Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Миграции населения - перемещения населения, связанные с переменой места жительства. Миграция являются одной из важнейших проблем народонаселения и рас...полностью>>
Социология->Доклад
Герберт Спенсер родился 27 апреля 1820 г. в Дерби в семье учителей. Его дед, отец и дядя были учителями. Герберт был единственным оставшимся в живых р...полностью>>
Социология->Реферат
История становления и развития культуры этноса и любой страны неразрывно связана с миграцией населения, которая играла и будет играть первостепенную р...полностью>>
Социология->Реферат
Жизнь за последние десятилетия существенно изменилась. Словосочетание «однополой брак» вызывало раньше у большинства людей, по меньшей мере, недоумени...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Условные обозначения и сокращения

КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза

БОМЖ – без определенного места жительства;

ЕДВ – единые денежные выплаты;

ВОВ – Великая Отечественная Война;

ЦРБ – центральная районная больница;

АО – автономный округ;

СМИ – средства массовой информации;

ГУ – городское управление;

ТРК – теле радио канал;

ТВЦ – теле вещательный центр;

ООО – общество с ограниченной ответственностью;

ВКР – выпускная квалификационная работа;

МСУ – местное самоуправление;

ЛФК – лечебная физкультура;

ФЗ № 131 – Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Введение

Актуальность. Одним из признаков высокого качества жизни в цивилизованных государствах является возможность граждан пользоваться системой разнообразных услуг: информационных, правовых, транспортных, культурных, образовательных, медицинских, социальных и других.

Институт социальных услуг, невзирая на особый интерес, проявляемый к нему со стороны государства, общества, правовых норм, пока остается недостаточно изученной наукой. Социальные услуги являются неотъемлемым атрибутом современного социального государства. Значение этого явления приводит как к выделению самостоятельного этапа в развитии социального государства – государства социальных услуг, так и к рассмотрению функции по оказанию социальных услуг в качестве одной из сторон социальной деятельности современного государства.

Ключевой проблемой сельского социального развития остается создание социальной инфраструктуры, которая обеспечит доступ сельских жителей к современным и эффективным услугам. Решение этих задач в немалой степени зависит от социальных служб. Структурная перестройка общества неизмеримо усилила проблемы сельского населения страны, особенно пожилого населения, что, напрямую сказалось на сокращении продолжительности жизни. Неудовлетворительное состояние здоровья, неустойчивое материальное положение, снижение конкурентоспособности на рынке труда в предпенсионном и пенсионном возрасте - характерные черты положения значительной части пожилых людей. Многие пожилые люди в современных социально-экономических условиях чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность. Возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены. Ответственность семьи за предоставление ухода и удовлетворение потребностей пожилых людей снижается. Старость, как период жизни людей вбирает в себя многие коренные проблемы как биолого-медицинской сферы, так и вопросы социального и личного быта общества и каждой индивидуальности. В этот период перед пожилыми людьми возникает много проблем, так как пожилые люди относятся к категории «маломобильного» населения и являются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества. Средняя пенсия сельского жителя в среднем на 20% ниже, чем у горожанина. Многие сельские жительницы – вдовы военных лет или вдовы рано умерших супругов, материальная обеспеченность которых более низкая, а состояние здоровья внушает тревогу. Пожилые люди на селе в основном живут в ветхом жилье, часто практически без удобств. Они часто не пользуются положенными социальными льготами. Пожилые люди нередко теряют ориентацию в современном социо-культурном пространстве, затрудняются их социальные контакты. В сфере социального, культурно-досугового обслуживания недостаток внимания к нуждам пожилых людей приводит к ограничению их доступа к общественным благам и услугам. Научиться жить в условиях, когда структура населения по полу и возрасту изменилась, когда необходимо согласовывать интересы всех возрастных групп, когда обеспечение благополучия детей и пожилых людей потребует стабильно высоких затрат ресурсов всех видов, – это непростая задача трансформирующегося общества. При условии того, что повышение качества социального обслуживания – бесспорно, приоритет, именно конкретные нужды пожилых людей определяют стратегию развития и практику в данной области. Пожилые люди должны получать не те услуги, которые в силу различных условий и обстоятельств могут предоставить им социальные службы, а услуги необходимые, строго соответствующие индивидуальной нуждаемости в них.

Индивидуализация и гуманизация социального обслуживания пожилых людей – направление развития социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которого необходимо придерживаться, чтобы реализовать подход, в центре которого находится клиент. Все обозначенные выше положения объясняют актуальность темы выпускной квалификационной работы.

