Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Спрос и предложение - наиболее часто используемые в экономической теории термины (по вполне уважительной причине) Спрос и предложение - силы, приводящ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проведение предпроектного экономического обоснования позволяет определить величину параметров (предельные цены или норму прибыли, ставки дисконтирован...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Деятельность любой фирмы развертывается в постоянно меняющейся экономической ситуации В зависимости от отрасли, рынка, государственного регулирования ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На олігополістичному ринку товар може бути, а може й не бути диференційованим Що, справді, має значення — це те, що більша частина або й весь обсяг су...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный университет экономики,

статистики и информатики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Микроэкономика»

по теме: «Фирма как основной субъект

микроэкономического анализа»

специальность: «Менеджмент организации»

Содержание

Введение

3

Глава 1. Определение фирмы и причины ее возникновения

5

1.1. Сущность определения фирмы

5

1.2. Технологический и институциональный подходы к природе фирмы

9

Глава 2. Анализ типологии фирм

15

2.1. Классификация фирм по механизмам внутренней координации ее деятельности

15

2.2. Фирма как крупное современное предприятие (опыт Запада)

22

Глава 3. Роль фирм в экономике

26

3.1. Производственная функция фирмы

26

3.2. Правило минимизации издержек и условия максимизации прибыли в деятельности фирмы

31

Заключение

33

Список источников и литературы

34

Приложение

35

Введение

В экономической литературе дается несколько определений фирмы. Фирмой называют и предприятие, и компанию, и хозяйственное общество, и коммерческую организацию. И организацию, которая владеет предприятиями и ведет на них хозяйственную деятельность. Фирма может иметь в своем составе одно или несколько предприятий. Объединение последних является результатом горизонтальной или вертикальной интеграции а также диверсификации когда фирма выступает как «конгломерат»

При этом разновидности фирм можно определить и по функционированию на рынке, и по структуре организации, и по системе отношений, и по природе образования, и т.д. В соответствии с правовыми формами организации бизнеса различают три основных типа фирмы, ориентированные на получение прибыли: единоличное владение, партнерство, корпорация.

Очевидно, что для развития экономики объективно необходимо существование различных фирм. Различие тех задач, которые решаются фирмами в непрерывной конкурентной борьбе, и составляет суть управления фирмой, направленное на выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы. Для того, чтобы быть конкурентоспособной, фирма дол­жна применять такой производственный процесс, который наиболее эффек­тивно использует имеющиеся ресурсы. Главная составляющая любой функционирующей фирмы, - максимальный коммерческий успех, сопоставляющий затраты и результат экономической деятельности.

С точки зрения рационального экономического поведения фирмы, она функционирует эффективно, а значит, обеспечивает оптимальную комбинацию факторов, минимизирующуя издержки производства, при единственно возможном объеме выпуска, максимизирующем прибыль.

В данной работе рассмотрены некоторые подходы к изучению теории фирмы, приводятся определения фирмы в разных концепциях образования и функционирования, в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

Также исследованы условия выполнения фирмой производственной функции, включающей применение наиболее эффективных технологичес­ких и экономических способов производства с целью обеспечения экономической эффективности при оп­тимальном сочетании факторов, используемых в процессе производ­ства.

Актуальность: Вопросы возникновения и классификация фирм в условиях рыночного хозяйствования и управления бизнесом актуальны для нашего времени и оправдывают необходимость их более детального исследования

Цель работы: исследовать природу фирмы как основного субъекта микроэкономического анализа

Для достижения цели требуется решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность определения фирмы;

- исследовать технологический и институциональный подходы к природе фирмы;

- изучить типологию фирм через механизмы координации деятельности фирм и ведения бизнеса на основе прав собственности;

- отразить роль фирм в экономике через производственную функцию фирмы, правило минимизации издержек и условия максимизации прибыли в деятельности фирмы.

Предмет исследования : подходы к теории фирмы и типология фирм

Объект исследования: фирма как долгосрочный неполный контракт в условиях неопределенности и оппортунистического поведения.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой части раскрываются определение фирмы и исследуются причины ее возникновения. Вторая часть посвящена рассмотрению типологии фирм.

Третья глава раскрывает назначение, место и роль фирм в экономике

Источником исследования стали учебники по экономической литературе, исследовательские труды специалистов по экономике и статьи из «Российского экономического журнала».

1. Определение фирмы и причины ее возникновения

1.1. Сущность определения фирмы

В экономической литературе дается несколько определений фирмы. Фирмой называют и предприятие, и компанию, и хозяйственное общество, и коммерческую организацию. При этом разновидности фирм можно определить и по функционированию на рынке, и по структуре организации, и по системе отношений, и по природе образования, и т.д.

В экономической литературе США1 указывается на то, что следует различать понятия «предприятие» и «фирма». Так, предприятие – это учреждение в форме фабрики, фирмы, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг. Фирма же представляет собой организацию, которая владеет этими предприятиями и ведет на них хозяйственную деятельность. Отдельные фирмы имеют только одно предприятие, а многие – владеют и управляют несколькими предприятиями.

В США различают и фирмы, которые владеют предприятиями на различных стадиях производственного процесса (вертикальное комбинирование), или объединяют несколько предприятий на одной стадии производства (горизонтальное комбинирование), и конгломераты, охватывающие предприятия, которые функционируют во многих различных отраслях.

Некоторые авторы2 называют два вида организации фирм. Так, они указывают, что предпринимательская фирма представляет собой организацию, формируемую и управляемую с целью зарабатывания прибыли для ее владельцев посредством производства одного или более товаров для продажи на рынке. Эти фирмы различаются по размеру – от небольших мастерских до огромных корпораций – и функционируют в сфере производства.

Другой вид организации – это фирмы, которыми владеют и управляют люди, стремящиеся получить прибыль, продавая товары и услуги , то есть они создаются в сфере обращения.

