Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки
Цель данной курсовой работы заключается в изучении методов анализа финансового состояния, как инструментов принятия управленческого решения и выработк...полностью>>
Финансовые науки
Цель данной курсовой работы заключается в изучении методов анализа финансового состояния, как инструментов принятия управленческого решения и выработк...полностью>>
Финансовые науки
Общество является юридическим лицом с момента его Государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет в собстве...полностью>>
Финансовые науки
В рамках системного подхода применены приемы и методы анализа (табличный, финансовых коэффициентов, балансовый, сравнения, наблюдения, определения абс...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Малый бизнес представляет собой самый многочисленный слой мелких собственников, которые, в силу своей массовости, определяют социально-экономический, а также, в некоторой степени, и политический климат в стране.

Малое предпринимательство принадлежит к самым широким социальным слоям общества и является одновременно как одним из самых больших производителей, так и одним из самых больших потребителей разнообразных товаров и услуг, образуя при этом самую большую сеть предприятий, непосредственно связанную с массовым потребителем, которая в силу небольших размеров составляющих ее единиц и их управленческой гибкостью позволяет быстро и эффективно реагировать на постоянно изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Как свидетельствует мировой опыт, эффективность функционирования этой экономической системы может быть достигнута только в том случае, если на всех основных рынках товаров и услуг экспансия крупных производителей уравновешивается необходимым количеством мелких и средних производителей, которые в решающей степени обеспечивают формирование и сохранение конкуренции и препятствуют тенденциям монополизации рынков. Но в то же самое время одной из немаловажных причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономикой является то, что крупный бизнес не только не противопоставляется мелкому, а напротив, культивируется принцип сочетания крупных и малых предприятий: крупные и малые не противостоят, а взаимодополняют друг друга.

Система же налогообложения малого бизнеса в России в последнее время функционирует в нелегких условиях – налоговое законодательство подвергается постоянным изменениям. Законодатель, из года в год, пытается совершенствовать условия налогообложения, но для налогоплательщиков – это не всегда является положительным явлением, т. к. информационная обеспеченность субъектов малого предпринимательства находится на низком уровне, а то и вовсе является ничтожной.

Налогоплательщики не успевают приспособиться к новым условиям, как вслед за этим выходят новые корректировки системы налогообложения, и предпринимателям ни чего не остается, как скрывать свои доходы и тем самым уклоняться от уплаты налогов.

В системе налогообложения предприятий и индивидуальных предпринимателей в настоящее время существуют 2 режима налогообложения в виде общепринятого и специального. Они имеют свои преимущества и недостатки, оптимальность и обремененность, сложность и упрощенность. Налогоплательщику зачастую трудно сделать выбор в пользу того или иного режима, т. к. на это влияют множество определяющих факторов, при которых выбор был бы оптимальным.

Актуальность темы дипломной работы обусловлено неоднозначностью определения оптимальной налоговой нагрузки субъектов малого бизнеса, как при общем, так и при специальном режиме налогообложения.

Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы определить наиболее оптимальный режим налогообложения на примере конкретной организации.

Для реализации сформулированной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение субъектам малого предпринимательства, какова их роль и значение в экономике государства;

  • изучить теоретические основы налогообложения субъектов малого предпринимательства;

  • привести критерии для определения режима налогообложения субъектов малого предпринимательства;

  • рассмотреть систему налогов уплачиваемых юридическими и физическими лицами, в порядке – объект налогообложения, налоговая база, ставки и сроки;

  • рассчитать налоговую нагрузку исследуемой фирмы;

  • рассчитать показатели по двум направлениям: при общепринятом и при специальном режимах налогообложения;

  • определить наиболее оптимальный режим налогообложения.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Стандарт».

Предметом исследования выступают результаты финансово-хозяйственной деятельности фирмы «Стандарт».

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве определяющего фактора при выборе оптимального режима налогообложения.

1. Теоретические аспекты налогообложения малого бизнеса

Именно налоги выступают основным инструментом, с помощью которого образуются государственные денежные фонды и создаются материальные условия для существования и функционирования публичной власти. Формирование доходной части государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает государство в крупнейшего экономического субъекта.

Играя важную роль в перераспределительных процессах, налоги оказывают значительное влияние на воспроизводство, стимулируя или снижая его темпы, усиливая или сдерживая накопление капитала, расширяя или сужая платежеспособный спрос населения, что составляет содержание регулирующей функции налогового механизма. Налоговые доходы образуют три четверти бюджета Российской Федерации и не менее половины бюджетов субъектов Российской Федерации.

1.1 Понятие, государственная поддержка и проблематика субъектов малого предпринимательства

налоговый малый предпринимательство

Малый бизнес – основа экономики современного государства. Законодательством большинства развитых стран малый бизнес определен в качестве особого субъекта государственного регулирования.

Развитие малого предпринимательства является важным условием функционирования рыночной экономики. Так, в ведущих капиталистических странах мира на долю малого предпринимательства приходится до 50% в общем объеме производства продукции, товаров, услуг. В России же в целом вклад малого бизнеса в ВВП России составляет порядка 8 – 10%. 1

Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в первом полугодии 2007 года приведена в Приложении 1.

