Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Альтернативной стоимостью производства 1 т кукурузы в США является производство 0,2 т пшеницы при максимальном производстве пшеницы 100 млн т Для Кана...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Пищевая ценность карамели обусловлена высоким содержанием углеводов (76-90%), жиров (0,1-10%), белков (0,1-1,8%), небольшим количеством минеральных ве...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На основании данных полученных при расчете влияния факторов на изменение объема произведенной продукции с использованием методов относительных разност...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Одной из самых актуальных проблем теории и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Иного подхода к объяснению функционирования рынка труда придерживаются кейнсианцы и монетаристы. В отличие от неоклассиков они рассматривают рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия. Кейнсианская модель (Дж.М. Кейнс, позже Р. Гордон и др.), в частности, исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) жестко фиксирована и практически не изменяется (особенно в сторону уменьшения). Этот элемент модели никак не доказывается, он берется как безусловный факт. Поскольку же цена (заработная плата) по данной концепции не является регулятором рынка, он (регулятор) должен быть привнесен извне. Его роль отводится государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может ликвидировать данное неравновесие. Так, снижая налоги, государство стимулирует рост спроса и потребления. Это, в свою очередь, приводит к росту производства и занятости. Таким образом, спрос на рабочую силу по этой модели регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом, иначе – объемом производства [6, с. 44].

Как и сторонники кейнсианского подхода, представители школы монетаристов (прежде всего, М. Фридмен) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения. Монетаристами вводится понятие некоего естественного уровня безработицы, отражающего структурные характеристики рынка труда, делающего цены на нем негибкими, препятствующими нормальному его функционированию, усугубляющими его неравновесие и, стало быть, безработицу.

По мнению представителей данной школы, для, например, американского рынка труда такими негативными факторами, усиливающими рыночное неравновесие, являются установление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, отсутствие всей необходимой информации о наличии вакансий и резервной рабочей силы. Для уравновешивания рынка монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики. Речь, в частности, идет о необходимости использовать такие рычаги, как учетная ставка Центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах Центрального банка, что позволит, в частности, стимулировать инвестиционную и деловую активность и таким образом увеличить занятость в стране [6, с. 50].

Еще один распространенный теоретический подход к механизму функционирования рынка труда представлен школой институционалистов (Дж. Данлоп, Л. Ульман и др.). Основное внимание в ней уделяется анализу профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы. Здесь прослеживается отход от макроэкономического анализа и попытка объяснить характер рынка особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных демографических групп .

В марксистской экономической теории рынок труда определяется как рынок особого рода. Его отличает от других рынков разница товара «рабочая сила» и физического капитала. Если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом.

Это кардинально отличает рабочую силу от всех прочих ресурсов, обеспечивает ее ключевое значение в общественном производстве. Кроме того, марксисты полагают, что рынок рабочей силы, хотя и подчиняется общим рыночным закономерностям, имеет существенные особенности, поскольку сама рабочая сила как субъективный фактор производства, будучи товаром, может в то же время активно влиять на соотношение спроса и предложения [6, с. 58].

Ни один из перечисленных выше подходов не дает полной и адекватной картины механизма функционирования рынка рабочей силы, хотя они и отражают отдельные его элементы.

Представляется, что рассматриваемые концепции, дополняя друг друга, дают общую картину функционирования рынка труда. Полагают, в частности, что квалификация работника всегда приобретается до прихода его на рынок труда, а это далеко не всегда верно, так как во многих случаях работник получает квалификацию уже на производстве, т.е. после приема на работу. Это значит, что оценить на рынке его потенциал достаточно сложно.

Другой постулат гласит, что производительность труда человека заранее известна. Но и это не так, поскольку существует множество методов мотивации, способных поднять производительность труда. Очевидно также, что не только заработная плата служит для работника достаточной оценкой его труда и отражением степени его удовлетворенности своим положением на производстве и на рынке труда. Это также ставит под сомнение упрощенный рыночно-ценовой подход к человеку. Весьма нелегко оценить потенциал человека на рынке труда еще и потому, что в процессе труда основной вклад в производство в большинстве случаев достигается путем не индивидуальных, а коллективных усилий.

