Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Любая фирма сознает, что ее товары не могут нравится сразу всем покупателям Покупателей этих слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Многоуровневый маркетинг (Multi Level Marketing, сокр – MLM или МЛМ) – одно из самых новых и эффективных направлений в бизнесе, в то же время вызывающ...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
В наши дни маркетинг затрагивает интересы каждого индивидуума. Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей тов...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В наши дни маркетинг затрагивает интересы каждого индивидуума Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей това...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет

имени М.В. Ломоносова»

Математический факультет

Кафедра прикладной математики

Семестровая работа по курсу «Статистика»

Тема: «Статистические методы изучения услуг связи»

Вариант 10

Выполнил:

Студент III курса

Математического факультета

группа № 36

зачетная книжка № 070159

Миллер Андрей Александрович

Проверил:

Берлин Юлия Ильинична

Архангельск

2009

Содержание

1. Теоретическая часть

3

1.1 Описание услуг связи

3

1.2 Основные показатели, характеризующие услуги связи

5

1.3 Методы получения статистических данных об услугах связи

7

2. Расчетная часть

15

Задание 1

15

Задание 2

21

Список литературы

27

1. Теоретическая часть

1.1. Описание услуг связи

Статистика связи - отрасль статистики, изучающая процессы экономической и эксплуатационной деятельности предприятий связи, состояние сетей и средств связи.
Связь является неотъемлемой частью экономической и социальной инфраструктуры России, предназначенной для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц и обеспечения потребности безопасности, обороны, охраны правопорядка, государственных органов Российской федерации в услугах связи.
Связь – прием, сбор, обработка, накопление, передача (перевозка), доставка, распространение информации, почтовых и специальных отправлений, почтовых переводов денег.

Понятие "универсальные услуги связи" определено Федеральным законом от 7 июля 2006 года № 126-ФЗ "О связи", который установил, что к УУ относятся: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием ПКД. В соответствии со статьей 57 закона "О связи", в Российской Федерации гарантируется оказание УУ всем пользователям на всей территории страны.

Оказание УУ осуществляется операторами универсального обслуживания, отбор которых осуществляется по результатам проведения открытых конкурсов на определенные территории.

Победителем конкурса становится оператор связи, заявивший наименьший размер ежегодного возмещения убытков, причиняемых ему оказанием УУ; договор с победителем заключается сроком на пять лет. В случае отсутствия победителя, Правительство РФ, по представлению федерального органа исполнительной власти в области связи, возлагает оказание УУ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования.

Реализация оказания УУ происходит исходя из следующих принципов:
время, в течение которого пользователь достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час;
в каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам;
в поселениях с населением не менее пятисот человек должен быть создан как минимум один пункт коллективного доступа к сети Интернет.

Продукция связи не является вещью. Это полезный эффект, доставляемый с помощью средств связи. Следовательно, качест­во продукции связи есть не что иное, как степень полезности эффекта связи. Чем выше степень полезного эффекта, доставляе­мого передачей сообщений (информации), тем выше его качест­во или, что одно и то же выше качество продукции связи.

Качество продукции связи выступает в трех основных формах: скорости передачи информация от отправителя до полу­чателя, точности воспроизведения передаваемой информации, на­дежности, устойчивости действия (функционирования) средств связи, предоставляемых в пользование потребителю.

Задача статистики связи состоит в том, чтобы дать количе­ственную меру качеству продукции связи. С по­мощью методов статистики осуществляются наблюдения за ка­чеством продукции во всех звеньях связи, изучение достижений в области его совершенствования. На основании количественной меры уровня качества продукции формируются показатели каче­ства, организуется сбор необходимых сведений из источников первичного оперативного учета, составляется сводка этих данных. Статистика выясняет, какие изменения в качестве продукции произошли за тот или иной период, какими факторами или мероприятиями они вызваны. На основании данных статистики выяс­няются также меры, необходимые для дальнейшего повышения качества продукции.

Качество продукции связи зависит не только от технического уровня средств связи, до и от эффективности их использования, качества труда работников, участвующих в ее производстве, а также методов управления качеством продукции.

Постоянной задачей статистики является совершенствование системы показателей и обеспечение достоверности учета данных, отражающих достигнутый уровень качества продукции связи.

1.2 Основные показатели, характеризующие услуги связи

Минсвязи собирает, анализирует и публикует в ежегодном статистическом справочнике отчетные данные о работе связи РФ. В справочнике приводятся статистические данные, характеризующие рынок услуг связи, объем предоставляемых услуг в натуральном и стоимостном выражении.

Анализируя данные представленные в таблице можно отметить приличный рост доходов по всем направлениям, кроме, постепенно устаревающей, таксофонной связи, которая, показывает падение, пропорциональное росту доходов подвижной связи.

Но не нужно забывать об инфляции, которая увеличила номинальный прирост средств. За счет общего обесценивания денег.

