Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Был создан как временный орган советской власти с функциями высшего военного органа, которому были подчинены партизанские силы области. Был преемником...полностью>>
История->Реферат
Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 г. «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» упразднил право частной собственности н...полностью>>
История->Реферат
Чёрная гва́рдия — вооруженные отряды анархистов времен Гражданской войны в России. Формировались в 1917-1918 годах. Отряды Черной гвардии формировалис...полностью>>
История->Реферат
Ностальгия по СССР — распространённое явление в России и странах СНГ постсоветского периода, а также в среде русскоязычных граждан дальнего зарубежья ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Источники права

Процесс возникновения права так же сложен, как и процесс возникновения государства. И протекают оба этих процесса одновременно. Если отталкиваться от положения, что реализация права обеспечивается государством, то приходится признать, что право не может возникнуть раньше государства. Естественно, и в догосударственный период имелись нормы, регулировавшие отношения в обществе: нормы морали, религиозные нормы, нормы обычаев. Они соблюдались прежде всего благодаря авторитету традиций, общественного мнения и религиозных верований. Эта сила была, пожалуй, сильнее угрозы наказания со стороны государства.
Обычное право. Отношение государства к обычаям племенного строя и периода военной демократии было неодинаково. Одни обычаи регулировали отношения, в которые государство не считало нужным вмешиваться, предоставляя населению самому решать, соблюдать их или не соблюдать. Эти нормы так и действовали как нормы обычаев. В частности, государство не вмешивалось в ход проведения сельскохозяйственных работ, здесь продолжал действовать календарь - древнейший обычай, определявший дни начала пахоты, сева и пр. Другие обычаи оказались вредными в новых условиях, и государство всеми силами стремилось их изжить. Так, в связи с переходом в руки государственных органов суда по наиболее тяжким правонарушениям (например, убийству, разбою) государство преследует суд и расправу общины над преступниками, что нашло отражение и в древнейших законах, например, в ст. 33 Краткой Правды. Еще одну категорию обычаев составляли те, в соблюдении которых государство было настолько заинтересовано, что готово было всеми силами принуждать к их исполнению.
Нормы этих обычаев становились таким образом обычно-правовыми и в совокупности явили собой древнейший, первый по времени возникновения источник права - обычное право. Итак, нормы догосударственного периода как бы плавно врастают в право. Примечательно, что право у славян обозначалось общим термином "правда".
Древние обычаи, воспринятые государством в качестве правовых и ставшие древнейшим источником права, хотя и не были записаны, достаточно хорошо сохранились в памяти народа. Подобно обычаям племенного строя, нормы обычного права были облечены в форму поговорок, пословиц, песен, сказаний.
В сфере уголовного права нормы обычного права действовали достаточно долго. В начале XI века Ярослав законодательным путем закрепил правовой обычай кровной мести, внеся в него свои изменения и дополнения. Регулирование имущественных отношений нормами обычного права осуществлялось тоже в течение достаточно длительного времени, поскольку государство не спешило вмешиваться в сферу частных отношений. Длительное время законодатель не касался порядка заключения договоров, оставляя это на усмотрение сторон. Лишь конфликты, возникавшие на этой почве, заставляли государство так или иначе реагировать. Особое значение приобретали символы и обряды, долженствующие заставить стороны исполнить обязательство не только при помощи хорошо запоминающихся свидетелям и самим сторонам действий, но и с опорой на религиозные верования. Можно назвать следующие символы, активно использовавшиеся в обрядах, которые сопровождали заключение договоров: рукобитье, руковица, ключ, дерн и пр. Однако постепенно, с развитием экономических связей, порядок заключения договоров упрощается, символы и обряды из норм права вновь переходят в разряд норм обычая, к соблюдению которых государство относится, скорее, безразлично, чем отрицательно.
Среди норм обычного права, регулировавших имущественные отношения, выделяются нормы, регулировавшие отношения между купцами. Купцы были связаны единством профессиональных интересов. Внутри их сообщества складывались свои нормы поведения, основанные на солидарности интересов, взаимном доверии. В ряде случаев купцы не пользовались сугубо формальными способами заключения договоров. Так складывались обычаи торгового оборота. Значение купечества в жизни государства заставляло законодателя учитывать эти обычаи, а суды опираться на них при разрешении споров. В результате из норм обычаев, действовавших в среде купечества, создавалось торговое обычное право. В ряде случаев государство издает специальные нормативно-правовые акты, включающие нормы торговых обычаев. Из обычаев торгового оборота, нормативно-правовых актов, принятых на их основе, постепенно начинает складываться торговое право, являющееся подотраслью гражданского.
