Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Социальная стойкость общества обеспечивается с помощью механизма социального регулирования, которое включает в себя совокупность приемов, способов, ме...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Сивков продал Шершавину отдельно стоящее нежилое здание, которое тот принял в собственность, но в установленный догоывором срок не оплатил. Несмотря н...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституционный строй представляет собой совокупность государственно-правовых связей, обусловленных необходимостью публичного признания и юридической ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государственный мониторинг континентального шельфа - в РФ - система регулярных наблюдений за состоянием морской среды и донных отложений, в том числе ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

142- 90 -

Московский Гуманитарно-Экономический Институт

Факультет Юридический

Кафедра Гражданского права и процесса

Группа ю-952

Дипломная работа

На тему: Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации.

Студент-дипломник Слепова Александра Валерьевна

Научный руководитель Романова В. Х.

Рецензент ______________________

Консультант ____________ ______________________

________________________

Допустить к защите

Зав. кафедрой ________

_____________________

«___» ________________200__ г.

Москва, 2004 г.

Оглавление

Ведение

Глава I Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Глава II Усыновление (удочерение) детей, оставшихся без попечения родителей

2.1 Понятие усыновления (удочерения)

2.2 Условия усыновления

2.3 Порядок усыновления и его правовые последствия

2.4 Отмена усыновления

Глава III Опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей

3.1 Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми

3.2 Права детей находящихся под опекой или попечительством

3.3 Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

Глава IV Приемная семья

.1 Образование приемной семьи и содержание договора о передачи ребенка (детей) на воспитание в приемную семью

4.2 Права и обязанности приемных родителей

4.3 Права ребенка (детей), переданного на воспитание в приемную семью

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что дети уязвимы и завися от мира взрослых. По этой причине у них есть особые права по сравнению со взрослыми, что закреплено в Конвенции о правах ребенка. и эти особые - по сравнению со взрослыми – прав нуждаются в особых механизмах ее осуществления, позволяющих обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав каждого ребенка и детей в целом.

В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который не может оставаться в таком окружение, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. В Российской Федерации задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе, а также оказание им психологической, медицинской и педагогической помощи.

Объектом выполненного дипломного исследования являются формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Предметом исследования являются аспекты указанной проблемы.

Цель моего дипломного исследования заключается в исследовании форм устройства детей оставшихся без попечения родителей. Указанные цели определили необходимость решения следующих задач, нашедших свое отражение в содержании работы:

  • Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей;

  • Усыновление (удочерение) детей, оставшихся без попечения родителей;

  • Опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей;

  • Приемная семья.

Положения, выносимые на защиту:

1) Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой стороны, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Отсюда следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия: а) установление правовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, а также между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя; б) прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению. Таким образом, усыновление одновременно является как правообразующем, так и правопрекращающим юридическим фактом.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах. Лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), не могут быть усыновлены. Эта принципиальная норма, соответствует требованиям ст. 21 Конвенции о правах ребенка.

Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившихся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. Усыновление происходит также и в интересах усыновителей, хотя прямо об этом в законе не говориться, так как оно предоставляет, в частности, возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве. Однако на первое место при усыновление должны быть поставлены интересы ребенка. Поскольку при усыновлении ребенка в правовом отношении полностью приравниваются к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью, следует исходить из общей посылки, что усыновление соответствует интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Право на усыновление признается за совершеннолетними лицами обоего пола, если они не входят в число лиц, которым запрещено быть усыновителями. Усыновителями могут быть как супруги, так и одинокие лица, причем как состоящие в браке с отцом (матерью) ребенка (например, отчим, мачеха), так и являющиеся совершенно посторонними для усыновляемого ребенка. Однако на практике усыновителями чаще всего становятся супружеские пары, лишенные возможности иметь собственных детей.

К условиям усыновления закон относит получение согласия установленного круга лиц: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста десяти лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. Раскроем содержание этих условий более подробно.

Дела об установление усыновления рассматриваются судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным ГПК, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по волеизъявлению лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению детей вопреки своей воле.

При решении дела об усыновлении усыновления ребенка суд наряду с требованиями заявителей об усыновлении ребенка разрешает и другие просьбы заявителей: а) об изменении имени, отчества и фамилии ребенка; б) об изменение даты и места рождения усыновленного ребенка; в) о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителей усыновленного ребенка. Кроме того, по просьбе заинтересованных лица без гражданства суд рассматривает вопросы о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного ребенка или родственников его умершего родителя – то есть дедушки и бабушки.

По просьбе усыновителя усыновляемому ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а пари усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Усыновление – это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия. В результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, то есть ребенок приобретает новых родителей и других родственников.

Специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления, закреплены в ряде статей Семейного кодекса. Так для обеспечения тайны усыновления Кодекс допускает по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте должно одного года), но не более чем на три месяца. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие в рассмотрение таких дел должен принимать орган опеки и попечительства, так как они относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей. Требование об участии органа опеки и попечительства в разрешении спора вытекает из определенных семейным и гражданским законодательством задач органов опеки и попечительства и направленно на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение, о соответствии отменны усыновления интересам ребенка.

К лицам, имеющим право требовать отмены усыновления, относятся: а) родители ребенка; б) усыновители ребенка; в) усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет; г) орган опеки и попечительства; д) прокурор.

2) К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограниченны в родительских правах или признанны недееспособными. Отсутствие родительского попечения может быть вызвано также болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, длительное отсутствие родителей (в связи с командировкой, отбыванием наказания в местах заключения и т. п.), уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и иными причинами.

Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека и попечительство над детьми преследует две основные цели: а) воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; б) защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Законодательством установлено, что опека устанавливается над малолетними детьми, то есть не достигшими четырнадцати лет, а попечительство – над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Орган опеки и попечительства назначает опекуна или попечителя ребенку в течение месяца с момента, когда ему стало известно о необходимости установления опеки и попечительства.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. Это обязательное условие, что естественно, поскольку принуждение к исполнению опекунских или попечительских обязанностей интересам ребенка соответствовать не может и цели опеки (попечительства) вряд ли будут достигнуты.

При решении органом опеки и попечительства вопроса о назначении конкретного лица опекуном или попечителем ребенка должны учитываться также следующие обстоятельства: а) способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя); б) его личные и нравственные качества; в) отношение между ним и ребенком, нуждающимся в опеки или попечительстве; г) отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя); д)если это возможно – желание самого ребенка.

Опека (попечительство) могут быть прекращены в результате освобождения опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Так, освобождение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей производиться органом опеки и попечительства при возвращении несовершеннолетнего подопечного родителям или передача его на усыновление.



Похожие страницы:

  1. Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству

    Дипломная работа >> Государство и право
    Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству Содержание Введение 1 Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей 1.1 Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения ...
  2. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (5)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... воспитания, как и в родной семье. Усыновленные дети по закону ... по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Сологубова Т.К. Сурикова Л. Приемная семья как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей ...
  3. Служба развития семейных форм устройства детей оставшихся без попечения родителей

    Курсовая работа >> Социология
    ... по социальной защите детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей" Законам ... по вопросам развития, воспитания и обучения детей. Служба развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей не занимается устройством детей ...
  4. Формы устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей организационно тех

    Задача >> Социология
    ... Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Одной из наиболее привычных форм ...
  5. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей (3)

    Кодекс >> Государство и право
    ... . ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙГлава 18. ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ОГЛАВЛЕНИЕСтатья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей Статья ...

Хочу больше похожих работ...