Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Термин деловая активность используется в отечественной учётно-аналитической литературе сравнительно недавно – в связи с внедрением широко известных в ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Анализ деловой активности предприятия ООО «Луч» за отчетный год показал, что производительность труда выросла на 430,99 тыс руб но темпы роста составл...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Череповец — крупный промышленный город Вологодской области и Северо-запада России Город расположен недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, находится на...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Расчет, исходя из соотношений ВВП СССР и США, дал индекс роста 2,48, на основе производства топлива (внешняя торговля им была в этот период невелика) 2,23, в среднем - 2,35. Это показатель был перенесен на данные о динамике производства топлива по соотношению между этой динамикой и динамикой производства топлива за весь период (1,05). Полученная величина заметно превышает мои предыдущие оценки, которые, видимо, недостаточно учитывали темпы роста военных расходов и не учитывали сферу услуг, которая росла в 50-е годы особенно быстро (мой расчет относился к национальному доходу в советской интерпретации, исключающему сферу услуг). Для периода 1951-1955 годов она близка к расчетам А.Бергсона. Скорее всего, приведенная оценка несколько преувеличена, но она все же дает достаточно хорошее представление о динамике процесса.

Результаты сравнения представлены в таблице 1 [9].

Как видно, из данных таблицы 1 рост ВВП в СССР в целом за весь период 50-х годов многократно превосходил рост в таких странах, как США и Великобритания, значительно опережал экономический рост во Франции, был выше, чем в ФРГ и лишь незначительно уступал экономическому росту в Японии (на величине которого, несомненно, сказывалось то обстоятельство, что к 1950 году ВВП Японии еще не достиг довоенного уровня и Япония в начале этого периода имела высокие темпы роста, присущие восстановительному периоду). При этом, в 1951-1955 годах экономический рост в СССР был выше, чем во всех остальных странах и лишь в следующей пятилетке уступил первое место по темпам экономического роста Японии.

Таблица 1- Динамика ВВП в развитых странах мира за 1950-1960гг.(в % к началу периода, принятому за 100)

Страны

1951-1955

1956-1960

1951-1960

СССР

162

151

244

США

124

107

133

Великобритания

115

110

127

Франция

124

127

158

ФРГ

154

141

217

Япония

143

177

253

Исключительно высокие темпы экономического роста в СССР, в данный период, видны и при сравнении динамики роста важнейшей отрасли экономики - промышленности. В данном случае, воспользуемся для определения динамики промышленности в СССР предыдущими расчетами. Сравнение представлено в таблице 2 [9].

Таблица 2 - Динамика развития промышленности в крупнейших странах мира в 1950-1960 гг. (по отношению к началу периода, принятому за 100)

Страны

1951-1955

1956-1960

1951-1960

СССР

152

150

228

США

124

117

145

Великобритания

120

113

135

Франция

132

136

180

ФРГ

182

133

242

Япония

211

226

476

Скорее всего, исчисленные данные несколько занижены, т.к. для этого периода (в отличие от 1965-1975 годов) невозможным явилось включения в расчет динамику военной промышленности, которая росла, безусловно, намного быстрее гражданской. Тем не менее, и из этих данных видно, что темпы роста советской промышленности были намного выше, чем промышленности США, Великобритании и Франции, и лишь незначительно уступали темпам роста западногерманской промышленности и, особенно сильно, японской. Такое же опережение по сравнению с промышленностью этих стран (включая ФРГ, но без Японии) показывает соотношение между выработкой таких ключевых для того времени продуктов, как производство электроэнергии, выплавка стали, производство цемента, производство всех видов тканей, наконец, что, особенно важно, потребления электроэнергии в промышленности, где соотношение с ФРГ выросло с 210% в 1950 г. до 249% в 1960 г. Опережение наблюдалось не только по традиционным отраслям, но и по такой быстрорастущей отрасли, как производство искусственных и синтетических волокон, возникшее в массовом масштабе только в период и после второй мировой войны, по сравнению с США, Францией и ФРГ.