Семейно-брачные отношения до Крещения Руси регулировались исключительно обычным правом. Христианство с его серьезным отношением к браку и семье вступило в непримиримую борьбу с семейно-брачными обычаями дохристианского общества. Однако вытесненные из права обычаи времен язычества еще долго (если не до наших дней) соседствовали с нормами церковного права, регулировавшими семейно-брачные отношения в христианской Руси. Совершенно особой сферой действия норм обычного права было регулирование внутри- и межобщинных отношений. Здесь правовой обычай сохранялся длительное время в неизменном виде.
В области публичного права (помимо сферы уголовного права) нормами обычного права определялись порядок деятельности органов государства и их компетенция, порядок формирования войска, сбор налогов и пр.
Обычное право как источник права удобен своей консервативностью: его нормы широко известны и к ним привыкли. Соблюдение норм правового обычая, помимо силы государственного принуждения, обеспечивается и их сакральным, религиозным, характером. Однако экономическое, социальное и политическое развитие общества требует урегулирования тех отношений, которые были неизвестны ранее или способ регулирования которых в силу изменившихся обстоятельств должен измениться. Здесь обычное право как источник права не подходит: его нормы складываются слишком медленно, а .изменить старые практически невозможно. Вот тогда и появляется новый источник права - нормативно-правовой акт.
Нормативно-правовой акт. Будучи вторым после правового обычая по времени возникновения, нормативно-правовой акт постепенно вытесняет его и становится первым по значению источником древнерусского права. Первоначально нормативно-правовой акт опирался на правовой обычай, но в дальнейшем используется судебная практика; при регулировании семейно-брачных и в какой-то степени имущественных отношений происходит заимствование норм иностранного права, главным образом болгарского и византийского.
Нормативно-правовой акт как источник права обладал неоспоримыми преимуществами: он очень гибок - его нетрудно отменить или изменить. Письменная форма облегчала уяснение его содержания и давала возможность проконтролировать правильность исполнения.
Первые нормативно-правовые акты, вероятно, регулировали отношения, не урегулированные нормами обычного права. Исходя из этого, в качестве первых нормативно-правовых актов можно назвать акты, устанавливавшие порядок регулирования отношений между обществом, объединенным в общины, и людьми, находящимися вне общин, под непосредственной защитой князя. Это прежде всего дружинники, купцы, изгои, иностранцы.
Международные договоры также являют нам один из наиболее древних примеров нормативно-правовых актов.
Крещение Руси потребовало урегулирования отношений между церковью и государством.
Нормативно-правовые акты, принимаемые князьями, назывались, как правило, "устав", "покон". Одним из источников княжеского законодательства были правовые обычаи, которые несколько изменялись или дополнялись законом. Другим важнейшим источником княжеского законодательства служила судебная практика. Разрешение конкретного спора ставило перед князем подчас сложную проблему: ему приходилось при вынесении решения создавать правовую норму. Казуистический способ изложения правового материала дает нам достаточно примеров подобного правотворчества.
Нормативно-правовой акт, как правило, принимался в связи с конкретными обстоятельствами. Поэтому в законах часто отсутствуют положения, совершенно необходимые с точки зрения современного юриста. Так, в Русской Правде полностью отсутствует норма о порядке заключения договора мены. Это естественно для древнего законодательства: зачем записывать то, что и так известно.
К важнейшим нормативно-правовым актам Древнерусского государства относятся: договоры Руси с Византией (или Руси с Греками), Русская Правда, церковные уставы, а также сборники церковных законов, пришедшие к нам из Византии.
Упоминания о договорах Руси с Византией и тексты некоторых из них содержатся в Повести Временных лет под 907, 911, 944, 971 гг. Подлинность их в настоящее время не вызывает сомнений. Оспаривается лишь факт заключения договора в 907 году. Ряд исследователей предполагает, что в 907 году было заключено предварительное соглашение, а в 911 году развивающий и дополняющий его договор. Договоры Руси с Византией заключались после окончания военных походов Руси на Византию. Успех похода влиял на содержание договора. Договоры регулировали широкий круг отношений: определяли внешнюю
политику государств, имущественные отношения; много норм посвящено преступлению и наказанию. Особенностью договоров является сочетание в них норм византийского и русского права. Характерна отсылка к "Закону русскому", по которому судили русских в Византии.
