Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Тема предпринимательства интересна и очень важна для настоящего времени. Все цивилизованные страны обязаны своим благополучием не командно-администрат...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В самом общем виде рынок - система экономических отноше­ний между продавцами и покупателями товаров и услуг. Рынок мож­но рассматривать также как экон...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В последнее время только в Москве появилось огромное количество салонов розничной торговли и оптовых фирм, не говоря уже о мелких торговых точках. Но,...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Педагогіка як наука може розвиватися лише за умови поповнення новими фактами, здобутими у процесі пошу­ково-дослідницької роботи, тобто здійснення нау...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21


ВВЕДЕНИЕ

Основные фонды туристских предприятий, в отличие от оборотных фондов, являются долговременными экономическими активами. Их воспроизводство сопряжено с крупными единовременными вложениями капитала.

Стоимость основных фондов переходит на стоимость продукта частями в меру износа, В структуре затрат по экономическим элементам выделяется амортизация, численно равная износу. Амортизация начисляется, исходя из предполагаемого срока службы основных фондов равными долями от их первоначальной стоимости ежегодно, с тем чтобы накапливаясь, амортизация стала источником возобновления (реновации) изношенных или морально устаревших фондов, (Ежемесячные амортизационные отчисления составляют одну двенадцатую от годовой нормы.) Если амортизационные суммы, которые возвращаются к предприятию с каждой партией реализуемых товаров из выручки, будут использоваться наравне с текущими финансовыми ресурсами, то к моменту возобновления изношенных машин, механизмов, транспортных средств или к моменту проведения капитального ремонта здания у предприятия не окажется необходимых финансовых средств. Амортизационные суммы целесообразно вкладывать в ценные бумаги, в другие долгосрочные финансовые активы, с тем чтобы они не только сберегались, но и находились в обороте, т.е. приносили доход (проценты, дивиденды к получению).

Особенности туристских предприятий, производящих не продукты, а услуги, проявляется в экономическом учете оборота основных фондов таким образом, что амортизация включается не в издержки производства, а в издержки обращения (даже в общественном питании, несмотря на то, что в этой отрасли есть производство).

1. Основные фонды предприятия.

1.1 Понятие, сущность, значение и их классификация

Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, о их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда. Основные фонды промышленного предприятия объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.

Существует несколько классификаций основных фондов. В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на: - производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений, - непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода. Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения) . Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности. Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды: - здания, - сооружения, - передаточные устройства, - машины и оборудование, в том числе: - силовые - рабочие - вычислительная техника - прочие - транспортные средства, - инструменты, - производственный инвентарь и принадлежности, - прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения) . Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы.

Силовые машины это турбины, электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 1 млн. руб. (если меньше - то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов) . Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов) . В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части.

Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в пищевой промышленности (44%) , сооружений - в топливной промышленности (17%) , передаточных устройств - в электроэнергетике (32%) , машин и оборудования - на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и свыше) . О видовой структуре основных фондов промышленности России можно судить по следующим данным: Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.

1.2. Состав и структура основных фондов.

Состав основных фондов характеризуется средствами и орудиями труда, принимающими непосредственное участие в производстве продукции, перемещении и хранении предметов труда. Принято делить основные фонды на группы в зависимости от назначения и роли отдельных видов в производственном процессе. В состав основных фондов входит шесть групп средств труда, одна из которых — машины и оборудование — имеет, в свою очередь, четыре подгруппы. Сооружения включают различные объекты, с помощью которых выполняются технические функции, не связанные с изменением предметов труда, в том числе дамбы, каналы, железнодорожные пути, мосты, сооружения связи и т. П. передаточные устройства включают электросети, паропроводы, водопроводы, газопроводы, нефтепроводы и др. служащие для передачи энергии от машин-двигателей к рабочим машинам. Силовые машины и оборудование — это генераторы, двигатели, турбины, силовые трансформаторы. Рабочие машины и оборудование включают машины, агрегаты и оборудование, предназначенные для механического, термического, электрохимического и химического воздействия на предметы труда в процессе создания продукции или оказания услуг производственного характера (станочное оборудование, агрегаты, установки, молоты, прессы, электропечи и т. Д.). Транспортные средства включают электровозы, паровозы, тепловозы, автомобили, электра- и автокары, баржи и т. д. К прочим основным фондам относятся производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, инструменты и т. д.

Кроме перечисленных видов основных фондов в их состав в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1984 г. включены программные изделия. Под программным изделием понимается программа (ГОСТ 19.004 — 80) на носителе данных, являющаяся продуктом промышленного производства. Необходимость включения их в состав основных фондов объясняется широкомасштабным применением средств вычислительной техники в системах управления технологическими процессами, производством, научными исследованиями, проектированием и, как следствие, ростом затрат на математическое и программное обеспечение.

