Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
Эрик Хомбургер Эриксон родился во Франкфурте (Германия) в 1902 году и умер в Харвиче (Массачусетс, США) в 1994 году Молодым человеком он изучал искусс...полностью>>
Психология->Научная работа
Всем известно, что лучшая память о каком-либо событии – это фотография Но только ли о событиях может она рассказать? Думаю, фотография способна на бол...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Приступая к изучению любой науки, прежде всего необходимо выяснить её предмет Предмет логики – мышление человека, законы, формы, приёмы мышления, с по...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Сегодня проблемами и исследованием подростков занимается достаточно большое количество специалистов Подростковый возраст – очень важный период в разви...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет рекламы
Кафедра теории рекламы и массовых коммуникаций

Курсовая работа

на тему Психология лжи и обмана

_______________________________________

Выполнил: студент 3 курса,

факультета рекламы,

группа РВ-304

Прохорова А.В.

_______________________

Проверил:

Дедов Н.П.

________________________

Москва 2009 г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Ложь и обман как психологический феномен 5

1.1. Понятие лжи и обмана 5

1.2. Функции лжи 7

1.3. Разновидности обмана 9

Глава 2. Установки и стереотипы мышления 10

2.1. Личностные особенности обманываемого 10

2.2. Установки и стереотипы мышления 13

Глава 3. Диагностика лжи 14

3.1. Уровни распознавания лжи 14

3.2. Механизмы психологической защиты 16

Глава 4. Обман в нашей жизни 19

4.1. Обман в рекламе 19

4.2. Обман в сети 24

4.3. Новые тарифы 26

4.4. Товары почтой и связанные с ними «розыгрыши» 27

Заключение 31

Список используемой литературы

Введение

В современное время, каждый человек может быть подвержен лжи и обману, а самое главное он подвергается этому, чуть ли не ежедневно. Будь то ложь как скрывание истины для сокрытия «темных» дел других людей, или как сокрытие фактов, но во благо. Все это окружает нас, и казалось бы, люди должны стремиться предостеречь себя от этого, или хотя бы уменьшить количество обманов в свою сторону. Но нет, ситуация повторяется, пусть немного в другой вариации и набиваются новые шишки на месте старых.

Понятие лжи является предметом исследования во многих гуманитарных науках, но пока это мало способствует выявлению ее специфики в разных областях практической и теоретической деятельности. В частности, не определены отличительные признаки категории лжи в психологии: если ограничиться характеристикой лжи только как оценкой суждений, в которых неверно представлены факты, то эти признаки становятся неразличимыми. Большинство из представленных в литературе исследований направлены на изучение диагностики лжи.

Анализ отечественных психологических публикаций показывает, что, несмотря на очевидную актуальность обсуждаемой темы, в нашей науке почти нет исследований, посвященных изучению закономерностей порождения и понимания лжи в системах коммуникации.

В настоящее время, ложь как психологический феномен изучают и за рубежом (Пол Экман), и в России (Виктор Знаков). Работа американского психолога, профессора психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Пола Экмана «Психология лжи» (СПб.: Питер, 2000) является одной из книг, в которой довольно полно представлены все наработки по этой проблеме. Данная книга – результат многолетних исследований одного из крупных специалистов в мире по данному вопросу. В России написано много работ по монографии Экмана. К русскому переводу книги приложено послесловие «Западные и русские традиции в понимании лжи» доктора психологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института психологии Российской академии наук (РАН) Виктора Знакова, в котором он дополняет Экмана. Интерес данной работы заключается в сопоставлении данных разных стран, выявление проблем.

Цель моей курсовой работы — осуществить анализ сходства и различия в психологическом содержании лжи и обмана, а также выявить особенности их понимания людьми в разных коммуникативных ситуациях. В задачи входит анализ литературы по проблеме, изучение основных понятий, рассмотрение практических ситуаций.

Теоретической значимостью данной работы является выявление проблем и «пробелов» в изучении психологии лжи. Практической значимостью этой работы является закрепление теории на практике, в виде анализа конкретных жизненных примеров.

Глава 1

Ложь и обман как психологический феномен

1.1. Понятие лжи и обмана.