Такие нормативно-правовые акты, как церковные княжеские уставы и Русская Правда, -документы сложного состава. В их основе лежит несколько княжеских грамот, дополненных отдельными статьями и с течением времени объединенных в единое целое.
Первоначальный текст древнего документа называется протографом. С него переписчики делали копии, называемые списками. Поскольку подлинные тексты древнейших памятников письменности (протографы) не могли сохраниться до наших дней, исследователи пользуются сравнительно поздними списками. Для удобства списки получают названия, как правило, по имени владельца или исследователя, а также по месту нахождения.
Дошедшие до нашего времени списки, близкие по содержанию, могут различаться внутренним расположением материала, особенностями терминологии, наличием или отсутствием в тексте тех или иных фрагментов. Списки документа, близкие по внутреннему расположению материала, содержанию и терминологии, объединяются в редакции. Редакция исторического документа включает в себя деятельность законодателя и работу переписчика, так как переписчик объединяет имеющиеся в его распоряжении нормативно-правовые акты, располагает их в том порядке, который считает наиболее удачным, иногда вносит дополнения и редакторскую правку.
Центральное место среди нормативно-правовых актов Древней Руси занимает Русская Правда. Русская Правда - памятник светского права. Она включает в себя нормы различных отраслей, но основное число норм посвящено уголовному и процессуальному праву. Русская Правда известна в нескольких редакциях: Краткой, Пространной и Сокращенной (из Пространной).
Древнейшей редакцией признается Краткая. Известно только два древнейших списка Краткой редакции Русской Правды: Академический и Археографический. Исследователи различают несколько составных частей в этой редакции:
1) Древнейшую Правду, Правду Ярослава, - ст. 1-18;
2) Правду Ярославичей - ст. 19-28 с дополнениями - ст. 29-41;
3) Покои вирный - ст. 42;
4) Устав мостников - ст. 43.
Как целостный памятник права Краткая Правда оформилась, полагает большинство исследователей, в 1076-1093 гг., т. е. во время княжения сына Ярослава - Всеволода.
Пространная редакция сохранилась в большом числе списков (более 100). Текст ее дошел до нас в составе многочисленных юридических сборников, что говорит об использовании этого нормативно-правового акта на практике. К наиболее древним относятся списки, помещенные в юридических сборниках, известных под названием Кормчих и Мерил Праведных. Кормчая, что означает руководящая, направляющая, или Номаканон (закон, правило), включала в себя нормы церковного и светского права. Сборник "Мерило Праведное" состоит из двух частей, первая из которых включает поучения о праведных судах, а вторая - содержит нормы из различных юридических памятников, заимствованных из Кормчей.
Структурно в Пространной Правде самим переписчиком выделяются две части: Суд Ярослава Владимировича (ст. 1- 52) и Устав Владимира Всеволодовича (ст. 53-121). Источниками Суда Ярослава Владимировича называют:
1) Краткую Правду,
2) судебную практику и дополнительные статьи. Временем появления этой части Пространной Правды считают конец XI - начало XII века, до княжения Владимира Мономаха. Устав Владимира Всеволодовича Мономаха состоит из целого ряда законов, направленных на реорганизацию, реформирование существующих социально-экономических отношений. Исследователи выделяют в нем Устав о резах (ст. 53), Банкрутский устав (ст. 54, 55), Устав о закупах (ст. 56-62, 64) и Устав о холопах (ст. 63, НО и след.). Как единое целое Пространная Правда оформляется к середине XII века.
Сокращенная Правда рассматривается в настоящее время как памятник права Московского княжества XV века.
Особое место в системе права христианского государства занимает каноническое (церковное) право. Оно в каком-то смысле международное, поскольку многие его нормы общие для всех христианских народов и государств. Это объясняется тем, что материальным первоисточником таких норм служит Божественная воля Основателя Церкви. "Правовые заповеди Спасителя и постановления, изданные боговдохновенными апостолами.., содержащиеся в Священном писании, а также заповеди, не вошедшие в Писание, но хранившиеся в церкви изначально.., составляют, по общепринятой у канонистов терминологии, Божественное право (jus divinum)". Таким образом, в Божественное право входят правовые нормы, содержащиеся в Священных Книгах (Ветхий и Новый Заветы) и в Священном Предании.
Важное место в каноническом праве принадлежит и нормам, выработанным самой Церковью. К ним прежде всего относятся Правила Святых апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов. Имеются и иные источники, которые подробно изучаются каноническим правом.