Научная новизна состоит в анализе организации социального обслуживания сельского населения на примере Нижнекамского муниципального района. Автором предпринята попытка разработки программы внедрения школьного волонтерского движения в систему социального обслуживания сельского населения.

Степень изученности и разработанности. Социальное обслуживание – предмет изучения социологов, юристов, ученых в области социальной защиты и государственного и муниципального управления. Одной из первых групп теоретиков, которые в начале 90-х годов ХХ века рассматривали проблемы управления социальным обслуживанием, был коллектив исследователей – сторонников школы научного управления социальными службами. В этот период была проведена работа по созданию территориальных социальных служб, функционирование, которых основывалось на базе концепции активного целенаправленного социального действия в условиях переходного периода.

На протяжении последних 10 лет российские исследователи и практики сферы социального обслуживания не однократно обращались к проблеме эффективности социальной работы. В.Г. Бочарова концентрировала свое внимание на изучении проблем эффективности деятельности учреждений социального обслуживания пожилых людей и населения в целом. В.Р. Пациорковский основное внимание уделял разработке критериев и показателей эффективности деятельности социального работника. Н.В. Путило предпринимал попытки рассмотреть эффективность социальной работы в целом. В этих подходах, так или иначе, просматриваются теоретико-методологические аспекты исследования эффективности деятельности социальных служб и в целом социальной работы. Авторы научных и научно-методических публикаций полагают, что оценка эффективности, как правило, связана с нормами качества социальной работы в системе социального обслуживания.

В изучение практических проблем организации социального обслуживания сельского населения внесли свой вклад такие авторы, как Д. Иванов, Н.Г. Карюхин, М.А. Дроздов, К. Новикова, В.В. Пациорковский, М. Коробейников и другие. По мнению С.В. Калашникова социальные услуги являются неотъемлемым атрибутом современного социального государства. По мнению В.Е. Чиркина, задачи по предоставлению социальных услуг населению в какой-то мере государство выполняло всегда. Деятельность государства – это деятельность, имеющая выраженную социальную направленность.

Цели выпускной квалификационной работы: изучение теоретико-методологических основ организации социального обслуживания, анализ, выявление проблем и разработка мер по улучшению социального обслуживания.

Задачи выпускной квалификационной работы:

  • изучение теоретических аспектов темы;

  • анализ практики социального обслуживания сельского населения в Республике Татарстан и Нижнекамском муниципальном районе;

  • выявление проблем и разработка методов их разрешения.

Объект работы: организация социального обслуживания сельского населения муниципального района.

Предмет работы: формы и методы организации социального обслуживания сельского населения муниципального района.

Методология базируется на системном подходе, который обеспечивает возможность анализа и синтеза объекта исследования как сложной системы, состоящей из множества взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Принципы системного подхода предполагают целенаправленное структурирование объекта исследования, обеспечение возможности анализа и синтеза процесса выполнения объектом своих функций во времени и пространстве, возможность анализа количественных параметров цели и проблемы объекта исследования и синтеза путей их реализации [47, с.231].

В рамках системного подхода при написании теоретико-методологического раздела использованы исторический, нормативно-правовой, теоретический и сравнительный методы для анализа развития проблемы во времени. Для написания проблемно-аналитического раздела использован структурно-функциональный подход. Данный подход позволяет рассмотреть управленческую систему путем конкретизации и количественного описания функций и процессов их реализации с каждым ее отдельным элементом. При написании второго раздела использован социологический метод для проведения социологического исследования в форме анкетного опроса и анализа документов. Научная новизна выпускной квалификационной работы. Обзор научных трудов, статей и исследований о состоянии социального обслуживания сельского населения подтверждает актуальность данной темы и постоянный интерес к ней исследователей и ученых, что свидетельствует о необходимости ее более глубокого изучения. Изучение данных проблем в научной литературе касается в основном России в целом или отдельных ее регионов, а на муниципальном уровне данная проблема изучена недостаточно. Не проводилось такое исследование и конкретно по сельскому населению Нижнекамского муниципального района.

Практическая значимость: предлагаемая Программа внедрения школьного волонтерского движения может быть использована для улучшения организации социального обслуживания сельского населения в Нижнекамском муниципальном районе. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы работниками Управления социальной защиты, депутатами Совета при рассмотрении вопросов социальной защиты сельского населения.

