Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство
Риторика была сопоставима с такими жанрами искусства, как героический эпос или классическая греческая драма по месту, занимаемому в искусстве художест...полностью>>
Культура и искусство
На подступах к Владимиру, вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы, в 1158-1164 гг. раскинулся на высокой береговой гряде "город камен именем Боголюбый". Пр...полностью>>
Культура и искусство
В условиях модернизации России наблюдается дифференциация культурной жизни людей. Западная Россия, активно входя в модернизационный процесс, вырабатыв...полностью>>
Культура и искусство
Мы живём в новом веке, ещё не сделано множества великих открытий, которые принёс нам век ушедший - двадцатый. Как бы открывая новую страницу в истории...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

ФАУ- 1 курс

Контрольная работа на тему:

2 ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА

(КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНЫХ ОБЩЕСТВ)

Санкт-Петербург 2009 год.

План работы

    1. Гипотезы происхождения человека. 3

1.Гипотезы происхождения человека.

Происхождение человека. Эволюция человека. Теории и гипотезы.

Человечество с глубокой древности интересует свое происхождение. Попытки понять и объяснить, как возник человек, мы можем встретить у самых разных народов в их верованиях, легендах и сказаниях.

Для многих мифов  характерно то, что первоначально всё имеет антропоморфный облик - все существа, животные, предметы и явления (солнце, луна, звёзды), место обитания племени и даже вся вселенная, часто описываемая как происходящая из частей тела «первочеловека». Поэтому возникновение человека нередко представляется в них не столько как его создание, сколько как его выделение из числа других человекоподобных существ, которые постепенно теряют человеческий облик, сохраняющийся только у людей.

В других представлениях человек происходит отделяясь от другого (первоначально как бы сросшихся воедино), и как проведение границ между частями племени.

«Боги, демиурги или культурные герои создают первых людей из самых разнообразных материалов: костяка животных (в некоторых мифах североамериканских индейцев алгонкинской языковой группы демиург Манабуш создаёт человека из скелета зверей, рыб, птиц), орехов (в меланезийском мифе рассказывается об использовании кокосовых орехов, в мифе перуанских индейцев - орехов пальмового дерева и т. д.), из дерева (в западносибирских кетских и некоторых североамериканских индейских, а также океанийских А. м.). В кетском мифе для оживления человека, сделанного из палки, его качают в люльке, т. е. совершают обряд возрождения к жизни»1

«У греков существовал только один древний миф о возникновении человека: рассказ о том, как после всемирного потопа, насланного Зевсом, уцелели только Девкалион и его жена Пирра (дочь Прометея). Все люди произошли от них или же возникли из камней, которые супруги бросали за спину. Возможно, что в древнейшей версии мифа создателем людей выступал сам Прометей (как и в позднейших легендах), так как это объясняло бы тесную связь между его поступками и судьбой человечества. Вместе с тем некоторые греческие племена считали себя «автохтонами», возникшими из земли. В частности, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. О самом древнем представлении о происхождении человека говорит титул Зевса – «отец богов и людей»2.

Каждая религия дает свое происхождение человека. Так Библии о происхождении человека говорится так:

«Вначале Бог создал небо и землю. Земля была бесформенна, пустынна и погружена в вечный мрак. Всюду простирались только воды, а над ними носился Дух Божий. И сказал Бог: да будет свет! Увидев, что свет хорошо, он отделил его от тьмы и назвал днем, а тьму назвал ночью. На следующий день он сотворил небесный свод посреди вод, разделивший их на две части, на воды, которые были на земле под небом, и на воды, которые в виде туч и дождей повисли в небе. На третий день он собрал воды под небом в одно место, и тогда показалась суша... И повелел он тогда, чтобы на земле произросли многие виды растений, дающих семена, и деревьев, родящих плоды. На четвертый день он создал тела небесные... На пятый день он призвал к жизни чудища морские и всякую иную живую тварь, обитающую в воде, а также птиц, парящих над землей. И благословил их, сказав: плодитесь и размножайтесь и заполняйте как море, так и воздух. На шестой день создал он скотов и гадов и всяких других животных, передвигающихся по земле. И под самый конец сотворил человека по образу и подобию своему, чтобы властвовал над всею землею, над всем, что жило и росло на земле. На седьмой день Бог отдыхал после своей работы и день этот благословил и сделал его праздником на вечные времена»3.

