Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В современной культуре общества идентификация "свой-чужой" актуальна не только по отношению к этнической или религиозной принадлежности, но ...полностью>>
Социология->Реферат
Вопрос необходимости или наоборот преступности войны интересовал человечество с давних времен Сохранились высказывания Платона, Аристотеля, Сократа И ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
В настоящее время в российском обществе происходят кардинальные изменения в экономической, политической, социальной и духовной сфере Под их воздействи...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Актуальность темы Население Российской Федерации в настоящее время стремительно сокращается, что представляет собой одну из наиболее серьезных угроз н...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ЕГО РОЛЬ В ПОСТРОЕНИИ ОБЩЕСТВА ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ

Развитие института социальной работы неотделимо от общественной истории. Как показывают историко-этнографические исследования, первые ростки того, что сегодня принято называть социальной работой, появились еще в период общинно-родового строя в качестве института мирской (общинной) взаимопомощи, для которого уже тогда были характерны формы материальной и социально-психологической поддержки, оказываемой миром (общиной) своим членам в трудные моменты их жизни. Безусловно, содержание помощи, ее размер и процедуры предоставления значительно варьируются в зависимости от времени и от культурных особенностей (ценностей, обычаев, традиций и т.п.). Однако во всех случаях просматриваются общие черты оказание: 1) помощи всегда регулируется морально-нравственными нормами действующими в общине; 2) носит, говоря современным языком, адресный и целевой характер, т.е. неизменно связано с конкретным человеком (людьми) и направлено на преодоление той сложной ситуации, в которую он попал; 3) так или иначе снимает социальное напряжение и поддерживает связи и отношения внутри общины, чем обеспечивает ее целостность.

Особо хотелось бы обратить внимание, что институт мирской взаимопомощи изначально принадлежит обществу и является его внутренней формой естественного поддержания существования и сосуществования его членов. Причем с первых дней институт социальной работы имеет значительные отличия от института государства, хотя и тот и другой порождаются обществом на определенных стадиях развития в ходе естественно-исторического процесса. Так, государство в первую очередь ориентировано на выражение общего интереса и уже через него на удовлетворение интереса частного (в части соответствия его общественному), в то время как институт социальной работы, напротив, направлен на создание благоприятных общественных условий для реализации частных интересов, благодаря чему поддерживается ценность жизнедеятельности в данном обществе для отдельных людей и обеспечивается интерес общественный.

Таким образом, являясь общественными институтами, государство и социальная работа противоположны друг другу по своей сути, что, однако, не мешает им объединять усилия при решении насущных проблем общества. Примеров тому в истории множество. Особенно яркие и показательные с точки зрения взаимного использования этих двух институтов случаи можно найти в периоды, когда вся государственная организация была ориентирована на интересы правящего меньшинства, которые выдавались и насаждались в качестве общественных посредством силового воздействия на оставшуюся часть общества. Однако любое применение силы имеет предел, за которым начинается активное противодействие субъекту, ее использующему, зачастую невыгодное последнему. Поэтому правящие круги, наряду с принуждением и насилием, иногда обращались к традиционным общественным формам оказания помощи простым людям в их нелегкой жизни. Сюда можно отнести используемую на Руси, начиная с первых князей и заканчивая последним царем, форму так называемого столования, когда в определенных ситуациях (чаще по праздникам) на государственные средства для народа накрывался стол и в качестве пожертвования раздавались некоторые суммы денег. Эта акция решала задачи поднятия авторитета государственной власти в обществе и отнюдь не преследовала целей оказания помощи конкретным людям в столь же конкретных трудных ситуациях.