Так же можно отметить колоссальный рост доходов сотовой связи, показатели которой, после 2004 года превысили 40% и росли вплоть до 2007 когда, более широкое распространение получил интернет, темпы роста которого, позволяют говорить о том, что он в не далёком будущем отнимет пальму первенства у сотовой связи благодаря развитию интернет телефонии, которая в свою очередь прекратит рост прибыли местной телефонной связи, как и, возможно сектору междугородних и международных телефонных переговоров.

Почтовая и спец связь в виду отсутствия конкурентов, должна продолжить монотонный рост.

Метод получения информации, представленной в таблице, установлен законом о связи и более подробно рассмотрен ниже.

На следующей таблице представлены данные по количеству письменной корреспонденции.

Из представленных данных можно сделать вывод, что количество писем и посылок растёт, причём прирост количества посылок более заметен.

Чуть меньше половины всей корреспонденции приходится на Центральный федеральный округ. В свою очередь, половина его корреспонденции, а в случае с посылками даже более, приходится на Москву.

Процент писем Архангельской области (за наблюдаемый период), никогда не превышал 10% от количества всех писем Северо-Западного федерального округа. А процент посылок, уменьшается от 20 до 7%.

1.3 Методы получения статистических данных об услугах связи

Раздельный учет доходов.

Раздельный учет заключается в сборе информации и составлении операторами связи отчетов о доходах и расходах раздельно по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи в случаях, предусмотренных законодательством Российской.

Раздельный учет ведут:

а) операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования;

б) операторы связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области связи;

в) операторы универсального обслуживания.

Раздельный учёт ведётся в целях расчета себестоимости и обоснования тарифов на регулируемые услуги общедоступной электросвязи, цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика;

Основной принцип раздельного учета состоит в распределении доходов и расходов по видам деятельности и услугам связи (объекты калькулирования) на основе установления взаимосвязи между оказанными услугами связи и доходами и расходами, возникающими в результате оказания соответствующих услуг связи. Реализация вышеуказанного принципа при ведении раздельного учета производится на основе определения производственных процессов, которые позволяют установить причинную связь между услугами связи и расходами, понесенными при оказании таких услуг связи.

Ведение раздельного учета доходов и расходов осуществляется операторами связи, исходя из принципов существенности и экономической целесообразности детализации учета, полноты и непротиворечивости информации.

Другими словами, это значит, что основным источником статистической информации в сфере связи являются сами поставщики связи это целесообразно так как они и так собирают эти данные для бухгалтерской отчётности или для налоговых органов.

Расходы операторов связи при формировании отчетности по результатам ведения раздельного учета должны группироваться по следующим статьям затрат:

1) затраты на персонал;

2) амортизация;

3) материальные затраты;

4) расходы по оплате услуг присоединения;

5) расходы по оплате услуг по пропуску трафика;

6) расходы по оплате товаров, работ и услуг сторонних организаций;

7) расходы на налоги, сборы и неналоговые платежи, включаемые в состав расходов по обычным видам деятельности;

Раздельный учет расходов ведется по следующей схеме:

1) расходы оператора связи делятся на расходы по основным и неосновным видам деятельности;

2) расходы оператора связи по основным видам деятельности распределяются на расходы по основным, вспомогательным и совместным производственным процессам в разрезе статей затрат (по статьям затрат);

3) расходы по неосновным видам деятельности, распределяемые на услуги связи, распределяются на расходы по основным, вспомогательным и совместным производственным процессам;



Похожие страницы:

  1. Статистическое изучение внешнеэкономических связей региона

    Задача >> Маркетинг
    ... и монтажные работы; — услуги складского хозяйства; — услуги связи; — ремонт иностранных транспортных средств ... исходные понятий таможенной статистики; статистические методы изучения внешнеэкономических связей; показатели, характеризующие внешнеэкономическую ...
  2. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг (3)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... использования статистических методов изучения потребления населением товаров и услуг. Данная работа представляет собой обзор статистических методов ... свидетельствует о наличии корреляционной связи между признаками. Связь прямая, если частоты располагаются ...
  3. Статистические методы изучения прибыли

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... услуг) с 1999 по 2003 г. снижался, в 2004 г. наблюдается повышение. 1.3 Индексный метод изучения ... тесноту корреляционной связи между названными признаками ... В теоретической части рассмотрены статистические методы изучения прибыли. Рассмотрены следующие ...
  4. Статистические методы изучения затрат на производство продукции

    Реферат >> Маркетинг
    ... статистические методы их изучения. В расчетной и аналитической части курсовой работы выполнено практическое применение статистических методов в изучении затрат. 1. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ... (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством ...
  5. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... дисциплине «Статистика» на тему «Статистические методы изучения потреблениянаселением товаров и услуг» Вариант № 6 Исполнитель: Руководитель: ... таблицы свидетельствует о наличии корреляционной связи между признаками. Связь прямая, если частоты располагаются ...

Хочу больше похожих работ...