Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Данная проблема весьма актуальна на сегодняшний день, т к в настоящее время повысилось количество зависимых от азартных игр людей К числу игрозависимы...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Формирование социальной политики на уровне региона относительно новое явление, поскольку до начала конституционной реформы регион не являлся достаточн...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В данной работе будет описана социальная политика России, более подробно рассмотрены пенсионная система РФ, пенсионная реформа 2002 года, ее плюсы и м...полностью>>
Социология->Доклад
Термин "социальная сеть" был введен английским социологом Джеймсом Барнсом в 1954 году Однако в те времена это понятие имело сугубо научное ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………. 3

1. Теоретические основы разводимости 5

1.1. Определение понятия «разводимость» и его основные

факторы ………………………………………………………………. 5

1.2 Основные показатели расчёта разводимости ………………….. 10

2. Анализ основных показателей разводимости в РФ:

тенденции, причины, последствия

2.1. Анализ брачной структуры в РФ ……………………………… 14

2.2. Анализ разводов в РФ …………………………………………… 17

Заключение ……………………………………………………………. 29

Список использованной литературы ………………………………... 31

Приложение 1 ………………………………………………………… 33

Приложение 2 …………………………………………………………. 34

Приложение 3 ………………………………………………………….. 35

Введение

Выбор темы данной работы определяется ее актуальностью и ролью семьи в жизни общества. Семья - это та общественная структура, в которой, прежде всего, происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества. И именно семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией; продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем дне. Все эти причины обусловливают увеличение частоты расторжения брака (разводимости) в нашей стране.

Актуальность темы объясняется тем, что разводимость является одним из важнейших факторов, влияющих на показатели воспроизводство населения. Процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода) в последние годы становится объ­ектом изучения различных наук: философии, социологии, демографии, права, медицины, психологии и др. С учетом их направленности и специфики изучаются раз­ные стороны, признаки, свойства данного социального феномена. Однако нельзя не отметить, что в основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по демографии рассмотрены более узкие вопросы изучения разводимости в России, ее причин, проблем и тенденций». И лишь в периодических изданиях в последнее время упоминается необходимость разработки комплексных мер по стабилизации семейных отношений и снижении динамики разводимости в РФ. Таким образом, сложность и значимость вышеперечисленных проблем определили тему данного исследования, актуальность которой определяется: во-первых, значением разводимости как одним из важнейших факторов, влияющих на показатели воспроизводство населения; во-вторых, большим интересом к данной теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Актуальность и значимость проблемы, её недостаточная разработанность в науке и определили выбор темы, объекта, предмета, цели и задач исследования, а также логическую схему ее построения.

Объект исследования – разводимость в РФ. Предмет исследования - исследование причин, последствий и тенденции разводимости.

Цель данной работы – на основе анализа причин и последствий разводимости, выявить тенденции развития данного социального явления в РФ.

В соответствии с целью исследования были определены следующие основные задачи:

  1. изучить теоретические основы разводимости;

  2. проанализировать основные показатели разводимости в РФ;

  3. выявить основные проблемы и тенденции разводимости в РФ.

При исследовании использовались различные методы. К ним можно отнести статистический, сравнительно-правовой, логический, исторический, а также метод системного анализа. Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы, а также базовая учебная литература, теоретические труды и результаты практических исследований ученых и специалистов, статьи и обзоры в специализированных, периодических изданиях и Интернет-ресурсах, посвященных тематике, в частности, работы В.А. Башлачева, В.А. Борисова, В.М. Медкова, А.Б. Синельникова, Н.П. Тихомиров и др.

  1. Теоретические основы разводимости

1.1. Определение понятия «разводимость» и его основные

факторы

Брак может прекратиться по причине овдовения, обусловленного уходом из жизни одного из супругов, или развода. В демографическом анализе в последние 100 лет предпочтение отдается изучению процессов разводимости. Разводимость - в демографии – показатель числа разводов на определенное количество заключенных браков. В энциклопедическом словаре «Нродонаселение» разводимость трактуется как «процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения» 1. Разводимость тесно связана с брачностью и имеет сходные методы описания. К основным показателям, описывающим ее, относятся: 1) абсолютное число разводов (по возрасту разводящихся, продолжительности брака до развода, национальности, месту жительства и т.д.); 2) средняя продолжительность брака до развода; 3) интенсивность разводимости (коэффициенты аналогичны коэффициентам брачности). Очевидно, что на фоне общего повышения возраста вступления в брак растет и возраст, в котором люди разводятся. Это проявляется и у мужчин, и у женщин. Процесс разводимости характеризуется группировкой по числу детей, рожденных в браке, и по длительности брака.

Вопрос о причинах развода и соответственно о факторах разводимости все еще исследован недостаточно полно. Развод как социальный феномен изучает социология семьи, тот ее раздел, который так и называется социология развода. Предметом этой науки является бракоразводное, или просто разводное, поведение как поведение, результатом которого и является сам по себе развод. Одним из важных факторов, определяющих уровень разводимости, является брачно-семейное законодательство. Так, до 1917 г. в России разводы были, как известно, чрезвычайно редким явлением. И дело не только в том, что развод противоречил тогдашней морали и социальным нормам. «Действовавшее в то время законодательство резко ограничивало саму возможность развода, допуская его по просьбе одного из супругов только при наличии одной из трех исключительных причин: доказанного прелюбодеяния мужа или жены или его (ее) неспособности к «брачному сожитию»; осуждения другого супруга к уголовному наказанию с лишением всех прав состояния или ссылке в Сибирь; безвестного отсутствия другого супруга. Никакие разводы по взаимному согласию не допускались»1. Как результат, например, «в 1897 г. среди православных в России (70% всех лиц в возрасте 20 лет и старше) было зарегистрировано всего 1132 развода»2.

С другой стороны, известно, что во второй половине 60-х гг. в СССР наблюдался резкий скачок числа разводов и разводи-мости: если в 1965 г. абсолютное число разводов и общий коэффициент разводимости были равны соответственно 360,7 тысячи и 1,6%, то в 1966г. - уже 646,1 тысячи и 2,6%, т.е. произошло почти удвоение этих показателей. Аналогичную динамику показали и приведенные числа разводов: они увеличились за эти два года с 161 до 290%3. Так не бывает в «нормальных» условиях. И действительно, причина столь резкого скачка заключается в изменении законодательства о разводе, существенно упростившем процедуру развода. После принятия в декабре 1965 г. соответствующего указа свой фактический развод оформили сотни тысяч человек, которые давно уже не жили вместе и, может быть, даже имели новые, но официально не зарегистрированные семьи. Тем не менее, основное место среди факторов разводимости принадлежит демографическим и социально-экономическим детерминантам. Так, существенную роль играет возраст супругов. Эта демографическая переменная выступает в трех различных модификациях: 1) возраст вступления в брак; 2) возраст в момент развода; 3) разница в возрасте между женами и мужьями. Динамика разводимости в России в 1990-2007 гг. представлена на рис. 11.

Рисунок 1. Динамика разводимости в РРФ, 1990-2007 гг.

Что касается первого, т.е. возраста вступления в брак, то исследования показывают, что вероятность развода в зависимости от этой переменной меняется следующим образом: сперва она понижается от высоких значений, свойственных бракам, заключенным в очень молодых возрастах, а затем вновь повышается для браков, заключенных в пожилых возрастах. Наименьшую вероятность развода демонстрируют браки, заключенные в возрастах максимальной брачности. Если говорить о возрасте в момент развода, то разводимость имеет максимум в возрастном интервале 20-30 лет, а затем плавно снижается до крайне низких уровней в возрастах старше 50 лет. При этом возраст максимальной вероятности развода у женщин ниже, чем у мужчин. Большая разница в возрасте мужей и жен повышает вероятность развода, при этом эта вероятность выше в тех случаях; когда жена старше мужа.

Другим демографическим фактором разводимости является продолжительность брака. «Подобно зависимости от возраста зависимость от длительности брака также носит колоколообразный характер: сперва идет повышение вероятности развода, причем максимум приходится на рубеж между первым и вторым пятилетиями брака, а затем эта вероятность постепенно снижается»1. Некоторую роль в детерминации частоты разводов играет порядковый номер брака. Хотя данных по этому вопросу мало, проведенные исследования показывают повышенную частоту разводов для повторных браков. Эта тенденция выявлена как на отечественных, так и на зарубежных материалах2.

Важным фактором разводимости является число детей у разводящихся супругов. Данные демографической статистики говорят о том, что вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и более детьми. По оценке В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, в 1988-1989 и 1993-1994 гг. коэффициенты разводимости в расчете на 1000 семей были соответственно равны: во всех семьях - 17,6 и 20,3%о; в семьях, не имевших несовершенно летних детей,- 16,8 и 17,3%о; в семьях с одним ребенком -27,5 и 30,4% и в семьях с двумя и более детьми - 9,8 и 14,3%. «Тот факт, - пишут авторы, - что эти коэффициенты в семьях, где нет детей до 18 лет, ниже, чем в семьях с одним ребенком, объяс няется тем, что большая часть первых - это супружеские пары с солидным брачным стажем, чьи дети уже стали взрослыми, - вероятность развода в таких семьях относительно невелика»3. Но приведенные данные говорят и о другом: роль числа детей как фактора разводимости снижается. Хотя за пятилетие с 1989 по 1994 гг. разводимость выросла во всех типах семей по числу общих детей, быстрее всего она росла именно в семьях с двумя и более детьми: соответственно в 1,15 раза, 1,03, 1,11 и в 1,46 раза. Динамика численности, брачности и рождаемости населения России в 1994- 2005 гг. представлена в Приложении 1. Общий коэффициент рождаемости достиг беспрецедентного минимума 8,3 в 1999 г., а затем начал повышаться, достигнув в 2003 г. величины 10,2. Специалисты-демографы вполне отчетливо сегодня осознают, что без активной демографической пронаталистской политики рождаемость в России не повысится никогда.