Интересен с точки зрения взаимопроникновения указанных институтов и традиционно описываемый как важный этап развития социальной работы процесс формирования системы пенсионного обеспечения, исторически пришедшийся на расцвет абсолютизма государственной власти, сконцентрированной в руках монарха. Однако, нужно подчеркнуть, это была система государственная и обеспечивающая государственных людей (военных и штатских государственных чиновников), от преданности которых напрямую зависело существование государства в форме абсолютной монархии. Как это не парадоксально звучит, именно здесь, следует искать первые ростки социального государства ХХ в, поскольку государство впервые выступает как нравственный субъект (и в этом смысле не противопоставляющий себя обществу в известной его части), добровольно принимающий на себя социальные обязательства, которые теперь носят целевой и адресный характер. К Х1Х в. государство гарантировало штатским и военным чиновникам выплату материального содержания (пенсий), обеспечивающего им и их семьям определенный прожиточный минимум (в зависимости от ранга) в старости, болезни, а также после увольнения со службы по собственному желанию. Более того, в ряде случаев государство предоставляло также льготы по поступлению и обучению в учебных заведениях длядетей чиновников.

Однако ошибкой было бы полагать, что с этого времени социальная работа становится видом государственной деятельности. Институт социальной работы никогда не был и не должен быть институтом государства, хотя нельзя отрицать, что государство, особенно современное социальное, всячески к этому стремится. Наверняка найдутся желающие возразить, поэтому постараемся максимально аргументировать свою точку зрения.

Институт социальной работы, как нам кажется, является одним из социальных институтов гражданского общества, а значит, социальной работе свойственны те же закономерности развития, что и гражданскому обществу. Обратившись к практике данного вида деятельности, посмотрим, так ли это на самом деле.

Понятие «социальная работа» вошло в обиход в конце Х1Х - начале ХХ века для обозначения новой сферы профессиональной деятельности, появившейся на свет вследствие изменения некоторыми благотворительными организациями политики оказания помощи людям. Эти организации первыми отошли от господствовавшего в то время принципа субъективного разделения нуждающихся на «достойных» и «недостойных», т.е. на тех, кому следует помогать, и тех, кто сам виноват, что оказался в трудном положении. В качестве основной причины бедности стали рассматривать объективную социально-экономическую ситуацию в обществе, вследствие чего получают развитие новые модели оказания помощи.

Согласно новой точке зрения благотворительные организации старались максимально приблизить источник оказания помощи к нуждающемуся, а саму ее сделать наиболее адекватной нуждам конкретного человека. С целью решения поставленных задач начали привлекать добровольцев, которые с готовностью несли помощь «бедным» в городские трущобы и даже селились там, чтобы лучше узнать ситуацию и оказать посильное содействие, которое перестало сводиться только к материальному вспомоществованию и включало в себя морально-психологическую и социальную поддержку. Не получая материального вознаграждения за свой труд, добровольцы действовали по собственной инициативе, руководствуясь, в первую очередь, нравственными побуждениями и гуманистическими идеалами, основу которых составляли представления о правах человека.

Однако чистосердечного отношения к делу оказалось недостаточно, практика оказания помощи нуждающимся высветила целый ряд проблем, требующих как научного осмысления, так и специальной подготовки к работе с ними. В результате начали проводиться научные исследования, а также предпринимались первые попытки научного обоснования социальной работы как особого вида деятельности. Важным шагом в этом направлении стала «Научная социальная работа» Мэри Ричмонд, в которой она предложила обширный обзор схем оценок, экспертиз качества социальной работы, диагностики социальных проблем, которые приходится решать социальному работнику, осуществляющему свою деятельность в благотворительных организациях. В то же время в ряде стран Запада по инициативе и на деньги благотворительных организаций открылись специальные школы социальной работы, занявшиеся профессиональной подготовкой желающих посвятить себя оказанию помощи нуждающимся.

Постепенно в западном обществе начинает формироваться система некоммерческих социальных служб, финансируемых из средств различных благотворительных организаций. В числе важных особенностей этой системы можно назвать: 1) индивидуальный подход к клиенту и его проблеме; 2) гуманитарный характер деятельности; 3) стремление к комплексному подходу в оказании помощи; 4) активное использование в работе добровольцев, которые не только были непосредственными исполнителями, но и нередко выступали с инициативой организации социальных служб. Одновременно развивалась и ширилась система профессиональной подготовки социальных работников, формировалось профессиональное сообщество, в котором большое внимание уделялось поддержанию гуманистического и альтруистического духа в среде специалистов, а также, что отличало его от других сообществ, выражение активной гражданской позиции по проблемам человека и общества.

