Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Спрос Спрос на какой-либо товар характеризует готовность потребителя купить то или иное количество этого товара по определенной цене в некотором интер...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В настоящее время возрастает потребность в оценке бизнеса предприятий при многочисленных и сложных вариантах реализации стоимости имущественных прав -...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
• определяем размеры выходных пособий, выплат работникам предприятия, обязательств обеспеченных залогом имущества, обязательных платежей в бюджет и вн...полностью>>
Экономика->Реферат
Признаки рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственнос...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Югорский государственный университет

Институт менеджмента и экономики

кафедра экономической теории

Курсовая работа

по теме

«ЦЕНОВЫЕ ВОЙНЫ»: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Выполнила студентка

группы 4290

Онищенко Т.В.

Руководитель:

к.э.н., доцент

Грошева Т.А.

г. Ханты-Мансийск

2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………....3

Глава 1. Рыночное поведение олигополии……………………………...………….4

    1. Сущность и условия возникновения олигополий…………………….…5

    2. Модели некорпоративного поведения олигополий……....………….....6

      1. Модель Курно……………………………………………………..7

      2. Модель Чемберлина………………………………………………8

      3. Модель Штакельберга…………………………………………….9

Глава 2. Ценовая политика олигополий……………………………………………11

2.1. Демпинг, антидемпинговая политика…………………………….……...13

2.2. Практические примеры ценовых войн .…………………………………16

2.3. Ценовые войны на рынке банковских услуг ………...……………….17

Заключение……………………………………………………………………………21

Список источников……………………………………………………….…………..23

Введение

В настоящее время одним из самых распространенных рыночных структур являются монополии и олигополии. Однако в чистом виде монополии сохранились лишь в немногих отраслях экономики. Наиболее же преобладающей формой современной рыночной структуры является олигополия.

В современной экономической теории существует несколько мнений о месте, роли и экономической эффективности олигополии. Традиционная точка опирается на то, что в связи с наличием барьеров для вступления в отрасль новых фирм ограничение выпуска происходит намного раньше, чем достижение наименьших издержек на единицу продукции и соответствующей рыночной цены. Это в свою очередь обеспечивает получение максимальной экономической прибыли.

Традиционную точку зрения оспаривает концепция Шумптера-Гэлбрейта. Согласно данной концепции большие олигополистические предприятия с рыночной властью необходимы для достижения быстрых темпов НТП (научно-технического прогресса). Необходимо отметить, что приведенные точки зрения правомерны и имеют место в реальной экономике, что объясняется многогранностью сложных экономических процессов, в том числе ускоряющих научно-технический прогресс.
Таким образом, актуальность темы работы не вызывает сомнений. [1, с. 300]

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении теоретических вопросов, связанных с олигополией, а также в определении места олигополии в современной экономике.

Для достижения поставленной цели работы необходимо определить и последовательно решить круг взаимосвязанных задач.

Задачами работы является:

  • уточнение сущности и условий олигополии;

  • обзор моделей некорпоративного поведения при олигополии;

  • Рассмотрение демпинга и антидемпинговой политики;

  • Практические примеры ценовых войн (предприятие, отрасль): причины, механизмы и последствия;

  • Определение последствий ценовых войн на рынке банковских услуг. Стратегии следования за лидером как альтернативный вариант поведения.

При написании данной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов.

Глава 1 Олигополия на рынке

    1. Сущность и условия олигополий

Существенное место среди  рыночных структур в современной экономике занимает олигопо­лия или структура,  характеризуемая наличием на  рынке  нескольких продавцов. Другими словами, к олигополистическим структурам можно от­нести рынки, на которых сосредотачивается от 2 до 24 продав­цов.

