Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
На сегодняшний день в России необходимость внедрения сестринского процесса в учреждениях здравоохранения остается открытой. Поэтому учебно-методически...полностью>>
Медицина, здоровье->Лекция
Состоит из гликокаликса, плазмалеммы и расположенного под ней кортикального слоя цитоплазмы. Плазматическая мембрана называется также плазмалеммой, на...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
БП относится к первичному, или идиопатическому, паркинсонизму. Различают также вторичный паркинсонизм, который может быть обусловлен различными причин...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
Еще в 6 веке до н. э. Гиппократ считал , что причиной заразных болезней являются невидимые живые существа. Первым микробов увидел голландский натурали...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Развитие ветеринарии в странах древнего мира

а) В Др. Китае

лечением людей и животных занимались одни и те же люди-жрецы и лекари-практики. Китайские врачи применяли многие лекарственные ве-ва растительного, животного, минерального происхождения. Наблюдая за животными дали знания о ядовитых растениях. Китайские хирурги использовали для сшивания ран шелк, нити джута и конопли, волокно тутового дерева, сухожилия тигров, телят и ягнят. Для лечения применяли метод иглоукалывания. В диагностики болезни большое внимание уделялось пульсу. Уже 3тыс.лет назад в китайской медицине сосуществовали 4 раздела: внутренние болезни, хирургия, диетика и ветеринария.

б) В Др.Индии

Лечением животных занимались знахари, которые постепенно превращались во врачей-целителей. В Индии благодаря обоготворению животных и вере в переселение душ ветеринария занимала очень почетное место. Вет. врачи принадлежали в высшему медицинскому сословию. Источник сведений о лечение людей и животных-Аюрведа. Были известны рвотные, потогонные, слабительные, мочегонные, наркотические и возбуждающие средства, применяли в виде: порошков, пилюль, настоев, отваров, мазей. Др индусы знали об оспе и могли знать о пользе прививок, ими описано более 10-ти хирург. инструментов и способы проведения хирург. операций. Знали что бешенство от укуса бешеными животными, умели готовить противоядие от укусов змеи.

в) В Др. Персии

Лечением занимались Кудесники. Использовали для лечения различные колдовские и религиозные приемы и лекарственные травы. Они были убеждены что в голове больного имеется злой дух и его необходимо прогнать. Для этого они использовали иногда рассечение черепа. Большое место животным отведено в священном писании Авеста. Животные распределены на две группы: полезные (лошадь, корова, собака, птица) и бесполезные (волки, змеи, насекомые). Один из первых врачей Персии использовал в лечении нож, лекарства и имя бога. Веет. врачи получали плату за лечение животных.

г) В Месопотамии

Вет. были известны болезни: сибирская язва, чума КРС, бешенство. Предпринимались первые попытки объективного изучения болезней и реальной борьбы с ними. в первые были предприняты попытки лечения животных. В состав лекарств включались нефть, смола, молоко, поваренная соль, шерсть и части тела животных, панцирь черепахи, органы водяных змей. Умели готовить отвары из растений и делали мази для наружного применения. Разработаны способы приготовления лекарств: растворение, кипячение и фильтрация. Для лечения широко использовали воду и масла. Первые гос. школы медицины. Появились первые законы медицины.

д) В Др. Египте

Уже были веет. врачи. Социальное положение врачей было высоким. Они знали рвотные, потогонные, слабительные, мочегонные средства. Применяли кровопускание и имели определенные знания в хирургии, умели перевязывать и лечить раны, останавливать кровотечение. Археологи нашли много хирург. инструментов. Считали что причина болезни может быть как естественной, так и сверхъестественной (исходить от богов и духов). После того, как закончено изгнание духов, можно применять лекарство. Существовали специалисты по лечению животных различных пород и видов. Многие боги имели отношение к врачеванию, изображались с головой птицы или животного.

е) В Др. Греции. храмовая и народная ветеринария, лечением животных занимались иппиаторы.

