Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Реабилитационный центр для инвалидов - многопрофильное учреждение Он представлен такими направлениями, как медицинская, социальная, психологическая и ...полностью>>
Психология->Реферат
В Конвенции ООН о правах ребенка, которая подписана и нашей страной, статьей 34 зафиксировано, что “государства участники обязуются защищать ребенка о...полностью>>
Психология->Реферат
Тотальность патологических черт характера выступает в подростковом возрасте особенно ярко Подросток, наделенный какой-либо акцентуацией, обнаруживает ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Характер - это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к выполняемой работе Характер проявляется в деятельност...полностью>>

Главная > Научная статья >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Теория ролей

С.57. Представителей гуманистической психологии можно частично отнести к интерперсональным теориям, которые усматривают механизмы развития личности в межперсональных отношениях. Например, Олпорт заявляет, что личность – это модель интерперсональных отношений. Однако, истинными представителями таких взглядов являются представители так называемой теории ролей (Дж. Мид, М. Кун, И.Блумер). Это, собственно, те психологи, которые являются по существу представителями американской социальной психологии.

Дж.Мид считает, что человек находится в постоянном взаимоотношении с обществом, поэтому нельзя предсказать поведение личности. Мид и его последователь Кун считают, что основным механизмом и структурой личности является ее ролевая сущность. Четко это выступает в теории Куна (ученика Мида), который придает особенное значение ролевым факторам.

С.57-58. М. Кун утверждает, что индивид формирует свои планы \\ поведения в соответствии с исполняемыми ролями и занимаемыми статусами в группах, с которыми он себя идентифицирует, т.е. в его референтных группах. Его отношение к себе как к объекту является лучшим индикатором этих планов поведения. Они являются определяющими для самооценки и оценки других.

С.58. Подобных взглядов придерживался и Ч.Кули. "Подобно тому, как мы видим в зеркале свое лицо, фигуру и одежду, – пишет Кули, – и они представляют для нас интерес, потому что принадлежат нам... так и в своем воображении мы пытаемся представить, как в мыслях других людей отражается наша внешность, манеры, цели, поступки, характер, друзья и т.д., и это определенным образом действует на нас". Как известно, К.Маркс отмечал этот феномен задолго до Ч.Кули. "В некоторых отношениях, – писал он, – человек напоминает товар. Так как он родился без зеркала в руках и не фихтианским философом: "Я есмь Я", то человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку".

Происхождение теории ролей связано с борьбой против бихевиоризма. Дело в том, что если гештальтпсихология пользовалась категориями образа, если Левин, Фрейд, Олпорт, Роджерс исходили из категории мотива, то бихевиористы – из теории действия, причем это действие было понято очень примитивно – как "стимул-лекция".

И Мид, и его последователи (Кун и др.) начали свою деятельность с того, что восстали против бихевиоризма, провозгласив, что категория действия включает в себя, в само свое строение, социологический момент.

Человек действует определенным образом не только потому, что он отвечает на какой-то стимул, а потому, что он является членом какой-то социальной группы. Поведение человека в жизни и эксперименте является производным не только от его интрапсихологических и динамических состояний, но и от его отношения к эксперименту, к полю, группе; оно – производное от валентности вещей, в которые включается сам экспериментатор и его действия. В этом положении чувствуется влияние Левина, который говорил о единстве субъекта и объекта в жизненном пространстве.

Представители теории ролей представляют себе дело так, что человек выступает в жизни как "кто-то", или как "член колектива", или как "сын", как "отец", как "лектор", как "студент", т.е. человек не выступает как некая абстрактная личность, он всегда носитель каких-то нормативов, каких-то прав и обязанностей. Это послужило причиной того, что они стали называть свою теорию "теорией ролей".

С.59. Развитие человеческой психики, человеческой деятельности происходит только в процессе разыгрывания какой-то роли. Речь идет уже не о том, что у человека существуют потребности, скажем, потребность в самоактуализации, потребность в удержании своей самооценки и т.д., речь идет о том, что сами эти потребности могут формироваться только в процессе разыгрывания какой-то роли, скорее, в процессе выполнения какой-то социальной роли.

С.60. В теории ролей есть еще один момент, на котором надо остановиться. Очень часто теория ролей называется теорией ожиданий. Дело в том, что нельзя выполнять роль, если не знаешь, как ее выполнять, какую позицию принять в жизни. Исходя из положений Л.И.Божович, можно сказать, что нельзя формировать направление личности, если ты не знаешь, что тебя ожидает, что от тебя требует группа или твой партнер. И вот представители теории ролей всячески подчеркивают проблему ожидания. Как формируется, скажем, роль "сына"? Она формируется так. что с самого раннего детства ребенок ожидает от матери ухода, ласки, нежности и т.д.

