Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Шпаргалка
Религиозное верование человека означает внутреннюю убежденность в существовании высшей силы (высшего Начала, Бога или богов). Религия выполняет ряд фу...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В обыденном сознании культуру отождествляют с образованностью и особым «культурным» поведением. Понятие культуры является фундаментальным для социолог...полностью>>
Социология->Реферат
Личность, коллектив, общество – основополагающие понятия, характеризующие развитие человечества. Все эти понятия неразрывно связаны между собой и неот...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Предмет социальной медицины – общественное здоровье. Это сложное, внутреннее детерминированное и структурированное понятие. Оно включает в себя различ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.3.4.2. Первичные и вторичные группы

Первичная группа — это группа, в которой связь поддерживается непосредственными личными контактами, высокоэмоциональным вовлечением членов в дела группы, что ведет членов к высокой степени отождествления себя с группой. Первичной группе свойственна высокая степень солидарности, глубоко развитое чувство «мы».

Г.С.Антипина выделяет следующие характерные для первичных групп черты: «малочисленный состав, про­странственная близость их членов, непосредственность, интимность отношений, длительность существования, единство цели, добровольность вступления в группу и неформальный контроль за поведением членов» [II. С.53].

Впервые понятие «первичная группа» было введено в 1909 г. Ч.Кули применительно к семье, в которой между членами складываются устойчивые эмоциональные отношения. Ч.Кули считал семью «первичной», потому что она является первой группой, благодаря которой осуществляется процесс социализации младенца. К «первичным группам» он также относил группы друзей и группы ближайших соседей [см. об этом: 139. С.330-335].

Позднее данный термин стал использоваться социологами при изучении любой группы, которой были присущи тесные личные отношения между ее членами. Первичные группы выполняют как бы роль первичного связующего звена между обществом и личностью. Благодаря им человек осознает свою принадлежность к определенным социальным общностям и способен участвовать в жизни всего общества.

Значение первичных групп очень велико, в них, особенно в период раннего детства, происходит процесс первичной социализации индивида. Сначала семья, а затем первичный учебный и трудовой коллективы оказывают огромное воздействие на положение личности в обществе. Первичные группы формируют личность. В них происходит процесс социализации личности, освоение образцов поведения, социальных норм, ценностей и идеалов. Каждый индивид находит в первичной группе интимную среду, симпатии и возможности реализации личных интересов.

Первичная группа — это чаще всего неформальная группа, так как формализация ведет к превращению ее в группу другого типа. Например, если формальные связи начинают играть важную роль в семье, то она распадается как первичная группа и преобразуется в формальную малую группу.

Ч .Кули отмечал две основные функции малых первичных групп:

1. Выступать источником моральных норм, которые человек получает в детстве и которыми руководствуется в течение всей своей последующей жизни.

2. Выступать средством поддержки и стабилизации взрослого человека [см.: II. С.40].

Вторичная группа — это группа, организованная для реализации определенных целей, внутри которой почти отсутствуют эмоциональные отношения и в которой преобладают предметные контакты, чаще всего опосредованные. Члены данной группы имеют институционализированную систему отношений, а их деятельность регулируется правилами. Если первичная группа всегда ориентирована на взаимосвязи между ее членами, то вторичная — на цель. Вторичные группы, как правило, совпадают с большими и формальными группами, которые имеют институционализированную систему отношений, хотя малые группы также могут быть вторичными.

Основное значение в этих группах придается не личностным качествам членов группы, а их умению выпол­нять определенные функции. Например, на заводе должность инженера, секретаря, стенографистки, рабочего может занимать любой человек, который обладает необходимой для этого подготовкой. Индивидуальные особенности каждого из них для завода безразличны, главное, чтобы они справлялись со своей работой, тогда завод может функционировать. Для семьи или группы игроков (например, в футбол) индивидуальные особенности, личностные качества каждого уникальны и значат очень много, и ни одного из них поэтому нельзя просто так заменить другим.

Если говорить о различиях между понятиями «общность» и «социальная груша», то следует признать, что социальная группа отличается большей устойчивостью и стабильностью, более высокой степенью сплоченности.

Социальные группы отличаются большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности и сплочённости, а также вхождением в более широкие социальные объединения в качестве структурных единиц. Что же касается массовых социальных общностей, то для них обычно характерны бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, недостаточная определённость границ и расплывчатость состава, неспособность выступать в качестве структурных элементов более широких социальных систем. Таковы, например, широкие экологические, политические и иные движения, массовые спортивные, филателистические, фотолюбительские и иные общественные объединения и т.д.

Характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадений оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам, людям, идеям, событиям, наиболее значимым для группы в целом. Сплоченность как черта выражает степень единомыслия и единодействия ее членов, является обобщенным показателем их духовной общности и единства. В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач. Военные называют подобный процесс «боевое слаживание».

«Согласно представлениям американских исследователей сплоченности Кута Левина, Л. Фестингера, Д. Картрайта, А. Зандера, она является своего рода результатом действия тех сил, которые удерживают людей в группе. При этом считается, что группа удовлетворяет человека, насколько и пока он полагает, что «выгоды» от членства в ней не просто превышают «издержки», но превышают более, чем могли бы в какой-то другой группе или вообще вне ее. С данной точки зрения силы сплочения определены «балансом» степеней привлекательности собственной и других доступных групп.

К числу основных факторов групповой сплоченности относятся прежде всего:

сходство главных ценностных ориентаций членов группы;

ясность и определенность групповых целей;

демократический стиль лидерства (руководства);

кооперативная взаимозависимость членов группы в процессе совместной деятельности;

относительно небольшой объём группы;

отсутствие конфликтующих между собой микрогрупп; престиж и традиции группы.

