Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так,например, рынок вновь произведенной продукции и у...полностью>>
Финансы->Реферат
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участни...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В процессе работы были рассмотрены экономическая сущность отгрузки и реализации, определены задачи и значение анализа отгрузки и реализации продукции,...полностью>>
Финансы->Реферат
Период 90-х годов прошлого века в России связан с целым рядом экономических бурь и финансовых потрясений. Они были вызваны, прежде всего, приватизацие...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. НАЛОГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………….5

1.1 Генезис категории налог в истории экономической науки………………..5

1.2 Сущность налога. Основные принципы налогообложения……………......7

1.3 Функции налогов ……………………………………………………………15

2. НАЛОГИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.…………………………...…21

2.1 Роль налогов в Налоговой системе РК………………….………………….21

2.2 Организация налогообложения в РК……………………………………….23

2.3 Динамика поступления налогов в Казахстане……………………………..29

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН………………………………………………...35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...42

ВВЕДЕНИЕ

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. Налогом называется обязательный платеж, поступающий в бюд­жетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки [1,ст.1]. Совокупность разных видов налогов, в построении и методах, исчисления которых реализуются определенные принципы, образуют налоговую систему страны.

В усло­виях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой фи­нансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

Го­сударство широко использует налоговую политику в качестве определенного ре­гулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зави­сит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в фи­нансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок не­правильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство пред­приятия.

С другой стороны, правильное использование предусмотренных налого­вым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расши­рения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной под­чиненности, форм собственности и организационно-правовой формы пред­приятия.

С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимате­лей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, вклю­чая привлече­ние иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль пред­приятия.

С помощью налогов государство получает в свое распо­ряжение ре­сурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет на­логов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые из­меняют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

В условиях перехода от административно-директивных методов управле­ния к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора ры­ночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хо­зяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в раз­витии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий.

Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предме­том дискуссий о путях и методах реформирования, а также острой критики.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть сущность налогов, их основные функции, налоги в Казахстане, реформирование структуры налогов и перспективы развития налогового обложения.

В соответствии с целью, в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:

  • рассмотрена сущность налога;

  • исследованы налоги в Казахстане;

  • изучены проблемы и перспективы налогообложения в Казахстане.

Объект исследования – налоги в Республике Казахстан.

В качестве правового и информационного обеспечения курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты Республики Казахстан, регулирующие деятельность налоговой системы, статистические материалы Министерства Финансов Республики Казахстан.

  1. НАЛОГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 Генезис категории налог в истории экономической науки

Налоги как основной источник образования государственных доходов известны с давних времен. Налогообложение присуще всем социальным системам как рыночного, так и планового (нерыночного) типа хозяйствования.

Налоги - это одно из основных понятий экономической науки. Сложность понимания природы налога обусловлена тем, что налог - это одновременно экономическое, хозяйственное и правовое явление реальной жизни.

Теоретически экономическая природа налога заключается в определении источника обложения и того влияния, которое оказывает налог в конечном итоге на частные хозяйства и хозяйство как единое целое. Следовательно, экономическую природу налога следует искать в сфере производства и распределения.

Как известно, реальный процесс налогообложения осуществляется государством и зависит от степени развития его демократических форм. В свое время П.Прудон верно подметил, что " в сущности вопрос о налоге есть вопрос о государстве"[2, стр.335].

История свидетельствует, что налоги - более поздняя форма государственных доходов. Первоначально налоги назывались "auxilia" (помощь) и носили временный характер. Еще в первой половине 17 века английский парламент не признавал постоянных налогов на общегосударственные нужды, и король не мог ввести налоги без его согласия. Однако постоянные войны и создание огромных армий, не распускаемых и в мирное время, требовали больших средств, и налоги превратились из временного в постоянный источник государственных доходов. Налог становится настолько обычным источником государственных средств, что известный политический деятель Северной Америки Б.Франклин мог сказать, что "платить налоги и умереть должен каждый". На исключительное значение налогов для государства, но уже с классовых позиций, обращал внимание К.Маркс: "Налог - это материнская грудь, кормящая правительство".

Когда же население примирилось с налогами и они превратились в основной источник государственных доходов, стали создаваться теории, названные индивидуалистическими.

Наиболее известными являются теория выгоды, обмена эквивалентов, услуги-возмездия.

Теория обмена услуг соответствовала условиям средневекового строя. Государственное хозяйство питалось тогда доходами с доменов (государственное имущество: леса, земля), поступлениями налогов "покупалась" защита правительства.