С.61. Интересен еще один момент в теории ролей. Представители этого направления говорят, что роль может иногда разыгрываться в плане чисто нереальном, в плане воображения, в вербальном плане. Поэтому теория ролей тесно связана с проблемой психолингвистики. Сейчас все больше и больше психолингвистика проникает в теорию ролей. И наоборот, теория ролей все больше и больше пользуется проблемами психолингвистики, т.е. речью как средством коммуникации, потому что если роль представлена в виде функции общения, то следовательно, общение человека происходит на вербальном уровне, и конечно, эти ученые не могут обойтись без теории психолингвистики.

Следует остановиться еще на одном положении, которое для психологов имеет гораздо большее значение. Это проблема роли в воображаемом плане.

Дело в том, что человек может иногда в обычном плане не выполнять ту или иную роль, но в воображаемом плане, для себя, он ее выполняет, и все его действия диктуются вот этой воображаемой, т.е. ставшей для него истинной ролью. Но это очень часто мы видим в психопатологии. То, что психиатры называют "грезами", "конфабуляциями" есть, собственно говоря, жизнь в "воображаемом плане", разыгрывание воображаемой роли. Существует определенная группа психопатов, т.е. не душевнобольных, а людей с неким "искривленным" развитием личности (которое нередко имеет какую-то органическую основу), которые предпочитают жить в некоем воображаемом плане. Они как бы грезят наяву и ведут себя согласно этой воображаемой роли.

С.61. Представители теории ролей придают большое значение игровым ситуациям у детей, когда они в игре разыгрывают роли. И в этом смысле их утверждения очень интересны. Они близки к тем положениям, которые развиваются в советской психологии: принимая на себя в игре роль, ребенок развивается, учится познавать мир, человеческие отношения. Формирование личности ребенка происходит в ситуации игры.

С.64-65. Основные утверждения экзистенциальной теории в обобщенной форме следующие:

1. Человеческая психика, сознание, не могут быть сведены к физиологическим механизмам. \\

2. Человеческое действие всегда обладает значимостью (или стимулом), в котором находит свое отражение отношение человека к окружающему.

3. Специфически человеческим является "рефлектирующее" сознание, посредством которого человек высвобождается из ситуации и противостоит ей.

4. Человек не может рассматриваться изолированно от окружающего мира, с которым он находится в постоянном взаимодействии.

С.67. К. Ясперс выступает как воинствующий представитель экзистенциализма именно в понимании сознания. Он различает два вида сознания: бодрственное и рефлектирующее. Бодрственное сознание – это то сознание, которое отражает окружающий мир: оно отражает предмет, людей. Но есть еще другое сознание у того же человека – рефлектирующее. Оно заключается не в том, что отражает объективно существующий мир, а в том, что отражает восприятие этого мира человеком.

С.68. Четвертое положение экзистенциалистов гласит, что при направленности на внутренний мир внешний мир исключается из отношения "Я – мир". Положение о связи человека с миром разрешается с философских позиций А.Бергсона. Но если для Бергсона эта связь осуществляется через интуицию, то для экзистенциалистов она идет через переживание. Провозглашается индетерминированность человеческого сознания. Нет взаимосвязи "Я" с миром объектов. У Сартра это звучит так, что человеку присуща "тенденция к свободе", человеческая личность самосоздается; она лишь проявление духовного начала.

С.68-69. Персонализм стремится охватить не только, но и биологическое. Он объявляет себя основой всех наук. \\ Психическое и органическое объявляются не разными сущностями, а лишь разными сторонами одного и того же. Персоне свойственна "психофизическая нейтральность", говорит В.Штерн. Этим он хотел разрубить "гордиев узел" психофизической проблемы дуализма, он говорил, что психологи вслед за Декартом разъединили телесное и психическое (характер, способности), а затем пытались соединить их в формулах типологии. В действительности эта декларация В.Штерна означала идеалистическое разрешение проблемы личности, которая выводится из более широкого абстрактного понятия – "персона".

С.69. Персона – это особая уникальная сущность; она не зависит от объективных условий, он не выводится из них. Личность неповторима: люди различаются не только объемом внимания, скоростью реакции, объективным параметром, но и различиями, обусловленными целостностью системы, но главное, что составляет идеализм персонализма, – это положение, что целостность персоны действует на объективный мир, создает его. Постулат экзистенциализма – "у человека нет связи с внешним миром" – особенно ярко выступает, когда экзистенциалисты обращаются к понятию движения. Для них не существует сенсорного контроля движения. Движение тоже является свободным актом духа. Движение – тоже проявление индуктивной коммуникации (например, у Штрауса).