Одними из первых социальные работники осознали зависимость многих проблем клиентов от объективной социально-экономической ситуации в обществе, а также ограниченность своих возможностей влияния на нее. Все это послужило основанием для их включения, совместно с рядом политических партий, движений и общественных организаций, в борьбу за изменение существующего устройства государства и проведение целенаправленной государственной социальной политики сначала в области создания государственной системы социальной защиты населения, а впоследствии повышения ее эффективности.

Однако реальное государственное признание социальная работа как самостоятельная профессия и академическая дисциплина получила лишь после второй мировой войны. На то были свои причины. Идеи New Deal в Соединенных Штатах Америки 30-х годов, государства всеобщего благоденствия (welfare state) в Западной Европе 40-х годов стали выражением официального признания прав каждого человека на некий минимум достойного существования, а государство взяло на себя функции гаранта реализации этого права, однако вскоре выяснилось, что для претворения подобных идей в жизнь хороших законов и соответствующих материальных ресурсов недостаточно. Нужна еще специальная система индивидуальной помощи людям, которые по тем или иным причинам не вписываются в современное общество, оказываются «за бортом» социальной жизни. Правительственные циркуляры и государственные ассигнования на социальные нужды должны были найти конкретного адресата, быть тонко подогнаны под запросы живых людей, а иногда существенно пересмотрены в свете потребностей практики. У государства появилась потребность в возложении этих функций на некий профессиональный социальный институт, коим и стал институт социальной работы.

В наше время большинство социальных работников, как и врачей, учителей и представителей других гуманистических профессий, работает в государственных и иных официальных учреждениях. Но при всем том они не являются - и в этом особенность позиции данных групп - только исполнителями «приказа сверху», бюрократами, единственная забота которых сводится к такой рационализации деятельности, чтобы при минимальных затратах получить максимальную отдачу для себя лично или для государства. Профессионалов отличают особая нравственная позиция и обладание знаниями, опираясь на которые, они не только самостоятельно оценивают ситуацию, но и выбирают вариант своего дальнейшего поведения. Особенно явственна связь между операциональными и морально-этическими компонентами деятельности выступает в тех профессиях, которые принято называть гуманистическими (социальная работа относится к их числу). Они основаны на научной объективности и часто ставят задачу «инженерии», «проектирования» человеческих отношений, но непременно с целью, определяемой интересами клиента.

Надо отметить, что в основе профессиональной позиции социальных работников, из которой вытекают специфические подходы и методы работы, представляющие собой полную противоположность чисто бюрократическим или грубо утилитарным и эгоистическим решениям, лежат две концепции: во-первых, сама идея профессионализма; во-вторых, представление о правах человека.

Идея «профессионализма», задающая модель и стандарт поведения, существенно повлияла на организацию социальной работы на всех уровнях общественной жизни от индивидуального до общесоциального, она обусловила то идейное единство, которое характеризует профессию как некое «воображаемое сообщество». Несмотря на разнообразие сфер деятельности (различные категории клиентов, разные стили работы, разные теоретические подходы), в социальной работе определилась общая специфика, которая позволяет считать ее единой профессией, а не просто пестрым перечнем функций и организаций.

Профессионализм - ключевое понятие в определении сути социальной работы. В современном значении термин «профессия» указывает на некий круг проблем, а также наборприемов и принципов (в том числе этических), с помощью которых можно эти проблемы выявлять и решать. Важнейшим фактором, определяющим профессиональную автономию специалиста и независимость выражаемой им позиции, наряду со знаниями, навыками, умениями, выступает профессиональная этика. Именно в этических принципах заложены основы ценностной профессиональной позиции, очерчен предел допустимого со стороны специалиста поведения, заданы некие «правильные» способы общения с клиентами, коллегами, внешними инстанциями. Вместе с тем, в этике находит свое отражение сущность профессии, в наибольшей степени выражается нравственное самосознание профессиональной группы, ее психология и идеология.

