Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
USS Constitution (Конститьюшн), Old Ironsides (Железнобокий старина) — второй старейший парусный корабль в мире, и самый старый находящийся на плаву (...полностью>>
История->Реферат
Вильям Ситгривс Кокс (англ. William Sitgreaves Cox, 1790—1874) — американский военный. Он служил младшим лейтенантом на корабле Соединенных Штатов «Че...полностью>>
История->Реферат
Сражение при Типпекану (англ. Battle of Tippecanoe) состоялось 7 ноября 1811 года между войсками Соединённых Штатов Америки во главе с губернатором Те...полностью>>
История->Реферат
Международную известность исламская «Армия Махди» получила 4 апреля 2004, когда она возглавила первое крупное организованное вооружённое выступление п...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Введение

Роль жителей Ивановской области в освобождении России от иноземной интервенции в смутное время

Смутное время — период в истории России с 1598 по 1613 годы, являющийся прямым следствием царствования Ивана IV Грозного. В это время польские и шведские феодалы предприняли широкомасштабную интервенцию против России. На русский престол взошел ставленник польских феодалов Лжедмитрий I — беглый русский монах Григорий Отрепьев (Отождествление Лжедмитрия I с беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым было впервые выдвинуто как официальная версия правительством Бориса Годунова в его переписке с королём Сигизмундом. В настоящее время эта версия имеет больше всего сторонников). Однако, ему удалось продержаться в Москве всего около года, он был убит в результате народного восстания. В 1608 году в Россию вторгся новый самозванец Лжедмитрий II с большим войском поляков. Он осадил Москву, а отдельные отряды рассыпались по Замосковному краю, куда входила и территория верхней Волги.

1. Захват территории верхней Волги польскими интервентами

Польским интервентам удалось захватить Кострому, Галич, Суздаль, Шую, Лух и другие города. На сторону поляков переметнулось немало русских из имущих слоев, среди них были воеводы Плещеев из Суздаля и Просовецкий из Луха. Суздаль и Лух стали опорными базами поляков и тушинцев, откуда они совершали грабительские набеги на города и села нашего края. Уже в октябре 1608 года ими была захвачена Гаврилова слобода (ныне Гаврилов Посад), в ней стоял отряд пана Яна Ковецкого, в соседнем селе Осановце остановился с отрядом ротмистр Сума, небольшие вражеские гарнизоны стояли и в других селах современного Гаврилово — Посадского района. Интервенты убивали недовольных, насильничали, грабили; награбленное отправлялось в многолюдный польский лагерь, осаждавший Троице-Сергиев монастырь под Москвой. Побывали они и в селе Иванове. Воевода Плещеев писал польскому гетману Яну Сапеге: «Послал я от себя… Пана Мартына Собельского с казаками, да с ним же и с Мартыном пошел Лисовского полку пан Чижевский с казаками и Божьею милостию на Волге город Плес взяли, пришли обратно в Суздальский уезд, в старые таборы**, в село Иваново — Кохму».

Оборона от иноземных захватчиков (1608—1609)

Конец 1608 года и первая половина 1609 оказались особенно насыщенными событиями, связанными с иноземной интервенцией в нашем крае. Бесчинства поляков, тушинцев и примкнувших к ним казаков вызвали справедливое возмущение населения. Чаша терпения, как видно, переполнилась, когда в декабре 1608 года в Суздальский уезд (занимавший значительную территорию нашего края) явился для сбора дани польский пан Комаровский с отрядом. 10 декабря 1608 года жители Шуи, первоначально присягнувшие Лжедмитрию II и «целовавшие ему крест», отреклись от самозванца. Они не только сами выступили против интервентов, но и послали грамоту в соседнюю Ярополчскую волость (район города Вязников), которая под влиянием шуян тоже отказалась признать самозванца законным царем. Чтобы наказать непокорных, Федор Плещеев, суздальский воевода, перешедший на сторону Лжедмитрия II, с отрядом предпринял поход на Шую в декабре того же года. Ему удалось взять город и он хвастливо писал Яну Сапеге, что его войска «посады шуйские пожгли». При этом упомянуто, что защитники города «бились с ними насмерть».

В начале 1609 года в нашем крае развернулось широкое патриотическое движение против поляков. Никоновская летопись сообщала: «Вложи Бог мысль добрую во всех черных людях, и начаша збиратися по городам и волостям, в Юрьевце Повольском собрашася с сотником, с Федором Красным, да еще с крестьянином с Григорием с Лапшой,.. на Холую Илейка Деньгин». Характерно, что этот официально составленный документ особо подчеркивал народный характер движения, шедшего от «черных людей» — Григория Лапши и Ильи Деньгина, собиравших людей в слободе Холуй. К летописному свидетельству следует добавить, что важным центром движения сопротивления стала Кинешма, здесь его возглавил местный воевода Федор Боборыкин.

11 февраля 1609 года совместными действиями патриоты названных поселений под командованием Федора Боборыкина дали сокрушительный бой врагу у села Дунилова.

