Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Философский – возникает в 7 веке до н. э.(7-6века),В рамках философии, как известно , была выработана сама общая идея культуры , а так же были поставл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
"Наука - вот истинное преимущество человека; и если оно все снова ведет его к великому понятию, что все составляет гармоническое единство, и сам он, в...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В процессе ассимиляции клетки обогащаются не только строительным материалом, но и заключающейся в нем энергией. Наряду с процессом ассимиляции в орган...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Умеете ли вы общаться? Не сомневаюсь, все скажут: "Да, конечно". Но в какой форме проходит это общение? Чаще всего это просто разговор, обмен информац...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ.

В наши дни футбол пользуется всенародным признанием. Однако на пути к олимпийскому признанию ему пришлось пережить немало гонений...

Давайте перенесемся в XII век, в средневековую Англию, где футбол только начинал свой путь. В городах Англии в футбол играли на рыночных площадях и даже на узких кривых улицах. Численность играющих доходила до ста и более человек. Играли с середины дня и до захода солнца. Ограничений почти никаких не существовало. Можно было играть руками и ногами, можно было хватать игрока, владеющего мячом, сбивать его с ног. Как только игрок овладевал мячом, за ним тотчас устремлялась веселая, буйная толпа играющих. В азарте свалок и рукопашных с треском рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. Полные ужаса, прижимались к стенам домов солидные горожане, монахи и даже рыцари... В деревнях даже реки не служили игрокам преградой. Случалось, что некоторые игроки тонули при переправе, но этого порой даже не замечали. Английский писатель Лонгвуд писал о футболистах, что у них “щеки в синяках, ноги, руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови...”.

А иностранец-путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в футбол, воскликнул: “Если англичане называют это игрой, то, что же они называют дракой?!”

Очень скоро против футбола ополчились церковники, феодалы, купцы - все они требовали запретить футбол. Эта народная игра казалась им слишком беспокойной и опасной: она сплачивала людей, частенько под предлогом игры в футбол собирались недовольные. Особенно неистовствовали церковники, называвшие футбол “выдумкой дьявола”, “бесовским радением”. Выполняя волю феодалов, король Эдуард II в 1313 году запретил игру в футбол в пределах города. В королевском указе он был назван “беснованием с большим мячом”. Специальным эдиктом от 13 апреля 1314 года король вторично запретил игру в футбол в пределах Лондона. В этом эдикте говорилось:

“Ввиду того, что перебрасывание больших мячей вызывает в городе беспокойство и причиняет часто несчастья, мы повелеваем прекратить на будущее время подобные игры в пределах города. Виновные подлежат заключению в тюрьму”.

Сохранилось постановление одного королевского шерифа, в котором он присудил к штрафу и тюремному заключению двух ремесленников за то, что они, “собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста человек, играли самым незаконным образом в известную противозаконную игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище”.

После этого указа игры стали проводиться на пустырях за городом — подальше от королевских стражников и шерифов.

В 1333 году Эдуард III запретил вообще “всякий бег вперегонки”, в 1349 году он же указал шерифам на то, что “стрельба из лука заброшена из-за бесполезных и беззаконных игр в футбол”. Король приказал шерифам “по возможности преследовать праздные занятия игрой в мяч”. В 1389 году Ричард II запретил футбол в пределах всего королевства. Наказания были установлены самые суровые, вплоть до... СМЕРТНОЙ КАЗНИ!

Неоднократно англичане подавали королям петиции с просьбой отменить запрет и всякий раз получали отказ. Запрещение футбола подтвердили короли Генрих IV в 1399 и 1401 годах, Генрих V в 1413 и 1433 годах, Генрих VI в 1449 и 1451 годах, Эдуард IV в 1471 году, Генрих VII в 1491 году, а Генрих VIII издал указ о наказании не только игроков, но и владельцев полей, на которых играли в футбол. Наконец, королева Елизавета 1 в 1572 году предложила шерифам применять к футболистам самые строгие меры.

