Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Питома вага цієї галузі в структурі виробництва пред­метів споживання сягає 52,8 %, у загальному обсязі промис­лової продукції— 16,3, а продукції агро...полностью>>
География->Реферат
по-перше підприємства харчової промисловості утворюють складну екологічну ситуацію, тому що вони знаходяться, як праило, та мають низькі ступені захис...полностью>>
География->Реферат
Выживание хозяйственных субъектов в рыночной экономике связано с их способностью самостоятельно поддерживать свою текущую и перспективную платежеспосо...полностью>>
География->Реферат
Исторически Россия прирастала не лучшими по европейским меркам землями. Большая часть ее территории представляет собой пространство с экстремальными у...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Содержание

I. Введение

II.1. Физико-географическая характеристика

    1. Географическое положение

    2. Тектонико-геологическое строение

    3. Рельеф

    4. Климат

    5. Воды

    6. Почвы

    7. Растительный покров

    8. Животный мир

II.2. Особенности природопользования

2.1. Промышленное использование

2.2. Сельскохозяйственное использование

II.3.Экологические проблемы

III. Заключение

IV. Литература

I. Введение

Тема моего реферата - Республика Беларусь, её физико-географическая характеристика, особенности природопользования в данной республике и экологические проблемы региона.

Я выбрал Белоруссию потому что эта страна хорошо мне знакома и я в ней не раз бывал. Природа, образ жизни, сферы деятельности и культурные традиции наших стран очень близки, и поэтому возможность изучать эту тему вызывает энтузиазм и мотивирует на работу.

Цель и задача моего реферата описать Беларусь с точки зрения всех аспектов, изучаемых наукой географией, то есть ее географическое положение, тектонико геологическое строение, рельеф, воду , почву, климат, состав и характеристику флоры и фауны, экологическую ситуацию, кроме того мы обратим внимание на промышленность и сельское хозяйство, составляющие экономику страны.

    1. Физико-географическая характеристика

    1. Географическое положение

Республика Беларусь (Б е л а р у с ь) расположена в восточной части Европы между 23° и 33° восточной долготы и 51° и 56° северной широты. На западе с ней граничит Польша, на северо-западе - Литва, на севере - Латвия, на северо-востоке и востоке - Россия, на юге - Украина. Границы (общая протяженность 2969 км) проходят по равнинным местностям и не имеют ярко выраженных природных рубежей, что способствует созданию транспортных магистралей и развитию интенсивных экономических связей. Через территорию Беларуси проходит один из магистральных путей Евразии, в том числе самые короткие пути сообщения из центральных и восточных районов России в страны Западной Европы, а также между Балтийским и Черным морями. Расстояние от столицы республики Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км.

Территория Беларуси составляет 207,6 тыс. км. кв. Она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. По размерам территории республика занимает 13-е место среди европейских государств и 6-е - среди стран СНГ (после России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана). В Европе Беларусь по площади немного уступает Великобритании и Румынии и более чем в 2,2 раза превосходит Португалию и Венгрию.

Население Беларуси на 1 июля 2001 г. составляло 9972 тыс. человек. По численности населения Беларусь занимает 5-е место среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. На территории Беларуси проживают представители более 100 национальностей. Большинство населения - представители коренной белорусской нации, составляющие более 3/4 всего населения как в целом по республике, так и в городах и сельской местности. Кроме белорусов в республике живет значительное количество русских, поляков, украинцев и представителей других национальностей.

Крайние точки Белоруссии

Север

Осве́йское озеро

56°03′09″ с. ш. 28°09′06″ в. д.

Юг

Городской поселок Комари́н

51°26′00″ с. ш. 30°34′00″ в. д.

Запад

Город Высокое

52°22′00″ с. ш. 23°22′00″ в. д.

Восток

Городской поселок Хотимск

53°24′30″ с. ш. 32°34′20″ в. д.

Преимущества географического положения:

  • большой потенциал для лесного и сельского хозяйства

  • развитая транспортная система, высокое качество дорог

  • имеются большие месторождения стратегического сырья — калийной соли (ценное удобрение для сельского хозяйства), которая экспортируется за валюту во многие страны мира. Доходы от продажи — значительная часть доходов бюджета вкупе с доходом от экспорта продуктов нефтепереработки.

  • по территории проходят множество рек обеспечивающих возможность судоходства, а также позволяющих заниматься рыбным промыслом

  • территория преимущественно равнинная, что облегчает строительство и передвижение по стране.

