Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Доклад
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускае...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В наши дни, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий. Резко возрастает значение финансовой устойчивости с...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несёт ответственность за формирование учётной политики, ведение бухгалтерског...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На сегодняшний день одной из самых актуальных, трудно разрешимых проблем в области валютного регулирования является проблема обеспечения валютного кон...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 А н а л и т и ч е с к и й у ч е т м а т е р и а л ь н ы х з а п а с о в

Аналитический учет материальных запасов, за исключением посуды, продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме, ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.

В заголовной части карточек отражаются наименование учреждения, структурного подразделения; фамилия, имя, отчество материально ответственного лица, номер счета бюджетного учета; наименование продукции (вида оборудования, детали и материала).

В содержательной части указываются дата и номер журнала операции, содержание операции, цена, количество и сумма по дебету, кредиту, остаток (количество и сумма), а в оформительной части - должность, подпись, расшифровка подписи лица, заполнившего карточку, дата.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания и накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме только по видам) в книге учета животных. В книге указываются вид животного, код вида, возрастная группа, код группы, дата и номер журнала операций, дата поступления животного, сведения о животном (откуда поступило, куда выбыло, привес и др.); инвентарный номер; количество, вес; сумма (по дебету и кредиту).

Учет молодняка животных ведется по видам и возрастным группам, а животных на откорме - только по видам, с выделением отдельных листов в книге. Учет обеспечивает возможность получения сведений о поступлении и выбытии, поголовье и живом весе, привесе, приросте животных и проч.

Для учета боя посуды используют книгу регистрации боя посуды. В ней указываются: фамилия, имя, отчество материально ответственного лица, дата открытия и закрытия книги, наименование предмета (битой посуды), количество, должность, подпись, расшифровка подписи должностного лица и подпись, расшифровка подписи главного бухгалтера.

Книга ведется для списания разбитой посуды в учреждениях, имеющих в своем составе столовые и пищеблоки. Записи в книге производятся соответствующими должностными лицами. Постоянно действующая комиссия следит за правильным ведением книги.

Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге (карточке) учета материальных ценностей. В книге (карточке) указываются фамилия, имя, отчество материально ответственного лица и его код; номер склада, стеллажа, ячейки; наименование и код единицы измерения; цена; марка; сорт; профиль; размер; норма запаса; наименование и код материала; дата записи; дата и номер документа; от кого получено и кому отпущено; приход; расход; остаток; контроль (дата выдачи и подпись); результаты проверок (дата проведения проверки, замечания и предложения, должность и подпись проверяющего).

Количество страниц в книге должно быть заверено главным бухгалтером. Бухгалтерия систематически осуществляет контроль за поступлением и расходованием материальных ценностей, находящихся на складе, а также производит сверку данных по учету материалов с записями, ведущимися на складе.

О результатах проверок должны быть сделаны соответствующие записи на отведенной для этого странице в конце книги.

При ограниченном объеме наименований материальных ценностей учет можно вести в карточке учета материальных ценностей.

Предметы мягкого инвентаря маркируются материально ответственным лицом в присутствии руководителя учреждения или его заместителя и работника бухгалтерии специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета, с указанием наименования учреждения, а при выдаче предметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с указанием года и месяца выдачи их со склада. Маркировочные штампы должны храниться у руководителя учреждения или его заместителя.

Учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

1.4 У ч е т в л о ж е н и й в м а т е р и а л ь н ы е з а п а с ы

Учет вложений в материальные запасы осуществляют на счете 010604000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)". Операции по вложениям в изготовление материалов и готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг отражают по дебету счета 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" и кредиту счетов 030201730 "Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате", 030302730 "Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации", 030206730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг", 030207730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате арендной платы за пользование имуществом", 030208730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг по содержанию имущества", 030209730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг", 010501440 "Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502440 "Уменьшение стоимости продуктов питания", 010503440 "Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов", 010504440 "Уменьшение стоимости строительных материалов", 010505340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря", 010506440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов" и других счетов.

Изготовленные материалы на основании актов о приемке материалов (ф. 0315004), требований-накладных (ф. 0315006) отражаются по дебету счетов 010501340 "Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502340 "Увеличение стоимости продуктов питания", 010504340 "Увеличение стоимости строительных материалов", 010505340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря", 010506340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" и кредиту счета 010604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Выполненные работы и оказанные услуги отражают по дебету счета 040101130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" и кредиту счета 010604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Изготовленные объекты готовой продукции по фактической себестоимости отражаются по дебету счета 010507340 "Увеличение стоимости готовой продукции" и кредиту счета 010604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

1.5 У ч е т м а т е р и а л о в в п у т и

Стоимость материалов, отгруженных поставщиками, но не поступивших к концу отчетного периода в учреждение, при осуществлении расчетов по аккредитиву, а также при движении по централизованному снабжению учитывают на счете 010703000 "Материалы в пути".

Суммы, отраженные на этом счете, должны быть подтверждены оформленными в установленном порядке накладными поставщика, требованием-накладной (ф. 0315006) со штампами транспортного узла (станции, порта и др.), удостоверяющими отправку груза, а при централизованном снабжении - извещениями (ф. 0504805).