Теория выгоды возникла в эпоху просвещения, когда налог стал рассматриваться как плата, вносимая каждым гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности.

В основе этих определений лежит представление о договорном происхождении государства. Особое место в индивидуалистических теориях занимает классическая школа в лице А.Смита, Д.Рикардо и их последователей, заслуга которых состоит в разработке вопроса экономической природы налога. А.Смит первым исследовал экономическую природу налога с присущей ему двойственностью. С одной стороны, он считал, что государственные расходы носят непроизводительный характер. С другой стороны, можно заключить, что теория непроизводительности государственных услуг не мешает А.Смиту признавать налог справедливой ценой за оплату услуг государству. Но А.Смит ограничивает сферу действия налога: "только расходы на общественную оборону и на поддержания достоинства верховной власти должны покрываться налогами, все остальные расходы должны оплачиваться специальными пошлинами". Похожая точка зрения на налоги была и у Д.Рикардо, который называет налог "великим злом обложения, поскольку нет налогов, которые не тормозили бы накопление и не мешали бы производству"[3,стр.535].

В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) А. Смит впервые сформулировал принципы налогообложения:

  • принцип хозяйственной независимости и свободы налогоплательщика, основанный на праве частной собственности;

  • принцип справедливости, заключающийся в равной обязанности граждан платить налоги соразмерно своим доходам;

  • принцип определенности, из которого следует, что сумма, способ, время платежа должны быть заранее известны налогоплательщику;

  • принцип удобности, согласно которому налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика;

  • принцип экономии, в соответствии с которым издержки по взиманию налога должны быть меньше, чем сами налоговые поступления.

Принципы, предложенные А. Смитом, заложили основу современной теории налогообложения и дополненные в дальнейшем сохранили свою актуальность и поныне.

Учение о правовом государстве приводит финансовую науку к идее принудительного характера налога и к появлению новых теорий: теории жертвы и теории общественных потребностей. Эти теории трактовали налог как необходимое участие в покрытии государственных расходов, как обязанность.

Теория жертвы - одна из первых теорий, которая содержит идею принудительного характера налога. С.Ю.Витте в лекциях, прочитанных Великому князю Михаилу Александровичу, определял налог как "принудительные сборы с дохода и имущества, взимаемые в силу верховных прав государства ради осуществления высших целей".

Теория общественных потребностей отразила реалии последней четверти 19 - начала 20 в., обусловленные резким ростом государственных расходов и необходимостью обоснования увеличения налогового бремени. Так Ф.Нитти определяет налог как " часть богатства, которую граждане дают государству и местным органам ради удовлетворения коллективных потребностей". Теория коллективных потребностей и налога как источника их удовлетворения, разработанная и сформулированная неоклассиками., была полностью принята кейнсианцами с поправкой на "общественные потребности" вместо "коллективных".



Похожие страницы:

  1. Проблемы становления частной собственности в Республике Казахстан

    Реферат >> Экономическая теория
    ... тему: Проблемы становления частной собственности в Республике Казахстан Проверил: ... регулирования цен, изменения налогообложения, а также оказывали ... правоохранительными контрольными органами. Перспективы легальных структур в Казахстане неразрывно связаны с ...
  2. Налогообложение в Республике Казахстан (1)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... «Кривая Лаффера» Другими словами, в длительной перспективе снижение чрезмерно высоких налогов обеспечит ... и инструкций Министерства финансов Республики Казахстан. В связи с этим главной проблемой налогообложения в Казахстане остается разработка, принятие ...
  3. Налоги и налогообложение в Республике Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на перспективу, чем временным налоговым льготам. В Казахстан же ... проблем, с которыми сталкивается налогообложение Республики Казахстан. Налоги являются необходимым ... Налоговые проблемы // Финансы Казахстана, 2004 №5 — 28-30 с. Закон Республики Казахстан от ...
  4. Проблемы налогообложения малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... республики Казахстан Университет имени Д.А.кунаева (Карагандинский Филиал) Дипломная работа Проблемы налогообложения малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан ... А.В. О перспективах развития налогообложения в Республике Казахстан //Индустриальная ...
  5. Налогообложение в Республике Казахстан (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Проблемы государственного регулирования налоговой системы 2.3 Правовые аспекты налогового регулирования 3 Перспективы ... Налоговое право Республики Казахстан. – Алматы «ЖЕТI ЖАРFЫ», 1998 г.с.78 4 Кочетков А.И. Налогообложение предпринимательской деятельности ...

Хочу больше похожих работ...