Однако христианская церковь, несмотря на свой Вселенский характер, существует в конкретных государствах. Правовые нормы, принимаемые государством, могут регулировать как правовое положение церкви в государстве, так и внутрицерковное устройство. Если в первом случае нормы государства являются безусловным источником права, то возможность регулирования государством внутрицерковных отношений безоговорочно признается только протестантами. Католики в принципе отрицают возможность государства вмешиваться в дела церкви. Для православных признание возможности государственного регулирования внутрицерковных отношений обусловливалось, во-первых, православием самого носителя государственной власти - монарха и, во-вторых, одобрением их православным духовенством.
Крещение Руси вызвало необходимость урегулировать отношения между церковью и государством. С этой целью князьями принимаются уставные грамоты. Позднее на их основе создаются уставы, в состав которых входит одна или несколько уставных грамот, дополненных более поздними статьями. Особое место в древнерусском праве принадлежит княжеским церковным уставам: Уставу князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных и Уставу князя Ярослава о церковных судах.
Устав князя Владимира разграничивает великокняжескую и церковную юрисдикцию, передавая на рассмотрение церковного суда семейные преступления, колдовство, а также разрешение споров между церковными людьми, в число которых входили не только церковнослужители, но и зависимое от церкви население.
Устав князя Ярослава (в Краткой и Пространной редакциях) развивает основные положения Устава князя Владимира. Примечательно, что в Уставе князя Ярослава содержатся санкции, присущие именно русскому праву: штрафы, несмотря на то, что в византийском праве, на которое опирался русский законодатель при регулировании отношений с церковью, господствовали телесные наказания. В Устав Ярослава включены и нормы семейного права, в том числе основания для развода.
Из Византии через Болгарию пришли на Русь два сборника церковных законов, бывших в то время в употреблении: Свод законов, или Номаканон, антиохийского юриста VI века Иоанна Схоластика (впоследствии Константинопольского патриарха), а также Номаканон в окончательной редакции, приписываемый патриарху Фотию.
Первый сборник представлял собой систематизированное собрание церковных правил, разделенных на 50 титулов, часто в соединении с извлечениями из Новелл Юстиниана. Второй сборник состоял из 14 титулов и содержал в первой части предметный указатель к имеющимся в нем законам, а во второй - их полный текст, причем законы в этом сборнике были помещены в хронологическом порядке. Оба сборника были уже переведены на славянский язык. Они содержали не только нормы церковного права, но и иные законы, изданные императором применительно к условиям греческой жизни.
Если по своему положению русская митрополия подчинялась Константинопольскому патриарху, то вряд ли можно было ожидать подчинения Древнерусского государства византийскому императору. Поэтому нормы канонического права действовали на Руси неукоснительно, императорские же указы по нецерковным делам теряли на Руси нормативно-правовой характер.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Источники права древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... 2010 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3 1 Древнейший источник права — обычай 5 2 Становление Древнерусского права 9 3 Государство и право Древней Руси. Киевская Русь 11 ...
  2. Государство и право Древней Руси

    Реферат >> Государство и право
    ... 3. Становление древнерусского права. «Русская правда». Изучение древнейших документов истории Древней Руси свидетельствует о самостоятельности ... кодексом Древней Руси, сложным по своему происхождению, составу и содержанию. К источникам "Русской ...
  3. Развитие уголовного права в Древней Руси

    Реферат >> Государство и право
    ... .......................................................6. 1.4. Нормы уголовного права в других источниках ...................8. 1.4.1. Устав князя ... ПРАВО ДРЕВНЕЙ РУСИ. Уголовное право складывалось на Руси, да и не только на Руси, как право феодальное, право ...
  4. Язычества Древней Руси

    Реферат >> История
    ... учёные считают вышивку важным источником в изучении древней религии. Легко догадаться, что ... вождей, осеняла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родившая дитя от хозяина ... надобности, соблюдя известные ему нехитрые правила, мог всегда договориться с ними ...
  5. Источники гражданского права. Обычаи делового оборота

    Закон >> Государство и право
    ... 2008 г. План. Введение…………………………………………………………….……………….3 I. Древнейшие источники права на Руси………………………..…………....6 «Закон русский» Устав Владимира Устав ... процесс возникновения права в Древней Руси, а уж потом обратимся к современности. -I- Право у восточных ...

Хочу больше похожих работ...