ж) в Др. Риме. животных лечили проф вет врачи, рабы военнопленных, которых потом сменили военноотпущенные и приезжие иностранцы из стран востока, малой азии и египта. Вет наука заимствовалась из греции

2. Периоды развития ветеринарии

-Примитивное врачевание

В течение тысячелетий происходило накопление знаний и опыта. Уже на ранних стадиях врачевания знали рвотные, слабительные лечебные средства, о противоядиях, об использовании органов животных для внутреннего и наружного применения. Ощущения, производимые болезнями, народный язык отождествляет с ударами острым предметом-колотье, резь, ломота и тд. Телесные страдания народ рассматривал как следствие удара или укола-удар, лихорадка (трясца). Болезнь считали внешним и враждебным маленьким существом, которое будто бы проникает в тело извне и вызывает болезненное ощущение.(рак, грыжа). На большую часть древних лечебных приемов и средств наложило отпечаток фантастическое представление о мире. Ранняя форма фантастического представления – фетишизм – культ неодушевленных предметов. (мог стать любой предмет) . С развитием мифологических представлений болезни стали рассматривать как влияние злых духов, поражающих человека и животных карающей силой. В связи с этими представлениями создались и методы борьбы с болезнями. Использовали амулеты, заговоры и заклинания. Считалось что амулет защищает от проникновения болезней. В период тотемизма – веры в общее происхождение и кровную близость родовой группы людей чаще с какими-либо животными – амулеты в виде животного, которое считалось их предком. Их цель- охранять от проникновения злых духов вызывающих болезнь, либо изгнать ее из тела. Для изгнания давали слабительные средства. Постепенно выделилась профессия , и среди них знахари.

- Народная ветеринария

Народное врачевание - одна из ранних форм народной ветеринарии, которая сохранила опыт врачевания, возникший в первобытно-общинном строе, и обогатила его практическими познаниями природы. Первыми лекарствами были растения. Растения играли огромную роль в магических ритуалах. из них изготавливали успокоительные и болеутоляющие средства. Мощным стимулом для развития животноводства и народной ветеринарии стало появление пастушества. они ухаживали за животными, оказывали помощь при травмах, родах, кастрации самцов. Пастухи собирали и сушили лекарственные растения , отличали ядовитые от не ядовитых. так же они использовали – жир, костный мозг, желчь, куриные яйца. Пастухи наблюдали действие растений на животных, и переносили свои наблюдения на человека. Развитие гончарного производства дало возможность не только хранить пищу но и готовить и сохранять лекарства.

- Профессиональная ветеринария

Постепенно занятие врачеванием выделилось из числа остальных профессий того времени- появился врач-профессионал. Эта профессия завоевала видное место в обществе и получила признание в гос-ве. Свою подготовку врачи получали в семье. Врачевание больных людей и животных не разграничивалось.

3. Народная ветеринария в древней Руси 9-14 век.

Лечением занимались кроме коневых лекарей (коновалов) волхвы (или кудесники, зелейники) и знахари. Народ считал их премудрыми людьми с большим жизненным опытом, они умели читать и писать, знали приемы медицины и ветеринарии. Коновалы применяли растительные и минеральные снадобья, особенно различного рода травы и яды. кроме кастрации животных занимались лечением скотины, причем то всех болезней: как наружных, так и внутренних. Они умели сводить лишай спец. травами и мазями, выводить глистов, делать примочки, промывать и обрубать копыта, прокалывать животному брюхо, вставлять кольца в нос быкам, отпиливать рога. Большую роль в накопление знаний были пастухи. Они знали что нельзя пасти скот ранним утром на пастбище, т к наблюдаться вздутие у коров и овец. Свой опыт коновалы передавали из поколения в поколение. Появляются вет. термины.(недуг, скорбь, хворь –болезнь). Знали о лимфатических узлах, заболевание холки, болезни с явлениями колик у лошадей. Известны некоторые способы передачи отдельных инфекционных болезней от животных к человеку. Эпизоотии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных и людей. Летописцы замечали что острые инфекционные болезни наблюдались в годы не урожаев, голода, бескормицы и войн. Первая переводная рукопись трактат Физиолог-сборник о зверях и птицах.

4.Народная ветеринария в 15-17веке.

