Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
Комплекс открылся в 1966 году. В первые десятилетия существования он привлекал посетителей как выступлениями звёзд эстрады (таких, как Энди Уильямс и ...полностью>>
История
Идеалом императрицы было сильное государство с управляемым, структурированным обществом, подчиняющимся разумным законам. В этом русле находились её пе...полностью>>
История
Театр Балета на Брайтоне (англ. Вrighton Ballet Theater) — созданный в 1987 г., русский хореографический центр в Бруклине (Нью-Йорк), — одна из самыx ...полностью>>
История
Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Уральский государственный экономический университет.

Институт непрерывного образования.

Факультет сокращенной подготовки.

Кафедра менеджмент организации.

Контрольная работа.

По дисциплине: «Отечественная история».

На тему: «Отмена крепостного права в России».

Вариант:7

Студентки 1 курса гр. ЗСМ-10

Серковой Любови Алексеевны

Екатеринбург

2010г.

25. Становление современной российской государственности (1991-2004г.)

Становление российской государственности, органов власти, государственного и муниципального управления - крайне сложная и противоречивая сфера, где происходят глубокие и быстрые перемены: отказ от старых стереотипов и поиск новых форм, переосмысление исторического опыта и критика классических авторитетов.

Руководству страны, общественно-политическим партиям и движениям, приходилось одновременно строить новое государство, выводить из паралича механизмы управления в условиях крушения административно-командной системы, кризиса власти и общества, раздираемого экономическими, политическими и социальными противоречиями. Стремление ряда субъектов Российской Федерации к "суверенизации", получившее широкое распространение еще в годы "перестройки" резкое падение авторитета органов власти и управления, игнорирование федеральных и иных законов, нормативных документов, постановлений ставили под вопрос само существование Российского государства как единого целого.

Поиск цивилизованной системы государственного устройства, органов власти и управления шел в условиях сложнейших социально-экономических и социально-политических преобразований, в условиях перехода к рыночной экономике и демократическим методам руководства, создания гражданского общества и правового государства.

При этом правовая основа российской государственности, функционирования федеральных и региональных органов власти, государственного и муниципального управления была довольно противоречивой, поскольку базировалась на законах, унаследованных от СССР, и законах РСФСР как составной части Союза.

Не удивительно поэтому, что становление новой российской государственности и ее законодательное оформление, поиск рационального устройства органов-властей управления, их состава и структуры, механизмов функционирования шел не столько постепенно, сколько очень медленно и неравномерно, методом проб и ошибок, путем принятия отдельных поправок к действовавшей Конституции РСФСР, законов, Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ.

До сих пор далеко не завершена работа по разработке и принятию многих законов, имеющих исключительно важное значение для действующих органов власти и управления, государственной и муниципальной службы

Все это резко затрудняет деятельность органов власти и управления, отчасти делает их, с одной стороны безвластными, с другой -неуправляемыми со стороны общества, неподконтрольными ему, а действия их нередко нелегитимными, противоправными, а порой и опасными для настоящего и будущего России. Более того, все более распространенной и очевидной является ситуация, когда становится опасной для

12

законопослушных граждан и общества в целом даже власть, ограниченная правом, но

зачастую не считающаяся с ним, действующая по своему усмотрению, с позиций своих субъективных интересов. Не случайно борьба с коррумпированностью власти, в том числе высоких должностных лиц приобретает сейчас характер одной из важнейших государственных задач.

Реализовавшиеся в начале 90-х годов принципы государственного управления, согласно которым федеральные органы власти и управления ответственны лишь за макроэкономические проблемы, только координируют хозяйственную деятельность, не должны в условиях якобы "саморегулирующего рынка" заниматься государственным управлением, во многом показали свою несостоятельность. Они в значительной мере способствовали ослаблению влияния центра на регионы, потере управляемости экономикой из единого центра и должны быть во многом пересмотрены.

Подписание в марте 1992г. большинством субъектов РФ Федеративного договора, принятие Конституции РФ 1993г., развернувшийся затем процесс заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и субъектов Федерации сняли многие проблемы и противоречия между центром и регионами, но далеко не все. Продолжают сказываться негативные стороны федеративного устройства России, неравенства субъектов РФ в сфере реализации принципов бюджетного федерализма, экономического развития. Вызывает трения субъектов Федерации между собой и с центром то, что отчисления в федеральный бюджет не пропорциональны налоговой базе разных субъектов Федерации. Ряд субъектов федерации и органов местного самоуправления принимают законы, противоречащие положениям Конституции РФ и зачастую ставящие под сомнение силу и значимость федеральных законов, центральных органов власти и управления, не соблюдают или не исполняют федеральные законы, указы Президента РФ, судебные решения.