Основные фонды можно классифицировать по следующим признакам: видам (назначению, функциям), выполняемым в процессе производства (видовая структура); техническому. Основные фонды можно классифицировать по следующим признакам: видам (назначению, функциям), выполняемым в процессе производства (видовая структура); техническому совершенству, прогрессивности (качественная структура); участию в основном или вспомогательном производствах (производственная структура), а также сроку фактического использования (возрастная структура). Соотношение (удельный вес) различных видов основных фондов по стоимости в каждой более крупной классификационной группе характеризует их структуру (рис. 2). Следует заметить, что структурные показатели являются важнейшими при характеристике основных фондов отдельных отраслей промышленности.

Видовая структура предполагает деление основных фондов на активную и пассивную части. К активным относятся те виды основных фондов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, оказывают воздействие на предметы труда и вызывают изменение их формы или качественных параметров. Удельный вес активной части основных фондов является важным показателем прогрессивности их структуры. В радиотехнических отраслях промышленности активная часть основных фондов составляет порядка 60%.

Состав и структура основных фондов зависят от таких факторов, как особенности выпускаемой продукции, уровень развития технологии в стране, уровень автоматизации производства и управления, совершенство применяемых форм организации производства и т. д. Самым основным фактором является первый. Именно конструктивно-технологические особенности выпускаемой продукции оказывают самое большое влияние на состав и структуру основных фондов отрасли промышленности. Все отрасли промышленности, относящиеся к машиностроению и металлообработке, отличаются от промышленности в целом, прежде всего, большим удельным весом стоимости зданий, рабочих машин и оборудования, меньшей долей сооружений, а также силовых машин и оборудования в составе их основных фондов. Эти особенности объясняются тем, что их продукция отличается большой долей сборочно-монтажных операций, требует дорогостоящего технологического оборудования и является менее энергоемкой по сравнению с промышленной продукцией в целом.

состав и структура основных фондов радиотехнической промышленности в целом аналогичны составу и структуре фондов машиностроения и металлообработки. Однако имеются и некоторые принципиальные различия.

Продукция этой отрасли отличается от машиностроительной меньшими габаритами, преобладанием электронных элементов, наличием большого объема химических и электрохимических операций в процессе изготовления, меньшим объемом работ, требующих металлорежущего оборудования, большим объемом настроечных и регулировочных операций и т. д. Эти конструктивно-технологические особенности радиотехнических изделий определяют и особенности состава и структуры основных фондов. В частности, в основных фондах радиотехнической промышленности более 20% (по стоимости) составляют измерительные и регулировочные приборы, используемые в процессе настройки радио изделий.

1.3.Основные фондов туристического предприятия.

Фонд туристического предприятия - это денежные или

материальные средства, сосредоточенные в единую совокупность с

целью использования их для определенных целей.

Различают следующие виды фондов тур предприятий:

Денежный фонд - специально выделенная, относительно

обособленная часть денежных средств, предназначенная для

определенных целей.

Внутренний фонд - собственные финансовые средства фирмы,



Похожие страницы:

  1. Основные фонды на предприятии на примере туристской фирмы ООО СитиТур

    Реферат >> Экономика
    ... основные фонды туристской фирмы в современных условиях. ВИДЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ I.1. Экономическая сущность основных фондов. Основной признак предприятия ...
  2. Проблема политики ускоренной амортизации туристских предприятий

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... основные задачи: Определить основные понятия, состав и виды основных средств; Рассмотреть физический и моральный износ основных фондов туристских предприятий ...
  3. Туристское предприятие. Эффективность туризма

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... и малые. Следует отметить, что основная доля туристских предприятий РБ относится к малому бизнесу. Среди ... %*100% = 32 715млн. руб. Формирование фондов предприятия для финансирования потребностей производства и удовлетворения ...
  4. Основные службы гостиничного предприятия

    Реферат >> Культура и искусство
    Гостиничное дело Основные службы гостиничного предприятия Службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда Служба обслуживания гостей ... бюро, фирмы по прокату автомобилей, туристские агентства и т. д. Важным моментом службы обслуживания ...
  5. Основные характеристики рынка автотранспортных услуг

    Реферат >> Экономика
    ... междугородном или международном сообщении, туристско-экскурсионные, перевозки организованных групп ... действующего автотранспортного предприятия, являясь источником увеличения основных фондов и производственных мощностей предприятий, одновременно позволяют ...

Хочу больше похожих работ...