Эмпирическая база исследования: статистические данные отчетов Центра социального обслуживания населения Нижнекамского муниципального района за 2004-2006 гг.; статистические данные отчетов Республиканской программы первоочередных мер по развитию сети учреждений социального обслуживания населения; данные из республиканских и местных средств массовой информации; отчеты Главы муниципального образования Нижнекамский муниципальный район за 2004-2006гг.

Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из 4 разделов. В теоретико-методологичеком разделе излагается сущность исследуемой проблемы на основе изучения теоретических работ отечественных и зарубежных авторов по выбранной тематике, существующей нормативно-правовой базы. Дается интерпретация и операционализация таких понятий как «социальное обслуживание», «социальные услуги», «социальная служба» и другие.

Проблемно-аналитический раздел содержит комплексный анализ изучаемой проблемы с использованием методов анализа документов и анкетирования. В проектно-прогностическом разделе автор описывает отечественный опыт решения изучаемой проблемы, затем, опираясь на изученный опыт и результаты проведенного анализа, разрабатывает программу решения поставленной проблемы, указывая конкретные мероприятия по повышению эффективности деятельности организации социального обслуживания сельского населения муниципального района.

1 Теоретико-методологические основы организации социального обслуживания

1.1 Сущность социального обслуживания

В демографии количественный и качественный состав населения принято изображать в виде пирамиды, основание которой составляют новорожденные, дети; затем происходит постепенное сужение пирамиды с учетом смертности в каждом возрастном периоде; ее вершину составляют лица в возрасте от 90 лет и старше. До настоящего времени считалось, что для органов здравоохранения и социальных служб в исследованиях состояния здоровья населения эта группа старых людей не имеет большого значения. К концу XX века демографическая ситуация в корне изменилась: возрастная структура населения большинства стран мира, в том числе и России, напоминает уже не столько пирамиду, сколько колонну, характеризующуюся относительно малой численностью детей, лиц молодого и зрелого возраста и относительно высокой численностью лиц старших возрастных групп. Преобладающее большинство старых людей нуждается в самом широком спектре услуг и помощи, оказываемой им посторонними людьми, будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации. Применительно к России в основной своей массе семьи неспособны, взять на себя все заботы о старых и беспомощных родственниках. Вся тяжесть по уходу за старыми людьми ляжет в первую очередь на плечи государственных социальных служб, а также на органы здравоохранения. Проблемы социальной работы со старыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей. Социальная работа с пожилыми и старыми людьми, в той форме, в какой она сложилась в экономически развитых странах, в Российской Федерации стала развиваться с начала 90-х годов XX века, когда наше общество вплотную столкнулось с проблемами становления новых социально-экономических отношений. И, тем не менее, в России накоплен определенный опыт социальной работы с малоимущими и социально неблагополучными категориями пожилых и старых людей. По мнению социальных геронтологов западных стран, главная задача социальной работы состоит в том, чтобы связать индивида, семью или общину с внешними и внутренними источниками тех ресурсов, которые необходимы для исправления, улучшения или сохранения определенной ситуации [1, с. 242].



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Стратегия социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района до 2012 года

    Научная работа >> Экономика
    ... учреждений социального обслуживания населения. Вся деятельность Управления социальной защиты в Нижнекамском муниципальном районе направлена на снижение социальной напряженности ...
  2. Социально-экономическое развитие муниципального образования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... социально-экономическим развитием муниципального образования, а именно, Максимовского сельского поселения Иркутского района ... источников, содействие организации и функционирования в сфере социального обслуживания сельского населения малых предпринимательских ...
  3. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей (в условиях Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог)

    Дипломная работа >> Социология
    ... база по организации социального обслуживания граждан стала ... стационарного обслуживания в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания ... социального обслуживания населения. Из-за разбросанности сельских поселений по району ...
  4. Социальное обслуживание пожилых

    Курсовая работа >> Социология
    ... жителей отдаленных сельских районов (около ... и муниципальными учреждениями социального обслуживания. «О ... района, в том числе пожилым; консультационно-коммуникативная деятельность, направленная на оптимизацию социального обслуживания населения: организация ...
  5. Социальная работа с пожилыми в центрах социального обслуживания населения

    Дипломная работа >> Социология
    ... жителей отдаленных сельских районов (около ... и муниципальными учреждениями социального обслуживания. «О ... района, в том числе пожилым; консультационно-коммуникативная деятельность, направленная на оптимизацию социального обслуживания населения: организация ...

Хочу больше похожих работ...