Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Первый большой публичный успех психологии был связан с оценкой (диагностикой) Вдобавок к кратким групповым тестам на характеристики личности и на инте...полностью>>
Психология->Реферат
На перших етапах створення простих технічних систем панував «традиційний» технічний підхід, який ураховував окремі властивості людини, зокрема антропо...полностью>>
Психология->Реферат
В переводе с древнегреческого «психология» — это наука о душе, и, следовательно, ее предметом является «душа», или психика Но что такое психика и псих...полностью>>
Психология->Реферат
Сон — физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим его миром Сон является жизненно нео...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ И ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ

Специальность:

Курс:

Отделение: очное

Реферат

Теории личности в зарубежной психологии

Проверил:

НОВОСИБИРСК, 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие, основные характеристики и развитие личности…..5

1.1 Понятие личности……………………………………………………..5

1.2 Основные характеристики личности………………………………..7

Глава 2. Основные теории личности в зарубежной психологии……..8

2.1 Личность в гуманистической психологии Маслоу………………...8

2.2 Психодинамическая теория личности З. Фрейда………………….15

Заключение……………………………………………………………….24

Список использованной литературы…………………………………..24

Введение

Что такое личность? По этому вопросу велись и ведутся долгие, нескончаемые споры.

Существует также точка зрения, согласно которой вопрос этот праздный; каждый, мол, если он чувствует и мыслит, совершает поступки, находится в общении с окружающими, уже тем самым утверждает себя как личность.

Во-первых, крайне трудно, практически невозможно представить себе человека как личность, то есть как человеческого индивида, обладающего ясно выраженным социально-нравственным обликом, своим общественным «лицом», без потребности в выработке собственного цельного мировоззрения, уходящего корнями в толщу мировой культуры, без по-своему активного отношения к сколько-нибудь значительным явлениям действительности. Личность без мировоззрения представить невозможно. Личность без самосознания - нонсенс. Если подобные люди и встречаются, то в этих случаях мы имеем дело с индивидами, влачащими социально и духовно зависимое существование, живущими, как говорится, чужим умом, а это свидетельствует о невысоком уровне собственно личностного развития.

Во-вторых, личностью в полном смысле слова является человек, который не вынуждается вступать в какие-либо общественные отношения отчуждения, эксплуатации и дискриминации, человек, чьи способности и взгляды не служат источником хищнической наживы, базой чьего-то паразитического благополучия.

Наконец, еще один признак личности состоит в непременном обладании способностью и полем для творческого самоутверждения в той или иной сфере общественно полезной деятельности, ибо человек является личностью не только «в себе», субъективно, в собственных представлениях, но и объективно, вовне, «для других». Всем перечисленным, конечно, не исчерпываются характерные особенности личности, но и без этого рассуждать о личности, по меньшей мере, странно.

Актуальность данной темы состоит в том, что в последнее время в психологии наблюдается явный рост интереса к изучению личности как отечественными, так и зарубежными психологами.

Объект исследования: личность.

Предмет исследования: особенности основных теорий личности в зарубежной психологии.

Методологической основой исследования явились представления о личности таких выдающихся зарубежных психологов как Маслоу, З. Фрейд и К.Г. Юнг.

Теоретическая и практическая значимость исследования. В работе затронута мало исследованная проблема изучения различных теорий личности. Полученные результаты осуществляют вклад в копилку психологии личности, а также могут быть использованы в консультационных и воспитательных мероприятиях.

Несмотря на многочисленные исследования эта проблема недостаточно изучена.

Цель исследования – изучить основные зарубежные теории личности Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

Изучить понятие, основные характеристики и развитие личности.

Рассмотреть основные теории личности в зарубежной психологии.

Сделать выводы на основе проведенных исследований

Результаты нашего исследования показывают, что данный материал целесообразно использовать социологам и педагогам в образовательных и других учреждениях.

Глава 1. Понятие, основные характеристики и развитие личности

1.1 Понятие личности

Личностью в психологии называют человека как носителя сознания. Считается, что личностью не рождаются, а становятся в процессе бытия и трудовой деятельности, когда, общаясь и взаимодействуя, человек сравнивает себя с другими, выделяет свое «Я». Психологические свойства (черты) личности полно и ярко раскрываются в деятельности, общении, отношениях и даже во внешнем облике человека.

Личности бывают разные - гармонично развитые и реакционные, прогрессивные и односторонние, высоконравственные и подлые, но при этом каждая личность неповторима. Иногда это свойство - неповторимость - называют индивидуальностью, как проявление единичного.

