Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Управление рекламным агентством требует усидчивости, «торговой жилки» высочайшего уровня, фундаментальных знаний, жесткости характера, крепких нервов ...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Структурную равноинтервальную группировку по двум признакам. Если вариация группировочного признака значительна и его значение для отдельных групп нео...полностью>>
Маркетинг->Задача
Товар – это все то, «что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или ...полностью>>
Маркетинг->Доклад
Важной чертой современного мирового хозяйства является деятельность его субъектов в условиях жёсткой конкуренции, обусловленной, в первую очередь, неп...полностью>>

Главная > Магистерская работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Сущность экономического роста территорий

2. Основы перехода территории к устойчивому развитию: современный город

3. Направления исследований в региональном маркетинге

4. Понятие устойчивого развития территории города и научно-теоретические основы исследования

5. Понятие и определение индикаторов устойчивого территориального развития

6. Тенденции развития внутреннего туризма России: пути развития территории

7. Стратегические альтернативы развития бизнеса в сельских территориях

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1.1.1.1.ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время экономический рост территорий является ключевой проблемой макроэкономической политики всех государств. Развитые страны, обеспечив себе высокий уровень доходов, стабильные темпы прироста ВВП, озабочены качественными изменениями экономического роста. Экономический рост территорий должен служить фундаментом повышения уровня и качества жизни граждан, создания материальной базы для устойчивого развития общества, а также гарантией равноправного участия этих стран в мирохозяйственных процессах наряду с развитыми странами.

В условиях все более изменчивой внешней среды роль маркетинга в стратегическом планировании резко возросла, а следовательно, разработка любой стратегии поведения в экономической среде должна учитывать данный факт. К сожалению, исходя из анализа основных проблем, возникающих при разработке стратегий экономического развития отдельных регионов России, можно сделать вывод, что значимая роль маркетинга не вполне осознается. Традиционный же подход к стратегическому планированию не позволяет реализовать в полной мере цели, заложенные в основе той или иной стратегии регионального развития.

Маркетинговые стратегии должны являться связующим звеном между целями, стоящими перед регионом, и существующими на определенный момент времени проблемами. Маркетинговая стратегия позволяет сформировать уникальные свойства региона, приобретающие стоимость и полезность, и обеспечить социально-экономическое развитие региона в соответствии с приоритетами его развития. Кроме того, она дает возможность максимально эффективно включить население в развитие производства, управления.


1. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТЕРРИТОРИЙ

Происходящий в течение последних лет экономический рост в стране носит нестабильный характер и опирается в основном на конъюнктуру мировых сырьевых рынков. В условиях глобализации для России необходим не просто экономический рост в его количественном выражении, а изменение его качества, проявляющееся в инновационном характере развития, способном обеспечить конкурентоспособность российских производителей как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Устойчивые темпы экономического роста в России должны быть связаны, в первую очередь, не с эксплуатацией природных ресурсов, а с концентрацией интеллектуального капитала. С точки зрения экономической безопасности новое качество экономического роста (НКЭР), основанное на инновационном типе воспроизводства может способствовать развитию «прорывных» (наукоемких) отраслей, помогающих вывести экономику на новый уровень производительных сил, осуществить научно-техническую революцию и повысить уровень жизни населения.

Для эффективного управления экономической системой необходимо определить элементы (факторы производства, права собственности, интересы, потребности), наиболее тесно связанные с процессами экономического роста. Анализ движущих сил, причин и процессов, определяющих содержание экономического роста, позволяет смоделировать поведение экономической системы при изменении отдельных количественных и качественных составляющих. Выделение качественных параметров экономического роста и определение характера их влияния на конечные результаты функционирования российской модели экономического развития (уровень и качество жизни населения, уровень развития производительных сил) позволяет определить сущность происходящих изменений в НКЭР, его содержание, структуру, формы проявления, стратегические направления его достижения и, наконец, разработать концепцию НКЭР национальной экономики в условиях глобализации.

