Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Для того, чтобы обеспечить стабильное общественное воспроизводство, в том числе в сферах повышенного риска, общество должно было выработать соответств...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Во-вторых, практика выпуска государственных ценных бумаг, мобилизуя свободные средства финансового рынка, увеличивает среднюю рыночную ставку процента...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Проектное финансирование — это финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные пот...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Следует отметить, что современная российская деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику. Инвестиционные р...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

1.2 Развитие страхования Советской России

Согласно декрету Совнаркома от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской Республике» страхование объявлялось государственной монополией и достоянием Республики. В этой связи газета «Новое вре­мя» писала в 1918 г.: «Страхование жизни все построено на резервах премий, которые должны храниться особо, в фор­ме наиболее обеспеченных ценностей, в гарантированных ценных бумагах, в первоклассных залогах, недвижимости и т.д. При аннулировании государственных займов и при национализации недвижимости такое обеспеченное со­хранение резервов премий становится невозможным, тем самым из-под всего здания страхования жизни вырывает­ся твердая почва». Формально страховые общества были ликвидированы в конце 1921 — начале 1922 г. Но посколь­ку экономической возможности осуществлять страховые операции уже давно не было, этот запрет лишь прекратил агонию.

В 1919 г. было отменено страхование жизни с аннули­рованием всех ранее заключенных договоров, а в декабре 1920 г. полностью отменено государственное имуществен­ное страхование. Вместо него должен был быть внедрен порядок бесплатной государственной помощи натурой для трудовых хозяйств, пострадавших от стихийных бедствий. В 1921 г. были созданы Главное управление государствен­ного страхования (Госстрах) при Наркомфине РСФСР и страховые органы на местах. Государственная монополия в страховании просуществовала более семи десятилетий. Страхование развивалось в этот период в направлениях и пределах, определяемых централизацией управления эко­номикой, социальной сферой и господствующей общена­родной собственностью.

Страхование жизни в России начало возрождаться толь­ко в условиях новой экономической политики. В 1920-е гг. было разрешено добровольное страхование жизни и страхо­вание от несчастных случаев, смешанное страхование жиз­ни (предусматривало обеспечение на дожитие до опреде­ленного возраста и на случай смерти ранее этого возраста), страховая ответственность в связи с постоянной утратой нетрудоспособности от несчастного случая. Постановлением Совнаркома от 6 июля 1922 г. Госстраху было предостав­лено право проведения добровольного страхования жизни и страхования от несчастных случаев. Предусматривалось, что государственное страхование осуществляется на прин­ципах хозрасчета. Государство, становясь собственником страхового фонда, использует его для решения задач эко­номического и социального развития.

Несмотря на сложные экономические и политические условия, во второй половине 1920-х гг. начинается оживле­ние в области страхования жизни. В 1927г. Госстрах вводит новый упрощенный вид страхования жизни (крестьянское страхование жизни), доступный для широких народных масс. Для этого вида страхования характерны стандартные страховые суммы, сроки и размеры страховых платежей; при заключении договора не требовалось предваритель­ного медицинского освидетельствования. Введено смешан­ное страхование с тремя видами обеспечения: на дожитие до определенного возраста, на случай смерти и на случай инвалидности вследствие несчастного случая. В 1936 г. раз­решено добровольное индивидуальное страхование жизни, смерти и дожития без ограничения страховой суммы. Ши­роко практикуется в этот период коллективное страхование рабочих и служащих на случай смерти и инвалидности.

В советское время страхование жизни продолжалось в рамках государственной монополии на страхование и не занимало существенного места в работе органов Госстраха. Все операции совершались на основе единых правил и та­рифов.

В 1920-х гг. в России проводилось так называемое га­рантийное страхование, на первый взгляд несколько схо­жее со страхованием ответственности. Гарантийное страхо­вание обязывало Госстрах возместить страхователю убытки в застрахованном имуществе, причиненные преступными или небрежными действиями и упущениями рабочих и слу­жащих страхователя, непосредственно связанными с при­емом, передачей, хранением, охраной и транспортировкой вверенного им застрахованного имущества третьих лиц. Как видно из данного определения, предметом страхования являлось имущество, вверяемое служащему, а не его ответ­ственность, причем это имущество всегда было известным образом индивидуализировано (путем составления описи и пр.). Вследствие этого гарантийное страхование относилось к имущественному страхованию, поэтому служащий не оказывался субъектом каких-либо прав и обязанностей по до­говору гарантийного страхования.

Постановлением Совета труда и обороны СССР от 1926 г. было разрешено страхование гражданской ответствен­ности, которое стало применяться Госстрахом в форме осо­бого вида страхования моторных лодок. Сущность такого страхования гражданской ответственности заключалась в принятии на себя страховщиком обязанности возместить страхователю то, что последний сам должен был уплатить третьему лицу на основании своей перед ним ответствен­ности за событие, наступившее во время страхования.

