Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
Монголы появились на южных рубежах Рязанского княжества и обратились к русским князьям с требованием дани. Юрий Рязанский послал за помощью к Юрию Вла...полностью>>
История
«Но́вая хроноло́гия» — псевдонаучная[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] теория, утверждающая, что существующая хронология исторических событий в целом нев...полностью>>
История
26 декабря 1991 года произошел распад СССР. Он привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельн...полностью>>
История
Фолк-хи́стори, или фольк-хи́стори[1] (также фолк-история, псевдоистория, параистория, анти-история, лжеистория[2], поп-история[3], история для народа[...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


История южных и западных славян в средние века

(Учебник МГУ, Том I, Чехия, Польша, Болгария)

Предисловие / Болгария / Польша / Чехия и Словакия

ПРЕДИСЛОВИЕ

В учебнике представлена современная точка зрения на историю южных и западных славян с древнейших времен и до конца 90-х годов XX в. Авторы сохранили традиционный страноведческий принцип изложения материала. При этом в достаточно полном объеме представлена история отдельных южно- и западнославянских народов, обретших самостоятельную государственность на рубеже 1980 - 1990-х годов (Босния и Герцеговина, Македония, Словакия, Словения, Хорватия). Новизна учебника состоит как в привлечении новейшей литературы по ряду важнейших проблем славянской истории, так и во взвешенном подходе к освещаемым событиям и процессам. Авторский коллектив стремился избежать излишней идеологизации и политизации в освещении событий, в том числе и происшедших в последние десятилетия.

Учебник состоит из двух томов. В 1-ом томе выделены две крупные части:

1. История южных и западных славян в Средние века и Раннее Новое время (VI - конец XVIII в.)

2. Южные и западные славяне в Новое время (конец XVIII в. - 1914 г.)

Изложение конкретного материала ведется в контексте особенностей и характерных черт тех конфессионально-культурных и государственно-политических систем, в рамках которых протекала история отдельных южно- и западнославянских народов в эпоху Средневековья и Раннее Новое и Новое время.

Во 2-м томе освещается история южных и западных славян в Новейшее время (1914 г. - 1990-е годы). Современная история представлена в двух частях:

1. От начала первой мировой войны до середины 40-х годов.

2. От окончания второй мировой войны до конца ХХ века.

В целом 2-ой том учебника ориентирован на изучение динамики политики модернизации в славянских странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

Выделение в истории отдельных славянских народов наиболее значимых событий и процессов создает хорошую базу для проблемного чтения курса истории южных и западных славян, способствует выработке у студентов более четкого и ясного представления о месте истории южных и западных славян во всемирной истории.

Славяноведение как комплексная научная дисциплина, включающая в себя историю, филологию, этнографию, зарождается в конце XVIII - начале XIX в., т.е. в то же время, когда и большинство других современных гуманитарных и естественных наук. Рубеж столетий стал переломной эпохой в развитии зарубежного славянства, вошедшей в историографическую традицию под названием национального Возрождения. Южно- и западнославянские этносы после многовекового забытия вышли на арену европейской политической и общественной жизни. Интересу к славянству способствовало также и триумфальное возвышение России, превратившейся в важный фактор европейской политики после побед над Османской Портой и наполеоновской Францией.

В XIX веке славяноведение становится дисциплиной преподавания в крупнейших европейских университетах, а в ХХ веке им занимаются практически во всем мире - от Австралии и Японии до США и Канады, не говоря уже о европейских, в том числе и славянских государствах. Действуют научные институты и университетские кафедры, регулярно проводятся международные славистические конгрессы и конференции. Постепенно по мере своего развития славяноведение из единой дисциплины трансформируется в ряд самостоятельных направлений обучения и исследований: исторических, филологических, этнографических, археологических. У всех славянских народов, живущих в настоящее время в условиях национальной государственности, активно развивается отечественная историография. В конце ХХ века историческое славяноведение представляет собой совокупность страноведческих и компаративистских исследований.

В качестве стержня исторического процесса у славянских народов в Центральной и Юго-Восточной Европе выбрана политическая история. История экономическая, социальная (понятая как история общественных групп) и культурная составляют три других доминирующих аспекта в курсе. Меньше внимания уделяется истории церкви, демографическим процессам, исторической экологии, многим сторонам истории культуры.