Конкретными показателями психологической сплоченности обычно являются:

уровень взаимных симпатий в межличностных отношениях (чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем выше ее сплоченность);

степень привлекательности (полезности) группы для ее членов: она тем выше, чем больше число людей, удовлетворенных своим пребыванием в группе, — тех, для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превышает значимость затрачиваемых усилий».

Крысько В., Словарь-справочник по социальной психологии, СПб, «Питер», 2003 г., с. 231-232.

ПРИМЕР. «Сплоченность во многом определяется отношением членов группы к лидеру, его авторитетом как внутри, так и вне группы. В. И. Лебедев описывает психологическую сущность авторитета руководителя в экспедиционных условиях на примере интервью Р. Амундсена после возвращения с Южного полюса. «Когда его спросили: „Какие вы, капитан, предусматривали наказания за невыполнение приказа во время похода к полюсу?", Амундсен ответил: „Я не знаю таких слов, не представляю, что они значат. Мне никогда не приходилось об этом задумываться. Каждое мое пожелание было для них приказом". Тогда ему задали второй вопрос: „А если бы вы кому-нибудь приказали прыгнуть в пропасть?" — „Он наверняка бы рассмеялся, приняв это за шутку" — ответил Амундсен. А через некоторое время добавил: „А впрочем, может быть, и прыгнул бы. Он посчитал бы, что так нужно. Эти люди безгранично доверяли мне". Врач экспедиции X. Свердруп, который провел с Амундсеном три года в условиях Арктики, писал: „Мы охотно подчинялись нашему командиру и готовы были идти за ним хоть в самый ад. Все как один подчеркивали, что с ним они чувствовали себя в безопасности"».

Психологическое состояние своей защищенности, чувство, что с группой ничего не случится, обеспечивают лидеры, пользующиеся уважением и непререкаемым авторитетом. При твердой уверенности в правильности действий лидера все усилия членов группы интегрируются и направляются на творческое выполнение отданных им распоряжений».

Рогов Е.И., Психология группы, М., «Владос», 2005 г., с. 369-370.

Сплоченность малой группы может быть и вредна.

ПРИМЕР. Еще в 30-е годы XX века, изучая паровозные бригады, советские психологи обнаружили, что количество аварий и производственных травм выше именно в тех командах, где установилось наибольшее доверие: "Зачем я буду его проверять? Я ему и так доверяю", - объясняли свое поведение машинисты.

Социальная сплоченность

Social cohesion

Социальная сплоченность - степень интеграции группы, общности или общества, включающая:

- уровень единства ценностных ориентаций;

- уровень прочности межличностных взаимоотношений; и

- уровень согласованности поведения членов группы, общности или общества.

На сегодняшний день фактически не анализируется сплоченность малой группы с учетом её социально-психологической структуры - неформальных подгрупп и не включенных в них членов, отношений между ними. Это, на наш взгляд, несколько нелогично, поскольку подгруппы возникают в разных типах малых групп: в производственных группах и семьях, воинских подразделениях и группах заключенных, в группах дошкольников и Школьных классах и т.д.

Объект исследования — малая группа в организации. Предмет исследования - предметно-деятельностная и социально-психологическая сплоченность малой группы и неформальных подгрупп. Гипотезы исследования:

В зависимости от сфер социальной активности — совместная деятельность и общение - в малой группе и неформальных подгруппах могут существовать два вида сплоченности: предметно-деятельностная и социально-психологическая.

Каждый вид сплоченности может формироваться по двум основаниям в зависимости от целей субъектов групповой активности.

Виды сплоченности и их основания проявляются разным образом на уровне малой группы и неформальных подгрупп.

Каждый вид сплоченности малой группы может определяться отношениями между неформальными подгруппами.

Положения, выносимые на защиту.

1. Предметно-деятельностная и социально-психологическая сплоченность

представляют собой относительно самостоятельные конструкты, отличающиеся

между собой и от других видов сплоченности.

2. Предметно-деятельностная сплоченность может формироваться по

двум основаниям: относительно реализации общей цели совместной деятельно

сти, заданной извне организацией, и относительно частных целей членов груп

пы, несоответствующих организационным. Социально-психологическая спло

ченность может образовываться на двух основаниях: поддержание позитивного

психологического климата в группе и получение личных выгод от взаимодей

ствия друг с другом.

3. Предметно-деятельностная и социально-психологическая сплоченность внутри неформальных подгрупп значительно выше этих же видов сплоченности группы в целом. При этом основания каждого вида сплоченности по-разному соотносятся на уровне группы и неформальных подгрупп.

4. Предметно-деятельностная и социально-психологическая сплоченность малой группы обусловлена отношениями между неформальными подгруппами, между представителями подгрупп и не включенными в них членами.



Похожие страницы:

  1. Семья как объект социологии (1)

    Контрольная работа >> Социология
    ... семьясемья состоящая из родителей и их детей. Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества ... . И жизнь общества характеризуется теми же ...
  2. Семья как субъект педагогического взаимодействия

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... жизни познают семью как важную ячейку общества, основанную на любви. Семья формируется как дружный коллектив, живущий ... . Заключение. Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же ...
  3. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности

    Курсовая работа >> Психология
    ... жизни познают семью как важную ячейку общества, основанную на любви. Семья формируется как дружный коллектив, живущий ... . Заключение Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же ...
  4. Семья как социальный институт (9)

    Реферат >> Социология
    ... Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи ... д. Заключение Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же ...
  5. Семья как социальный институт (5)

    Реферат >> Социология
    ... идею Платона о патриархальной семье как исходной и основной ячейке общества. При этом семьи образуют «селения», а соединение ... того, как изменяется общество». Энгельс показал, что вместе с развитием общества и семья, как его важнейшая ячейка, под ...

Хочу больше похожих работ...