Дарвин в прошлом веке первым из учёных выдвинул правдоподобную гипотезу, В соответствии с этой гипотезой в основе эволюции лежат два принципа: изменчивость и естественный отбор.

Основы научной материалистической теории эволюции заложил великий английский натуралист Ч.Дарвин. Он выдвинул правдоподобную теорию, которая объясняла происхождение многообразия форм жизни в окружающем нас мире. В пользу эволюционного развития жизни на земле высказывались различные великие натуралисты и мыслители: Бюффон, Эразм Дарвин, Гёте, Гюго, Данте, Ламарк. Современная теория эволюции опирается на учение Дарвина, постоянно обогащается данными генетики, цитологии, молекулярной биологии, экологии. С Дарвинизм боролись на протяжении веков многие. Церковь являлась самым главным противником подобных теорий и гипотез, защищая божественное и единственное божественное творение всего живого. Преследованиям подвергались абсолютно разные учёные, которые пытались пролить луч света на научный и интеллектуальный мрак того времени.

В настоящее время большинство людей безоговорочно принимают теорию о том, что человек произошёл от животных в результате эволюции.

2. Миф как основа мировоззрения первобытного человека.

Понятие мировоззрения. Исторические типы мировоззрения мифологическое, религиозное, философское.

Мировоззрение - это сложное, синтетическое, интегральное образование общественного и индивидуального сознания.

Существенное значение для его характеристики имеет пропорциональное присутствие различных компонентов - знаний, убеждений, верований, настроений, стремлений, надежд, ценностей, норм, идеалов и т.д.

В структуре мировоззрения можно выделить четыре основных компонента:

  1. Познавательный компонент.

  2. Ценностно-нормативный компонент.

  3. Эмоционально-волевой компонент.

  4. Практический компонент.

Первой формой мировоззрения является мифология. На протяжении тысячелетий важнейшей частью духовной культуры являлись мифы. В них отражались представления людей о себе и мире, пространстве и времени, должном и сущем. Не обращаясь к мифам, нельзя понять духовный мир древнего человека.

Способом выживания первобытного человека стало чувство его породненности с грозными природными стихиями. Он чувствовал их родственными себе, одушевленными существами, которых можно как-то умилостивить, заговорить, а иногда даже напугать. Об этом блестяще писал Фрейд: «Самым первым шагом достигается уже очень многое. И этот первый шаг — очеловечивание природы. С безличными силами и судьбой не вступишь в контакт, они остаются, вечно чужды нам. Но... если повсюду в природе тебя окружают существа, известные тебе из опыта твоего собственного общества, то ты облегченно вздыхаешь, чувствуешь себя как дома среди жути, можешь психически обрабатывать свой безрассудный страх. ...А может быть, ты даже и не беззащитен, ведь почему бы не ввести в действие против... сил внешней природы те же средства, к которым мы прибегаем в своем обществе; почему бы не попытаться заклясть их, умилостивить, подкупить...»4. Такое мироощущение и составляет первооснову мифа.

