Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Ориентация детей на занятия гимнастикой представляет собой систему научно обоснованных рекомендаций, советов педагога в целесообразности занятий этим ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Рост, способность двигаться и работать — все это возможно только при условии приема человеком пищи. Для питания человек употребляет разнообразные по с...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В этой работе я постарался рассмотреть религии древних обществ Средиземноморья и Ближнего Востока. В работе рассмотрены такие древние религиозно – ми...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Обоснование выбора темы. Натюрморт (от франц. nature morta- мертвая природа, от нем. Stilleben-тихая или неподвижная жизнь) – жанр изобразительного ис...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Культура современного Китая 12

Заключение 19

Список литературы 20

Введение

Понятие «культура», вероятно, одно из самых многогранных: культура различается по составным частям, видам, направлениям, формам проявления, носителям и т.д.

Культура – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а так же в созданных ими материальных и духовных ценностях.

Индия и Китай – одни из самых прекрасных стран мира. Пожалуй никакие страны не смогут сравнится с их богатейшей культурой, и обычаями. И поэтому я решила посвятить свою работу именно этим странам.

Удивительно в Индии и Китае многое, в том числе становление и особенности их культуры. О них-то и пойдет разговор ниже в данной работе.

Культура современной Индии

Индийскую культуру можно сравнить с могучей рекой, которая берет начало высоко в Гималаях и продолжает свое течение среди лесов и равнин, садов и ферм, деревень и городов. В нее вливаются многочисленные притоки, меняются ее берега, но сама река остается неизменной. Индийской культуре в равной мере присущи единство и многообразие, приверженность традиции и восприимчивость к новому. За многовековую историю Индии пришлось немало пережить, ко многому приспособиться, ассимилировать элементы различных культур, но при этом она сумела сохранить свое древнее наследие.

Необычайно разнообразны природа и климат страны; здесь живут многочисленные народности со своими верованиями, языками и культурой. Однако во всем присутствует неповторимый индийский колорит.

Источник этого единства неуловим. Его можно почувствовать, но невозможно понять. В своей знаменитой книге "Открытие Индии" Джавахарлал Неру дал блестящий анализ единства и целостности индийской культуры, коренящихся в ее поразительном многообразии.

Даже памятники хараппской цивилизации (3000-1800 до н. э.) уже несут в себе те характерные черты, которые позже стали ассоциироваться с Индией и ее культурой. Подтверждением тому служат археологические находки в Хараппе и Мохенджо-Даро. Статуя мужчины, погруженного в размышление, свидетельствует о том, что уже в те времена была известна практика йоги. Гладкая поверхность торса и отсутствие мускульного напряжения наводят на мысль о древнеиндийской концепции внутренней энергии. Божество, изображенное на одной из глиняных печатей, имеет большое сходство с позднейшими изображениями Шивы. Браслеты, подобные тем, что украшают руки бронзовой танцовщицы, можно и сейчас купить в любой лавке. Новейшие исследования показали, что влияние хараппской культуры распространилось даже на отдаленные районы Северной и Западной Индии, а народности, жившие в бассейне Инда, поддерживали тесные контакты с дравидийской цивилизацией, существовавшей задолго до прихода в Индию Ариев.

Классическое индийское искусство и скульптура основываются на религиозных сюжетах. Хотя отдельные образы художественного творчества были обнаружены в раскопках хараппской цивилизации, период его первого подъема приходится на время правления Маурьев, когда при императоре Ашоке своего пика достигло классическое буддийское искусство. Великолепные образы скульптуры этого периода можно видеть в Санчи. Будда изображался различными символами (колесо, трон и т.д.). Одновременно в Матхуре получила развитие другая школа. Она так же находилась под буддийском влиянии. Однако испытывала уже воздействие брахманизма - предшественники индуизма.

Последующее тысячелетие отмечено неуклонным развитием и совершенствованием индусского искусства. Уже на примере храмов Аджанты и Эллоры, находящихся близ современного города Аурангабада в Махараштре, можно видеть, как на смену застывшим в традиционных позах буддийским изображениям приходили необычайно выразительные и полные динамики фигуры индусских богов.

Приход мусульманских правителей с их нетерпимостью к другим религиям нанес огромный ущерб художественному творчеству Индии. Новой вершины индийское искусство достигло во времена великих Моголов. Они особенно поощряли традицию миниатюрной живописи.

В далекое прошлое уходит своими корнями индийская музыка. Она подразделяется на классическую (магри), народную (дели) и музыку кино. Ее основу составляет мелодическое построение рога, отличающееся определенным ладовыми и ритмическими признаками, устоявшимся звуковым рядом. В ней сблизились и растворились друг в друге самые различные формы - фольклорная музыка народов Севера, Востока и Юга Индии, религиозные песнопения индоариев. Плеяду известных исполнителей составляют Б. Джоши, Р. Шанкар, М. Суббулакшми, отец и сын А. Ракхи и З. Хуссейн.

Традиции индийской классической музыки передаются изустно, непосредственно от учителя к ученику, а не при помощи нотного письма. Основа индийской музыки рага - мелодическая форма, в рамках которой импровизирует музыкант.

Обнаруженная в древних руинах Мохенджодаро хрупкая фигура танцующей девушки - самое раннее произведение индийского искусства на тему танца.

Основными стилями классического танца являются бхаратнатьям, катхакали, катхак и манипури.

Из всех видов классического танца в Индии бхаратнатьям считается древнейшим в силу того, что он в наибольшей степени соответствует древнем текстам о танце. Религиозный по духу танец исполняется одной тансовщицей. Он отличается весьма стилизованной и сложной техникой.

Катхакали - важнейшее направление индийской танцевальной драмы. Представление обычно длится всю ночь. Сюжеты танца в основном взяты из эпических повествований "Рамаяна" и "Махабхарата".

В отличие от предыдущих танцевальных стилей катхак распространен на Севере Индии, и исполняют его как мужчины так и женщины. В современном виде он соединяет в себе два направления - религиозное и светское.

Стиль манипури - форма лирического танца Восточной Индии. Главным в манипуре являются танцы рас четырех основных видов. Все они посвящены Кришне и исполняются только женщинами в ярких расцвеченных блестками костюмах.

Наиболее развитыми формами народного театра являются джатра в Бенгалии; бхавай в Гуджарате, тамаша в Махараште, терруккутту в Тамианде и якшагана в Карнатаке. Во всех из них за исключением тамаша и джатра, играют только мужчины. Народный театр рассказывает зрителю о мифических героях, любовных историях периода средневековья, событиях общественной и политической жизни. В нем много музыки, танцев; он отличается подчеркнуто черезмерным использованием грима, наличием на сцене масок и хора.

Первые черты реализма были привнесены в индийский театр в XIX в. Однако особую роль в его развитии сыграло творчество Рабиндраната Тагора. Тагор, глубоко изучивший индусскую классику и фольклор, но знавший европейское театрально искусство, создал драму, которая весьма отличалась от работ его современников. Тагор сам ставил свои пьесы и играл в них вместе с двоюродными братьями, племянниками, учениками.

В Индии работают многочисленные театральные школы. Театрально-драматическое искусство развивается в двух направлениях. Во-первых, это появление в различных городах страны театров европейского типа и постановка в них пьес как западноевропейских, так и индийских драматургов; во-вторых, все более широкое распространение среди народов Индии получает искусство народного театра, где наряду с сюжетами мифического и исторического характера начинают разыгрывать сцены повседневной жизни того времени.

Широко известно индийское киноискусство. Страна производит более 1 тыс. художественных фильмов в год. Индийское кино делиться на две ветви. Первая – это творческое, представленное прежде всего такими известными мастерами, как Сатьяджит Рей и Мринал Сен. Но для более широкой аудитории индийское кино означает сочетание песен и танцев, погонь на автомашинах и драк с применением приемов каратэ. Одного фильма из этого ряда достаточно, чтобы составить впечатление обо всех остальных.

Миллионы людей, никогда не бывшие в Индии, получают возможность знакомиться с жизнью индийского народа благодаря индийской литературе.

Весьма своеобразна одежда индийцев. Сари, с которым неизбежно отождествляется образ индийской женщины, впервые упоминается в древнем эпосе «Махабхарата». Древние индийские скульптуры и фрески изображают женщин, искусно обернутых в длинный целый кусок ткани. Эта женская одежда древности положила начало современному сари. Оно имеет от пяти до девяти метров в длину и изготовляется обязательно каждое в отдельности. Сари может быть дешевым хлопчатобумажным и очень дорогим шелковым, богато украшенным разнообразной вышивкой и орнаментом. В различных районах индии сари носят по-разному. В некоторых частях штата Махарашта и на Юге Индии женщины пропускают сари между ног. В районе Круг (шт. Карнатака) сари носят наподобие длинного платья. Однако наиболее популярным видом сари остается кусок ткани традиционной длины в шесть метров, которая собирается в складки на поясе, оборачивается вокруг ног и тела, а свободный конец ткани перебрасывается сзади через плечо на грудь. Под сари надевается плотно прилегающая к телу короткая кофточка чоли.

Мужской вариант сари называется дхоти, а на Юге индии – лунги. В холодное время года в официальных случаях индицйцы из обеспеченных слоев, прежде всего крупные государственные чиновники, надевают длинный закрытый сюртук – ачкан с узкими белыми брюками чуридар. Весьма популярны фрэнчи со стоящим воротником. В последнее время в городах мужчины все чаще одеваются по-европейски. Деловые люди и представители технической интеллигенции зимой носят костюмы с галстуками, а летом – костюмы сафари.

Индийские женщины не носят головных уборов, они покрывают голову свободным концом сари. Мужчины же в сельской местности носят тюрбаны. У племен Индии свои весьма разнообразные одежды, украшенные, как правило, бисером и перьями.