Интересный аспект детерминации разводимости связан с незарегистрированными браками, т. е. с сожительствами, точнее, с той их разновидностью, которую представляют так называемые «пробные браки» (первые три категории из описанных выше в разделе о нерегистрируемой брачности). «Сожительство - незаконный брак, обиходное, ненаучное наименование полового союза, не оформленного в соответствии с брачным законодательством»1. Хотя члены таких «пробных» сожительств ссылаются на то, что они не узаконивают своих отношений, чтобы проверить себя и сделать, таким образом, свой брак более прочным, в реальности все обстоит совершенно иначе. Браки, заключенные после подобных пробных сожительств, являются менее прочными и распадаются быстрее и чаще, чем, так сказать, нормальные браки, в которых этой предбрачной проверки не было. Причины, объясняющие негативное влияние предбрачной совместной жизни на прочность брака, связаны как со слабыми установками на брак, так и наличием у «незаконных» супругов неправильного образа себя и своего партнера. «В период ухаживания и даже в период «вольной» совместной жизни каждый из партнеров может вольно или невольно выборочно демонстрировать перед своим vis-a-vis свое лучшее Я. После заключения брака на свет может явиться их «настоящее» Я и вызвать у партнера настоящий шок. А это, в свою очередь, может вызвать разрушение прежних отношений и привести в итоге к разводу»2. Как утверждает И.В. Бестужев-Лада, результате 2/3 молодых людей в 25-летнем возрасте (оптимальном для деторождения) не состоят в браке, 1/3 в возрасте до 35 лет не имеют своей семьи, 1/10 несемейными пересекают возраст 60 лет3. Но даже сам факт вступления в брак еще не говорит о намерении создать полноценную семью, продолжающую род человеческий. Согласно социологическим опросам, более 18% супружеских пар не желают вообще иметь детей. Распад семьи, разводы стали более привычным явлением, чем благополучные семьи. Количество разводов у нас выросло с 50 тыс. после Отечественной войны 1941-1945 гг. до 1 млн. в начале 90-х гг., причем половина разводов приходится на первый год совместной жизни, а 2/3 - на первые 5 лет1.

В целом же хотелось отметить, что главное в проблеме брачности и разводимости, и ее научной разработанности состоит, однако, не в выяснении того, когда мы показатели разводов «поползли вверх», хотя связь с нынешним демографическим кризисом, а точнее экономической и социальной катастрофой, тут очевидна. Главное в том, как нам остановить вымирание и восстановить здоровье и душевное равновесие у россиян. Проблема носит общенациональный характер и в равной мере касается всех, кто в действительности, а не на словах обеспокоен судьбой Родины.



Похожие страницы:

  1. Основные показатели брачности и разводимости в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... И РАЗВОДИМОСТИ 4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: БРАЧНОСТЬ И РАЗВОДИМОСТЬ В РОССИИ 24 РАЗВОДЫ: ЯЗЫК ЦИФР 31 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ 34 ... или себе; пьянство. Как показали исследования, главной причиной разводов является психологическая и практическая ...
  2. Брачность в России основные тенденции

    Реферат >> География
    ... 23 Брачность и разводимость в России. 24 Основные тенденции и последствия. 28 Заключение. ... проблемы брачности, разводимости, трудовых ресурсов. Причины такого соотношения ... , методы, интерпретация результатов // Методы исследований / Рук. авт. коллектива А.Г. ...
  3. Социологические исследования в области семьи в России

    Научная работа >> Социология
    ... . Последней причиной в начале ХХ в. в России мотивировалось около ... годов, когда показатели разводимости достигли своего первого ... прогнозирование их последствий должно составлять основу ... Иными словами, исследование зафиксировало такие тенденции, как первенство ...
  4. Перспективы демографического развития России

    Курсовая работа >> Социология
    ... а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства ... остается смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя ... гендерных исследований, сейчас в России происходит ... мониторинг тенденций, факторов и последствий социально ...
  5. Статистическое исследование брачности и разводимости в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... криминального права Украины, тенденции усовершенствования криминального закона ... последствий. Общественно опасные последствия можно определить как вред (убыток), что причиняется ... преступлений имеет ряд юридических пос­ледствий: 1. Совершение юридически ...

Хочу больше похожих работ...