Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Задачей написания курсовой работы «Кредит как средство внешнеэкономической политики» по предмету «Международные финансы» является изучение темы на осн...полностью>>
Финансы->Реферат
Долг США и слабый доллар – это две темы, актуальность которых в последние годы не ослабевает, а постоянно усиливается. Тема мирового экономического кр...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Проблема развития банковского дела во всём мире и в России в частности приобретает в...полностью>>
Финансы->Реферат
Чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли с...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты налогов

1.1 Экономическая сущность налогов и их роль

в экономике государства 5

1.2 Функции налогов 9

1.3 Правовое значение объекта налогообложения и принципы построения налоговой системы 12

1.4 Государственное регулирование системы налогообложения 14

1.5 Основные элементы налогообложения 16

2 Виды налогов и их роль в формировании государственного бюджета в Республике Казахстан

2.1 Механизм функционирования налоговой системы 19

2.2 Стадии бюджетного процесса. Определение бюджетного периода и бюджетного года 22

2.3 Структура налогообложения РК 24

2.4 Налоговая ответственность 26

Заключение 30

Список использованной литературы 32

Введение

Актуальность исследования. Экономическая сущность налогов состоит в том, что они представляют собой часть национального дохода, которая аккумулируется государством для осуществления своих функций и задач.

Налоги являются исходной категорией финансов.
Налоги возникают с появлением государства и являются основой его существования. На протяжении всей истории развития человечества налоговые формы и методы изменялись, отрабатывались, приспособлялись к потребностям и запросам государства. Наибольшего развития налоги достигли в развитых системах товарно-денежных отношении, оказывая влияние на их состояние.

В налогах исторически формировались два принципа распределения налоговой нагрузки (налогового бремени):

1) принцип выгоды (полученных благ);

2) принцип "пожертвований" (платежеспособности);

В первом случае предполагается, что разные субъекты должны облагаться налогом пропорционально той выгоде, которую могут ожидать от деятельности государства: те, кто получает больше благ и услуг от предлагаемых правительством общественных товаров, должны платить налоги, необходимые для финансирования этих товаров и услуг. Например, отчисления
пользователей автомобильных дорог, дорожный налог и другие платежи, формировавшие бывший Дорожный фонд, сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан. Вместе с тем использование этого принципа затруднительно в отношении таких благ, как оборона, общественная безопасность, система образования, и других видов услуг государства. Этот принцип невозможно использовать в случае финансирования благотворительных пособий для бедных, безработных.

Согласно второму принципу субъекты должны облагаться налогом таким образом, чтобы "пожертвования" были для них приемлемыми, то есть тяжесть налога должна быть поставлена в зависимость от конкретного дохода и уровня благосостояния. Данный принцип гласит: отдельные лица, предприниматели и предприятия с более высокими доходами и выплачивают более высокие налоги - как в абсолютном, так и в относительном выражении, чем те, кто имеет меньшие доходы. Суть этого принципа исходит из предложения, что каждая дополнительная часть дохода влечет за собой все меньшее приращение удовлетворения. Так происходит потому, что субъекты хозяйствования денежные средства тратят не одинаково: первые части полученного дохода в любой период времени будут потрачены на товары и услуги первой необходимости, то есть на товары и услуги, которые приносят наибольшую пользу или удовлетворение. Последующие части дохода тратятся на менее необходимые товары и услуги. Это означает, что деньги, изъятые путем налогов у бедного, составляют большую жертву, чем изъятые у богатого. Таким образом, для сбалансирования ущерба при получении доходов, которые влекут за собой налоги, предусматривается, что они могут быть распределены в соответствии с величиной получаемых доходов.
На сегодняшний день тема работы наиболее актуальна и широко рассматривается как современными казахстанскими, так и зарубежными авторами специальной и дополнительной литературы.
Цель курсовой работы: раскрыть экономическую сущность налогов

Исходя из цели, поставлены следующие задачи:

-раскрыть сущность и роль налогов

-определить функции, виды и элементы налогов

-рассмотреть государственное регулирование налоговой системы

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав и заключения.

Теоретической и методологической основой проведенных исследований послужили учебные пособия, литература отечественных и зарубежных авторов, законодательство Республики Казахстан, отчетность Налогового комитета по Акмолинской области за 2005-2007 года, материалы периодической печати и Агентства Республики Казахстан по статистике.

В качестве базы исследования был взят Налоговый Комитет Акмолинской области г.Кокшетау.

1 Теоретические аспекты налогов

1.1 Экономическая сущность налогов и их роль в экономике государства

Налоги - важнейшая экономическая категория, исторически связанная с появлением, существованием и функционированием государства. Способ, характер и масштабы мобилизации денежных ресурсов и их расходования, зависят от стадии экономического развития общества, породившего соответствующее государство.

Появление государства приводит к тому, что, выражая интересы различных классов общества, оно вырабатывает экономическую, экологическую, демографическую, социальную и др. политику, для реализации которых необходимы денежные средства. Кроме этого, для того чтобы управлять обществом государство вынуждено содержать огромный аппарат принуждения - армию, милицию, налоговую полицию, чиновников и др. Для данной категории работников также нужны средства, как источник материального их благополучия, которые они сами не создают.

Таким образом, для обеспечения выполнения различных общественных программ и материального благополучия (армии, милиции, чиновникам и др.), государству необходимы огромные суммы средств.

На ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Жертвоприношение было неписаным законом и оно становилось принудительной платой или сбором. Причем процентная ставка сбора была определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: "И всякая десятина на земле, из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу". Следовательно, первоначальная ставка налога составляла десятую часть всех полученных доходов.