Индианки рисуют в центре лба «точку». Она называется по-разному – тика, тилак или же бинди и наносится обычно красной краской, что символизирует цвет крови – источника жизни и энергии человека. Тика напоминает о «третьем глазе» бога Шивы – средоточии его мысли, интуиции и знания. Она имеет, таким образом, полурелигиозное значение, и по торжественным случаям и праздникам её рисуют также мужчинам.

Ещё до нашей эры Индия прославилась во всем мире своими ремеслами. Традиции в Индии живучи. Сейчас большинство ремесел остались почти такими же, как и тысячу лет назад. Важное место среди традиционных индийских ремесел занимает изготовление шелковых и шерстяных ковров. Для украшения текстильных изделий широко используется многоцветная вышивка. В Пенджабе и Харьяне ни одна свадьба или рождение ребенка не обходится без покрывала фуркари с вышивкой яркими шелковыми нитками на темной плотной материи – нередко с использованием драгоценных камней. Еще богаче выглядят работы мастеров в манере зардози – золотое, серебряное и шелковое шитье по бархатному полю. Широко известны индийские мастера-ювелиры. Они опираются на давние традиции. Древние скульптуры, картины, фрески изображают красавиц былых веков в изящных украшениях всех цветов и оттенков. В Южной Индии делают необычайно изящные статуэтки из бронзы и слоновой кости. Карнатака славится яркой лавкой росписью по дереву – нирмал и декоративными изделиями из черного металла с серебряной насечкой.

Традиционный Индийский календарь насчитывает 12 месяцев, которые, однако, не совпадают с месяцами григорианского календаря. Каждая религиозная община Индии имеет свои праздники, главные из которых являются общеиндийскими выходными. Дни проведения большинства праздников определяются по лунному календарю, и поэтому их даты не совпадают по годам.

В январе на Юге Индии – прежде всего в Андхра-Прадеш и Тамиланде – проводится фестиваль Понгал – праздник урожая, знаменующий смену времен года. В феврале – марте отмечается холи – один из наиболее ярких индийских праздников. Он приветствует приход весны – люди обливают друг друга подкрашенной водой и осыпают цветными порошками. В марте – апреле празднуют Махавир-джаянти – день рождения основателя ждайнизма Махавира, Раманавами – день рождения Рамы, одного из воплощений бога Вишну, и пасху. На май – июнь приходится Будда – пурнима, посвященный одновременно дню рождения Будды и дням его «просвятления» и достижения нирваны. В августе – сентябре отмечается день рождения Кришны – весьма радостно, в полном соответствии с его собственным жизнелюбивым нравом. На сентябрь – октябрь приходится продолжающийся десять дней фестиваль Дассера. Он посвящен победе Рамы над предводителем демонов Раваной, и его кульминацией служит повсеместное сожжение огромных чучел Раваны и его сообщников. Праздник сопровождается представлениями Рамаяны и фейерверками. Октябрь – ноябрь – время дивали. Первоначально этот праздник был чем-то вроде благодарственной молитвы богам за урожай перед наступлением зимы. На Севере Индии в каждом доме зажигают масляные лампы из глины, чтобы приветствовать Раму и его супркгу Ситу. Из всех индийских праздников дивали – самый популярный. В ноябре отмечаются Говардхна-пуджа – день поклонения коровам и Нанак-джаянти – день рождения основателя сикхизма гуру Нанака. 25 декабря празднуется рождество. Главные мусульманские праздники проводятся в разное время в зависимости от года. Из них основными, объявленными общевыходными днями в Индии, являются Ид-уль-фитр, означающий окончание ежегодного тридцатидневного мусульманского поста рамадана, Ид-уль-зухар, Мухаррам.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Индия, Пакистан, Китай после Второй мировой войны

    Лекция >> История
    ... в области промышленности, сельского хо­зяйства, культуры и перевооружение армии. Современный Китай. В течение 80 — 90-х гг ... XX — начале XXI в.? Сравните развитие Китая и Индии во второй половине XX -начале ...
  2. Культура Древнего Востока (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Древнего Востока Достижение культуры Месопотамии и Древнего Египта Особенности культуры Древней Индии и Китая   История Древнего ... и изобретено письмо-праобраз современной иероглифической каллиграфии. Древний Китай есть родиной таких изобретений ...
  3. Культура Древней Индии (9)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Индии буддизмом, который способствовал формированию своеобразных культур Китая, Кореи, Японии и Тибета. Сильное влияние культура Индии ... , как Ричард Джефрис и Эдуард Карпентер. В современной Индии с почтением относятся к культурному наследию. Для ...
  4. Культура древней Индии (7)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Китай мог соперничать с ней в этом отношении. Этнический состав жителей Индии ... это отличительная черта индо - буддийской культуры. Учиться в Индию приезжали специалисты ... связи отводится семье Рерихов. В современной Индии с почтением относятся к культурному ...
  5. Художественная культура Древнего Египта (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ориентациями западной цивилизации неевропейских культур. В итоге современная западная культура оценивается то в русле ... “традиционного общества.” Геополитически Восток связывается с культурами Древний Индии и Китая , Ваилона, Древнего Египта , национально ...

Хочу больше похожих работ...