Учебник снабжен списком рекомендуемой литературы, включая перечень основных публикаций источников на русском языке. Научно-техническая работа над этим изданием И.Г.Мороз и М.Н.Рацеевой.

ЧАСТЬ I. История южных и западных славян в Средние Века и Раннее Новое время

ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ

Древними славянами именуется ряд народов, населявших Восточную, Центральную и Юго-Восточную Европу в V-XI вв. Они занимали обширную территорию от Эльбы на западе до Днепровского бассейна включительно на востоке , и от побережья Балтийского моря на севере до Пелопоннеса на юге. На основе диалектно-этнографических признаков славяне древности подразделяются на восточных, западных и южных. К восточным относятся русские, украинцы и белоруссы, к западным - поляки, полабско-балтийские славяне, чехи и словаки, к южным - сербы, хорваты, словенцы и болгары. Ближе к новому времени территория расселения славян постепенно сузилась . Некоторые группы западных и южных славян были ассимилированы народами германского и романского происхождения и исчезли с исторической сцены.

Источники о древних славянах делятся на три категории: письменные, археологические и лингвистические.

Письменные источники о древних славянах возникли у соседних народов. Это - произведения византийцев, авторов Запада и писателей Востока, сами же славяне в это время своей письменности еще не имели. Первые сведения о славянах сообщили авторы первых веков новой эры: Гай Плиний Старший (23 г. н.э. - 79 г. н.э.),. написавший “Естественную историю”; Публий Корнелий Тацит (род. ок. 50 г. н.э.) - автор сочинения “О происхождении и местах обитания германцев” (“Германия”); астроном и географ Клавдий Птолемей, живший в Александрии в первой половине II в. н.э. и создавший “Географическое руководство”. Эти авторы приводят сведения о географии расселения славян, называя их “венедами”. Более подробно рассказывает о славянах Иордан, автор одного из крупнейших произведений эпохи раннего средневековья “Гетика”, возникшего в VI в.

Наиболее основательно описывали славян византийские авторы. Самым ранним из них является Приск (ок.410-475 г.), сочинивший “Историю”, от которой до нас дошли только фрагменты, засвидетельствовавшие факт проникновения славян на Балканы. Особое значение для изучения древних славян имеет “История войны с готами” Прокопия Кесарийского (ок. 490 - ок. 562 г.). Здесь имеются сведения о занятой славянами территории, об их вторжении во владения Восточно-Римской империи, об их общественном строе, быте и религии в VI в. Ценным дополнением к этим известиям служит “Стратегикон” Маврикия, византийского полководца, а с 582 по 602 г. императора Византии. Продолжателем Прокопия в описании войн был Агафий Миринейский (537-582 гг.), который в труде “О царствовании Юстиниана” говорит о войнах империи, в том числе и со славянами. Важные сведения о славянских племенах на Балканах в VI-VII вв. содержатся в “Истории” Феофилакта Симокатты (80-е годы VI в. - VII в.). Самым же крупным византийским историком был Константин Багрянородный (Порфирогенет; 905 или 913 - 959 г.), оставивший два важнейших сочинения, составляющих как бы единое целое - “О фемах” и “О народах”, обычно упоминаемых в литературе под общим названием “Об управлении империей”. Здесь содержатся важные сведения о западных славянах, о русских и особенно о южных славянах - сербах и хорватах. Автор дает подробный исторический и географический очерк истории хорватов и сербов со времени их прихода на Балканский полуостров в VI в. и расселения на территории бывшей римской провинции Далмации.

Сведения о славянах имеются также в сочинении византийского писателя Х в. Льва Диакона “История”, в “Хронографии” Феофана Исповедника (IX в.), в “Церковной истории” сирийского автора Иоанна Эфесского (VI в.).

Упоминали о славянах и западные источники: “Хроника” т.н. Фредегара (VII в.), “История Лангобардов” Павла Диакона (VIII в.). Из арабских же авторов наиболее подробно рассказал о западных славянах Ибрагим ибн Якуб (Х в.).

Письменные источники о славянах повествуют главным образом о внешних событиях славянской истории - о ходе их войн, тактике их ведения, о военном устройстве, об отношениях славян с другими народами.