Экономический рост представляет собой изменение (количественное движение) экономических сущностей, имеющих общее основание, и при этом такие сущности меняют свои качественные характеристики и свойства. Экономический рост – особый тип движения. Движение в данном случае заключается не только в изменении сущностных характеристик (уровне, темпе), но и в сопутствующих явлениях (изменение в системе факторов производства, в системе мотивации). Экономический рост в своем изменении способствует установлению строгих закономерностей, способных оставаться неизменными в течение долгого времени. Относительность экономического роста проявляется в его зависимости от других объектов.

Экономический рост и есть движение, при котором сначала накапливаются количественные изменения, а позже, вследствие этого, качественные преобразования. Следовательно, приобретение экономическим ростом нового качественного состояния – объективный, необратимый, закономерный процесс, основанный на достижении достаточного уровня (базы) экономического роста, эндогенно готового к качественному скачку.

Любое движение как изменение состояния должно сопровождаться сохранением основы данного изменения, позволяющей зафиксировать наличие данного изменения. Но при этом фиксирование отрицает изменчивость. Диалектика характеризуется тем, что любому явлению сопутствует и сохранение состояния, и его изменение.

Важная диалектическая закономерность: переход от низшего к высшему возможен в том случае, если основа развивающейся системы сохраняется. Здесь возникает закономерный вопрос: является ли качественное изменение сущности экономического роста восхождением от низшего к высшему? И что мы можем назвать низшим и высшим?

Если высшее означает более полное, насыщенное свойствами явление и становится таковым посредством некого приобретения чего-то нового, то приобретение может аннулироваться через потери. И тогда, на первый взгляд, складывается впечатление о переходе в состояние инерции. Но приобретение некоторой субстанции или свойства не может закончиться полной потерей его при данных обстоятельствах, поскольку эта потеря уже будет происходить в отличных пространственно-временных координатах. Следовательно, движение – это всегда преобразование, и дело лишь в идентификации и придании смысловой нагрузки понятиям «высшее» и «низшее». Новое качество – это более высокое состояние объекта, явления, сущности, имеющее не только дополнительные свойств, но и другие пространственно-временные характеристики (рис. 1).

Рис. 1. Новое качество явлений

(источник: составлено автором)

Принцип единства устойчивости и изменчивости. Важнейшими характеристиками экономического роста как движения являются устойчивость и изменчивость. Для того чтобы определить степень устойчивости или изменчивости экономического роста, необходимо наличие внешнего воздействия, при котором каждый объект меняет свое состояние. Если по прекращении воздействия темп и уровень экономического роста возвращаются в исходное состояние, то следует говорить, что такой рост устойчив, если этого не происходит, то он называется изменчивым.

При этом между устойчивостью и изменчивостью существует сложная противоречивая взаимосвязь. Если нет изменения, то устойчивости тоже нет, поскольку сущность заключается в таких изменениях, которые позволяют погасить вновь возникшие, новые, непривычные колебания. Следует четко разделить понятия «изменения» и «колебания»: изменение несет в себе переход в новое количественное или качественное состояние объекта или явления; колебания возникают в рамках старого состояния, но при наличии сильных колебаний возможны определенные изменения.

Экономический рост является единством изменчивости и устойчивости. Он не может быть абсолютно устойчивым (как и экономическая система в целом), являясь системой элементов изменчивости. Экономический рост – это конечная иерархия взаимопереходов устойчивости в изменчивость, и наоборот. Экономический рост пронизан внутренней пульсацией, переходящей во внешнее состояние и проявляющейся в изменении уровня и темпа. Все доселе известные классификации экономического роста (интенсивный и экстенсивный, сбалансированный и несбалансированный, потенциальный и реальный и т.д.) можно дополнить разделением экономического роста по формам движения: экономический рост на микро-, мезо-, макро-, мегауровнях.

Принцип единства возможности и действительности. Важнейшими характеристиками экономического роста как движения являются его возможность и действительность. Аристотель отмечал, что есть два вида существования: «сущее в возможности и сущее в действительности» [11].

Экономический рост как движение сначала выступает как возможность. Но по мере принятия ею определенной формы, она становится действительной. Возможность – это в большей степени абстракция, идеал, идея, а действительность – это материальное выражение, представление, бытие.