Функционально-организационная структура рынка труда включает в себя в условиях развитой рыночной экономики следующие элементы: принципы государственной политики в области занятости и безработицы; систему подготовки кадров; систему найма, контрактную систему; фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации; биржи труда; правовое регулирование занятости.

На рынке труда встречаются продавец и покупатель, как при любой сделке купли-продажи. Продавцы – это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели – это трудовые коллективы или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется [9, с. 24].

На рынке труда действует закон спроса и предложения на рабочую силу, который влияет на заработную плату. Закон спроса и предложения на рабочую силу отражает несоответствие свободных рабочих мест составу приходящих на рынок труда работников по количественным и качественным параметрам.

Существовавшая ранее в нашей стране административно-командная система управления, при которой государство как собственник основных средств производства централизованно планировало необходимое для полной занятости число рабочих мест, распределяло и перераспределяло трудовые ресурсы, полностью разрушило мотивацию к труду.

Международный опыт свидетельствует, что рынок труда не может существовать вне конкурентной, основанной на частной собственности экономики и демократических общественных институтов. Тоталитарное общество даже теоретически исключает возможность существования такого рынка, ибо не считает человека равноправным, юридически и экономически независимым от государства субъектом. Такому государству не столь важно, используется ли людской потенциал эффективно и согласно с личными интересами человека или нет. Для него значимо другое – иметь человека в полном и безоговорочном подчинении для любых нужд, а личные интересы удовлетворять по минимуму, что исключает экономическую и социальную независимость человека. Это обеспечивает хотя и малоэффективную, но почти полную управляемость людскими массами. Свободный рынок труда в таких условиях просто не нужен, более того, он был бы серьезной помехой, хотя его антипод – распределение рабочей силы, обслуживающее дефицитную по своей природе, принадлежащую государству экономику тоже называется рынком труда.

Рассмотрим взаимодействие спроса и предложения на рынке труда, а также ситуацию рыночного равновесия.

На динамику рынка труда оказывает влияние целый ряд факторов. Так, предложение рабочей силы определяется, в первую очередь, факторами демографическими – уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой. В США, например, среднегодовые темпы прироста населения в период 1950–1990 г.г. сократились с 1,8 до 1%. Это заметно повлияло на динамику предложения на рынке труда [9, с. 58].

В России среднегодовые темпы прироста численности населения также резко сократились с уровня примерно 1% в 70–80-е г.г. до минусовых значений в 90-е г.г. Со стороны спроса главным фактором, оказывающим влияние на динамику занятости, является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла. Помимо этого серьезное влияние на потребность в рабочей силе оказывает научно-технический прогресс [9, с. 60]

Для каждого рынка конкретного вида труда с учетом времени и места кривая предложения труда постоянно возрастает несмотря на изгиб кривой индивидуального предложения труда.

При условии, когда продавцы и покупатели рабочей силы являются "прайс-тайкерами", рыночная кривая предложения, например водителей, возрастает, а рыночная кривая спроса определяется кривыми спроса отдельных фирм.

Равновесие на рынке водителей наступает при ставке зарплаты 7 дол./ч и 200 000 занятых. При снижении ставки зарплаты ниже равновесной, равной 7 дол./ч, будет наблюдаться отток рабочей силы с рынка водителей и их дефицит. Для того чтобы в фирмах выполнялся необходимый объем работ, им придется предлагать дополнительную плату за выполнение обязанностей водителей работникам других специальностей или привлекать рабочих из других регионов более высокой зарплатой. Таким образом ставка зарплаты водителей поднимется до равновесного уровня. При повышении ставки зарплаты сверх равновесной образуется избыток рабочей силы на данном рынке труда. В таких условиях часть водителей согласится на работу по пониженным ставкам зарплаты, другие уйдут с этого рынка. Ставка зарплаты опустится до равновесной.

Следует заметить, что все точки на кривой предложения труда, находящиеся выше равновесной ставки зарплаты, будут сопряжены с избытком рабочей силы на рассматриваемом рынке труда, а находящиеся ниже этой точки - с ее дефицитом.