Принципиально новым обстоятельством для этого периода в развитии советской экономики было то, что, в отличие от предыдущего периода, интенсивные факторы стали основными в развитии экономики. Так, при росте ВВП более чем на 100%, численность занятых выросла за 50-е годы лишь на 22%.Таким образом, за счет роста производительности труда обеспечивалось более 80% прироста ВВП, в то время как до войны менее половины. Рост ВВП происходил в 50-е годы намного быстрее роста основных производственных фондов, которые выросли, по моим подсчетам, лишь на 70% (все основные фонды выросли еще меньше), в то время как в довоенный период ВВП рос намного медленнее роста основных фондов. Наконец, заметно снизилась материалоемкость продукции народного хозяйства, в то время как до войны и в 40-е годы она значительно выросла.

По ряду показателей изменения эффективности экономики СССР в этот период также превосходил основные капиталистические страны. В качестве примера приведу данные изменения производительности труда в промышленности (таблица 3) [9].

Таблица 3 - Изменение производительности труда в промышленности в 1951-1960 гг. (в процентах к началу периода, принятому за 100)

Страны

1951-1955

1956-1960

1951-1960

СССР

122

120

146

США

118

114

134

Великобритания

111

110

122

Франция

126

126

159

ФРГ

127

120

153

Япония

192

н.д.

н.д.

Как видно из данных таблицы 3, темпы роста производительности труда в 50-е годы в СССР значительно превосходили темпы роста производительности труда в США и Великобритании, и лишь в небольшой степени уступали темпам роста производительности труда во Франции и ФРГ.С учетом недооценки в таблице 2 динамики промышленной продукции в СССР эта разница должна была еще больше сузиться. Лишь в сравнении с Японией разница в производительности труда была огромной. Сказанное для всего периода относится и к подпериодам, за исключением того, что в 1956-1960 годы производительность труда в промышленности СССР по темпам сравнялась с западногерманской промышленностью. Таким образом, и по темпам роста производительности труда СССР в этот период входил в число мировых лидеров.

В силу отсутствия единого измерителя темпов научно-технического невозможно количественно оценить относительные темпы научно-технического прогресса в СССР и крупнейших капиталистических странах в этот период. Если говорить о новизне научно-технических решений, то СССР в этот период, бесспорно, очень сильно отставал от США. Научно-технический прогресс в СССР в этот период носил, преимущественно, заимствованный характер. Большую роль в приобретении новейших научно-технических знаний играли образцы изделий, полученных в годы войны по ленд-лизу; научно-техническая документация, приобретенная по репарациям и захваченная на территории восточной Германии; научно-технический шпионаж в годы войны и в послевоенный период. Имелось некоторое число оригинальных открытий и изобретений, но они охватывали лишь относительно небольшую часть внедряемой в производстве техники (за исключением военной, где их доля была значительно выше).Сказанное о новизне научно-технических решений в СССР, однако, по-видимому, относится и к некоторым другим странам, которые тогда тоже не имели серьезной и эффективной базы для самостоятельных научно-технических решений (кроме, возможно, Великобритании).

Если же говорить о внедрении новой техники в производство, то она происходила достаточно быстро во многих отраслях промышленности и на транспорте. Показателем такого роста (пусть и не совсем точным) является увеличение числа созданных (принятых к производству) новых типов машин и оборудования с 650 наименований в 1950 г. до 3089 в 1960 г.3.Важным свидетельством успешного научно-технического прогресса в СССР в этот период явились высокие темпы роста производительности труда, о которых уже говорилось выше. Высокие темпы научно-технического прогресса в этот период обеспечивались исключительно высокими темпами роста ассигнований на науку, хотя значительная часть их использовалась в военных целях.

Свидетельством высоких темпов научно-технического прогресса в этот период явились такие крупнейшие события, как полет советского спутника земли, пуск атомной электростанции, первый полет сверхзвукового пассажирского самолета и ряд других технических достижений, в которых СССР опередил США. Важно отметить, что в такой важной отрасли как создание электронно-вычислительной техники советские машины в то время не отставали по своим техническим данным от ЭВМ , созданных в США. По-видимому, не отставал существенно от уровня США в этот период технический уровень таких отраслей промышленности, как электроэнергетика, черная металлургия, угольная промышленность, некоторые отрасли цветной металлургии.