Отписка Федора Плещеева в Тушино от 11 февраля 1609 года: «Стоял, господине, в Суздальском уезде в селе Дунилове для оберегания Шуйских мест и от Суздальских от государственных изменников; и те воры многих городов Понизовных, собрався, многими людьми пришли на нас со всех сторон, лыжники и конные. Костромин Федька Боборыкин с товарищами, Шуйского холопи, февраля в 11 число; и бой, господине, у нас с ним в селе Дунилове был с первого часу до обеда, и люди нам пришли многие не в силу, и на бою, господине, казаки дрогнули, и дворян, суздалцов и лушан, и иных побили, а иных ранили. И мы отошли в Суздаль»

Эти события не на шутку встревожили поляков и Лжедмитрия. Уже через несколько дней после сражения под Дуниловым он отправил грамоту гетману Сапеге с требованием послать на помощь Плещееву одного из лучших польских полководцев — пана Александра Лисовского. Уже 6 марта 1609 года оправившиеся после разгрома поляки нанесли поражение отряду патриотов возле Холуя, тушинцы снова сумели овладеть Лухом. В мае пан Лисовский неожиданно появился под Кинешмой с отрядом конных и пеших воинов. Кинешемцы смело выступили навстречу неприятелю. 25 мая 1609 года в двух верстах от города в районе современного кинешемского завода имени Калинина состоялось ожесточенное сражение. Ополчение недостаточно обученных горожан не могло противостоять хорошо вооруженному и многочисленному отряду Лисовского. Сыграло свою роль и то, что в ходе битвы пал отважный воевода Федор Боборыкин. Поляки оттеснили ополченцев и на следующий день ворвались в Кинешму. Несмотря на отчаянное сопротивление жителей, она была захвачена врагом и подверглась жестокому разграблению. Помочь кинешемцам пытался оказать отряд из Юрьевца, подошедший к уже захваченному врагом городу. Однако, и юрьевчане были разбиты и вынуждены отойти назад. Лисовский, постояв на пепелище Кинешмы десять дней, и двинулся разорять окрестные земли. При приближении поляков к Юрьевцу все население, прихватив свой скарб, переправилось на противоположный берег Волги. Город был захвачен интервентами. Однако, это был последний успех Лисовского. Его войско, засевшее рядом с Юрьевцем на острове посреди Волги, было застигнуто врасплох ратью, пришедшей на судах из Нижнего Новгорода. Летопись сообщала о печальной участи захватчиков: «Побиша их до конца, а инии и в Волге истопоша. Лисовский же утече с малыми людьми». В конце 1609 года большая часть территории нашего края была очищена от поляков и изменников — тушинцев. Но Москва до сих пор оставалась в руках поляков.

Изгнание польских сил (1611—1612)

В 1611—1612 годах патриотические силы России объединились, дабы окончательно освободить свою родину от интервентов. Инициатором народного патриотического движения, начавшегося в Нижнем Новгороде, стал Кузьма Минин. «Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалете дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бить челом, хто бы вступился за истинную веру и был бы у нас начальником» — так говорил Кузьма Минин горожанам, собравшимся у земской избы. Тут же на сходе решили они послать наиболее уважаемых жителей города к князю Д. М. Пожарскому с просьбой возглавить ополчение. Дмитрий Михайлович принимал участие в организации первого ополчения 1611 года и был ранен в московских боях с интервентами 19-20 марта. После чего был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а потом отбыл в свою вотчину, в село Мугреево Суздальского уезда (сейчас — Мугреево-Никольско Южского района Ивановской области, также Д. М. Пожарскому на территории нашего края принадлежали такие населенные пункты, как Мыт, Верхний и Нижний Ландехи, Пестяки, Холуй). За ним ухаживали супруга и пожилая мать. Именно туда к нему прибыло посольство, снаряженное жителями Нижнего Новгорода, в состав которого входили архимандрит Феодосий и «сын боярский» Ждан Болтин. Князь, несморя на то, что он еще не совсем оправился от ран, согласился возглавить ополчение.

Войско Минина и Пожарского, выйдя в начале марта 1612 по зимнему пути из Нижнего Новгорода, отправилось к Москве не прямо, а окольным путем, через поволжские земли. Здесь Пожарский надеялся значительно пополнить ряды своих войск. Его надежды оправдались: войско получило значительное пополнение из местных жителей. В дальнейшем наши земляки, сражавшиеся под знаменами Пожарского, принимали участие в боях при освобождении Москвы от захватчиков и в окончательном изгнании их из России.

Однако, отдельные отряды поляков, казаков и тушинцев по руководством Лисовского еще несколько лет бесчинствовали на территории нашего края. Это были не регулярные войска, а настоящие разбойничьи шайки.

4. Влияние на уклад жизни края

«Смутное время» отрицательно сказалось на социально-экономической жизни края. Заметно уменьшилась в начале XVII века численность сельского населения, были разорены многие города. Однако, уже к 1630-м годам экономика края в первую очередь, земледелие, а также ремесла и торговля снова получили широкое развитие.

Примечания

  • Выражение «старые таборы», относящееся к селу Иванову, свидетельствует о том, что село Иваново какое-то время служило опорным пунктом интервентов, наряду с Лухом и Суздалем.

Связать?

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Роль_жителей_Ивановской_области_в_освобождении_России_от_иноземнои_интервенции


Скачать работу

Похожие работы: