Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Контрольная работа
Мировая экономика базируется на мировом рынке, материальной основой которого служит научно-технический прогресс и стимулируемое им общественное раздел...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
В последние несколько лет в России отмечается стабильный рост преступных посягательств экономической направленности, в том числе связанных с производс...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
В основе определения таможенной стоимости вывозимых товаров по-прежнему лежит общепринятая международная практика и сложившиеся на ее основе методы оп...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Таможенная территория Российской Федерации включает в себя ее территорию, а также находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Таможенная система

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине

«Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств»

на тему:

«Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях, пересылаемых в Российскую Федерацию»

Санкт-Петербург 2010

Введение

Почтовая связь играет важнейшую роль для экономического и социального прогресса общества. Деятельность организаций почтовой связи связана с удовлетворением потребностей экономики, населения и государственного управления в услугах по пересылке, в том числе и международной, письменных сообщений, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Согласно ст. 14 ТК РФ все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации (в том числе путем почтовых отправлений), подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Кодексом. Таким образом, таможенные органы выполняют поставленные перед ними задачи: обеспечение экономической безопасности страны, предотвращение проникновения на ее территорию запрещенных товаров, а также вывоза запрещенных законодательством товаров с таможенной территории РФ, сбор таможенных платежей. И основная задача, которая поставлена перед всей таможенной службой страны – содействие активизации внешнеэкономической деятельности государства и защита отечественного производителя.

В соответствии с названием темы курсовой работы и вышеизложенным обоснованием ее актуальности автор ставит целью исследования: анализ таможенного оформления и таможенного контроля международных почтовых отправлений, пересылаемых в Российскую Федерацию.

Для достижения поставленной цели автор предполагает решение следующих задач:

1) определить общие положения перемещения международных почтовых отправлений;

2) рассмотреть основные правила, а также особенности таможенного оформления МПО;

3) проанализировать общие условия перемещения товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

4) рассмотреть порядок таможенного оформления товаров, пересылаемых в МПО в Российскую Федерацию;

5) выявить проблемы и определить пути совершенствования таможенного контроля МПО, пересылаемых в Российскую Федерацию.

почтовый международный оформление таможенный

1. Таможенное оформление международных почтовых отправлений

1.1 Общие положения

Таможенное оформление международных почтовых отправлений производится в рамках применения специальной таможенной процедуры. Дополнительно следует учитывать, что в соответствии со статьей 67 ТК РФ таможенное оформление данных товаров производится в первоочередном порядке (приоритетно и в кратчайшие сроки).

Под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию.

К международным почтовым отправлениям относятся:

– письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);

– почтовые карточки (простые, заказные);

– бандероли и специальные мешки «М» (простые, заказные);

– секограммы (простые, заказные);

– мелкие пакеты (заказные);

– посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);

– международные отправления экспресс-почты.

Разъяснения содержания отдельных разновидностей международных почтовых отправлений дано в иных нормативных актах: Федеральном Законе РФ от 24 июня 1999 г. (в редакции от 18 июня 2003 г. и от 5 августа 2004 г.) «О почтовой связи», а также в Правилах оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. №221.

В указанных нормативно-правовых актах даны разъяснения следующих понятий:

Письмо – почтовое отправление с письменным сообщением и (или) документами, размеры, вес и способ упаковки которого определяются Правилами оказания услуг почтовой связи.

Почтовая карточка – почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, отвечающем требованиям нормативной документации по стандартизации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.

Бандероль – почтовое отправление с печатными изданиями, деловыми бумагами и другими предметами, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого определяются Правилами оказания услуг почтовой связи.

Мешок «М» – международное почтовое отправление (специальный мешок), содержащее печатные издания (газеты, периодические издания, книги и т.п.), направляемые одним отправителем одному и тому же адресату.

Секограмма – почтовое отправление, подаваемое в открытом виде, с вложением письменных сообщений и изданий, написанных секографическим способом, клише со знаками секографии, звуковых записей, тифлотехнических средств, предназначенных исключительно для слепых.

Мелкий пакет – международное заказное почтовое отправление с образцами товаров, небольшими предметами, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого определяются Правилами оказания услуг почтовой связи.

Посылка – почтовое отправление, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого определяются Правилами оказания услуг почтовой связи.

Международное отправление экспресс – почты – почтовое отправление, прием, обработка, пересылка и доставка которого осуществляются в соответствии с актами Всемирного почтового союза по системе ускоренной почты «ЕМS».

Служба «ЕMS» представляет собой фактически самую скоростную из почтовых служб. Она имеет приоритет по сравнению с другими почтовыми отправлениями. Она включает сбор, передачу и доставку корреспонденции, документов или товаров в очень короткие сроки. Деятельность службы «ЕMS» регламентирована двусторонними соглашениями.

Согласно п. 2 ст. 291 ТК РФ международные почтовые отправления не могут быть выданы организациями почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории Российской Федерации без разрешения таможенного органа.

Таможенный Кодекс РФ устанавливает запрет на определенные категории товаров в части возможности их пересылки в международных почтовых отправлениях (МПО).

К таким категориям товаров относятся (ст. 292 ТК РФ):

1) запрещенные в соответствии с законодательством РФ соответственно к ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории;

2) запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (ст. 25 Всемирной почтовой конвенции);

3) в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и перечень которых может определяться Правительством Российской Федерации.