С назначением избранного Президента России Медведева Д.А., экономика страны перешла в новый этап поддержки и развития малого бизнеса. В этом году уже рассматриваются Госдумой ряд правовых актов стимулирующих предпринимательство.

С 01.01.2008 г. вступил в силу закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»2 (далее – Закон), в котором впервые за всю историю рыночной экономики России (1991–2008 гг.) разграничено понятие «малый бизнес» на микро, малый и средний вид предпринимательской деятельности, например для: средних предприятий критерием является среднегодовая численность работников, которая должна составлять от 101 до 250 человек; для малых – до 101; и для микропредприятий – до 15 человек включительно. Остальные же критерии отнесения субъектов малого предпринимательства характеризуются размером выручки, долей участия других организаций и т.д.

Закон значительно ограничил периодичность проводимых проверок предпринимателей разными ведомствами, в среднем, на сроки от 3-х до 5-ти лет.

В Законе сформулированы следующие главные цели государственной политики в отношении малого бизнеса и ее принципы:

1) развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике Российской Федерации;

2) обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства;

4) оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств;

5) увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;

6) обеспечение занятости населения и развитие самозанятости;

7) увеличение доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) в объеме валового внутреннего продукта;

8) увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Полностью Закон вступит в силу с 1 января 2010 года, к тому времени Правительство уже планирует «бурное» развитие малого бизнеса и укрепление позиций России, как современного развитого государства с мощной рыночной экономикой.

В Иркутской области в настоящее время действует целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Иркутской области на 2006–2010 гг.»3, инициатором которой является Администрация области. Основой для ее разработки послужил ряд опросов предпринимателей, который был проведен, в течение 2002–2004 гг., в Иркутской области Консультативной службой по иностранным инвестициям (FIAS) Всемирного банка, Департаментом предпринимательства, среднего и малого бизнеса Иркутской области и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Результаты данного опроса показали, что перед предпринимателем стоят 3 главные проблемы:

1. Сложность земельных и имущественных отношений.

2. Ограниченный доступ к источникам финансирования и высокая стоимость кредитных ресурсов.

3. Административные барьеры.

Также среди других проблем выделились: несовершенство и непостоянство законодательной базы, налоговый прессинг, трудности, связанные с получением банковских кредитов, высокая конкурентоспособность, нехватка квалифицированного персонала, проблемы, связанные с недостатком информации, приводят к тому, что привлекательность сохраняют только виды деятельности с быстрым оборотом капитала.

Специфика малого предпринимательства (социальная значимость, массовость) определила особенности его налогообложения, которое ориентировано на долгосрочные цели экономического развития и привязано к реально складывающимся экономическим пропорциям внутри данного сектора. Проблематичность налогообложения в России, которая наблюдалось в 90-х годах, значительно сократилась с появлением и принятием Налогового кодекса в 1999 году, который был сводом всех ранее действовавших законов в области налогообложения и вводил некоторые новшества. До сих пор Налоговый кодекс подвергается значительным изменениям и дополнениям. В начале 00-х годов были введены специальные режимы налогообложения, которые назначались в основном для субъектов малого предпринимательства.

Необходимость применения специальных налоговых режимов для малого предпринимательства – это вопрос, с одной стороны, поддержки и развития малого бизнеса, а с другой стороны – это вопрос социальной справедливости, т.е. перераспределения доходов между крупным и малым бизнесом, компенсации последнему повышенных рисков хозяйствования, ограничений в доступе к финансовым ресурсам. Часто звучащие аргументы в пользу применения единого налога на вмененный доход, базирующиеся на видимом увеличении поступлений данного налога, в отсутствие официальных данных о динамике числа налогоплательщиков также не могли считаться полностью состоятельными. При этом рост поступлений вмененного налога в целом по стране с момента принятия Федерального закона был обусловлен преимущественно двумя факторами:

1) введением данного налога во все большем количестве регионов и с соответствующим расширением количества его плательщиков;



Похожие страницы:

  1. Налогообложение малых предприятий (3)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... операций) малых предприятий. При замене любого из взимающихся при обычном режиме налогообложения налогов на ... с общим режимом налогообложения. 3.Налогообложения малого бизнеса на примере ЧП Балабаев 3.1 Расчет суммы налогов предприятия при ...
  2. Учет и налогообложение на предприятиях малого бизнеса

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... …………………………………………..15 1.2.4.Режимы налогообложения малых предприятий……………………….17 2.ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИ СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЖИМАХ НАЛОГОООБЛОЖЕНИЯ…………………20 ...
  3. Организация и ведение бухгалтерского учета на малом предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... этого вида предпринимательства, с отсутствием льготных режимов налогообложения малых предприятий, с наличием огромной бюрократической машины, препятствующей ...
  4. Упрощенная система налогообложения малых предприятий

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... «Налоги и налогообложение» на тему: «Упрощенная система налогообложения малых предприятий» Выполнил студент очной ... «упрощенная система налогообложения». Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется, ...
  5. Система налогообложения малого бизнеса в Узбекистане

    Реферат >> Финансы
    ... Таблица 7. Сравнительный анализ уровня налогообложения малых предприятий по отдельным отраслям экономики ... рамках различных режимов налогообложения Малые предприятия, имея в соответствии с законодательством право выбора режима налогообложения, имеют ...

Хочу больше похожих работ...