«Всякий человек есть ложь», - говорится в псалме 115 (ст. 2). По словам Х. Вайнриха, мы могли бы перевести это так: человек есть существо, способное лгать. По Виктору Знакову, ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности. Наиболее распространено в европейской культуре определение Блаженного Августина: ложь – это сказанное с желанием сказать ложь. С помощью вербальных и невербальных средств коммуникации лжец вводит своего собеседника в заблуждение относительно истинного положения дел в обсуждаемой области. В ситуации общения ложь является выражением намерения одного из собеседников исказить правду. Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении выражает другое. 1

В книге И. Вагина «Психология выживания в современной России» рассматриваются проблемы обмана и лжи. В ней говорится о том, что человек, как правило, лжет или для достижения собственных целей, или для возвышения себя в глазах окружающих, или для сокрытия информации, которая может скомпрометировать человека. 2

Пол Экман в своей книге «Психология лжи» определяет ложь как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. 3

Виктор Знаков в своем теоретическом исследовании «Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания» говорит о том, что, несмотря на актуальность поднятой проблемы, в отечественной науке до сих пор нет ответа даже на вопрос, первым возникающий у любого психолога, обращающегося к их изучению: «Существует ли какое-то различие между психологическим содержанием лжи и обмана или это просто синонимы?». Между тем зарубежные ученые давно и плодотворно работают в этой области психологической науки. Значительная часть их исследований посвящена детектору лжи: теории построения полиграфа и эффективности его применения в различных областях практики, например, при доказательстве обвинения в суде. 4

В повседневной жизни люди часто используют слова "ложь" и "обман" в качестве синонимов, однако, эти понятия с точки зрения некоторых отечественных психологов имеют различное содержание.

По Ю.И. Холодному, ложь – это сознательное искажение известной субъекту истины: она "представляет собой осознанный продукт речевой деятельности, субъекта, имеющий своей целью ввести в заблуждение" собеседника. Ложь является неотъемлемой частью человеческого бытия, проявляется в самых различных ситуациях, в связи, с чем это явление толкуется достаточно разнопланово. Ложь у психически здорового, нормально развитого человека, как правило, определяется реальными мотивами и направлена на достижение конкретных целей. Поэтому полная искренность становится практически невозможной и, в случае таковой, может, по-видимому, рассматриваться как психическая патология. В силу того, что, безусловно, правдивых людей нет, различие между лжецом и правдивым человеком носит весьма условный характер и обязательно требует конкретного ситуационного уточнения5.

В отличие ото лжи, обман – это полуправда, провоцирующая понимающего ее человека на ошибочные выводы из достоверных фактов; сообщая некоторые подлинные факты, обманщик умышленно утаивает другие, важные для понимания сведения. Обман лежит в основе того, что принято называть военной хитростью, которая применяется со времен древности.

Обман, как и ложь, возникает тогда, когда сталкиваются чьи-либо интересы и нравственные нормы, и там, где для прибегающего к обману человека затруднено или невозможно достижение желаемого результата иным путем. Главное, что роднит обман с ложью, - это сознательное стремление обманщика исказить истину.

Таким образом, некоторые психологи выделяют ложь и обман как отдельные категории с разными функциями. Другие же (к примеру, Пол Экман) не разграничивают ложь, более обращая свое внимание ни на определение, а на ее функции. В целом, можно констатировать, что ложь и обман являются социально-психологическими компонентами жизнедеятельности человека в обществе. Поэтому любые попытки "исключить" их из нашей жизни являются утопичными, психологически неверными и, в силу этого, бесперспективными.

1.2. Функции лжи

Все мы знаем, что такое ложь - сами часто ею пользуемся, и нас обманывают. Ложь существует, и будет существовать, как механизм воздействия людей друг на друга с целью удовлетворения своих желаний.

Первая функция лжи - защита своих материальных интересов.

Это, прежде всего, защита человека, группы близких ему людей, материальных или духовных ценностей от изменений, которые рассматриваются этим человеком как нежелательные.

Однако если ложь помогает сберечь материальные средства, значит, она в состоянии их и приумножить. Действительно, многие люди давно используют обман для обогащения.

Добытая шкура первобытного мамонта делилась с не меньшим энтузиазмом, чем делится бюджет современными представителями власти. Ложь для них служит средством добычи материальных благ.

Вторая функция лжи - приумножение своих материальных благ.

Рыбак, надевающий червяка на крючок, что делает? Обманывает рыбу, приобретает материальные блага, то есть реализует функцию лжи.

Писатель, переписывающий книгу неизвестного автора и выдающий ее за свою, или ученый, приписывающий свою фамилию в список авторов, что делает? Приобретают духовные блага (славу, известность, престиж, статус и т.п.). Все эти люди реализуют еще одну функцию лжи - приобретение духовных благ. Еще одной функций лжи является агрессия.