Менеджеры любой из форм принимают решения, касающиеся использования ресурсов, применения новой технологии, выбора производимого продукта, объема производства. Они являются либо хозяевами фирмы, либо наемными работниками.

Таким образом, первоначально под фирмой понимали наименование торгового или промышленного предприятия; пользующегося правами юридического лица, позволяющее отличить одно предприятие от другого.

Появление термина «фирма» связано с широким распространением в западной экономике акционерной формы хозяйствования, что привело к размыванию традиционного понятия «предприятие».

В экономическом словаре1 представлены следующие разновидности фирм:

- аффилированная – близкая, родственная фирма, присоединенная к более крупной материнской компании в виде филиала, дочерней фирмы;

- брокерская – посредническая фирма, преследующая коммерческие цели и действующая по поручению и за счет клиентов;

- венчурная – мелкая или средняя инвестиционная фирма, финансирующая научные исследования, инженерные разработки;

- инвестиционная – занятая инвестированием и операциями с ценными бумагами;

- инжиниринговая – специализирующая на предоставлении инженерно-консультационных услуг;

- инновационная - созданная для отработки новых технологий на базе результатов научно-исследовательских работ фирмой, которая становится ее совладельцем;

- консалтинговая – предоставляющая консультации в различных сферах деятельности;

- производственная – занятая изготовлением конкретной продукции;

- торговая – занимающаяся торгово-посреднической деятельностью;

- риэлтерская – занимающаяся операциями в сфере недвижимости.

Многообразие существующих форм организации бизнеса, основные из которых рассмотрены выше, порождает широкий спектр возможностей для реализации предпринимательской функции в ры­ночной экономике. Несмотря на то, что каждая фирма является в своем роде уникальной и неповторимой, есть некоторые общие критерии, дающие возможность классифицировать фирмы по признакам, отличным от их организационно-правовых форм. Наиболее распространенный подход к классификации фирм — разделение их на малые, средние или крупные. Следует выделить два основных метода классификации фирм — количе­ственный и качественный.

Согласно наиболее известному методу классификации фирм - количественному, - предприятие определяется как малое, среднее или крупное в со­ответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы пока­зателей. Как правило, в качестве таких показателей берутся количество заня­тых на фирме, размер ее активов и годовой оборот (валовая выручка за год).

В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации фирм. Так, Администрация малого бизнеса (АМБ), учрежденная при правительстве США, разработала классификацию малых фирм для США. Ее структуру можно определить как двухступенчатую. Сначала формирует­ся граница размера фирмы по отраслевому принципу. Вторая ступень классификации предусматривает более детальную разбивку по величине торгового оборота или количеству занятых внут­ри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности фирмы.

В менее крупных странах, таких, например, как Дания или Ирландия, пороговые значения критерия количества занятых ниже, чем в США. Так, в Дании применяется следующая классификация: до 49 занятых — малая фирма; от 50 до 199 занятых - средняя фирма; свыше 200 заня­тых - крупная фирма.1 В Дании даже под такое «заниженное» определе­ние крупной фирмы подпадают лишь около 400 компаний, а если бы здесь применялась классификация, принятая в США, то таких фирм прак­тически бы не было.

Варианты качественных классификаций фирм базируются на критериях, раскрывающих внутреннюю сущность фирмы: юридический статус, структуру управления фирмой, источники финансирования деятельности. Такой подход опирается в основном на субъективные суждения и опыт ис­следователей, но при этом делается акцент на отличия, внутренне прису­щие компаниям того или иного размера.

В последние несколько десятилетий широкое распространение получила также теория жизненного цикла (или этапов роста) фирмы, появившая­ся в результате исследований в области организационных наук и в области маркетинга - науке о продвижении товара на рынок. Предполагается, что продукт, выпускаемый фирмой, проходит несколько этапов с точки зрения его появления и ухода с рынка:



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Фирма как основной субъект рыночной экономики. Показатели эффективности работы фирмы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , эффективности и проблем фирмы как основного субъекта рыночной экономики. Для ... фирмы как субъекта экономики при определении её целей, движущих мотивов и задач; 2. Анализ ... Юданова. – М: КНОРУС, 2005. 1 Микроэкономический подход: практический подход. Под ред ...
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности логика и содержание

    Реферат >> Экономика
    ... поведения фирмы как основной экономической ... субъекта весьма разнородны и разноплановы (сравните, например, анализ оптимальности бюджета капиталовложений, анализ себестоимости и анализ ... до управленческого анализа, а все проблемы микроэкономического анализа в ...
  3. Микроэкономический анализ деятельности предприятия Успех

    Реферат >> Экономика
    ... разделе произведен микроэкономический анализ деятельности фирмы «Успех» ... экономический выбор субъектов микроэкономики в процессе ... как: Грязнова А.Г., Вишнякова О.А., Ильяшенко В.В., Емцов Р.Г. Содержание Введение…………………………………………………………………….4 Раздел 1. Основные ...
  4. Фирма в экономике отраслевых рынков ее место, роль, цели в рыночной структуре

    Реферат >> Экономика
    ... фирма как хозяйствующий субъект. Предметом является деятельность фирм ... ФИРМА В ЭКОНОМИКЕ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ Фирма как один из основных ... анализу фирмы позволяют выделить пять критериев классификации фирм: размер фирмы ... микроэкономическая теория. 3. Фирма ...
  5. Основные рыночные структуры рынка

    Реферат >> Экономика
    ... . Технологическая концепция фирмы Этот подход традиционно рассматривается в качестве основного для микроэкономического анализа, а также лежит ... ). Таким образом, выясняется, что фирма как обособленный субъект экономической деятельности существует между двумя ...

Хочу больше похожих работ...