Несмотря на запреты, народ продолжал играть в футбол. Рассказывают, что даже вечно угрюмый и молчаливый, набожный пуританин Оливер Кромвель — “Господин Молчание” — в юности играл в футбол. Только в 1592 году запрет на футбол был снят в Шотландии, а в 1603 году и в Англии. Народ отстоял свою любимую игру, но еще долго футбол считался “подлой”, “плебейской” игрой. Даже в 1895 году в энциклопедическом словаре Брокгауза о футболе говорилось:

“Это ужасно, что солидные люди, отцы семейств, в разноцветных фланелевых костюмах носятся, не зная удержу, за мячом”.

На Руси с незапамятных времен тоже существовали игры с мячом, похожие на футбол. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. Одна из таких игр называлась “шалыгой”: игроки ногами стремились загнать мяч в “город” противника. В. Г. Белинский писал, что “в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств”,

Любопытное описание старого русского футбола дал в “Очерках бурсы” писатель Н. Г. Помяловский:

“На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Две партии сходились стена на стену; один из учеников вел килу, медленно передвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону—в лагерь неприятеля, где и завладели бы им... “Кила!” — закричали ученики,— это означало, что город взят. Победители в восторге и с гордостью возвращались на свое место. Им весело...”

На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в церковь, поэтому именно церковники в первую очередь призывали к искоренению народных игр. В своде церковных постановлений XVI века было сказано об играх в мяч:

“Аще кто в праздники, или в недели, или в святые вечера на игрища ходит или на конские

ристания или личину наденет на себя, семь лет да запретится, поклонов сто на день и двести молитв”.

Особенно неистовствовал яростный вождь староверов-раскольников протопоп Аввакум, призывавший... сжигать участников игр! В указе царя Алексея Михайловича от 1648 года было сказано об играющих в мяч:

“А которые люди от сего богомерзкого дела держаться и по нашему указу тем людям велено делати наказание .. и вы б тех велели бить батогами, а которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут такие богомерзкие игры и вдругорядь, и вы б тех ослушников велели бить батогами; а которые люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине и в третие и четвертые, и тех, по нашему указу, ведено ссылать в украйные города”.

Но напрасно бесновались целыми столетиями цари и короли, церковники и феодалы - футбол оказался сильнее запретов, благополучно жил и развивался, приобрел современную форму и стал олимпийским видом спорта.

Правда, на первые олимпиады его еще не пустили — были проведены только показательные игры: футбол преподнесли зрителям в виде этакого экзотического зрелища. Только в 1908 году футбол был включен в программу Олимпийских игр. И сейчас трудно представить себе жизнь и быт любого народа без футбольных матчей.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА.

Еще много-много лет назад в разных странах люди собирались на городских площадях или пустырях затевали игры с мячом, которые напоминали действия воинов, стремящихся проникнуть в лагерь противника. Победителем признавалась партия играющих, которая большее число раз заносила мяч за определенную черту. В таких играх участвовало иной раз по нескольку сот человек.

История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот “пробел” говорит только в пользу самого футбола — свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара.

С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий “предок” футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи.

Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.

Итак, футбол — одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому. Но конечно же ее наиболее древние разновидности, такие, как, скажем, римский “гарпастум” или грузинская “дело”, воспетая Шотой Руставели, значительно отличались от игры, которая в XX веке завоевала всемирное признание.

Известный французский историк футбола Морис Нефферкорн утверждает: прямым предком современного футбола можно смело назвать “ла суль” — игру, в которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом. Эта игра уже в средние века была популярна на родине Нефферкорна.

Нет, не от “ла суль”, а от “кальчио” — игры, распространенной в XVI веке во Флоренции,— пошел современный футбол, утверждают итальянские спортивные историки. В доказательство упоминают, что в “кальчио” играли кожаным мячом на полях размерами 100х50 м.

Но, пожалуй, больше всего оснований считать себя родоначальниками футбола у англичан: именно здесь футбол впервые был назван футболом. И произошло это не при официальном признании игры, а при... ее запрещении. В 1349 г. король Эдуард III в специальном указе обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодежи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными и “беззаконными” играми наподобие футбола. Так футбол, впервые названный футболом, впервые официально впал в немилость.

Должно быть, шерифы не особенно старались исполнять указы королей, если ровно через 40 лет Ричард II издал новый указ, запрещавший футбол во всем королевстве.