Что же касается внутренней жизни славян - хозяйства, быта, культуры, - то о них можно судить на основании археологических данных. Славяне появились в Европе в итоге длительного процесса общения их между собой и с другими народами. К началу эпохи средневековья сложилось около десятка их культурных образований. По обобщенным данным археологии последнего времени основными славянскими культурами этого исторического периода являются: пражско-корчаковская, суковско-дзедзинская, пеньковская, ипотешти-кындештская, именьковская, псковских длинных курганов, носителей браслетообразных височных колец. В VII-VIII вв. к ним добавляются новые культурные образования. Изучение этих культур, а также лингвистические данные показывают, что в последние века первого тысячелетия создается несколько славянских этнических групп, а единый праславянский язык разделяется на отдельные славянские.

Общественный строй и хозяйственный быт славян в VI-VIII вв.

В соответствии с данными источников общественный строй славян напоминает строй германцев периода Тацита. Особенно много сведений об этом в 3-й книге “Готской войны” Прокопия Кесарийского, а ценным дополнением служит “Стратегикон” Маврикия. Здесь отмечено, что славяне расселялись в лесах или около рек, болот и озер, вообще же в местах труднодоступных. Возникновение особенно крупных поселков в таких местах было невозможно, поскольку примитивная эксплуатация природных богатств требовала значительного простора для каждого хозяйства. Славяне жили в хижинах, разбросанных далеко друг от друга. В одном дворе жила семья, состоящая из главы семьи с двумя-тремя взрослыми сыновьями и их семьями. Эта единица представляла собой семейную общину, объединенную общностью имущества, хозяйства и труда. Несколько семей, занимавших под хозяйства определенную территорию, образовывали общину. Ряд соседских общин составляли племя. Каждое племя занимало особый округ, который у всех южных и западных славян носил название жупы. Повсеместно существовали советы старейшин, которые частично решали дела сами, а частично готовили их для решения народного собрания. Прокопий Кесарийский указывает: “Народ этот не управляется одним человеком, но исстари живет в демократии. Поэтому все, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща”. Ко всем делам общественным славяне относились как к своим собственным. Но этот демократизм варварского народа отнюдь не исключал рабства. Рабы захватывались во время военных походов, чтобы получить за них выкуп или просто их продать. Но если это не удавалось, то через некоторое время рабы отпускались на волю, поскольку уровень развития хозяйства славян не позволял их использовать как рабочую силу. Так, в “Стратегиконе” отмечено: “Находящихся у них (славян) в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но по истечении определенного срока предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси, или остаться там (т.е. у хозяев) на положении свободных и друзей”. Таким образом, у славян существовало рабство патриархальное.

Основу хозяйства славянских племен VI-VIII вв. составляло земледелие. Но в зависимости от природных условий предпочтение отдавалось различным областям хозяйствования. Поскольку значительную часть территории расселения западных славян составляли леса, то земледелие было или подсечным или связанным с выкорчевкой леса. В речных и озерных местах значительная роль отводилась рыбной ловле, в лесных - охоте и бортничеству. В горных районах южной части Европы значительное внимание уделялось скотоводству. К концу VI в. земледелие у славян достигло больших успехов. “Стратегикон” отмечает у славян обилие скота и “произведений земли, особенно пшеницы и проса”. Археологические данные показывают, что земля обрабатывалась быками, запряженными в плуги с железными наконечниками. Широко использовалась соха. Хлеб убирали серпами, зерно хранили в специальных ямах. Археологи обнаружили большое число зернотерок и ручных мельниц для размола зерна.

Развито было у древних славян и ремесленное производство. Они изготовляли предметы быта из глины, дерева, кости, рога. Им было знакомо текстильное производство. Высоким уровнем отличалась обработка металла, из которого производились орудия земледелия и оружие. Славяне умели делать и украшения из цветных металлов. Те племена, которые жили на берегу моря и вообще на водных путях, умели строить лодки-однодревки, служившие для дальних путешествий. Славяне вели торговлю с неславянскими народами: продавали рабов-военнопленных, покупали оружие, украшения, драгоценные металлы. Для расчетов использовалась монета иностранного происхождения, но незначительное число найденных при раскопках монет свидетельствует о том, что деньги использовались нерегулярно. Жили славяне в хижинах, построенных из дерева и покрытых соломой, камышом или деревом. Жилище имело глиняные полы и каменные печи.



Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...