  • Проходит важная магистраль, соединяющая Европу с Центральной Россией

Недостатки географического положения:

  • очень мало месторождений углеводородов: добыча нефти из полесских месторождений в районе Речицы за год не превышает 1,5 млн тонн.

  • нет больших месторождений железной руды и угля.

  • отсутствие выхода к морю

  • соседство с местом аварии Чернобыльской АЭС

1.2 Тектонико-геологическое строение

Территория Беларуси расположена на западе древней Восточно-Европейской платформы. Геологическое строение таких платформ двухъярусное. Здесь на кристаллическом фундаменте, сложенном метаморфическими и магматическими породами и имеющем архейско-раннепротерозойский возраст, залегает платформенный чехол.

Последний почти целиком состоит из осадочных пород, которые в ряде районов прорываются магматическими образованиями или переслаиваются с ними. Глубина залегания кристаллического фундамента на территории Беларуси изменяется от нескольких десятков метров до 5-6 км, а на самом юге страны в пределах Украинского кристаллического щита породы фундамента выходят на поверхность.


Основные геоструктурные области кристаллического фундамента Беларуси (рис1)

Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, прослеживаемый по аномалиям магнитного и гравитационного полей, протягивается широкой полосой на западе Беларуси и продолжается в юго-восточную Польшу и южную Эстонию. Это одна из крупнейших структур фундамента западной части Русской плиты; общая длина пояса превышает 1000 км, ширина колеблется от 50 до 150 км.

Брагинский гранулитовый массив площадью 150 х 200 км занимает юго-восточную часть Беларуси и продолжается на территории смежных областей Украины и России.

Витебский гранулитовый массив, выделенный только по геофизическим данным, расположен на северо-востоке страны.

Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) грани-тогнейсовая зона шириной от 60 до 110 км протягивается через центральную часть Беларуси в северо-восточном направлении более чем на 600 км от границы между Восточно-Европейской и Западно-Европейской платформами (линия Тейссейра-Торнквиста) до широты Полоцка.

Восточно-Литовская (Инчукалнская) гранитогнейсовая зона расположена, в основном, на территории Литвы и Латвии; лишь небольшая ее часть заходит в крайнюю западную часть Беларуси.

Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс находится восточнее Центрально-Белорусской (Смолевичско-Дрогичинской) гранитогнейсовой зоны; он тянется по территории Беларуси широкой полосой в северо-восточном направлении на расстояние около 600 км от границы с Украиной до границы с Россией.

На территорию Беларуси небольшими участками заходят Украинский кристаллический щит, Балтийская синеклиза, Воронежская антеклиза, Волынская моноклиналь Волыно-Подольской впадины и Луковско-Ратновский горст.

Белорусская антеклиза охватывает центральные, западные и северо-западные районы Беларуси, смежные территории Польши, Литвы и Латвии и занимает площадь 300 х 220 км. Абсолютные отметки залегания фундамента не превышают—500 м.

Платформенный чехол антеклизы маломощный, сложен породами разного возраста. Здесь залегают позднепротерозойские, раннепалеозойские, девонские, пермские, мезозойские и кайнозойские отложения. Наиболее приподнятой частью Белорусской антеклизы является Бобовнянс-кий выступ, вытянутый от Новогрудка до Копыля.

Припятский прогиб расположен на юго-востоке страны. Его площадь 180 х 130 км. Кровля фундамента залегает на глубинах от 1,5 до 6 км. Наибольшая часть чехла прогиба приходится на девонские и каменноугольные отложения. Девонские породы лежат в западной части территории на верхнепротерозойских, в восточной — на кристаллическом фундаменте. Выше отложений каменноугольного возраста залегают образования перми и всех геологических систем мезозоя и кайнозоя. Глубинными разломами прогиб расчленен на многочисленные ступени, горсты, грабены, погребенные выступы. По поверхности фундамента в составе прогиба выделяются Припятский грабен и Северо-Припятское плечо, примыкающее с севера к восточной части грабена.

Подлясско-Брестская впадина находится в юго-западной части Беларуси и в соседних районах Польши и занимает площадь 140 х 130 км. В пределах белорусской части впадины глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 0,5 до 2 км. Основная часть разреза чехла впадины сложена породами кембрия, ордовика, силура. На крайнем юго-западе Беларуси Подлясско-Брестская впадина граничит с Луковско-Ратновским горстом, отделяющим ее от Волынской моноклинали Волыно-Подольской впадины.