В докапиталистическую эпоху значительная часть государственных потребностей покрывалась доменами - доходами от недвижимости, главным образом от земли, находящейся в собственности главы государства - короля, императора, монарха, и регалиями - доходами от монопольного права государства на занятие определенной хозяйственной деятельностью.

По мере развития товарно-денежных отношений государственная собственность постепенно сокращается (продается, дарится и т.п.) и доходы от нее уменьшаются. Сокращение собственных доходов государства (регалий и доменов) приводит к тому, что налоги становятся главным видом доходов государства и приобретают преимущественно денежную форму. [5, с.36]

Таким образом, налоги как экономическая категория носят исторический характера. Они изменялись вместе с развитием государств. Кроме того, объектом налоговых отношений является движение стоимости в денежной форме. Оно носит односторонний характер: от налогоплательщика к государству, при этом отсутствует эквивалентность, т.е. плательщик конкретно ничего не получает за свой платеж.

Налоги выражают реально существующие отношения, связанные с процессом изъятия части стоимости валового внутреннего продукта.

Налоговые отношения - это область централизованных финансовых отношений перераспределительного характера. Они возникают в силу объективно существующей потребности создания на общегосударственном уровне системы доходов. Такие доходы концентрируются в особом фонде денежных средств государства - бюджете. Следовательно, налоговые отношения есть часть бюджетных отношений. В нормативных документах употребляется термин бюджетно-налоговые отношения, что отражает специфику данной категории.

Из сказанного можно заключить, что налог - определенная часть валового внутреннего продукта, которая изымается государством в форме различных принудительных платежей с юридических и физических лиц в установленном размере и в установленные сроки в целях реализации общественных интересов.

Современное государство, экономика которого основана прежде всего на рыночных отношениях, должно обеспечивать те интересы общества, решение которых слабо регулируются рынком или находятся за пределами рыночных отношений. В состав таких интересов включаются:

- необходимость удовлетворения общественных потребностей (управление, оборона, обеспечение правопорядка, безопасность, социальные расходы и т.п.);

- необходимость регулирования экономической деятельности субъектов хозяйствования, наносящих вред окружающей среде, и т.д.;

- долгосрочные капиталовложения и переложение повышенных рисков с экономических субъектов на государство (например, освоение космоса);

- создание общегосударственных резервов на случай непредвиденных обстоятельств.

Решение этих задач осуществляется, прежде всего, за счет налоговых поступлений.

Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов. Налог – одно из основных понятий финансовой науки. Поэтому важно уяснить себе его природу, функции, значение для народного хозяйства.

Налог – обязательный взнос юридических и физических лиц в бюджет или во внебюджетный фонд, осуществляемый в порядке и на условиях определяемых законодательством. [3, с.6]

Отдельный налог характеризуется набором типовых признаков, определяющих роль налога в экономическом механизме государства, правила расчёта и сбора налога. Всю совокупность типовых признаков налога можно разделить на три группы: целевые признаки, организационные и системные.

Целевыми признаками являются: поддерживаемые органы управления, целевое назначение налога (состав расходов, покрываемых налоговым сбором), целевое назначение представленных льгот (область вложения средств, оставленных у налогоплательщика).

Организационными признаками налога являются: объект налога – то, что облагается налогом (доход, имущество и т. п.), источник выплаты налога – фонд или средства, из которых уплачивается налог (текущий доход, кредит и т. п.), база налога – сумма, с которой взимается налог, ставка (шкала вставок) налога – размер налога на единицу обложения, субъект налогообложения – лицо, обязанное по закону платить налог.

Каждый налог содержит следующие элементы:

Субъект налога или налогоплательщик – физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность платить налог.

Носитель налога – физическое или юридическое лицо, которое, в конечном счёте несёт издержки и ущерб по уплате налога.

Объект налога – предмет, подлежащий обложению (доход, товары, имущество). Часто и само название налога вытекает из объекта, например, налог на имущество, подоходный, и др…



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Косвенные налоги в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... НАЛОГИ, ВЗЫСКИВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ АСТАНЫ. 2.1. Астана – свободная экономическая зона. Экономическое развитие отдельных регионов Республики Казахстан ... функционирования государства. Однако такое понимание сущности налогов недостаточно и отчасти примитивно. ...
  2. Рынок труда и проблемы формирования социально-экономической модели занятости в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... труда и проблемы формирования социально-экономической модели занятости в республике Казахстан 1.1 Сущность рынка труда и ее особенности ... , с более жесткой кредитной политикой, дополнительными налогами за использованием трудовых ресурсов и т.д. -миграционная ...
  3. Налоги и налоговая система Республики Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... . 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ. Налоги – предусмотренные законом обязательные платежи. Взимаемые в определенных размерах и в установленные сроки. Экономическая сущность налогов ...
  4. Сущность налогов и их функции

    Реферат >> Финансы
    ... это приве­ло экономику оккупирован­ной республики к полному разрушению. ... . Отчетный период для налога на прибыль в Ка­захстане - календарный год, ... . 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ 3.1 Экономическая сущность налогов и их функции [6; с.17-23] Налог - одно ...
  5. Проблемы и перспективы налогообложения в Республике Казахстан

    Реферат >> Финансы
    ... ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………….5 1.1 Генезис категории налог в истории экономической науки………………..5 1.2 Сущность налога. Основные принципы налогообложения……………......7 1.3 Функции налогов ……………………………………………………………15 2. НАЛОГИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ...

Хочу больше похожих работ...