По концентрации  продавцов на одном и том же рынке олигопо­лии  подразделяются  на  "плотные"  и  "разряженные"  олигополии. К "плотным"  олигополиям условно относят такие отраслевые структуры, которые на рынке представлены от 2 до 8 продавцами. Структуры  рын­ка,  которые включают в себя более 8 хозяйственных субъектов отно­сятся к разряженным монополиям. Подобного рода  градация  позволяет по-разному  оценивать  поведение  предприятий в условиях "плотной" и "разряженной" олигополии. В первом случае в силу весьма ограничен­ного  числа продавцов возможны различного рода сговоры в отношении согласованного их поведения на рынке,  тогда как во втором  случае это делается практически невозможным. [1, с. 323]

Исходя из критерия характера предлагаемой продукции,  оли­гополии  можно подразделить на ординарные и дифференцированные.

Ор­динарная олигополия связана с производством и  предложением  стан­дартизированных  продуктов. Многие стандартизированные продукты вы­пускаются в условиях олигополии  -  это  сталь,  цветные  металлы, строительные  материалы и т.п.

Дифференцированные олигополии форми­руются на основе выпуска многообразного ассортимента одних  и  тех же продуктов,  то есть  в тех отраслях, в которых возможно разнообра­зить производство предлагаемых товаров и услуг.  Уровень плотности олигополической  структуры рынка измеряется количеством форм в той или иной отрасли и их долей в совокупных продажах отрасли в рамках национальной   экономики. Таким   образом,   варьируя   количеством фирм, можно определить степень концентрации производства, а, следо­вательно,  и предложения в исследуемой отрасли общественного произ­водства.

В то же время следует подчеркнуть,  что было бы неосмотри­тельно ориентироваться на масштабы  только  национальной  экономи­ки. Олигополистические структуры могут формироваться как на региональ­ном,  так и на местном уровнях хозяйствования. Так,  например,  в силу специфики  возможностей  потребления  готового бетона на локальных рынках (района, небольших городов) также формируются олигополистические  структуры, также как и на региональном уровне в области предложения,  например, кирпича. Однако на каком бы уровне мы не рассматривали олигополии,  следует не забывать о двух важных моментах:  межотраслевой конкуренции и импорте продукции. Сила оли­гополии  уменьшается под воздействием предложения продуктов предп­риятиями других отраслей,  которые обладают приблизительно равными потребительскими  свойствами с продукцией олигополистов (например, газ и электроэнергия как источник тепла,  медь и алюминий как сырье для изготовления электропроводов).

Ослаблению олигополии содействует и импорт аналогичных  то­варов  или  их  заменителей из других стран. Оба этих фактора могут содействовать формированию более конкурентных структур по  сравне­нию с чисто отраслевыми рыночными структурами. В основе историчес­кой тенденции образования олигополий лежит механизм рыночной  кон­куренции,  который  с неотвратимой силой вытесняет из рынка слабые предприятия путем либо их банкротства, либо поглощения, либо слия­ния. Банкротство  может быть вызвано как слабой предпринимательской активностью руководства предприятия,  так и под воздействием  уси­лий,  предпринимаемых  конкурентами против определенного предприя­тия. [1, с. 325]

Поглощение осуществляется  на  основе финансовых операций, направленных на приобретение того или иного предприятия либо  полностью,  либо  частично путем скупки контрольного пакета акций или значительной доли капитала. Это отношение между  сильным  и  слабым конкурентами.

Слияние, как правило, носит добровольный характер. Хотя  по­добного рода централизация капитала и производства может быть эко­номически вынужденной как выбор третьего из двух зол:  либо полная утрата самостоятельности,  либо изматывающая экономическая "война". В основе процессов поглощения и слияния лежит стремление отдельных конкурентов умножить свою рыночную силу. Такая централизация ка­питала,  а  затем его концентрация позволяет существенно увеличить свою долю продажи на соответствующем рынке, контролировать рынок и цену  своей продукции,  а также существенно снизить затраты на ре­сурсы, благодаря крупным закупкам сырья и материалов. Рост рыночной власти  нескольких  корпораций делает бессмысленным ценовую конку­ренцию,  которая может превратиться в войну цен и привести к истощению  всех  его  участников. Поэтому  в  рамках олигополистических структур ценовая политика отдельных фирм не может проводиться  без должного учета реакции на нее конкурентов.