Крупными достижениями советской промышленности в этот период явилось освоение непрерывной разливки стали, создание судов на подводных крыльях, единой системы электроэнергетики для Европейской части страны, некоторые другие.

50-е годы характеризуются исключительно быстрыми структурными сдвигами в экономике. Быстро растет урбанизация страны, развитие новых отраслей экономики (производство электронно-вычислительной техники, многих отраслей приборостроения, химической промышленности, коренная техническая реконструкция железнодорожного транспорта, развитие авиационного транспорта, возникновение и развитие производства редких металлов, системы научных учреждений в разных областях науки и техники).

На основе высоких темпов экономического развития, и усиливавшегося с 1953 года внимания к повышению уровня жизни населения, в 50-е годы произошло качественное улучшение уровня жизни населения. Если для начала 50-х годов уровень потребления основных продуктов питания было характерным скорее для развивающейся страны, то в результате подъема душевого потребления таких высококачественных продуктов питания как мясо, молоко, сахар, овощи и бахчевые в 1,5-2 и более раза, он достиг уровня ряда развитых стран мира. Недоедание, бывшее еще весьма распространенным в начале 50 годов, было практически ликвидировано.

В два и более раза в этот период выросло душевое потребление наиболее дорогих видов тканей (шерстяных и шелковых), верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий, кожаной обуви.В несколько раз выросла продажа товаров культурно-бытового назначения6, достигнув по некоторым из них довольно высокого уровня (часы, радиоприемники и радиолы, велосипеды и мотовелосипеды, швейные машины). Впервые в массовом количестве стали производиться такие относительно сложные изделия бытового назначения, как телевизоры, холодильники и стиральные машины, хотя объем их производства оставался еще небольшим. В два с половиной раза выросла сдача жилой площади, достигнув на душу населения уровня высокоразвитых стран. Впервые многие миллионы людей получили отдельное жилье. Было практически покончено с бараками.

Концентрированным выражением указанных и других мер по повышению уровня жизни населения (например, улучшение здравоохранения) явился огромный рост продолжительности уровня предстоящей жизни населения, до 69 лет - уровня самых высокоразвитых стран мира в то время. Без преувеличения можно сказать, что за 50-е годы, с точки зрения уровня жизни населения, появилась новая страна, свободная от нищеты и по мировым меркам обеспеченная, хотя и не богатая, для основной части своих граждан. Произошло сокращение продолжительности рабочего времени. Все эти достижения в области уровня жизни населения происходили одновременно с огромными изменениями в социально-политической атмосфере: массовыми реабилитациями, прекращением массовых политических репрессий, оживлением культурной жизни.



Похожие страницы:

  1. Командная экономика и ее характерные черты

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Командная экономика и ее характерные черты……………………4 Начало формирования административнокомандной экономики…4 1.2 Сущность командноадминистративной ... задача определения объема ... ...». Идеальная модель командно-административной системы предполагает также ...
  2. Основные черты и противоречия командно административной системы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... понятие командно-административной системы и основные принципы ее функционирования Проанализировать ее достоинства и недостатки. 1. Принципы командно-административной системы. Основополагающей чертой командно-административной системы является ...
  3. Экономика России в переходный период от командно-административной системы к рыночной цели и зад

    Реферат >> Экономика
    ... экономике Административно-командная экономическая система ранее в СССР. Характерными чертами административно-командной системы являются ... системы. Переходные процессы к рыночной модели хозяйствования среди стран с плановой системой выявили определенные ...
  4. Кризис командно-административной системы и закономерности перехода

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... система в наиболее полном виде воплотила сущностные черты социализма как особой экономической модели ... в недрах командно-административной системы на этапе ее разложения, вытесняя ... производство. При определении действительных приоритетов промышленной ...
  5. Экономический строй в условиях перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночным отношениям

    Реферат >> Экономика
    ... перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночным ... Украине социально-экономической модели, оказались неурегулированными ... характерными чертами которого являются ... ей и находящийся вне закона. В соответствии с современными определениями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022208690643311