Оршанская впадина расположена на северо-востоке Беларуси на площади 250 х 150 км. Глубина залегания фундамента здесь достигает 1,8 км. На территории впадины повсеместно распространены рифейские, вендские и девонские образования. Между девонской толщей и повсеместно залегающими четвертичными отложениями местами присутствуют маломощные отложения юры и мела.

Латвийская седловина, соединяющая Белорусскую антеклизу с Балтийским щитом, имеет площадь 120 х 95 км и на территорию Беларуси заходит на небольшом участке своей южной частью. Фундамент залегает здесь на глубине 0,4—0,6 км. Платформенный чехол седловины в основном представлен девонскими и антропогеновыми образованиями.

Полесская седловина располагается между Припятским прогибом и Подлясско-Брестской впадиной. Ее площадь 120 х 95 км, кровля фундамента здесь находится на глубинах от 0,3 до 1 км. Чехол Полесской седловины сложен образованиями верхнего протерозоя, мезозоя и кайнозоя.

Карта тек
тонического районирования территории Беларуси (рис. 2)

В Микашевичско-Житковичском выступе кристаллического фундамента, располагаются месторождения редких металлов, строительного камня и каолина.

Выступ, имеющий площадь 60 х 10 км, в виде структурного носа Полесской седловины заходит далеко в Припятский прогиб. Фундамент на выступе перекрыт очень маломощной (10—50 м) толщей осадочных пород мезозоя и кайнозоя (в центральной части), верхнего протерозоя и девона (в краевых частях).

Жлобинская седловина разделяет Припятский прогиб и Оршанскую впадину. Фундамент в пределах седловины залегает на глубинах 0,4-0,7 км. Основная часть разреза чехла приходится на верхнепротерозойские и девонские породы; выше залегают юрские и более молодые отложения.

Брагинско-Лоевская седловина находится между Припятским и расположенным на территории Украины Днепровско-Донецким прогибами. Она вытянута с юго-запада на северо-восток на 100 км при ширине 35 км. Глубина залегания фундамента здесь 0,5-2 км. На седловине присутствуют девонские, каменноугольные и более молодые отложения.

Балтийская синеклиза, расположенная в основном за пределами Беларуси, заходит лишь в крайнюю северо-западную часть территории нашей страны. В чехле белорусской части синеклизы, мощность которого достигает 0,5 км, доминируют отложения кембрия, ордовика и силура.

Воронежская антеклиза незначительно заходит на юго-восток Беларуси своей западной частью. Здесь присутствуют отложения верхнего протерозоя, девона, мезозоя и кайнозоя общей мощностью от 0,5 до 1 км.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Сравнительная экономико-географическая характеристика России и США

    Реферат >> География
    ... ____________ 2009 г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИИ И США РЕФЕРАТ по ... не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по ... Китаем, Монголией, Украиной, Финляндией, Белоруссией, Грузией, Абхазией, Южной Осетией, ...
  2. Географическое положение России и ее природно-ресурсный потенциал

    Реферат >> География
    ... Содержание Введение…………………………………………………………………………..3 1. Географические характеристики……………………………………………...3 1.1. Физико-географическое положение………………………………………...3 1.2. Климатические ... тыс. км (с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном ...
  3. Географическое положение России (4)

    Реферат >> География
    ... характеристика населения страны и общая характеристика хозяйства, а также представлена подробная экономико-географическая характеристика ... одно и то же физико-географическое положение может быть ... территорию государств СНГ (Белоруссия, Украина). Это усложняет ...
  4. Географическая характеристика Украины

    Реферат >> География
    ... Природные условия и ресурсы Географическое положение определяет многие благоприятные условия ... достижения в технике, молекулярной биологии, физике, физической химии, в информатике, ... (прежде всего, с Россией и Белоруссией) в этих вопросах. Отсутствие концепции ...
  5. Карта месторождения лечебных грязей и создание систематизированного каталога грязевых источников

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... степени — на Украине, единично — в Белоруссии, Армении, Киргизии; в Дальнем зарубежье — ... Зауралье, за рубежом — Белоруссия, единично Эстония, Польша, Восточная ... , ТИПЫ, СРАВНЕНИЕ 2.1 Физико-географическая характеристика Алтайского края Алтайский край ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...