Другим существенным фактором, создающим объективные предпо­сылки для формирования олигополистических структур рынка, является научно-технический прогресс, с которым связано существенное расши­рение производства с целью реализации эффекта масштаба  производс­тва. В  процессе совершенствовании техники и появления новых техно­логий существенно расширялись технологическая концентрация  произ­водства,  оптимальные  размеры предприятия достигали таких масшта­бов, которые становились существенным препятствием для вхождения в отрасль новых фирм.

Эти препятствия связаны как с финансовыми проблемами, так и с требованием достижения низких издержек производства. В результате и с технической,  и с экономической,  и с финансовой точек  зрения достижение  масштаба  производства  становится  трудно преодолимым барьером для вступления в отрасль. Кроме того, во  многих  случаях удовлетворение  совокупных  потребностей  общества в национальных, региональных или локальных границах лучше обеспечивается на основе более рационального использования ресурсов несколькими хозяйствен­ными субъектами,  нежели многими  конкурентами  с  незначительными объемами  производства. К тому же существуют общие правовые ограни­чения,  защищающие интересы производителей, связанные с владением патентами, лицензиями. [2, с. 250]

Специфика олигополистической структуры  рынка  обуславливает особенности  рыночного поведения хозяйственных субъектов и ценообразования. Ценообразование на олигополизированном рынке  характери­зуется  многообразием  форм  своего проявления,  но их группировка позволяет выделить четыре основные принципа:  ценовая конкуренция; тайный сговор в цене;  лидерство в ценах; ценовая накидка. При этом надо отметить, что всеобщая взаимозависимость и непредсказуемость в отношении ответных действий со стороны конкурентов делает анализ олигополистического ценообразования весьма  сложной  проблемой. Тем не  менее, изучение базовых положений ценообразования в рамках оли­гополии позволяет получить отправные моменты для понимания поведе­ния агентов рынка с олигополистической структурой. [3, с. 79]



Похожие страницы:

  1. Модели рынка

    Реферат >> Экономическая теория
    ... общественными организациями Примеры Сельское хозяйство Розничная ... практической недоступностью для каждого из них ценового контроля. Понятно: что в этой модели ... соперничество или войны цен. Ценовая война предполагает цикл ... затрат (на теоретические разработки, на ...
  2. Модели олигополии

    Реферат >> Экономическая теория
    ... чаще встречается в теоретических моделях, чем в ... ценовая война») не охватываются моделью Курно. «Ценовая война» ... ценовой войны. Повышение цен также непривлекательно, так как конкуренты могут и не последовать примеру ... возможностями практической реализации ...
  3. Ценовая и неценовая конкуренция в экономических стратегиях российского бизнеса

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... - изучить теоретические основы конкуренции – ... условиях, то “ценовая война” не просто расточительна ... можно привести следующий пример.    Во ... практической деятельности: – практически все предприятия используют только ценовую ... 2009 г. модель экономического роста « ...
  4. Ценовая неценовая конкуренция

    Реферат >> Экономика
    ... теоретические основы и особенности рыночной конкуренции в современной экономике Изучить действия механизмов ценовой ... опасаться возникновения ценовой войны, если ... прошлогодней модели.8 При ... множества практически идентичных ... российское, по при­меру передовых стран, ...
  5. Теоретические основы цены

    Реферат >> Экономика
    ... экономике требует преодоления многих тео­ретических и методологических догм и ... цен и модели цены. Как ... спросом и предложением практически не обес­печивалась, ... использоваться цены. Примером может служить ... условиях, то "ценовая война" не просто расточительна, ...

Хочу больше похожих работ...