Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Проблема эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность...полностью>>
Экономика->Реферат
Совершенная конкуренция является скорее абстрактной моделью, удобной для анализа основных принципов формирования рыночного поведения фирмы. В реальной...полностью>>
Экономика->Закон
Для нормального функционирования рыночной экономики, поддержания стабильных темпов ее роста, уровня и динамики цен, занятости требуется определенная д...полностью>>
Экономика->Реферат
1. Определить размер платы за сброс загрязняющих веществ с неорганизованным поверхностным стоком на рельеф местности с территории магазина (г.Азнакаев...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Всероссийская Государственная Налоговая Академия

Юридический факультет

Реферат

По предмету

История предпринимательства

На тему:

Российское предпринимательство 18 века

Выполнила:

студентка 2 курса

Белкина Н.В.

Проверил:

Безбородов А.С.

Москва

2001

Оглавление:

1.Время Петра I:

а)18 столетие - век пограничный.........................................................1

б)преобразования Петра в области торговли

и промышленности............................................................................1

в)коллегии.............................................................................................2

г)Ключевский о Петре I.......................................................................3

2.Екатерина II. Нововведения................................................................4

3.Понятие «купечество».........................................................................5

4.Мещане - самое активное в отношении предприни-

мательства сословие............................................................................5

5.Баташевы.............................................................................................5

6.Ф.Гарднер............................................................................................6

7.Примеры купеческих фамилий и способы обагощения....................8

8.Среда торговых крестьян:

а)Ивановские мануфактуристы............................................................9

б)Пермская губерния............................................................................9

в)Осташковская слобода......................................................................9

г)Яковлев С.Я.....................................................................................10

9.Ростовщичество.................................................................................14

10.Демидовы.........................................................................................15

11.Строгановы......................................................................................20

12.Заключение......................................................................................22

13.Список литературы..........................................................................24

Восемнадцатое столетие - век пограничный, переходный, действительное начало нового периода русской истории. Петровские реформы и пополнивший их просвещенный деспотизм Екатерины2, имели весьма долговременные последствия в государственном строе, экономике, ментальности страны. Существенное влияние оказали эти реформы и на степень экономическое свободы россиян, на их предпринимательскую активность, на положение третьего сословия в России. Учитывая неоднозначность этого влияния, а также различие оценок деятельности реформаторов в восемнадцатом столетии, необходимо выделить основные направления преобразований, а также их результаты.

Без Петра и его начинаний этот путь страна бы прошла за 200 лет (Щербатов), за шесть веков (Карамзин). Но очевидно и то, что Петр задержал развитие России по меньшей мере на столетие, а также предопределил катаклизмы и потрясения последующих двух веков. Одни говорят, что Петр все создал в России, другие - все порушил.

С самого начала в России сталкивались и проходили во взаимодействие два потока мировой истории, Восток и Запад.Долгое время все внимание русского человека было обращено на Восток, к миру степных, хищных варваров, нородов кочевых, нехристианских, стоящих на более низких ступенях развития, чем русский народ. С западными народами тоже были различия в характере, и самым главным из них стала разница в религиях. Эти духовные границы долгое время держали русский народ сильнее географических.. Но постепенно богатство и умелость иностранцев, противопоставленные собственной бедности и неразвитости, пробудили в народе стремление выйти из своего затруднительного, печального положения, преодолеть односторонность земледельческого быта промышленным и торговым развитием, действенность этих средств была уже очевидной. Постепенное движение к Западной Европе началась после победы над монгольским игом. Но европейские народности тоже не останавливались в своем развитии. В западноевропейских странах оно было даже быстрее, т.к. механизм приводился в движение естественными пружинами исторического развития. Прежде династии основывались на силе, теперь они основываются поредством денег. Примером может служить династия богатых купцов Медичи во Флоренции.

Итак, в начале 18 века народ был потенциально готов к переходу от одного порядка своей жизни к другому. Появляется и человек, сам царь, одаренный наибольшими способностями и яснее других осознающий потребности своего времени. Замыслы Петра носили всеобъемлющий и целенаправленный характер. Преобразования царя затронули все сферы жизни общества: реформирован государственные аппарат в центре и на местах, созданы регулярная и дипломатическая служба, единые армия и флот, проведены преобразования в промышленности и торговле.