На стоимость материалов, не поступивших на отчетную дату, учреждением-получателем дебетуется счет 010703340 "Увеличение стоимости материалов в пути" и кредитуются счета 030404340 "Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств по приобретению материальных запасов" и 020106610 "Выбытия средств с аккредитивного счета".

По получении материалов дебетуются счета 010501340 "Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502340 "Увеличение стоимости продуктов питания", 010503340 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов", 010504340 "Увеличение стоимости строительных материалов", 010505340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря", 010506340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" и кредитуется счет 010703440 "Уменьшение стоимости материальных запасов в пути".

Аналитический учет материалов в пути ведется по отдельным поставщикам на карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

1.6 О с о б е н н о с т и у ч е т а д р а г о ц е н н ы х м е т а л л о в , м е д и к а м е н т о в , т о п л и в а , г о р ю ч е – с м а з о ч н ы х м а т е р и а л о в , м а л о ц е н н ы х п р е д м е т о в

В состав драгоценных металлов включают золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий. Драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. Они могут находиться в сыром и обработанном виде, в приборах, оборудовании, инструментах, изделиях технического назначения, а также в ювелирных и иных бытовых изделиях.

Порядок учета драгоценных металлов и камней регламентирован Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, установленными постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731 и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. N 68н.

В соответствии с указанными нормативными документами организации должны осуществлять оперативный учет драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств, покупных изделий, приборов, полуфабрикатов, материалов, оборудования, в том числе используемых в научной, производственной, строительной и других видах хозяйственной деятельности.

Данные о количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичных учетных документах типовых межведомственных форм на основании сведений о содержании драгоценных металлов, приведенных в технической документации. При отсутствии указанных сведений запись производят на основе аналогов по данным предприятий-разработчиков, изготовителей или по решению инвентаризационной комиссии.

В местах хранения учет драгоценных металлов и камней и содержащих их изделиях ведется в учетных документах строгой отчетности типовых межведомственных форм, которые выдаются материально ответственным лицам под расписку после регистрации в бухгалтерии. При этом книги, журналы и тому подобные учетные регистры постранично пронумеровываются, прошнуровываются, подписываются руководством и скрепляются печатью.

По драгоценным металлам и изделиям из них в учетных регистрах указывают наименование, вид металла (слитки, лента, проволока и т.п.), размер полуфабриката, пробу или процентное содержание в растворе, сплаве и т.п., номер партии, массу в лигатуре, т.е. массу в натуральном выражении сплава, соли, кислоты или других соединений, содержащих драгоценные металлы. По драгоценным камням и изделиям из них в учетных регистрах записывают наименование, назначение, тип, марку, размер и номер изделия, группу, подгруппу, качество, характеристику камней, форму огранки, количество в штуках, массу в каратах.

Инвентаризация драгоценных металлов и камней и изделий из них, а также содержащихся в ломе и отходах проводится не менее двух раз в год по состоянию на 1 января и 1 июля во всех местах хранения и производства. Перед инвентаризацией проводится полная зачистка производственных помещений и технологического оборудования в местах хранения и переработки ценностей, заканчивается обработка всех документов по их приходу и расходу, производятся соответствующие записи в учетных документах и регистрах, выводятся остатки ценностей на день инвентаризации.

Наличие драгоценных металлов и камней и изделий из них определяется исходя из установленных единиц измерения путем взвешивания, обмера, подсчета и т.п. До начала взвешивания весы проверяются на устойчивость, чувствительность и точность службой метрологии, о чем делают запись в соответствующем журнале.

По незавершенному производству масса драгоценных металлов и камней, содержащихся в незавершенном производстве и не поддающихся взвешиванию, определяется по учетным данным по расходу драгоценных металлов и камней на соответствующие детали и изделия или по нормам расхода указанных ценностей на детали и изделия с учетом процента их готовности.



Похожие страницы:

  1. Учет материальных запасов и расчет с поставщиками в бюджетных организациях (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ; 4  "Расчеты по авансам по приобретению материальных запасов"; -  авансовые безвозмездным перечислениям организациям - на ... Плана счетов бюджетного учета; количество приложений. В конце месяца в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками ...
  2. Учет и аудит товарно-материальных запасов на примере Республиканского государственного казенного

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... РГКП является бюджетным предприятием, ... поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям в информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ... практике учета материальных запасов. При расчете учетной цены с учетом ...
  3. Бюджетный учет материальных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетного учета материальных запасов является то, что стоимостный критерий при отнесении объектов к материальным запасам не берется в расчет ...
  4. Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками и подрядчиками

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета поступления материалов и расчетов с поставщиками в условиях использования современных компьютерных технологий. Вопросами организации учета материальных ... предприятиях, в малых организациях, в торговле, бюджетных организациях и т.п. Программа построена ...
  5. Бухгалтерский учет и внутренний контроль за движением материальных запасов в учреждении

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетных организациях положена в основу их учета по синтетическим счетам. С этой целью материальные запасы ... Расчеты по недостачам материальных запасов» (счет 020904000), строка 402 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018720626831055