С.69. Появлению философии и психологии экзистенциализма способствовала и "понимающая психология" Дильтея и Шпранглера, о которой рассказываться будет ниже, утверждавшая, что основное в человеке – это именно его духовная ориентация, которая является частью общего духовного начала человечества.

Понимающая психология Э. Шпранглера

С.71. Представитель этого направления В.Дильтей (1833-1911) выступил против экспериментальных методов В.Вундта, высказав мысль, что психику человека можно только понять, но нельзя исследовать естественнонаучным методом. Задача психологии состоит, по мнению Дильтея, в раскрытии смысловой, душевной жизни личности, ценностных ориентаций человека, а этого можно достичь не путем объяснения, а только методом понимания. "Понимающая психология" должна стать, по мнению Дильтея, основой для всех наук о духе: истории, искусства, этики, литературы и др. Таким образом, в понимающей психологии Дильтея особенно четко представлен дуализм, тенденция к разделению психологии на две науки: физиологическую, естественнонаучную, с одной стороны, и описательную, понимающую или теологическую психологию духа как основы всех гуманитарных наук – с другой. Психика объявлялась проявлением самовыдвижения духа.

Дальнейшее развитие понимающая психология получила у немецкого психолога Э.Шпранглера (1882-1963) [96].

Основными положениями понимающей психологии Шпранглера явились следующие: 1) психическое развивается из психического; 2) психическое сводится к интуитивному пониманию "модулей действительности жизни", при этом Э.Шпранглер подчеркивал, что речь идет не о сопереживании, а о понимании; 3) не следует искать каких-нибудь объективных причин развития человеческой личности, необходимо лишь соотнесение структуры отдельной личности с духовными ценностями, с культурой общества. Духовную же ценность Шпранглер понимал как свойство духа.

С.71-72. Ортодоксальная гештальтпсихология, которая избрала естественнонаучный анализ (В.Кёлер в конце своей жизни \\ обратился к проблемам психофизиологии), подготовила почву для расцвета столь идеалистического учения, каковым было учение Шпранглера. Э.Шпранглер считал, что главное в личности – это ценностная ориентация, посредством которой она познает мир. Включение субъекта в познание и означает эту ценностную ориентацию. Исходя из этого, Шпранглер выделил шесть форм (типов) познания мира. Он называл их "формами жизни" (Lebensformen). Его основной труд носит это название. В предисловии к третьему изданию он благодарит учителей Дильтея и Рикерта и говорит, что ценностная ориентация, которая существует у каждого человека, является продуктом общей ценностной ориентации человечества, "культурного состояния человечества".

С.72. Для В.Шпранглера ценностная ориентация человечества не означает той ценностной ориентации, о которой говорят наши социальные психологи. Это чисто духовное начало, которое определяет у каждого человека понятие мира и является производной частью общего человеческого духа. В этом положении заключается проявление субъективного идеализма Э.Шпранглера. Он предпочитает говорить не столько о понимающей психологии, сколько о "духовной психологии".

Э.Шпранглер настаивал еще на одном положении, а именно на различии понятий "переживание" и "понимание". "Понимание" – это понятие, которое сродни познанию, это вневременное, извечное.

С.72. Э.Шпранглер выделяет шесть типов понимания жизни или, как он говорит, шесть типов человека.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Теории личности в зарубежной психологии (2)

    Реферат >> Психология
    ... ……………………………………………………..5 1.2 Основные характеристики личности………………………………..7 Глава 2. Основные теории личности в зарубежной психологии……..8 2.1 Личность в гуманистической психологии Маслоу………………...8 2.2 Психодинамическая теория личности З. Фрейда………………….15 ...
  2. Основные теории личности в зарубежной психологии

    Реферат >> Психология
    ... теории личности в зарубежной психологии Выполнил: студент гр. Проверил: преподаватель 2009 План Введение 1 Общее в теориях 1.1 Компоненты теории личности ...
  3. Психологические теории личности

    Реферат >> Психология
    ... развитие индивида. Глава 2 Зарубежные психологические теории личности Взгляды зарубежных психологов на личность характеризуются еще большей пестротой ...
  4. Эго-теория личности Э. Эриксона

    Курсовая работа >> Психология
    ... Дж. Психоаналитические теории личности. - М.: КСП, 1996. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. - М.: Изд ... Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. М.:Изд-во Моск. Ун-та, 1982. 1Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. ...
  5. Основные теории личности

    Реферат >> Психология
    ... и механизмах развития личности объединены в основные теории личности. В зарубежной психологии активно развиваются несколько теорий личности, наиболее значимыми из ...

Хочу больше похожих работ...