Преобразования Петра в области торговли и промышленности тоже были достаточно противоречивы. Основное противоречие заключалось в несовпадении провозглашенных целей и используемых средств, а также и полученных результатов. Преобразователю было ясно, что без купцов и предпринимателей и создаваемого ими богатства никакие проблемы в стране не могут быть решены. Поэтому указы Петра касались этой сферы довольно часто. В 1703 году создана первая в России биржа (купеческое собрание) в Петербурге. Казенные полотняные заводы в Москве были переданы в частные руки - Туркину, Цынбпльщикову и другим, вышел указ об организации торговопромышленных компаний (1712г.), устроены железоделательные заводы Демидовым на реке Тагиле (1716г.). В 1719 году учреждены Берг- и Мануфактур-коллегии и принят их регламент; в этом же году сокращены казенные и торговые монополии. Принят указ о разрешении купцам наравне с дворянами покупать к заодам крестьян, об освобождении заводчиков от градских служб (1721г.). И, наконец, в 1722 году - учреждение гильдии купцов. Меры эти были своевременными, например, давно уже русские торговые люди признавались, что им трудно тягаться с иностранными купцами, т.к. те торгуют сообща. Учрежден Главный магистрат, имевший коллегиальное устройство, президентом был избран князь Турбецкой, вице-президентом - московский купец Исаев. Все горожане были разделены на три части, гильдии.

Что касается общих перемен в промышленности, то петровское государство часто создавало фабрики и передавало затем в частные руки, давало льготы людям, организующим фабрики, кредиты, становясь в положние банкира крупной промышленности, и тем приобретало право строго следить за деятельностью компании. Это вмешательство в частное предпринимательство оно считало не только правом, но и обязанностью.

Из частных фабрик обширностью отличались суконная фабрика Щеголина «со товарищи» В Москве, имевшая 130 станов и 750 рабочих, на Казанской суконной фабрике Микряева работало 740 человек, на шелковых фабриках Евреинова - до 1500 человек. Это все были московские купцы - члены гостинной и суконной сотен.

Все это сложное экономическое хозяйство, подчиненное государству, нуждалось в управлении, поэтому необходимо некоторое отступление от вопроса о деятельности Петра в области промышленности и представление роли управленических органов торговлей и промышленностью - Коммерц-коллегии. С 1715 года необходимость создания коллегий была твердо осознана Петром. При их создании были трудности со служащими. В Коммерц-коллегии, например, было 29 человек (14 иностранцев и 15русских), причем русские получали жалованье вдвое меньше иностранцев.

Примечательными и даже характерными людьми для управленческого аппарата были служащие Коммерц-коллегии - братья Соловьевы, бывшие дворовые люди А.Д.Меньшикова. в начале 18 века они вели торговлю казенными товарами, Дмитрий - в Архангельске, а Осип - в Амстердаме. В 1712 году Д.Соловь- ев был привлечен у организации Коммерцколлегиума, а в следующем году ему была отдана вся казенная заграничная морская торговля. Но уже в 1713 году началось следствие по обвинению братьев Соловьевых в нанесении ущерба казне «за преступление его величества указов и за кражу пошлин и за подложные торги». Они были арестованы и заключены в тюрьму. В 1719 году Канцелярия конфискации занималась продажей отписанного в казну их движимого имущества, завершая цикл, в начале которгго - кражи из казны, а в конце - возвращение украденного в казну. Но и будучи под следствием Соловьевы не прерывали службы по коммерческим делам. Только в 1721 нгоду Петр приказал освободить Соловьевых с тем, чтобы они отработали свою вину. Но полную отставку они получили только в 1738 году.

Деятельность коллегии в 20-е годы была подчинена главной цели - накоплению денежных богатств. Строго регламентирующей была и деятельность коллегий промышленности. В начале 30-х годов, изыскивая возможность экономи на содержании государственного аппарата, Коммерц-коллегию объединили с Берг-коллегией и Мануфактур-коллегией, тем самым подчинив промышленность не только государству, но и торговле.

Резкую оценку результатов петровских преобразований дал В.О.Ключевский в небольшой рукописной работе1.Он считает, что значительная масса нового труда, внесенного в народохозяйственный оборот новоказенными фабриками, заводами, мастерскими, пропала бесследно для народного благосостояния, т.к. плоды этого промышленного подъема поглощены были казной, дырявыми демидовскими карманами и походными помещичьими расходами. Таким образом, петровские преобразования привели: 1) к реанимации крепостнических отношений, что во многом предопределило мучительно затяжной процесс их последующей ликвидации; 2) к усилению самодержавия, процессу, обратному тому, что происходил в Европе; 3) к созданию бюрократии, которая становится проводником монаршей воли, сплачиваясь общим источником средств к существованию - государевым жалованием.

И еще некоторые моменты, касающиеся реформирования России Петром и относящимся к истории предпринимательства, хотелось бы отметить. Петра 1 многие воспринимали как западника. Но его западничество являлось относительным и несло в себе отпечаток реальных российских условий «прифронто- вого государства». Экономическая жизнь, нравы, традиции - очень малоподвижный элемент, особенно в традиционных обществах. Политические же и связанные с ними военные сфер более подвижны и неустоячивы. Именно их и можно было реально изменить в России, т.к. они более подвластны воле преобразователя. Громадная энергия Петра была направлена на то, что сейчас называют военно-промышленным комплексом. Для этой цели выписывались образцы оружия и специалисты, суконные фабриканты и «шлесарные мастера», создавались полотняное, канатное, кожевенное производство, металлургия, швейные предприятия, чтобы не покупать «мундиру заморского». Импортированные акционерные общества - «компании» - становились частью государственной системы. В результате возникла своеобразная общественная организация, определившая российскую историю на многие века. Речь идет о модели империи добуржуазного типа, которая вынуждена существовать и соперничать с более развитыми модернизирующимися государствами. Отсюда такие ее черты: 1) выборочное заимствование главным образом в военных целях, технологии и организационного опыта у передовых стран в обмен на сырье и сырьевые продукты; 2) ужесточение эксплуатации собственного народа добуржуазными методами; 3)прогрессирующая ценрализация и бюрократизация управления, отчасти использующая европейские методы рационально-бюрократического манипулирования.