Однако понятия индивид, личность и индивидуальность не тождественны по содержанию: каждое из них раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека. Личность может быть понятна только в системе устойчивых межличностных связей, опосредованных содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности каждого из участников.

Межличностные связи, формирующие личность в коллективе, внешне выступают в форме общения или субъект - субъектного отношения наряду с субъект - объектным отношением, характерным для предметной деятельности.

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность - сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности [3, c.34].

Образ жизни как социально - философское понятие отбирает в многообразии качеств и свойств, присущих данной личности, лишь социально устойчивое, социально типичное, характеризуя общественное содержание ее индивидуальности, раскрывая человека, стиль его поведения, потребности, предпочтения, интересы, вкусы не со стороны его психологических особенностей, отличающих его от других людей, а со стороны тех свойств и черт его личности, которые заданы самим фактом его существования в определенном обществе. Но если под индивидуальностью подразумевается не особенность внешнего облика или манеры поведения человека, а уникальная форма существования и неповторимого проявления общего в жизнедеятельности личности, то индивидуальное есть тоже социальное. Поэтому образ жизни личности выступает как глубоко индивидуализированная взаимосвязь объективного положения человека в обществе с его внутренним миром, то есть представляет своеобразное единство социально типизированного (унифицированного) и индивидуального (уникального) в поведении, общении, мышлении и бытовом укладе людей.

Иначе говоря, мировоззрение личности приобретает общественно - практическое и полноценное в нравственном плане значение постольку, поскольку оно стало образом жизни человека.

С нравственной точки зрения признаком личностного развития человека выступает его способность поступать по внутреннему убеждению в самых сложных житейских ситуациях, не перелагать ответственность на других, не полагаться слепо на обстоятельства и даже не просто «считаться» с обстоятельствами, но и противостоять им, вмешиваться в ход событий, проявляя свою волю, свой характер.

Велики значения и роль коллектива в формировании и воспитании личности. Правило воспитания, сформулированное замечательным советским педагогом А.С. Макаренко: исходить из признания воспитуемого личностью. И делать это надо со всей серьезностью, не отказывая воспитуемым в признании возможности совершения ими тех подвигов, о которых воспитатель говорит как о высоких образах достижения исключительных результатов в области производства, науки и техники, литературы и искусства.

Пусть не все мечты сбудутся и не все замыслы осуществятся. Пусть не все молодые люди, с которыми имеет дело воспитатель, окажутся достаточно одаренными или сумеют полно выявить свои способности. Речь идет о другом. Все они наверняка будут облагорожены отношением к ним как к высшей ценности, неповторимым индивидуальностям, могущим при надлежащем развитии явить миру все доступные человеку достижения творческого духа. В худшем случае творческая личность может не получиться, но сформируется человек, который, как минимум, не будет препятствовать становиться творческими личностями другим [11, c. 78].

Не станешь личностью, копируя кого бы то ни было. Могут получиться лишь убогие односторонности. Строительство собственной личности не может быть осуществлено по какому-то типовому проекту. Как максимум, здесь можно получить только общие установки. Надо всегда рассчитывать на предельную реализацию человеческих возможностей, никогда не говоря заранее: «Это у меня не получится»,- испытывать всесторонне свои задатки.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Теории личности в зарубежной психологии (1)

    Научная статья >> Психология
    ... [цит. по: Л.И.Анцыферова. Материалистические идеи в зарубежной психологии. М.,1974, с.135]. Такую же функцию ... у Жане психологически обусловлено. Теория Ж. Ньюттена С.89. Теория личности современного бельгийского психолога Ж.Ньюттена известна как ...
  2. Основные теории личности в зарубежной психологии

    Реферат >> Психология
    ... теории личности в зарубежной психологии Выполнил: студент гр. Проверил: преподаватель 2009 План Введение 1 Общее в теориях 1.1 Компоненты теории личности ...
  3. Психологические теории личности

    Реферат >> Психология
    ... развитие индивида. Глава 2 Зарубежные психологические теории личности Взгляды зарубежных психологов на личность характеризуются еще большей пестротой ...
  4. Эго-теория личности Э. Эриксона

    Курсовая работа >> Психология
    ... Дж. Психоаналитические теории личности. - М.: КСП, 1996. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. - М.: Изд ... Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. М.:Изд-во Моск. Ун-та, 1982. 1Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. ...
  5. Основные теории личности

    Реферат >> Психология
    ... и механизмах развития личности объединены в основные теории личности. В зарубежной психологии активно развиваются несколько теорий личности, наиболее значимыми из ...

Хочу больше похожих работ...