С помощью лжи один человек стремится подчинить другого человека, заставляя его выполнять свои цели, которые по-другому его никак не заставить выполнить. "Ну, что поделать, если по-хорошему не хочет!"

Демонстрация видимости угрозы для жизни и здоровья позволяет существенно изменить поведение "жертвы".

Таким образом, можно сделать вывод, что ложь позволяет человеку выживать в условиях сложного современного окружения. Но если выживание будет сопровождаться смертью или разорением этого окружения, можно сделать предположение, что для одних ложь - это хорошо, а для других - плохо.

Рыбаку всегда хорошо от пойманной рыбы, а вот каково ей на сковородке?

1.3. Разновидности обмана

Существуют две основные разновидности обмана – обман с помощью полуправды и обман посредством правды.

Первый случай – это полуправда, сообщенная партнеру с расчетом на то, что он сделает из нее ошибочные, не соответствующие намерениям обманывающего выводы. Сообщая некоторые подлинные факты, обманщик умышленно утаивает другие, важные для понимания целого. Успешный обман обычно основывается на эффекте обманутого ожидания: учитывая полученную правдивую, но не полную информацию, человек, которого обманывают, прогнозирует развитие событий в наиболее вероятном направлении, а обманывающий совершает поступок, нарушающий его ожидания.

Цель обмана в том и состоит, чтобы направить мышление собеседника по пути актуализации знакомых ситуаций. Обманутый всегда является невольным соучастником обмана: он жертва собственных неадекватных представлений о действительности и неполноты информации. В XVI веке Папа Римский Павел IV так выразил эту мысль: «Мир хочет быть обманутым, так пусть же обманывается». Ястребов, 1994: «Если в обществе есть настоятельная потребность, чтобы его обманывали, надували, то обязательно возникает группа людей, которая на практике реализует это желание: будь то игра в карты, лотерея или продажа акций, дивиденды от которых покупатель никогда не получит. Главное – изъять у народа деньги и предоставить ему то, чего он жаждет, быть обманутым».
     Вторая разновидность обмана – обман с помощью правды, произносимой таким образом, чтобы в нее нельзя было поверить. В общении людей она реализуется либо тогда, когда обманывающий точно знает, что партнер не верит ему, ожидает от него лжи, либо тогда, когда наоборот, обманщик считает, что именно правда покажется собеседнику наиболее невероятной.6



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Психология лжи (2)

    Реферат >> Психология
    ... лица исследователи, интересовавшиеся невербальным общением и психологией лжи, и не пытать оценивать мимические выражения ... является фальшивым. Мимические признаки обмана, как и признаки обмана, проявляемые в словах, голосе и телодвижениях ...
  2. Детекторы лжи и обмана

    Реферат >> Психология
    ... В Г. МИНСКЕ РЕФЕРАТ Детекторы лжи и обмана Минск, 2008 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Детектор ... – а значит, и признаков обмана – множество. 2. ПРИМЕНЕНИЕ ДЕТЕКТОРОВ ЛЖИ Использование детектора для выявления ... Феникс,1999-592с. Пол Экман. Психология лжи. – СПб.: Изд-во « ...
  3. Проблемы лжи в психологической науке

    Курсовая работа >> Психология
    ... . 1 В книге И. Вагина «Психология выживания в современной России» рассматриваются проблемы обмана и лжи. В ней говорится о том ... , которого волнуют проблемы психологии лжи и обмана.1 Рассмотрев вторую важную функцию лжи – «добродетельный обман» отметим ...
  4. Проблема лжи

    Реферат >> Психология
    ... за истинные лица» [Пол Экман, «Психология лжи»]. В повседневной жизни люди часто ... их существующих публикаций на тему психологии лжи и обмана, автор настоящей работы вынужден ... Пол Экман, чей труд «Психология лжи» Виктор Знаков назвал «великолепным образцом ...
  5. Психологічні особливості релігійних аддиктів

    Дипломная работа >> Психология
    ... 1989. – 115 с. Богатырева Е. Н. Психология обмана: преимущества и потери. – СПб.: « ... 262 с. Ли Р., Хиндсон Э. Ангелы обмана: О ложных сектах и лжепророках. – М.: ... // Журнал практического психолога. – 2000. – № 1-2. – С. 132-133. Экман П. Психология лжи. – СПб ...

Хочу больше похожих работ...