие ему правомочия по владению, пользованию или распоряжению переданным в доверительное управление имуществом.

3) доверительный управляющий вправе совершать любые юридические и фактический действия в интересах собственника или выгодоприобретателя.

Указанные действия доверительный управляющий должен осуществлять в пределах, предоставленных ему собственником (п.1 ст.1020 ГК). Кроме того, доверительный управляющий обладает возможностью предъявлять требования о защите прав на имущество, в том числе и к самому собственнику (п.3 ст.1020 ГК).

Юридические и фактические действия должны совершаться в пределах, дополнительно установленных законом или договором. Данное ограничение в первую очередь касается возможности распоряжаться недвижимостью1. Согласно ст.1020 ГК, доверительный управляющий не может распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом. Иное может быть установлено договором, причем в нем должны быть перечислены случаи, когда такое распоряжение допустимо.

Помимо указанных, правила гл.53 ГК РФ не содержат иных ограничений для осуществления доверительным управляющим правомочий собственника. Однако они могут содержаться в других нормативных актах или в договоре. Например, согласно Указу Президента РФ от 9 декабря 1996г. «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» «(с изменениями от 7 августа 1998г.), для действий по управлению акциями установлены следующие пределы:» а) доверительный управляющий не имеет права распоряжения переданными ему акциями; б) голосование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, по вопросам: реорганизации и ликвидации акционерного общества; внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества; изменение величины уставного капитала акционерного общества; совершения крупной сделки от имени акционерного общества; принятия решения об участии акционерного общества в других организациях; эмиссии ценных бумаг акционерных обществ; утверждения годовых отчетов«.

Кроме того, ограничены правомочия управляющего имуществом подопечного лица. Согласно п.2 и 3 ст.37 ГК управляющий не вправе совершать без предварительного разрешения органа опеки и попечительства любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

В п.2 ст.1012 ГК отмечено, что доверительный управляющий совершает любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (учредителя управления). Интерес выгодоприобретателя в гл.53 ГК не определяется. Поэтому возникает вопрос: какие действия управляющего следует считать совершаемыми в интересах выгодоприобретателя или учредителя управления? По моему мнению, такими действиями следует считать не противоречащие закону действия, которые имеют своей целью сохранение и (или) приумножение стоимости переданного в управление имущества; должны совершаться так, чтобы не допускать риска возможных потерь, и так, как поступило бы на месте управляющего само заинтересованное лицо.

4) доверительный управляющий осуществляет управление имуществом лично. Поручить управление имуществом другому лицу от имени доверительного управляющего он может только в трех случаях:

- если уполномочен на это договором;

- получил на это согласие учредителя в письменной форме;

- если вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя или выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя в разумный срок. Во всех случаях доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за собственные (ст. 1021 ГК).

5) отношения доверительного управления имуществом носят длящийся характер, поэтому закон относит срок действия договора к существенным условиям. Договор, как правило, заключается на срок, не превышающий пяти лет, если законом для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, не установлены иные предельные сроки (п.2 ст.1016 ГК).

6) Договор доверительного управления относится к категории реальных договоров, т.е. считается заключенным в момент передачи имущества. Такой вывод можно сделать исходя из формулировки определения договора доверительного управления (ст. 1012 ГК). По данному договору «одна сторона передает другой стороне...», к договору доверительного управления недвижимым имуществом предъявляются иные требования. Такой договор будет считаться заключенным с момента его государственной регистрации (ст.164, 433 ГК).



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Доверительное управление имуществом (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... отнесены к существенным условиям договора доверительного управления имуществом. Безвозмездным договор доверительного управления имуществом признается тогда, когда в законе ...
  2. Доверительное управление имуществом (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... , понятие и значение договора доверительного управления имуществом История становления института доверительного управления имуществом Доверительное управление имуществом - новый институт для белорусского ...
  3. Доверительное управление имуществом (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... доверительного управления имуществом. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный ...
  4. Доверительное управление имуществом клиентов в кредитной организации

    Реферат >> Банковское дело
    ... ПО ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ КЛИЕНТОВ 1.1. Доверительное управление имуществом клиента банка: сущность, виды управляемых клиентских активов Доверительное управление имуществом в настоящее ...
  5. Понятие и юридические признаки договора доверительного управления имуществом

    Реферат >> Государство и право
    ... доверительного управления имуществом, не может осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению переданного в доверительное управления имущества. Договор доверительного управления ...

Хочу больше похожих работ...