Показательны с этой точки зрения международные этические стандарты, принятые и действующие в области социальной работы[1]. Так, в преамбуле одноименного документа мы читаем: «Социальная работа исходит из гуманитарных, религиозных и демократических идеалов и философских теорий и является универсальной возможностью удовлетворения человеческих потребностей, возникающих в процессе взаимодействия между личностью и обществом, а также развития потенциала человека. Предназначением социальных работников является служение во имя повышения благосостояния человека и его самореализации, помощь в нахождении ресурсов для удовлетворения потребностей и чаяний индивидов, групп, наций, в достижении социальной справедливости»[2].

Приняв на себя функции реализации социальной политики и фактически став агентами государства, социальные работники, тем не менее, не превратились в послушных исполнителей государственной воли, не стали в своей деятельности пренебрегать частными интересами конкретных людей в рамках реализации абстрактного и всеобщего интереса государства. Более того, в п.3.4.3 международных этических стандартов по этому поводу прямо указано, что социальный работник обязан «нести максимальную ответственность перед клиентом, способствуя желательным изменениям в социальной политике и практике (курсив наш. - А.Г.) через соответствующее агентство или организацию. Если желаемые результаты через эти каналы не достигаются, инициировать обращение в высшие инстанции и к более широкой общественности, заинтересованной в решении этой проблемы»[3]. Другими словами, социальный работник является не только агентом реализации социальной политики государства, но и субъектом ее активного изменения в соответствии с потребностями и интересами конкретных людей. Причем если в первом случае деятельность социального работника осуществляется с обществом в его гражданском состоянии, то во втором, напротив, с обществом в его внегосударственной самосубъектности.

Социальная работа, как и гражданское общество, последовательно проходит в своем развитии от профессионально осуществляемого общественного вида деятельности в его внегосударственном состоянии к государственным формам организации, отрицая себя на каждом последующем этапе развития. Однако для достижения общественного согласия жизненно необходимо качественное проведение социальных работ в той и в другой форме, т.к. уничтожение внегосударственной социальной работы приведет к стагнации системы социальной защиты населения, в то время как разрушение государственной системы сделает помощь доступной только для определенной части нуждающихся.

По сути дела социальная работа в обществе выполняет важнейшую функцию, функцию посредничества. Она становится тем институтом гражданского общества, благодаря эффективной деятельности которого в рамках конкретных ситуаций, в повседневной бытовой жизни людей обеспечивается согласование всеобщего и частного интересов, в результате чего социальная справедливость принимает вполне конкретные очертания, соответствующие субъективному представлению о ней каждого человека.



Похожие страницы:

  1. Социальная политика и социальная работа: место и роль социальной политики в теории социальной работе

    Курсовая работа >> Социология
    ... , общества. 2. Принцип гуманизма и демократизма социальной работы предполагает признание человека высшей ценностью, защиту его достоинства и гражданских ...
  2. Социальная работа с детьми и молодежью в условиях сельского поселения

    Дипломная работа >> Социология
    ... на свободу мысли, совести методом, согласующимся с его развивающимися способностями (Ч.1, ст.14); ... коллективной работы, которая предполагает принятие и проигрывание детьми определенных социальных ролей, отвечающих требованиям общества, построенная по ...
  3. Социальная сеть в медико-социальной работе

    Дипломная работа >> Социология
    ... роль, цели и формы многосторонней медико-социальной работы, направленной на инклюзию людей с ограниченными возможностями в общество ... врача, с учетом его согласия, а также выбор ... личных интересов в процессе построения гражданского общества: Моногр. / Краснояр. ...
  4. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... работе с осужденными; подчеркнуть значение социального работника в работе с осужденными; выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального ... институт социальной работы ... гражданского общества ... его последствия или же показать себя в роли ...
  5. Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных учреждениях (на примере ФБУ ИК 3 ст. Среднебелая Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... и попечительства только с согласия такого гражданина. Ст.601-605 Гражданского кодекса регулируют отношения ... его интересы, и побуждает общество к выполнению соответствующих социально-направленных действий. Высшая цель работы специалиста по социальной работе ...

Хочу больше похожих работ...