При пересылке товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию РФ или к вывозу с этой территории в соответствии с законодательством или международными договорами РФ, получатели или отправители указанных товаров обязаны представить при таможенном оформлении необходимые разрешения, лицензии, сертификаты и другие документы, подтверждающие соблюдение указанных ограничений.

Согласно п. 3 ст. 292 Таможенного Кодекса в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в следующих случаях:

  • если стоимость указанных товаров не превышает 5000 рублей;

  • если товары пересылаются в адрес физических лиц и предназначены для личного пользования;

  • в иных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 293 ТК РФ таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в местах международного почтового обмена – объектах федеральной почтовой связи, осуществляющих обработку поступающих от иностранных почтовых администраций, принятых в РФ и пересылаемых открытым транзитом МПО, а также их отправку по назначению.

Таможенные органы, обладающие компетенцией на совершение таможенных операций с такими товарами установлены приказом ФТС от 14 августа 2006 г. №773 «Об установлении компетенции ТО по совершению таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых через таможенную границу РФ в международных почтовых отправлениях». Данный приказ содержит также конкретный перечень таможенных органов, чья компетенция ограничивается исключительно правомочиями на совершение данных таможенных операций и тех, которые помимо прочих обладают данными правомочиями. (см. Приложение 1,2)

1.2 Особенности таможенного оформления международных почтовых отправлений, пересылаемых на территорию Российской Федерации

В данном параграфе автор обращает внимание на особенности таможенного оформления при ввозе международных почтовых отправлений на таможенную территорию Российской Федерации.

При подготовке к пересылке международные почтовые отправления формируют в депеши – мешок или несколько мешков, паллета, лоток с письменной корреспонденцией, посылками или отправлениями международной экспресс-почты, отправляемые почтовыми администрациями стран – членов Всемирного почтового союза одновременно из места международного почтового обмена одной страны в соответствующее место международного почтового обмена другой страны в сопровождении документов, форма которых определена актами Всемирного почтового союза. Такими сопроводительными документами являются: таможенная декларация формы CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, ярлык «Таможня» CN 22 (см. Приложение 3). Таможенный орган в РФ принимает данные документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза в качестве таможенной декларации.

Ввозимые в РФ депеши, почтовые и сопроводительные документы на них, поступающие в места международного почтового обмена, предъявляются работниками указанных мест должностным лицам таможенного органа, расположенного в этих местах обмена, для проведения таможенного контроля и таможенного оформления.

В остальных случаях, МПО, не требующие подачи отдельной таможенной декларации, направляются местами международного почтового обмена по адресу, указанному на оболочке МПО (в сопроводительных к нему документах) только после завершения таможенного оформления товаров.

В случаях подачи отдельной таможенной декларации МПО оформляется по месту нахождения адресата.

Должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, составляет уведомление (в двух экземплярах) о необходимости проведения таможенного оформления товаров (МПО), по месту нахождения адресата. (см. Приложение 4).

Один экземпляр уведомления вкладывается в страховой мешок, в котором МПО направляется на объект почтовой связи для выдачи адресату.

Полученное уведомление адресат подает в таможенный орган, в котором будет производиться таможенное оформление товаров, пересылаемых в МПО, для получения разрешения на выпуск товаров.

Допускается проставление отметки «Выпуск разрешен», заверенной подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, на оболочках мелких пакетов, а также других почтовых отправлений, относящихся к письменной корреспонденции и отправлениям международной экспресс-почты.

На основании решения о выпуске товаров, принятого начальником таможенного органа, допускается выдача МПО получателю до подачи ГТД при условии предоставления адресатом:

– документов, позволяющих идентифицировать товары;

– документов, подтверждающих соблюдение ограничений в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

– документов, подтверждающих уплату или обеспечение уплаты таможенных платежей;

– обязательства о подаче таможенной декларации в установленный срок.

Таким образом, в российском законодательстве международные почтовые отправления определяются как почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию. К международным почтовым отправлениям относятся различные виды писем, почтовые карточки, бандероли и специальные мешки, корреспонденция и литература для слепых, мелкие пакеты, посылки, международные отправления экспресс-почты. Существуют запреты и ограничения на пересылку в МПО определенных товаров в соответствии с законодательством РФ, а также актами Всемирного Почтового Союза, участницей которого является Российская Федерация. Помимо этого существуют определенные особенности таможенного оформления МПО как при ввозе, так и при вывозе почтовых отправлений за пределы РФ.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основные принципы таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу физическим

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... лиц Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях Под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации ...
  2. Особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров при уплате таможенных платежей

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... контроль товаров при уплате таможенных платежей. В Российской Федерации фискальное ... техники. 2.4 Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях Правила пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях (МПО) ...
  3. Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу (2)

    Контрольная работа >> Таможенная система
    ... товарами, если товары распространяют зловоние); 3) пересылки товаров в международных почтовых отправлениях (глава 24); 4) оставления на таможенной территории Российской Федерации товаров ...
  4. Правовой статус Федеральной таможенной службы Российской Федерации, её структура и функции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... границу Российской Федерации; -порядок таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в отношении которых должна ... разрешительного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ...
  5. Перемещение товаров для личных целей

    Реферат >> Таможенная система
    ... пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации от 28.05. ... (весовые) и стоимостные ограничения при перемещении товаров Без уплаты таможенных пошлин, налогов ...

Хочу больше похожих работ...