Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство
Технологический процесс приготовления пищи – это совокупность операций, посредством которых сырье превращается в готовый продукт. Одной из основных оп...полностью>>
Промышленность, производство
Биотехнологические процессы, в которых целевой продукт образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, давно применяются в пищевой промышле...полностью>>
Промышленность, производство
В процессе деятельности фирмы, учреждения, предприятия получается большое количество документов. После их использования в оперативной деятельности для...полностью>>
Промышленность, производство
Надежная работа современных машин и механизмов невозможна без применения тормозных и передаточных устройств, оснащенных износостойкими тормозными, или...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Роль и значение стандартизации

В науке, технике, экономике, и военном деле очень много повторяющихся задач, которые необходимо решать одинаково, независимо от того кем, где и когда решаются эти задачи. например:

  • ширина колеи железной дороги;

  • размеры и формы кирпича;

  • состав и вкусовые свойства продукта;

  • термины и их определения;

  • порядок разработки изделий и постановки их на производство и многое другое.

Чтобы добиться однообразия необходима определенная деятельность – в нахождении решений для этих повторяющихся задач независимо от того, где они встречаются: в науке, технике или экономике. Деятельность эта должна основываться на современных достижениях науки и техники с тем, чтобы не просто упорядочить состояние дел в определенной области, а добиться оптимальной степени её упорядочения.

Такая деятельность называется стандартизацией.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Что дает эта деятельность:

во-первых, повышает производительность труда, его эффективность и качество продукции, процессов и услуг;

во-вторых, сокращает время на разработку, производство продукции, процессов и услуг;

в-третьих, уменьшает материальные и трудовые затраты на разработку, производство и эксплуатацию продукции, процессов и услуг;

и последнее, повышает мобилизационную готовность промышленности.

Успехи человечества в этой области способствовали экономическому и научно-техническому прогрессу на всех ступенях цивилизации.

Стандартизацией человек занимается с древнейших времен. Например, письменность насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет и возникла согласно последним находкам в Шумере или Египте. Примером высокого развития стандартизации являются уже пирамиды Древнего Египта. Камни, применявшиеся для строительства пирамид, имели строго определенные размеры, без чего обеспечить правильную геометрическую форму пирамид и их долгую сохранность было бы невозможно.

Использование, стандартизации в Древнем Египте не ограничивалось только строительной техникой, при конструировании и изготовлении катапульт – боевых машин того времени – был применен способ относительных размеров. Этот способ основан на том предположении, что в любой машине существует главный параметр, а все остальные размеры связаны между собой и главным параметром некоторыми зависимостями. Так, для катапульты главным параметром являлся – длина стрелы, метаемой катапультой.

Знаки, пиктограммы и другие формы письма можно рассматривать как ранние примеры стандартизации. Цифры появились, по крайней мере, у вавилонян около 4 тыс. лет назад. Нотная запись является, можно сказать, древним нормализованным языком, появилась в Греции, вероятнее всего, около 200 г. до н.э.

Карты, содержащие символические обозначения городов и деревень, известны в Китае с 206 г. до н.э. – 220 г. н.э.

Печатание отмечено в 1700–1600 годах до н.э. на глиняных дисках из дворца в Фесте.

Император Китая Цинь Шихуанди (около 2200 лет назад) для упрощения сбора налогов сделал все гири, меры и монеты одинаковыми. Он унифицировал написание иероглифов, установил одинаковыми длины осей у телег для обеспечения единой колеи на дорогах.

Искусство измерения известно было в Древнем Египте примерно 7 тыс. лет назад. В Египетских гробницах были найдены эталоны длины, на строительстве пирамид применялся «царский локоть» длиной около 52,6 см. В ХVIII веке до н.э. царь Хаммурапи издал закон, в котором были установлены и стандартизованы веса и меры.

Со временем развитие мер и весов сильно расширилось. Чем сложнее становились сделки и чем больше появлялось поддельных мер и гирь, тем всестороннее становились законы. Об этом говорилось и в библии «Да не преступишь ты закона с помощью неверного локтя, неверной гири, неверной меры. Верные весы, верные гири, верные сосуды, верные меры да будут с тобой». Упоминание о ранних системах весов мы находим и в скандинавской истории.

Множество примеров показывают, что меры объема были нормализованы рано. Например, римляне пользовались стандартной мерой конгиус, равняющейся шести секстариям (один секстарий приблизительно равен пинте). Восемь конгиусов составляли одну амфору.

Измерение времени дает очень ранние примеры стандартизации и восходит, по меньшей мере, к вавилонянам. В Китае уже в V веке до н.э. был принят календарь, насчитывающий 365,25 дня. Наш календарь прослеживается до эпохи Цезаря (45 г. до н.э.), исправлен в 1581 г. при правлении папы Григория XIII.

В строительстве города Чатал-Гуют (6500 – 5700 годах до н.э.) были использованы кирпичи со стандартными размерами (8х16х32 см).

В эпоху Возрождения в связи с развитием экономических связей между государствами начинают широко использоваться методы стандартизации. Так, в связи с необходимостью строительства большого количества судов в Венеции начала осуществляться сборка галер из заранее изготовленных деталей и узлов (был использован метод унификации).

В период перехода к машинному производству имели место такие впечатляющие достижения стандартизации, как создание французом Лебланом в 1785 г. 50 оружейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из одновременно изготовленных ружей без предварительной подгонки (пример достижения взаимозаменяемости и совместимости); с целью перехода к массовому производству в Германии на королевском оружейном заводе был установлен стандарт на ружья, по которому калибр последних был определен 13,9 мм; в 1845 г. в Англии была введена система крепежных резьб; тогда же в Германии была стандартизирована ширина железнодорожной колеи.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

Первые сведения о стандартизации в России относятся к 1555 году, когда при Иване Грозном специальным указом были установлены постоянные размеры пушечных ядер и введены стандартные калибры для их проверки – кружала.

