Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В ходе погрома 12 евреев были убиты, около 50 пострадали[1], а 6 евреев из Шираза были ограблены.[2] Событие было задокументировано представителем меж...полностью>>
История->Реферат
13 декабря 1856 года — подписан американо-персидский договор «О дружбе и торговле» (аннулирован как неравноправный в 1928 году).1883 год — между США и...полностью>>
История->Контрольная работа
Адмиралтейство, ассамблеи, Берг-коллегия, великое посольство, всешутейший и всепьянейший собор, Генерал-прокурор, генералиссимус, Генеральный регламен...полностью>>
История->Реферат
Основная статья: Заселение Европы людьми Территория Италии стала заселяться примерно 500 лет назад, то есть в конце нижнего палеолита. Первоначально о...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Либеральные взгляды Александра Первого.

План:

  1. Введение.

  2. Внутренняя политика Александра I:

    1. Русское общество в начале царствования Александра I.

    2. Формирование либеральных взглядов будущего императора.

    3. Опыт преобразований первых лет правления. «Негласный комитет».

    4. Программа преобразований М.М. Сперанского и её судьба.

    5. Попытки решения крестьянского вопроса.

    6. Вторая половина царствования Александра I. Изменения в политике.

  3. Заключение.

Список литературы.

I. Введение.

В конце XVIII века - первой половине XIX века, в то время когда в Европе понятие "либерализм" прочно вошло в общественно-политический лексикон, и шло активное формирование либерального мировоззрения, государственный и общественный порядок Российской империи находился на прежних основаниях. Дворянство, составлявшее малую часть населения, оставалось господствующим, привилегированным классом. Освобожденные от обязательной службы государству помещики превратились в праздный, чисто потребительский «класс рабовладельцев». Из дворян формировались бурно растущие в то время канцелярии бюрократического аппарата империи. В стране царил чиновничий и помещичий произвол. Правительство предпринимало попытки проведения общественных реформ, но проблемы изменения государственного строя или совершенствования законодательства в России первой половины XIX века практически не решались. Острейшим явился вопрос о крепостном праве. «Целая половина населения империи, которого тогда считалось свыше 40 млн. душ обоего пола, - писал В.О. Ключевский в своем «Курсе русской истории», - целая половина этого населения зависела не от закона, а от личного произвола владельца... Крепостное русское село превращалось в негритянскую североамериканскую плантацию».

Государственная политика выражала интересы основной массы дворянства. Правительство порой осознавало опасность углубляющейся розни основных сословий, но сколько-нибудь существенные реформы провести было неспособно. Как во всяком самодержавном государстве, политика России во многом зависела от личности монарха. Так еще в конце XVIII века Павел I отменил некоторые привилегии дворян и законодательно ограничил барщину тремя днями в неделю, но он же раздал в частное владение дворянам около 100 тыс. дворцовых и казенных крестьян.

II. Внутренняя политика Александра I.

1. Русское общество в начале царствования Александра I.

Постепенно темпы развития экономики России неуклонно замедлялись, что влекло за собой все большее ее отставание от Запада, ослабление в хозяйственном, военном и политическом отношении. В высших эшелонах власти процветали фаворитизм, взяточничество, бюрократизм, коррупция. Перед обществом реально встал вопрос о правомерности существования сложившейся феодально-крепостнической системы.

Этот вопрос о переменах в самих основах устройства российского общества стал восприниматься уже не как отвлеченная проблема, а как жизненная потребность. Невозможность управления страной старыми методами, необходимость общественных преобразований явились важной предпосылкой возникновения в России либеральной идеологии.

Важную роль здесь сыграли просветительские идеи французских мыслителей XVIII в. (Вольтера, Дидро, Монтескье и др.). Французское просветительство продолжало оставаться базой для распространения среди передовой части русского общества реформаторских настроений. Именно в этой среде формировалось убеждение в необходимости общественных преобразований. Таким образом, ранние политические и идеологические движения либерального типа в России имели западническую ориентацию.

Либеральное движение в России развивалось в стесненных режимом условиях, его социальная база была неширокой, поэтому многие положения классического либерализма были здесь интерпретированы применительно к местным условиям.

К началу царствования императора Александра I Павловича12 (23) декабря 1777 - 19 ноября (1 декабря) 1825), преемника императора Павла, основными вопросами времени стали: социально-политический, состоявший в установлении новых отношений между общественными классами, в устройстве общества и управлении с участием общества; вопрос кодификационный, состоявший в упорядочении нового законодательства; вопрос педагогический, состоявший в руководстве, направлении и воспитании умов, и, наконец, вопрос финансовый, состоявший в новом устройстве государственного хозяйства.

