Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами коллективных переговоров. В коллективный договор могут включаться взаимные обязат...полностью>>
Государство и право->Реферат
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России в результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства во многих ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Суб'єктом права загальнодержавної власності є держа­ва в особі Верховної Ради України, республіканської Ав­тономна Республіка Крим, а суб'єктами права...полностью>>
Государство и право->Закон
На протяжении длительного периода судебная система России обеспечивала юридическую основу авторитарному политическому режиму, выступая чаще всего не к...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2

содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ПРАВООТНОШЕНИЙ……………………………….5

2.ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ………………………………….8

3.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ…………….……………………………………………12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………18

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В РАБОТЕ……………..19

18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Нормативно правовые акты и другие официальные документы

1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (Часть первая) и от 26 января 1996г. №14-ФЗ (Часть вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - №32. - 1996. - №5.

2.Специальная литература

2.1 Гражданское право России. Курс лекций. Под ред. О. Н. Садикова. – М.: Юридическая литература, 1996. – С.32-34.

2.2 Гримм Д.Д. К учению об объектах прав/. – 1905. – Книга восьмая. Октябрь

2.3 Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т.I. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Ответственность по советскому гражданскому праву. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс»

2.4. Проблемы теории государства и права: учеб. / Под ред.М.Н. Марченко М.: Проспект

2.5. Трубецкой Е.Н. Лекции по общей теории права. – М.: 1909г.

2.6. Тютрюмов И.М. Гражданское право. – Юрьев: Типография К.Маттисена, 1922.

2.7. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Выпуск третий. – М: Издание Бр.Башмаковых, 1912.

19

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

1.Др. – другие.

2.Т.д. – так далее.

3.Т.п. – тому подобное.

4. РФ – Российская Федерация.

17

ВВЕДЕНИЕ

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными, или социальными.

Юридическую науку, естественно, интересуют, прежде всего, юридические, или правовые отношения. В чем их специфика? Кратко говоря, в том, что они органически связаны с правом.

Право – особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид – становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку1.

Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло. Их участники наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязанностями. Эти отношения становятся подконтрольными и управляемыми. Иными словами, перед нами особая форма социального взаимодействия.

Именно поэтому объектом исследования этой работы являются правоотношения.

Предметом изучения в данной работе служат объекты правоотношений.

Актуальность моей работы состоит в том, что вопрос об объектах правоотношений является наиболее спорным в российской правовой науке.

Цель курсовой работы заключается в раскрытии понятия – «Объект правоотношений», выведение классификации объектов правоотношений, а также теоретических проблем этой классификации. Следовательно, моя работа будет состоять из трех основных частей.

При написании данной работы я использовал метод системного и структурного подхода к рассматриваемому мной предмету.

Правовой основой моей курсовой работы являются нормативно-правовые акты и специализированная юридическая литература. В основном это выдержки из Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также учебно-правовые труды: М.Н. Марченко, О. Н. Садикова, О.С Иоффе, Н.И. Матузова и А.В. Малько, И.М Тютрюмова, Д.Д.Гримма, Г.Ф. Шершеневича.

1.ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ПРАВООТНОШЕНИЙ

С философской точки зрения под объектом понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная и иная деятельность человека. Это самое широкое (абстрактное) определение объекта. Объект и субъект – парные категории. В практической жизни термин объект» соотносится не только с человеком как разумным существом, но и с любым другим фрагментом действительности (предметом, процессом, состоянием, поведением)2.

Поэтому любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего. Во всеобщей взаимосвязи субъект может стать объектом, и наоборот – объект субъектом. Именно в этом смысле в правовой науке говорят об объектах и субъектах права, правонарушений, правоотношений, ответственности, толкования и применения законов, наказания и т.д. Во всех этих случаях понятия объекта и субъекта не имеют сугубо философского содержания, а служат в основном лишь операционным целям. То же самое происходит и во многих других науках, особенно прикладных.

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников,

Иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение. Субъективное право открывает перед его обладателем возможность чем-то владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом, претендовать на действия других. Все это подпадает под понятие объекта. Обязанность призвана обеспечивать осуществление данного права, а, следовательно, нормальное функционирование правового отношения в интересах управомоченного и государства в целом3.