На совершенно конкурентных рынках труда равновесная ставка заработной платы равна предельной доходности ресурса W = MRP и одинакова для всех фирм, входящих в отрасль. Каково бы ни было число занятых рабочих, ставка заработной платы остается неизменной. Предложение труда абсолютно эластично.

В реальной действительности в рамках общенационального рынка труда функционирует множество рынков труда по профессиям, регионам и т.д. Они взаимодействуют друг с другом и взаимно влияют друг на друга. Предложение труда в любой профессии более эластично в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, поскольку различия в заработной плате на различных рынках труда влияют на выбор специальности, а подготовка по ней или переобучение требуют времени.

Рассмотрим два взаимосвязанных рынка труда: машинисток и операторов. Здесь можно предположить, что долгосрочные кривые предложения на обоих рынках совершенно эластичны и одинаковы. Очевидно, что разница между заработной платой машинистки и оператора в перспективё исчезает. Как только она начнет выравниваться, оба рынка будут двигаться к долгосрочному равновесию в точках Е3 и е3. Это объясняется тем, что в долгосрочном периоде с рынка ушли излишние машинистки (переучившись, они нашли другую работу, уехали в другие регионы, вышли на пенсию и т.д.), а рынок операторов перенасытился (привлеченные более высокой зарплатой люди стали активно осваивать эту профессию) и в конечном итоге относительно равные издержки по подготовке к той и другой профессии обусловили и равную зарплату машинисток и операторов. Взаимодействие этих двух рынков создало в долгосрочном периоде оптимальную структуру совокупной рабочей силы, уменьшив в ее составе количество машинисток и увеличив количество операторов, при уровне зарплаты, пропорциональной затратам на освоение профессии.

Необходимо учесть и то, что каждая единица ресурса получает "вознаграждение", совпадающее с вкладом этой единицы в доход фирмы. Предположение о том, что ресурсы получают вознаграждение сообразно их предельной производительности, известно как теория предельной производительности распределения.

Так, например, если прополка свеклы в условиях совершенно конкурентной экономики увеличила количество продукции на 100 кг, а продается она по 0,1 дол. за 1 кг, то дневная равновесная ставка заработной платы должна быть 10 дол. Как видим, вознаграждение, которое получает владелец ресурса, равно стоимости предельного продукта.

Теория предельной производительности распределения является позитивной экономической теорией. Согласно принципу' предельной производительности вознаграждение каждого рабочего точно равно его вкладу в процесс производства. Если рабочий или владелец другого ресурса скроет единицу производственного ресурса от рынка, он потерпит убытки, равные стоимости ресурса, потерянного для экономики в целом. Нормативная версия теории предельной производительности распределения выражается старой истиной: "от каждого - по способностям, каждому - по труду".



Похожие страницы:

  1. Механизм и основные направления социальной защиты в национальной экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... национальной экономике Республики Беларусь» Выполнила студентка Факультета экономики ... республике Беларусь в период перехода к рынку 3. Проблемы и перспективы социальной защиты в Республике Беларусь ... состоянием ... стабилизацию ... на рынке труда Республики Беларусь ...
  2. Проблемы национальной экономики республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономики, и обострившихся вследствие вступления общества в переходную экономику. Анализ эффективности функционирования национальной экономики Республики Беларусь ... финансового состояния предприятий ... для стабилизации ситуации ... РБ: правовые перспективы. - Мн ...
  3. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, ее цели, принципы и типы

    Реферат >> Финансы
    ... . Таким образом, стабилизация резких колебаний курса доллара на рынках иностранной валюты является ... развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы – Мн.: «Беларусь», 2006. – с.32-34. Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы ...
  4. Рынок труда и особенности его функционирования в Республике Беларусь (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Республике Беларусь». Цель работы: изучить и проанализировать состояние и перспективы развития рынка труда и особенности его функционирования в Республике Беларусь. Изучены понятия рынка труда ... населения при стабилизации экономики является нахождение ...
  5. Сущность, функции, особенности формирования и регулирования рынка труда в условиях трансформацио

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . Национальный рынок труда охватывает ... рынке труда. 3. РЫНОК ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ: СОСТОЯНИЕ, ЦЕЛИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Как происходит формирование и использование трудовых ресурсов в Республике Беларусь ...

Хочу больше похожих работ...