В экономике после смерти Петра остались старые проблемы: истощение казны, разорение крестьян, содержание войска и приказных людей тяжело лежит на народе. Экономическая политика послепетровского времени нашла отражение в указах цариц, а точнее их фаворитов, которые при любом содержании последовательно закрепляли черты дворянской империи и приспосабливали к ней интересы всех других групп населения. С 1742 года по 1801 год процент городского населения уменьшился с 12% до 8,2%.

Вторая половина 18 века поставила перед Россиейеще более серьезные задачи. Мир становился все более интегрированным и взаимосвязазанным. На Западе подходила к концу первая индустриальная революция, а также рождалась в конфликтах доктрина либерализма. Своеобразным ответом Российского государства на быстрое экономическое и социальное развитие Западной Европы и усиление социальных конфликтов внутри России становится политика просвященного абсолютизма.2 Если судить только по законотворческой деятельности Екатерины II, то ее время было самым благоприятным для развития предпринимательства. С 1762 года приняты первые указы о свободной для всех торговле, отменены привелегии «указных» фабрикантов. Но почти следом повышен соляной налог для покрытия бюджетного дефицита и проведена секуляризация (перевод в светскую собственность) церковных имений и отбирание у Церкви крепостных крестьян. В 1765 году учреждено Вольное экономическое общество в России, и в то же время введена монополия дворянства на винокурение и принят указ о праве помещиков ссылать крепостных на каторжные работы. 1769г. - начало выпуска ассигнаций в России, в начале 70-х - первые государственные иностранные займы. В 1775 году принят Манифест о свободном заведении промышленных предприятий, отмене промышленных и торговых монополий. Венцом преобразовательной деятельности стали «Жалованная грамота дворянству» и «Грамота городам» (1785г.), а также городовое и ремесленное Положение. В 1787 году быд издан первый «Коммерческий ловарь» Левшина, в 1792г. - восстановление отмененной в 1771г. Продажи крепостных с публичного торга3.

Екатерина II при всем желании не могла пренебречь интересами класса, который помог ей взойти на престол и далее являлся ее опорой. В «Жалованной грамоте дворянству» в 1785 году разрешалось «в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмарки», феодалам было предоставлено право «оптом продавать, что у них в деревнях родится или рукоделием производится». Дворянство приобретало экономическую силу в ущерб другим классам. «Крепостное помещичье хозяйство было денежно-хозяйственным клином, глубоко вбитым в натураотно-хозяйственное тело страны. Производство хлеба на продажу вовсе не было чем-то противоречащим существу крепостного хозяйства,, а, наоборот, составляло его движущий мотив и определяющую цель»4. В течение 18 века дворянское предпринимательство усиливалось, особенно в винокурении, где с 1754 года дворяне имели монополию на производство и продажу вина.



Похожие страницы:

  1. Благотворительность и меценатство российских предпринимателей в 19 веке

    Реферат >> История
    ... понимания роли российских предпринимателей в развитии национальной культуры в конце XIX – начале XX века имеют ... . Например, бийский купец М. С. Сычев в течение 18 лет подряд избирался церковным старостой ...
  2. Социальный портрет российского предпринимателя

    Реферат >> Социология
    ... портрет российского предпринимателя 2.1 Общее представление о российском предпринимателе 2.2 Ценности и мотивы российских предпринимателей ... будущее. Молодежная группа 18–24 года лидирует ... Социология на пороге XXI века: новые направления исследований. ...
  3. Культура 18 века России (2)

    Реферат >> История
    ... начала столетия Московская Русь превращается в Российскую империю. Петровские преобразования в корне ... монах Феофан Прокопович купец и предприниматель Посошков, вышедший из крестьян, ... того времени. Искусство портрета 18 века развивалось в различных своих ...
  4. Российская экономика на рубеже ХIX XX веков

    Реферат >> Экономика
    ... на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов ... империи. Незначительным было и участие российских предпринимателей в международных союзах. Россия ... на просвещение, прочие расходы составили 18%. Накапливался золотой запас, который ...
  5. Российское предпринимательство (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... 11 2.1 Черты Российского предпринимателя ………………………………..…11 2.2.Специфические особенности российского предпринимателя ……...…12 Заключение ... . В конце XX века особую актуальность приобрела проблема ... Издательская корпорация «Логос», 1998. 18

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941