В России предстоит еще немало сделать, чтобы создать такое федеративное устройство, органы власти и управления которого смогут обеспечить действительную прочность и незыблемость единства и территориальной целостности страны, ее экономический, научно-технический и социально-политический прогресс.

Действенность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, в целом государственной власти и управления не может быть обеспечена в полной мере без совершенствования системы властных отношений управления и самоуправления на местном уровне.

В начале 90-х годов, в условиях гласности и демократизации представления о власти на местах как негосударственной власти, как самоуправления городов и сел вновь стали получать все больше сторонников. Все нагляднее становилась необходимость реформирования сложившейся практики местного управления, выведения местных

13

органов власти из строгой иерархии государственных органов.

Местные Советы народных депутатов, несмотря на все громкие слова об их народном характере, самостоятельности, демократичности, на деле во многом являлись лишь "агентами", нижним звеном центральной власти на местах, не имели должной самостоятельности. Дело не только в том, что местные Советы в условиях "демократического" централизма вынуждены были строго исполнять все предписания вышестоящих Советов, которые к тому же могли отменить любое неугодное им решение местных органов, аргументируя это его нецелесообразностью или незаконностью. Было не обязательно даже что-то запрещать им они все равно полностью зависели от материальных и финансовых ресурсов, выделяемых вышестоящими инстанциями. К тому же, когда каждое предприятие, учреждение или организация в любом населенном пункте обязательно были государственными или колхозно-кооперативными, то всякое решение какого-либо вопроса принимало видимость как бы государственной проблемы. При таком государственном устройстве не могло быть и речи о вопросах чисто местного значения. Но всякий раз, когда государство берется решать чисто местные проблемы, гражданин всегда оказывается в роли просителя, "маленького винтика".

В последние годы в стране проделана значительная работа по развитию местного самоуправления, по созданию и реализации федеральных законов и законодательных актов субъектов Федерации, регулирующих различные аспекты функционирования местного самоуправления.

Вместе с тем, еще не до конца преодолены противоречия между органами государственной власти на уровне субъектов Федерации и органами местного самоуправления, стремление первых ущемить интересы вторых, перераспределить в свою пользу муниципальную собственность, доходы, создаваемые в муниципальных образованиях.

Руководителями многих регионов формирование реального местного самоуправления воспринимается как покушение на их власть. Некоторые из них активно сопротивляются тому, чтобы передать "вниз", как того требует Закон, контроль над рядом управленческих функций, а тем более часть средств.

Не завершена работа по созданию необходимого законодательства РФ и ее субъектов в области местного самоуправления, по приведению всех действующих в этой сфере правовых актов в полное соответствие с Конституцией РФ и Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления".

К сожалению, почти повсеместно муниципальные образования все еще не имеют возможности в полном объеме заниматься вопросами своей компетенции, создавать необходимую для этого финансовую и материальную базу.

Исключительно важное значение для повышения эффективности функционирования

14

власти и управления, их оптимального взаимодействия с населением и общества в целом,

имеет успешное решение проблемы кадрового обеспечения органов государственной и муниципальной власти и управления, местного самоуправления, их подготовки, переподготовки и повышения квалификации, подбора, расстановки, аттестации и рационального использования, оптимальной организации деятельности государственной и муниципальной службы как правового и социального института.

Проводимые в стране реформы государственного и местного управления и самоуправления открывают перспективы для стабильного решения федеральных, региональных и местных проблем, совершенствования организации и функционирования всех властных и управленческих структур и для решения социально-экономических и политических проблем развития всего общества, вывода его из затянувшегося кризисного состояния.

Происходящие позитивные и негативные перемены во всех областях хозяйственной и духовной жизни народа, как известно, самым тесным образом связаны с организацией государственной власти в центре и на местах, с вопросами развития самоуправления, с подготовкой высококвалифицированных кадров для этих органов. Овладев наукой управления, правовыми и социально-экономическими основами новой российской государственности и механизмом их реализации, работники органов власти и управления будут успешнее решать сложные задачи перехода к социально ориентированной рыночной экономике, подъему культуры и уровня жизни народов России, становления гражданского общества и правового государства. Но для этого весьма необходимо сделать власть не только действительно властной, но и управляемой, подконтрольной обществу, а управление –властным, правомочным и по настоящему эффективным, но в то же время тоже подконтрольным и подотчетным обществу.