Страхование ответственности в середине 1930-х гг. клас­сифицировалось учеными как подотрасль имущественного страхования. Однако уже тогда многие советские экономи­сты, в частности А. Я. Айзман, В. М. Потоцкий, В. И. Серебровский, отмечали некоторые особенности страхования гражданской ответственности, отличающие его от других видов страхования имущества. Так, В. И. Серебровский в своей книге «Страхование» пишет: «В то время как при других видах имущественного страхования дело идет всегда о принятии на страх какого-либо определенного имущества (при страховании от огня — строения, при транспортном страховании — груза...), имеющего определенную оценку, при страховании гражданской ответственности страховая ценность застрахованного интереса остается при заключе­нии страхования, как правило, неопределимой (и миллио­нер, и нищий могут сделаться ответственными в одинако­вом размере)...»

Таким образом, страхование ответственности в России как до революции 1917 года, так и позднее в СССР практи­чески отсутствовало. Как отмечалось выше, в тот же период времени страхование ответственности применялось за гра­ницей в более широких масштабах: в Германии существо­вало до 40 различных видов страхования ответственности; этот вид страхования в различных комбинациях был доста­точно сильно развит во Франции, Бельгии, Англии, США и других странах.

В 1930 г. система органов государственного страхования была ликвидирована, все операции по внутреннему имуще­ственному страхованию переданы финансовым органам, а по личному страхованию, включая страхование жизни, — сберегательным кассам. Эта реорганизация была неудач­ной, и в 1933 г. органы государственного страхования были восстановлены. С 1934 г. постепенно восстановилось добро­вольное страхование.

Становление страхования жизни в первой трети про­шлого века происходило противоречиво. В 1929 г. было введено коллективное страхование, получившее быстрое распространение. Вначале страховая сумма выплачивалась только в случае смерти, позже и при утрате трудоспособно­сти. Договоры заключали коллективами при обязательном участии не менее 75% членов коллектива, позже, к 1938 г. этот процент был снижен до 40%. Предусматривались еди­ная страховая сумма и единый взнос. Необязательность врачебного освидетельствования, снижение квоты до 40% постепенно привели к убыточности страхования. В сентябре 1936 г. было введено доброволь­ное индивидуальное страхование жизни на случай смерти и дожития до определенного срока без ограничения стра­ховой суммы. Важную роль в развитии добровольного лич­ного и имущественного страхования сыграла созданная в 1936 г. сеть страховых агентов.

Великая Отечественная война подорвала существующую страховую систему, но отнюдь не разрушила ее. Постанов­лением Совнаркома СССР, принятым в июне 1941 г., ор­ганы Госстраха освобождаются от ответственности по лич­ным и имущественным ущербам, возникшим в результате военных действий. Зато на бывших оккупированных терри­ториях создаются самые благоприятные условия для разви­тия страхования, вводятся льготные тарифы. Особенно ши­роко распространяется страхование жизни. Коллективное страхование прекращено в 1942 г. ввиду его убыточности вследствие сокращения числа застрахованных. Вместо него вводятся различные виды индивидуального страхования: смешанное с дополнительной выплатой пенсий; смешанное упрощенное (на риск смерти от любой причины и инвалид­ности от несчастного случая). Сохраняются прежние вари­анты смешанного страхования с тремя видами обеспечения и страхование от несчастных случаев.

В послевоенный период страхование жизни активно раз­вивалось; оно служило существенным дополнением к не слишком щедрому социальному обеспечению. Кроме того, были такие группы населения, которые вообще не включались в государственную систему социального страхования, например колхозники. Для них роль добровольного лично­го страхования была незаменима. В условиях стабильной денежной системы страхование жизни неплохо выполняло свои функции. Да и после денежной реформы 1947 года объемы страхования жизни неуклонно росли, появлялись новые его виды.

В первые послевоенные годы были утверждены новые правила по всем видам личного страхования. Расширены возможности смешанного страхования, которое раньше сдерживалось установленным минимумом страховой сум­мы и обязательным медицинским освидетельствованием застрахованных лиц. Введены упрощенные варианты сме­шанного страхования жизни, не имеющие подобных огра­ничений.

В 1947 г. из состава Госстраха было выделено в каче­стве самостоятельного юридического лица Управление иностранного страхования СССР (Ингосстрах). Госстрах концентрировал свою деятельность в сфере организации страховой защиты в основном агропромышленного ком­плекса страны, а также имущественных интересов физиче­ских лиц, а Ингосстрах — в сфере обеспечения страхового покрытия внешнеторговых обязательств государства.