В это же время осуществлялось строительство Покровского собора в Москве (храма Василия Блаженного -1555–56 годы) в честь покорения казанского ханства. При строительстве этого храма использовались 18 форм «стандартных» кирпичей.

Петром I был опубликован ряд указов о стандартизации в области вооружения и судостроения. Принятое тогда деление на пушки, гаубицы и мортиры сохранилось до наших дней.

Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал правительственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность комиссий входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.).

Большое внимание вопросам стандартизации уделялось в СССР. 15 сентября 1925 г. СНК СССР утвердил Положение о Комитете стандартизации, председателем которого был назначен Куйбышев В.В. С этого времени развитие техники, промышленности, сельского хозяйства определялось народно-хозяйственными стандартами, это способствовало тому, что в годы ВОВ стандартизация сыграла активную роль в деле производства ВВТ, материального обеспечения Красной Армии.

Победа советского народа в ВОВ это и победа советской конструкторской мысли над очень сильным в техническом отношении противником, который все время искал решения по созданию новых эффективных средств ВВТ. История ведения длительных воин свидетельствует, что впереди оказывался тот, кто своевременно смог создать перспективные образцы, смог в ходе войны найти для новых образцов ВВТ простые и технологичные решения на основе уже проверенных схем, агрегатов, узлов. В решении этих вопросов роль стандартизации неоценима.

В Советском Союзе накануне войны были созданы два, опередивших свое время, танка – тяжелый KB (Котин) и средний Т-34 (Кошкин, Мopoзов, Кучеренко). Эти два танка стали базовыми моделями для всех последующих модификаций и новых образцов бронетанковой техники военных лет.

Так, самый мощный танк ВОВ – ИС был создан на унифицированных деталях и агрегатах танка КВ и Т-34. Он имел минимум новых элементов. Это сокращало время и трудозатраты.

Генеральный конструктор артиллерийского вооружения Василий Гаврилович Грабин в своей книге «Оружие победы» пишет, что до войны была создана 76-мм дивизионная пушка (Ф-22). на проектирование которой пошло 8 месяцев а на создание опытного образца – 30 месяцев. В годы ВОВ на её основе были созданы: Ф-22у – за 18 месяцев, танковая пушка Ф-34 – за 6 месяцев, противотанковая ЗИС-2 – за 3 месяца, танковая ЗИС-б (107 мм) за 45 дней. И так было по всем видам ВВТ.

По другому было поставлено дело в фашистской Германии. Вот что писал по этому поводу бывший наш противник генерал-лейтенант Эрих Шнейдер, инженер, специалист в области бронетанковой техники:»… руководство рейха требовало все новых моделей, мешало проводить четкую линию преемственности. Это повлекло за собой неразбериху в «отношении» ремонта и снабжения запасными частями и еще большую перегрузку танковых заводов. В результате немецкая танковая промышленность в ходе войны никогда не могла даже частично удовлетворить спрос на танки всех типов» (Итоги второй мировой войны. Сборник статей в переводе с немецкого. – М. ил. 1957).

Один из виднейших военных аналитиков, занимавшихся историей второй мировой войны, бывший командующий группой «Юг» Ганс Фриснер в своих мемуарах «Проигранные сражения» назвал одной из основных причин поражения Германии низкий уровень унификации немецкого оружия. По его мнению, преимущество советского оружия было обеспечено высокой степенью стандартизации и унификации, следствием чего стала высокая ремонтопригодность всех видов вооружения и возможность организации их производства в сжатые сроки и в больших количествах.

Таким образом, у нас стандартизация того периода предусматривала сокращение типов, марок, видов и размеров в изделии, создание перспективных моделей на базе существующих машин, приборов. Это позволило сократить сроки разработки новых видов техники, превзойти противника и по количеству и по качеству ВВТ.

Историки Отечественной войны свидетельствуют, что в период войны военная промышленность Советского Союза производила за год в среднем 27 тыс. боевых самолетов, почти 27 тыс. танков и САУ, свыше 24 тыс. полевых орудий.

Германия же вместе с оккупированными странами и странами-сателлитами за период 1941–1944 гг. выпускала в среднем за год около 20 тыс. самолетов, 13.4 тыс. танков и САУ, 11 тыс. полевых орудий.

Надо учесть, что при этом в нашей стране выплавлялось в 3 раза меньше стали, добывалось в 4 раза меньше угля, вырабатывалось в 2 раза меньше электроэнергии. Таким образом, экономика Советского Союза в период войны оказалась значительно эффективнее экономики Германии, на которую работала большая часть Европы.

Одной из основных причин столь высокой эффективности было то, что естественным и эффективным средством становления экономики с начала первых пятилеток была стандартизация.



Похожие страницы:

  1. Государственная система стандартизации Российской Федерации (2)

    Учебное пособие >> Промышленность, производство
    ... продукции является составной частью системы планирования работ по стандартизации в Российской Федерации и направлено на нормативное ...
  2. Государственная система стандартизации

    Реферат >> Маркетинг
    ... ) и др.Рассмотрим некоторые из них.Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) начала формироваться в 1992 ...
  3. Государственная система обеспечения единства измерений (1)

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... деятельностью по ОЕИ осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (ФАТРиМ ... России в порядке, установленном Государственной системой стандартизации Российской Федерации. Допускается применение иных нормативных ...
  4. Система стандартизации в России

    Реферат >> Менеджмент
    ... стандартизации Российской Федерации. Основные положения»; ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»; ГОСТ Р 1.3-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации ...
  5. Системы управления качеством продукции (5)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. Государственные стандарты Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...