15

Отечественная история.

Тесты и контрольные задания

Вариант: 9.

1в,2а,3б,4-4,5-3,6г,7г,8а,9а,10а,11б,12г,13б,14б,15б,16б,17а,18а,19в,20б,21г,22а,23б,24а.

11

Содержание.

Тема 7. Отмена крепостного права в России.

1. Внутренние и внешние причины буржуазных реформ 60-70-х годов ХIХв.

2. Отмена крепостного права и ее значение.

3. Либеральные реформы 60-70-х годов (земская, судебная, военная, финансовая, народного просвещения).

4. Изменения в экономическом и социально-политическом строе в результате реформ.

Список используемой литературы.

2.

1. Внутренние и внешние причины буржуазных реформ 60-70-х годов ХIХ в.

Вопрос об отмене крепостного права достаточно назрел к середине XIX века как в силу моральных мотивов, так и по практическим соображениям.

Если теоретическая мысль и моральное чувство объединяли русских людей в одинаковом пожелании крестьянской реформы и отмены крепостного строя, то, с другой стороны, практические, житейские условия указывали на естественное вырождение старого крепостного порядка. Под влиянием государственного роста, завоеваний XVIII века и успехов внешней торговли Россия первой половины XIX века "разрывала с натуральным строем прежнего времени, в котором обмен и обрабатывающая промышленность играли незначительную роль, и быстро переходила к расширению обмена и к увеличению фабрично-заводского производства" (Довнар-Запольский).

В XVIII в. мануфактурная промышленность России не уступала западноевропейской. Однако к середине XIX в. возникло несоответствие между масштабами территориальных владений империи Романовых и уровнем ее экономического развития.. Экономическое банкротство феодального режима стало очевидным. Производительные силы огромной страны были скованы господством крепостничества.

Конфликт между производственными отношениями феодального способа производства и развитием производительных сил обострялся. За первую половину XIX в. Россия продвинулась вперед в экономическом отношении. Расширились площади агрикультуры и масштабы колонизации (южных областей Украины, Поволжья, Приуралья, Сибири), возросли товарооборот и объем мануфактурного производства, начался промышленный переворот. Однако к началу реформы 1861 г. разрыв в уровне промышленного развития России и передовых стран Запада (Англия, Голландия, Франция) оказался большим, а Крымская война 1853-1856 гг. показала промышленную отсталость России.



Похожие страницы:

  1. Отмена крепостного права в России (7)

    Реферат >> История
    ... , касающихся данной эпохи.     С одной стороны, отмена крепостного права в России – это «перелом», «поворотный пункт» истории ... с проводимыми в настоящее время в России земельными реформами актуален вопрос отмены крепостного права и наделения крестьян землями ...
  2. Отмена крепостного права в России (6)

    Реферат >> Исторические личности
    ... которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в истории России. Именно поэтому ... реформы. 1. Необходимость и причины отмены крепостного права Накануне отмены крепостного права впервые в истории нашей страны сложились ...
  3. Предпосылки отмены крепостного права в России в 19 веке

    Реферат >> История
    ... История. 1986. №5. Зайончковский П.В.Отмена крепостного права в России. — М.: Наука, 1968. Зуев М.Н. История России с древнейших времён до ... 1996. С. 344. 2 Там же. 1 Зайончковский П.В.Отмена крепостного права в России. — М.: Наука, 1968. С. 48. 1 Окунь ...
  4. Отмена крепостного права (5)

    Реферат >> История
    Отмена крепостного права в России явилась условием, обеспечившим утверждение капиталистической ... борьбы в первой половине XIX века в России. Отмена крепостного права могла быть осуществлена двояким способом ...
  5. Отмена крепостного права (7)

    Реферат >> История
    ... Титов История государства и права России. – М.: «Проспект», 2001. – 544с. Воропаев, Н.Г. Отмена крепостного права в России. / Н.Г. Воропаев. ... Зайончковский П.В. Отмена крепостного права в России. - М., 1968. Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России конец ...

Хочу больше похожих работ...