2. Формирование либеральных взглядов будущего императора.

Император Александр I смело приступил к разрешению всех этих задач. В приемах этого разрешения принимали большое участие, во-первых, политические идеи, которые были им усвоены, и, во-вторых, практические соображения, политические взгляды на положение России, которые сложились в нем из личного опыта и наблюдений. Те и другие – и политические идеи и личные взгляды – были тесно связаны с полученным воспитанием.

Его бабушка, императрица Екатерина II, стремилась воспитывать Александра в правилах тогдашней философской педагогики, т.е. по законам разума и природы, в принципах разумной добродетели.

Главным наставником, воспитателем политической мысли великих князей Александра и Константина был избран полковник Лагарп, швейцарский республиканец, поклонник идей французской просветительской философии. По его собственному признанию, Лагарп принялся за свою задачу очень серьезно как педагог, сознающий свои обязанности по отношению к великому народу, которому готовил властителя. Во всем, что он говорил и читал своим питомцам, шла речь о могуществе разума, о благе человечества, о договорном происхождении государства, о природном равенстве людей, о справедливости, о нелепости и вреде деспотизма. Влияние Лагарпа на Александра I было огромно. В 1812 году император признавался: «Если бы не было Лагарпа, не было бы и Александра».

Лагарп сумел убедить своего ученика в том, что эра абсолютных монархов миновала. Лагарп утверждал, что если Россия хочет избежать кровавого хаоса, то трону необходимо принять на себя инициативу в проведении двух главных реформ - отмены крепостного права и введения конституции. Учитель предупреждал Александра, что в деле совершения этих реформ монарху не следует рассчитывать на поддержку значительной части дворян. Большинство их будет сопротивляться, защищая свое экономическое благополучие, основанное на труде тысяч крепостных. А потому не стоит спешить с отказом от самодержавной формы правления. Напротив, всю мощь царской власти необходимо использовать для проведения реформ и просвещения народа, чтобы подготовить его к принятию этих реформ.

3. Опыт преобразований первых лет правления. «Негласный комитет».

Александр Павлович вступил на престол 12 марта 1801 года.

Новое правительство поспешило прямо заявить направление, в котором оно намерено было действовать. Уже в манифесте от 12 марта 1801 г. новый император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки», Екатерины II. В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководствоваться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность. Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок. Этот недостаток он называл «произволом нашего правления». Для его устранения необходимо было разработать фундаментальные законы, которых почти ещё не было в России. Именно в таком направлении велись преобразовательные опыты первых лет.

«Дней Александровых прекрасное начало…» - знаменитые пушкинские слова о заре правления государя Александра Павловича. Мнение это разделяли многие современники, что совсем не удивительно. Вот ряд первых указов молодого императора, явственно обозначивших «курс» его царствования.

15 марта 1801 г. восстановлены дворянские выборы в губерниях; снято запрещение на ввоз ряда товаров.

22 марта объявлен свободный въезд в Россию и выезд за ее пределы, весьма ограниченный при Павле I.

31 марта разрешена деятельность типографий и ввоз любых книг из-за границы. В то время это была немыслимая свобода для многих стран Европы, в особенности для наполеоновской Франции.

2 апреля восстановлены екатерининские жалованные грамоты дворянству и городам. В тот же день уничтожена Тайная экспедиция (учреждение политического сыска). В стране не стало, правда, ненадолго, и самой тайной полиции.

27 сентября запрещены пытки и употребление в делах самого слова «пытка».

Верный заветам Лагарпа, император Александр Павлович стремился окружить трон единомышленниками. Начиная с 1801 г., высшие государственные посты занимали сторонники английского конституционализма: канцлер А. Р. Воронцов, его брат, долгое время прослуживший в Лондоне С. Р. Воронцов, адмиралы Н. С. Мордвинов и П. В. Чичагов. На мировоззрение этих сановников сильно повлияла Французская революция. Они опасались, что такие же потрясения может пережить и Россия.

Сторонники реформ отвергали революцию как способ обновления общества, считая, что этот путь ведет к анархии, гибели культуры и в конце концов к возникновению диктатуры. Семен Романович Воронцов, критикуя деспотическую политику Павла I, писал: «Кто не желает, чтобы у нас никогда не могла восстановиться ужасная тирания прошедшего царствования? Но нельзя только сразу совершить прыжок из рабства в свободу, без того, чтобы не впасть в анархию, которая хуже рабства».