В 1948 г. вышло Положение о Главном управлении государственного страхования в СССР и его органах на ме­стах, в котором были закреплены монополия Госстраха на проведение страховых операций в стране; основные страхо­вые операции; определены методы руководства и контроля за деятельностью Госстраха со стороны Минфина СССР; права и обязанности каждого звена системы государствен­ного страхования. В 1958 г. организационные основы стра­хования были значительно изменены. Страховое дело было передано в ведение министерств финансов союзных респуб­лик. Государственная монополия на проведение в стране страховых операций Госстрахом фактически отменялась, поскольку об этом уже не упоминалось в указанном По­ложении, но юридически она продолжала существовать. Размеры основного и запасного фондов, порядок распре­деления накоплений, планы доходов и расходов страховых органов стали устанавливаться Советами министров со­юзных республик. Страхование проводилось на основании единого законодательства, по одним правилам и инструк­циям, утверждаемым Минфином СССР.

С 1956 г. разрешается заключать накопительные дого­воры по страхованию жизни не только на 10, 15 и 20 лет, но и на 5 лет. Именно такие договоры становятся преоб­ладающими, давая большую часть поступлений страховых взносов по страхованию жизни. Страхование на сумму 500 руб. оформлялось без врачебного освидетельствования.

В страховании жизни и страховании от несчастных слу­чаев все более возрастает роль добровольного страхования. В 1968 г. введено страхование детей, представляющее собой вариант смешанного страхования жизни.

В 1960—1980-е гг. в страховании усиливаются тенден­ции к совершенствованию добровольного страхования. Значительную роль в этом сыграло постановление Совмина СССР от 30 августа 1984 г. № 932 «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению ка­чества работы страховых агентов», которое ориентировало страховые органы на расширение пакета страховых услуг, разработку новых видов страхования, совершенствование условий страховой деятельности. В стране стали практико­ваться такие виды страхования, как страхование к бракосо­четанию, совершеннолетию детей и страхование от несчаст­ных случаев. Было принято постановление Совмина СССР от 20 августа 1987 г. № 976 «О введении добровольного страхования дополнительной пенсии для рабочих, служа­щих и колхозников». Осуществление этого вида страхова­ния было поручено Госстраху. Страховой фонд образовы­вался на равных долях из взносов граждан-страхователей и средств государственного бюджета. Размер дополнительной пенсии мог составлять от 10 до 50 руб., т.е. почти половину государственной пенсии.

В 1960—1980-е годы идет активный процесс популяри­зации страхования среди населения, разрабатываются и внедряются новые виды страхования жизни, страхование детей. В результате за период с 1970 по 1980 г. число дого­воров страхования населения увеличилось более чем в два раза; к концу 1990 г. с гражданами было заключено около 85 млн. договоров страхования жизни.

Вплоть до начала 1990-х гг. виды долгосрочного стра­хования жизни были достаточно популярны в СССР: до­говоры имелись более чем у 70% работающего населения. В начале 1990-х гг. система дополнительных пенсий потерпела крах, поскольку государство изымало страховые средства Госстраха и отказалось от всех принятых на себя обязательств, хотя впоследствии признало их в качестве государственного долга.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. История страхования (4)

    Лекция >> Банковское дело
    ... образом, принцип государственного страхования, господствовавший в первый период истории страхования в России, также не смог ... производственные отношения. Это - второй период в истории страхования в России после упразднения страховой экспедиции в 1822 ...
  2. История страхования (6)

    Реферат >> Банковское дело
    История страхования в зарубежных странах…………………………………3 II. Из истории страхования в России. 1. Страхование на Руси………………………………….………………………6 2. Страхование в дореволюционной России…………………………………..8 3. Страховое дело в советской России………………………………………..10 ...
  3. История страхования (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... смело довериться страховой компании. История страхования в России Начало возникновения в России института страхования относится к концу XVII ... , издаваемых Минфином СССР. Заключение Страхование в России имеет давнюю и богатую историю, уходящую своими корнями ...
  4. История возникновения и развития страховых отношений

    Реферат >> Банковское дело
    ... начинать свою деятельность почти с нуля. История страхования в России – это предмет изучения и анализа возможностей ... девятнадцатого века сопровождалось организацией земского страхования в России. Оно стало проводиться как в обязательной ...
  5. История страхования (7)

    Реферат >> Экономика
    История страхования Вряд ли найдется человек, чья ... , - пишет автор другой брошюры, - дело страхования в России развивалось нормально, давая средний прирост ... публику тонтинными операциями". Однако дальнейшая история показала, что в исчезновении отечественных ...

Хочу больше похожих работ...