Человек как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом права и правоотношений. Только в рабовладельческом обществе раб рассматривался в качестве объекта купли-продажи – «говорящей вещи». В современных правовых системах подобное не допускается, хотя подпольная торговля людьми, в частности детьми, молодыми девушками, в отдельных странах, в том числе в России, имеет место и в довольно широких масштабах. Но это уголовно наказуемые деяния.

Впрочем, некоторые ученые-правоведы считают, что в семейном праве индивид может быть объектом правоотношений, например, когда возникают споры по поводу ребенка (у кого из родителей он должен остаться при разводе или изъятии его у них и передаче на воспитание государству). Но в данных случаях, по мнению большинства, не ребенок как таковой становится объектом соответствующего правоотношения, а интересы его нормального воспитания и комплекс возникающих при этом прав и обязанностей4.

Как известно, общим объектом (предметом) правового регулирования являются общественные отношения. Но общественные отношения – сложная и многоэлементная реальность. Нормы права и складывающиеся на их основе правоотношения опосредствуют не все, а лишь отдельные виды, фрагменты, участки, сферы этих отношений. Поэтому встает вопрос о том, что же конкретно может быть и фактически выступает объектом разнообразных правоотношений. Различие между объектом права в целом и объектами конкретных правоотношений, возникающих в результате его действия, заключается в степени конкретизации.

В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции – монистическая и плюралистическая. Согласно первой из них объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда у всех правоотношений единый, общий объект5.

Согласно второй позиции, более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны,

Сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, то есть сама жизнь.

Ведь законы, его нормы оказывают свое влияние не только на людей, но через них и на объекты материального мира, социальные общности, государственные структуры, институты, организации, учреждения; устанавливают или изменяют их статусы, режимы, состояния; закрепляют владение, пользование, распоряжение имуществом. А субъективное право – это право не только на действия (свои или чужие), но и на определенные блага. Что касается реагирования на правовое воздействие, то его не следует понимать слишком буквально6.

2.ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Итак, в зависимости от характера и видов правоотношений (с входящими в них субъективными правами и юридическими обязанностями) их объектами выступают:

1. Материальные блага: вещи, предметы, ценности. Характерны главным образом для гражданских, имущественных правоотношений, например купля-продажа, дарение, залог, обмен, хранение, завещание и т.п. В связи с тем, что понятие "имущество" является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. В основном под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают: вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника; объединение имеющих денежную оценку, как вещей, так и имущественных прав; имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам. Также под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав.

2. Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, право на имя, неприкосновенность человека). Типичны для уголовных и процессуальных правоотношений.

3. Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты. Это главным образом правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности.



Похожие страницы:

  1. Объекты интеллектуальной собственности (2)

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... и признаки объекта интеллектуальной собственности Классификация объектов интеллектуальной собственности 1. Объектом субъективного гражданского ... существования человека и общества». Объекты интеллектуальной собственности (объект ИС) - нематериальные результаты ...
  2. Объекты гражданских правоотношений и их основные виды

    Реферат >> Государство и право
    ... интеллектуальной деятельности как самостоятельные объекты гражданских правоотношений. Объектом исследования являются гражданско-правовые ... с этим важно различать сам нематериальный объект и объект, в котором он овеществлен, т.е. получил свое ...
  3. Объекты гражданских прав (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... права и правоотношения. Далее, если объектом могут обладать и правомочие, и ... ли различие между объектом правоотношения и объектами правомочий и обязанностей как ... новых видов объектов гражданских правоотношений. Объект исследования – общественные ...
  4. Объекты в языке JavaScript

    Контрольная работа >> Информатика, программирование
    ... объекты в процессе работы. Это относится к предопределённым объектам и объектам, определяемым разработчиком сценария. Для создания объекта ... этот объект ссылается как объект Window, так и объект Document. В объекте Document ссылка на объект Location ...
  5. Объект конфигурации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... команды, принадлежащие всему прикладному решению или отдельным объектам конфигурации. Подробнее... ПодсистемаС помощью подсистем ... пользовательские настройки не в системных таблицах, а в объектах конфигурации (например, в специальных справочниках, в регистрах ...
  6. Объект и предмет социологии (1)

    Реферат >> Социология
    ... культурологии и социологии. Объектом экономической теории является экономическая ... другие взаимодействия. Объект социологии шире, чем объект экономической теории, ... определение цели исследования; определение объекта и предмета социологического исследования; ...

Хочу больше похожих работ...