Чтобы не повторить судьбу отца, Александр I стремился проекты многих реформ разрабатывать втайне от широких кругов дворянства. Он сформировал нечто вроде «конспиративного штаба» по подготовке преобразований. В него входили ближайшие и наиболее доверенные друзья царя: А.Е. Чарторыйский, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев и П.А. Строганов. Современники прозвали этот штаб «Негласным комитетом». Члены «Негласного комитета» видели свой политический идеал в британской конституционной монархии. Задачей этого комитета было помогать императору «в систематической работе над реформою бесформенного здания управления империей». Они предварительно собирались изучить настоящее положение империи, потом преобразовать отдельные части администрации и эти отдельные реформы завершить «уложением, установленным на основании истинного народного духа».

Начали с центрального управления. Собиравшийся по личному усмотрению императрицы Екатерины Государственный совет заменён постоянным учреждением, получившим название «Непременного совета», для рассмотрения и обсуждения государственных дел и постановлений. Он состоял из 12 высших сановников без разделения на департаменты.

Манифестом 8 сентября 1802 года петровские коллегии были преобразованы в восемь министерств.

8 сентября 1802 г. был издан именной указ о правах и обязанностях Сената. Указ этот определил как саму организацию Сената, так и его отношение к другим высшим учреждениям. Сенат объявлялся верховным органом в империи, сосредотачивающим в себе высшую административную, судебную и контролирующую власть. Ему предоставлялось право делать представления по поводу издаваемых указов, если они противоречили другим законам.

Был робко затронут щекотливый вопрос о крепостном праве. Рядом мер с начала царствования заявлено было намерение правительства постепенно подготовить умы к упразднению этого права. Так, в правительственных периодических изданиях запрещено было печатать публикации о продаже крестьян без земли. С 1801 года была запрещена раздача населенных имений в частную собственность. Указ 12 декабря 1801 года разрушил вековую землевладельческую монополию дворянства. Некоторые свободомыслящие помещики освобождали своих крепостных крестьян на волю.

20 февраля 1803 года был издан указ о свободных хлебопашцах. Этот закон стал первым решительным выражением правительственного намерения отменить крепостное право. Помещики могли вступать в соглашение со своими крестьянами, освобождая их непременно с землей целыми селениями или отдельными семьями.

Таковы были первые опыты перестройки управления и общественных отношений, они составляют первую эпоху преобразовательной деятельности императора Александра I. Реформы эти велись достаточно торопливо, недостаточно обдумывались.

До серьезных реформ дело не дошло: помешало участие в военных коалициях против Франции в 1805 году в союзе с Австрией и в 1806-1807 годах – в союзе с Пруссией.

Военные походы и неудачи охладили первоначальное либерально-идиллическое настроение Александра. Преобразовательным замыслам Александра мешало и мощное пассивное сопротивление чиновничества и консервативно настроенных групп аристократии, тормозивших любые проекты в этой сфере.

Члены неофициального комитета один за другим удалились от императора. Их опустелые места занял один человек, который стал единственным доверенным сотрудником императора. Это был Михаил Михайлович Сперанский. Он сыграл большую роль в развитии либерализма в России.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Попытки либеральных реформ Александра I

    Реферат >> История
    ... либеральных реформ Александра I. 1. Восшествие на престол Александра I 2. Преем­ственность в политике Александра I и Екатерины II. 3.Либеральные реформы Александра ... простор, взгляды сделались у ... , «поповича» — в первого министра вызывали зависть и ...
  2. Александр I Российский император

    Доклад >> Исторические личности
    ... мирной кончины Павла Первого на престол взошел Александр Первый". Новый император ... Ключевский отмечал, что с первых дней пребывания у власти Александр I стал предметом всеобщего внимания ... отказался от своих прежних либеральных взглядов: он отдал распоряжение ...
  3. Александр I и его либеральные реформы в начале ХIX в. и начало ослабления крепостного права

    Реферат >> История
    ... и XIX столетий. Документы свидетельствуют, что взгляды Алек­сандра в юности носили довольно радикальный характер ... кружок первых советников императора. Походы и неудачи охладили первоначальное либерально-идиллическое настроение Алек­сандра; наблюдения ...
  4. Александр I (5)

    Реферат >> История
    ... влияли на формирование личности Александра. 2.Оценить преобразовательный опыт первых лет правления. 3.Рассмотреть ... окончательно отказался от своих прежних либеральных взглядов: он отдал распоряжение прекратить существование ...
  5. Александр I (6)

    Реферат >> Исторические личности
    ... влияли на формирование личности Александра. 2.Оценить преобразовательный опыт первых лет правления. 3.Рассмотреть ... окончательно отказался от своих прежних либеральных взглядов: он отдал распоряжение прекратить существование ...

Хочу больше похожих работ...