в сельском хозяйстве и животноводстве стали появляться элементы технического прогресса. Начали проводить мероприятия по уходу за скотом, по постройке спец. помещений для животных, оборудованных стойлами, по более совершенному кормлению скота. В 16-17 веках коновалы, рудометы (кровопускатели) имелись и в городах и в селах, причем они стремились, главным образом, в города, где был более выражен спрос на представителей этой профессии. Коновальный промысел был наследственный. Коновал отправлялся в путь, как правило, в сопровождении одного или двух помощников, подбиравшихся из числа бывалых и ловких людей и находился в пути обычно в течении осени, зимы и весны. В типичный набор снадобий, которые коновалы брали с собой в путь, входили различные сущ. травы, листья, коренья, камешки, краска из голубой глины, алебастр, сулима, мышьяк, сабур, антимоний, квасцы, купорос, горючая сера и тд. Излюбленным коновальским лекарством для лошадей являлось так называемая кладь, состоящая из смеси яиц, вина, антимония, мышьяка, постного масла. С помощью простых снадобий некоторые коновалы весьма удачно лечили скотские болезни включая даже сап и сиб. язву. Коновал очень часто одновременно был и знахарем. Некоторые коновалы искренни верили в свои таинственные знания и обладали силой внушения. Неотъемлемой принадлежностью вольнопрактикующих(странствующих) коновалов, атрибутом их профессии была кожаная сумка с особым медным знаком, изображающим всадника на коне, и крепкая смотанная веревка – повал. в сумке имелись ножи, клещи, молоток для выбивания волчьих зубов, деревянные лещетки и различные лекарственные средства растительного, животного и хим. происхождения. Во второй половине 15 века при великом князе Иване 3 в селе Хорошеве создана первая государева конюшня. Она послужила основой коннозаводства в России. Конюшенный приказ(1496г) в начале в ведении которого было обслуживание царского придворного хозяйства, упорядочение работы по воспроизводству и содержанию лошадей, принадлежащих царю. Позднее, по мере развития экономики страны и военного дела, задачи приказа расширились: он стал заботиться об удовлетворении потребности русской армии лошадьми разных пород и назначения. Кон.Приказ. имел свой стяг (флаг) и был создан почти на 125лет раньше Аптек. приказа. Звание конюшего присваивалось виднейшим дворянам. 1496г. на должность главы приказа был назначен боярин А.Ф. Челяднин, а 1586г-Борис Годунов. Конюш.приказ имел штат обслуживающего персонала до 350 чел. В 1680году по к. Приказу числилось 10 русских конских мастеров. В дальнейшем конюшенный приказ был переименован в конюшенную канцелярию в – 1705гду ликвидирована, и ее дела передали в приказ большего дворца. В первой половине 17 века при конюш. приказе в государственных конюшнях уже были созданы спец. лечебные ( лековые) конюшни, а при них- конские аптеки. Задачи и обязанности конских мастеров для того времени были значительные. Они не только занимались кастрацией жеребцов( класть жеребцов) и животных других видов а так же диагностикой различных болезней лошадей и их лечением. Ветеринарное( коновальные) инструменты изготавливали русские мастера- слесари, кузнецы. в тех случаях, если лекарство в аптеки конюшенного приказа не было, его выписывали из аптек. приказа по особым памяткам – заявкам. На больных лошадей составляли сказки-описание болезни.

Аптекарский приказ.(1581) Со временем Аптекарская палата была переиме­нована в Аптекарский приказ. Вначале снабжение царской аптеки медикаментами осуществлял Приказ Большого дворца, однако специфика лекарственного снабжения, необходимость надзора за всё увеличивавшимся штатом придворных врачей и аптекарей по­служили причиной организации отдельного Аптекарского при­каза, укомплектованного соответствующими специалистами. Располагался Аптекарский приказ в одном из зданий Кремля, примыкавших с юга к коло­кольне Ивана Великого, в 1657 г. переведён за Мясницкие ворота в Огородную слободу. На должность судей Аптекарского приказа назначались близкие царю люди, связанные с ним родственными узами. В их обязанность входило личное испытание предписы­ваемых царю лекарств. Постепенно функции Аптекарского приказа усложнялись и расширялись. Приказ был обязан наблюдать за аптеками, за вра­чами, за призрением больных и «прилагать старания о всеобщем здравии сограждан, о воспрепятствии распространению прилип­чивых болезней» (В.И.Разумовский, 1913). В 1654 г. в Москве при Аптекарском приказе была откры­та медицинская школа, которая просуществовала несколько лет. В Аптекарском приказе испытывали поступившие лекар­ства, готовили спуски (сплавы, смеси) различных продуктов, мази и препараты. В лаборатории существовали весы (вески), на кото­рых можно было взвесить количество вещества, равное ячменно­му зерну. Объём жидкости измерялся при помощи яичной скор­лупы — скорпянки. Аптекарский приказ, оставаясь придворным ведомством, к концу XVII в. фактически превратился в центральный орган управления всей государственной медициной.