«Для первобытного сознания, — подчеркивает Леви-Брюль, — нет чисто физического факта в том смысле, какой мы придаем этому слову»5. Миф есть царство всеобщего оборотничества: «вещь не только вещь, но одновременно и одушевленное существо; животное — и животное (добыча) и священный дух; солнце — это и тот огненный шар, который мы каждый день видим на небе, но одновременно это и грозный бог, дающий и плодородие и засуху. Для первобытного человека эти представления есть нечто изначальное, а вовсе не результат соединения (ассоциации) двух образов»6. Отсюда можно сформулировать определение мифа: миф это способ человеческого бытия и мироощущения, целиком основанный на смысловом породнении человека с миром; человек здесь воспринимает психологические смыслы в качестве изначальных свойств вещей и рассматривает и переживает явления природы как одушевленные существа. «Иными словами, миф есть не что иное, как проекция человеческой души вовне, в космическое целое. Слово «космос» здесь используется не в том значении, какое оно приобрело в наши дни. Космос это древний образ мироздания, в котором человек не «царь природы» (это понимание возникает лишь в христианскую эпоху), а всего лишь ее часть. И чтобы выжить в этом мифологическом космосе, человек должен найти себе могучих покровителей среди населяющих его существ. Эти покровители становятся его богами, которым он приносит жертвы и перед которыми испытывает одновременно и страх и надежду. Ясно, что в роли таких богов оказываются наиболее значимые для конкретного племени силы и явления природы, одушевленные мифологическим воображением»7.
У каждого племени возникают свои боги, свои почитаемые мифологические существа. Отсюда пошел возникший уже в христианскую эпоху термин «язычество»: в отличие от духовного универсализма христианской Европы, в древности каждому особому языку (племени) соответствует своя система верований. «Языческие боги носят самый разнообразный характер, но сами верования и мифы достаточно типичны по своей внутренней структуре и способу взаимодействия природы и человека»8.

«Древний миф был не только попыткой понять и прочувствовать мир, и не только и столько метафорой, передающей её закономерности, но часто и попыткой воздействовать на мир с помощью вытекающих из мифологических, метафорических ассоциаций магических действий, которые тогда казались в определённых областях жизни равноценными средствам рациональным. Поэтому и в верованиях и в культе - как дома, так и в храме - наиболее важную роль играл магический ритуал»9.

Миф - это умственный и словесный след не только того, о чём думал, полагал, верил и что чувствовал древний человек, но и того, как он думал. Само понятие «миф » принадлежит позднейшему времени, а древний человек не делал различия между действительным и иллюзорным познанием.

Мифы были важными стабилизаторами общественной жизни. Этим не исчерпывается стабилизирующая роль мифологии. Главное значение мифов состоит в том, что они устанавливали гармонию между миром и человеком, природой и обществом, обществом и индивидом и, таким образом, обеспечивали внутреннее согласие человеческой жизни.



Похожие страницы:

  1. Первобытная культура как исторический тип

    Реферат >> Культура и искусство
    ... усложнились и религиозные представления. В погребениях ... первобытный образ жизни. Первобытное искусство – только часть первобытной культуры, куда помимо искусства входят религиозные ... Какие характеристики свойственны «дионисийскому » началу культуры в концепции ...
  2. Эволюция индийских теологических (религиозных) представлений

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... вопросах значимости традиционной индийской культуры и религиозных представлений. Основное внимание уделяется ... индуизме сохранилось много элементов первобытных верований (поклонение "священным" ... Шри-Ланки. Общая характеристика. Термин «индуизм» возник ...
  3. Культура первобытного общества (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... в результате такого синкретизма характеристика первобытной культуры предусматривает целостное рассмотрение материальной ... культуре первобытности анимизм был универсальной формой религиозных верований, с него начался процесс развития религиозных представлений ...
  4. Характеристика культуры первобытной эпохи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Именно в результате такого синкретизма характеристика первобытной культуры предусматривает целостное рассмотрение материальной и духовной ... и «черной» (вредоносной).Со временем религиозные представления и культы усложняются, приобретают эклектичный характер ...
  5. Культура и цивилизация (18)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культуры: Дописьменную; Письменную; Экранную. Основные характеристики первобытной культуры. Культура первобытного ... Первобытное искусство — только часть первобытной культуры, куда помимо искусства входят религиозные ... выражение субъективных представлений автора. ...

Хочу больше похожих работ...