Действительный (реальный) экономический рост – это конкретный процесс, имеющий свои действительные параметры и историческую обусловленность. Возможный (потенциальный) экономический рост – это допустимое в определенном временном диапазоне экономическое изменение, выражающееся в приросте национального конечного продукта, но не существующее на данный момент. Между действительностью и возможностью также существует сложная диалектическая взаимосвязь. По мере перехода возможности в действительность первая приобретает массу различных форм и детализаций: реальная, формальная, абстрактная, конкретная, обратимая, необратимая, сосуществующая, исключающая.

В экономической теории используется понятие «потенциал», замещающее философское понятие «возможность». Под потенциалом вообще понимаются возможности, способности, скрытые нереализованные резервы изучаемого объекта, которые при изменении окружающих условий могут перейти из возможности в действительность. Наличие потенциала у какого-либо объекта обязательно предполагает множество вариантов использования этого потенциала. Сам по себе потенциал, без определения цели его использования, существовать не может, поскольку, говоря о каком-либо потенциале, имеется в виду то, для чего собственно и требуются резервы и возможности, а именно достижение некоторого конечного результата. Так, например, производственный потенциал и его ограничение от остальных видов системы экономических потенциалов определяются спецификой цели его использования, то есть формирования материальной базы производства, которая участвует в создании продуктов производства.

В экономической литературе один и тот же потенциал нередко имеет целый ряд различных определений. Каждый автор стремится по-своему классифицировать потенциалы, их взаимосвязанность и взаимообусловленность. В результате понятия многих потенциалов формулируются на обыденном уровне, не употребимом в научном обороте. (Например, некоторые исследователи включают в производственный потенциал природные ресурсы и рабочую силу, что, по крайней мере, спорно).

Построение системы взаимосвязей потенциалов затруднено в силу абстрактности исследуемого предмета. В первую очередь это связано с тем, что потенциалы не только пересекаются друг с другом, но и взаимопоглощаются. Так, например, природный потенциал включает климатический, водный, земельный и другие более конкретные потенциалы, различающиеся также целями своего использования. При анализе потенциала необходимо учитывать следующие основные аспекты анализа в рамках системного подхода:

  1. Элементный аспект – выявление структуры потенциала; виды потенциалов; дифференцированные характеристики потенциалов; общность и мощность потенциалов.

  2. Структурный аспект – установление структурных характеристик системы потенциалов: типы связей, количественные и качественные взаимозависимости.

  3. Функциональный аспект – выявление функций потенциалов в системе территориального развития; сравнение функций с целью определения сходств и отличий; выявление функциональной структуры территориального потенциала.



Похожие страницы:

  1. Маркетинг территорий (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... таких ресурсов. Для реализации своей целевой ориентации маркетинг тер­ритории разрабатывает комплекс мер, ... с которыми она заинтересована. Маркетинг на (внутри) территорииаспект понима­ния термина "территориальный маркетинг", обозначающий уровень ...
  2. Инструменты маркетинга территорий

    Реферат >> Маркетинг
    ... выпуска должен соответствовать ве­личине потенциальной реализации. Если территория выпус­кает больше продукта, то ... коммуникативных аспектов, информации и пропаганде уже существующих, ранее созданных преимуществ территории. Ведущий инструмент маркетинга ...
  3. Стратегии маркетинга территории. Информационная структура регионального маркетинга

    Реферат >> Маркетинг
    ... аспектов, информации и пропаганде уже существующих, ранее созданных преимуществ территории. Ведущие инструмент маркетинга ... системы информационного обеспечения государственного регулирования реализации стратегии развития строительного комплекса ...
  4. Реализация концепции социального маркетинга на локальных уровнях

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... ли эти изменения. Теоретические аспекты реализации концепции социального маркетинга на уровне местного самоуправления ... , транспортное обслуживание населения, благоустройство и озеленение территории, обеспечение жителей услугами торговли, общественного ...
  5. Маркетинг: организация и особенности маркетинговой деятельности

    Книга >> Маркетинг
    ... и прикладные аспекты современных концепций маркетинга в деятельности отечественных ... Контроль маркетинга – процесс измерения и оценки результатов реализации планов маркетинга, ... прибыльности в разрезе продуктов, территорий, потребителей, каналов сбыта и ...

Хочу больше похожих работ...