5.Первые указы и грамоты по санитарии мероприятия по борьбе с эпидемиями Российской Империи 15-17века.

В. указе царя Михаила Рома­нова (1629) категорически предлагалось на рынках для продажи каждого вида продуктов отводить своё место, «чтобы в рядах тор­говых всякие люди сидели с товарами своими, которыми това­рами в которым ряду торгуют, где кому указано, а порознь бы никто, никаков человек с разными товарами в иных рядах не торговали…». В указе 1659 года «О чистоте в Москве». В 1683 г. издан указ «О неторговании рыбой и мясом в шалашах и на скамьях». В 1691 г. издан указ о порядке торговли мясом, который предлагал торговцам подвергать свежее мясо, оставшее­ся от продажи, солению, причём о наличии такого мяса торговцы обязаны были сообщать и записывать в книги. В указах 1686-1689 гг. предлагалось очистить город от тру­пов и нечистот, соблюдать чистоту на улицах и вокруг дворов: «... послать в Земский приказ, велеть на Москве, во всех улицах и переулках всяких чинов людям сказать, чтоб они, всякой против своего двора, велели осмотреть навозу и мертвечины и всякого скоредного помёту; велеть очистить и вывозить на Земляной го­род» и «наказывать за выбрасывание сору». Исследователи отмечают, что в Рос­сии с 1661 г. по 1700 г. было издано 43 указа по ветеринарии, из них 37 по борьбе с эпизоотиями и 6 по общим ветеринарно-санитарным вопросам. Мероприятия:1) отделение больных от здоровых животных. 2) Сорокодневий или карантин. 3)перекапывание дороги чтоб не могли проехать в зараженную деревню. 4) нельзя собирать шкуру с больных. 5) хранить живность в далеке от населенных пунктов. 6) скотные дворы мыть щелоком.

6. Ветеринария в России в 18 в.



Похожие страницы:

  1. История зарубежных стран (2)

    Реферат >> История
    ... от всех правовых систем стран мира: значительная часть правовых ... таблиц. История древнего Рима – это последний этап в развитии древнего мира, который охватывает ... сельскохозяйственных рабочих, нанимали врачей, ветеринаров, строителей. Законы определяют порядок ...
  2. Основные черты государства и права древних государств

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... родоплеменной организации. Древнейшим населением страны, заложившим основы ... , нанимали врачей, ветеринаров, строителей. Законы ... отношений, войны и мира, выборы важнейших должностных лиц ... развитую правовую систему в Древней Греции имели Афины. Древнейшим ...
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... жрецы обладают знаниями о загробном мире. Наиболее важные из этих ... сельскохозяйственных рабочих, нанимали врачей, ветеринаров, строителей. Законы определяли порядок ... Исторически было обусловлено и развитие права стран Древнего Востока. Отражая тенденцию, ...
  4. Вклад ислама в развитие мировой цивилизации

    Реферат >> Религия и мифология
    ... способствовавших распространению знаний в мусульманских странах. В период правления халифа ... и оптика. Заимствовав достижения древних греков и индийцев, мусульманские ... века. В мусульманском мире развитие получила и ветеринария. Пророк Мухаммад призвал ...
  5. Шпаргалка по Истории государства и права зарубежных стран (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... стран изучается в хронологических рамках четырех основных периодов: • история государственно-правовых институтов Древнего мира ... вознаграждение и ответственность врача, ветеринара, строителя, статьи о ... системами стран Востока. Развитие права в Древней Греции ...

Хочу больше похожих работ...