Подобный закон в 1401 г. издает и Генрих IV. Но и его усилия наложить “вето” на полюбившуюся молодежи игру оказались тщетными. Генрих VIII идет дальше: карает даже владельцев полей, на которых проходили запрещенные игры.

А футбол продолжал жить. И именно в Англии в 1863 г. была образована первая в мире футбольная ассоциация и разработаны первые официальные правила игры, которые спустя несколько десятилетий получили всеобщее признание. Здесь же появились и первые клубы футболистов.

До этого памятного года все как бы мирились с тем, что игрок в ходе состязания может брать мяч в руки. Но вот 26 октября 1863 г. в лондонской таверне на Грей Куин-стрит собрались представители новоиспеченных клубов, чтобы выработать новые правила игры. Некто Морлейот имени клубов Шеффилда представил проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов. Пункты эти были компромиссными: подразумевали игру и ногами и руками.

Но сторонники игры только ногами, согласившись для вида продолжать бурные дебаты, на следующем собрании — в Кембридже —выработали свой окончательный свод подлинно футбольных законов. 8 декабря 1863 г. эти законы вошли в силу. Три из тринадцати параграфов безоговорочно запрещали игрокам касаться мяча руками в самых различных ситуациях (даже вратарям). Так родился современный футбол. А приверженцы игры и руками и ногами выделились в новую ассоциацию — регбийную.

Лишь в 1871 г. голкиперы получили право играть руками в пределах вратарской площадки, а спустя еще 31 год — на всей штрафной площади.

Листая страницы истории, убеждаешься, что футбол в его современном виде рождением своим во многом обязан именно англичанам. Это они в 1878 г. дали права гражданства судейскому свистку (прежде арбитры подавали сигналы либо школьным звонком-колокольчиком, либо просто голосом). Да и сами судьи впервые появились на английских полях. Все спорные вопросы на заре футбольной юности решали капитаны команд. Англичане по предложению мистера Броди, владельца ливерпульской фабрики по производству рыболовных снастей, в 1890 г. “одели” в сети футбольные ворота.

Об игре в мяч, похожей на футбол, издавна знали и в нашей стране. Вот, к примеру, что еще в середине XIX века отмечал в “Очерках бурсы” писатель Н. Г. Помяловский: “На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч величиной с человеческую голову. Две партии сходились стена на стену: один из учеников вел килу, медленно продвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону, в лагерь неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка — при этом можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька, то есть забежав в лагерь неприятеля и выждав, когда перейдет на его сторону мяч, прогонять его до города — назначенной черты. Нарушающему правила игры мылили шею”.

Можно не сомневаться, что игры подобного рода — предки современного футбола. Даже в том, о чем нам “только что” поведал Н. Г. Помяловский, можно уловить это родство: игра велась кожаным мячом, команда на команду; цель игры — ногами загнать мяч в определенное место.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. История женского футбола

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в хрониках, в 1895 году был создан "Бритиш Леди Футбол Клаб", название которого говорит ... чемпионат мира. А вот у чемпионатов Европы история началась несколько раньше, с 1984 года ...
  2. История развития футбола (3)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... используется ФИФА и МОК. 2. История футбола Футбол — самая популярная командная игра в ... противодействия: построение «стенки» и создание искусственного положения «вне игры». ... этих построениях наблюдается тенденция создания универсальной системы, способной ...
  3. Футбол и политика

    Реферат >> Философия
    ... примеров и фактов в истории «около футбола». Так например, в истории советскоего футбола, политика «играла футболом». Футбол стал религией ... дней грузинские власти приняли решение о создании правительственной комиссии, которой предстоит подготовить ...
  4. Создание Компании Казахстанско-Китайский трубопровод

    Реферат >> Менеджмент
    ... видам спорта: волейбол, футбол, настольный теннис, плавание, ... Казахстана. Миссия, видение, история создания, основные виды деятельности, ... безопасности функционирования производственных объектов. История создания В целях соблюдения интересов Республики ...
  5. История физкультуры и спорта

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... ). Глава 2. Футбол его значение в мировой истории физкультуры и спорта. 2.1. История возникновения и развития футбола. Футбол (англ. football ... 30 стран. Значительным событием явилось создание в 1956 г. Международной федерации дзюдо (ФИД ...

Хочу больше похожих работ...