Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В данном примере субъект – сам предприниматель, который проявляет активность в данной деятельности. У него есть определенная цель – получить как можно...полностью>>
Социология->Реферат
Каждое современное общество должно обладать сложной внутренней структурой. Причиной внутренней сложности общества следует считать многообразие обычаев...полностью>>
Социология->Реферат
История призрения сирот на Руси берет своё начало едва ли не сразу после принятия христианства в 988 году. Владимир Мономах (начало XII века) в своем ...полностью>>
Социология->Реферат
Проблема психологической готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста заключается в том, что недооценка необходимости общей п...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Семья как социальный институт.

Семья как социальный институт

Специфика социологического изучения семьи заключается в том, что семья рассматривается как особый социальный институт, выполняющий одну из самых важных функций общества - воспроизводство его членов и осуществляющий их первичную социализацию.

Семья выступает как существенный элемент социальной структуры общества, одна из ее подсистем, деятельность которой регулируется и направляется господствующими в обществе ценностями, нормами, традициями, обычаями и т.п.

Социальный институт семьи, будучи включенным в нормативную структуру общества, представляет собой ценностно-нормативный комплекс, посредством которого регулируется поведение членов семьи - родителей и детей, определяются присущие им социальные роли и статус.

В социологической литературе довольно часто проводят разграничение понятий «брак» и «семья».

Первым термином принято обозначать социально-правовые аспекты социально-родственных отношений, институализацию отношений между мужем и женой как гражданами государства. Брак – это исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество:

§ упорядочивает и санкционирует их новую жизнь и

§ устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности

Понятие «семьи» характеризует ее с точки зрения межличностных отношений между супругами, между супругами и детьми. Семья определяется как своеобразная малая, первичная группа, члены которой объединяются в единое целое на основе общих интересов, общих чувств и стремлений. Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа (социальная ячейка) члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, взаимопомощью.

Содержание

Семья - основной носитель культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимое условие социализации личности. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Cемья является основой всех социальных институтов. В большинстве примитивных обществ семья - это единственный реально существующий институт.

Выделяют два типа семейной структуры:

Неклеарная семья состоит из родителей и детей, которые от них зависят.

Расширенная семья включает нуклеарную семью и многих родственников, например дедушку и бабушку, внуков, дядю, тетю, двоюродных братьев и сестер.

Семья как любой социальный институт выполняет определенные функции.

Репродуктивная функция призвана опеспечивать воспроизводство новых членов общества.

Воспитательная функция должна социализировать ребенка, то есть подготовить его к жизни в обществе, обеспечить его нормальное и полноценное развитие.

Рекреационная функция. Семья становится "оазисом" спокойствия, уверенности и безопасности. она обеспечивает психологический комфорт и эмоциональное удовлетворение.

Экономическая функция охватывает различные аспекты семейных отношений: ведение домашнего хозяйства, составление и использование семейного бюджета, рпоблему распределения домашнего труда. . Ведение членами семьи общего хозяй-ства, когда все они работают, как одна команда, способствует формированию крепких экономических связей между ними, поэтому семья представляет собой самую крепкую экономическую ячейку общества.

Современные исследователи выделяют четыре основные характеристики семьи: малая социальная группа; важная форма организации личного быта; социальный институт, основанный на брачном (супружеском) союзе; многосторонние отношения супругов с родственниками.

Семью можно определить как общность, основанную и на браке, и на кровном родстве. Это объединение людей, связанных, как правило, общностью быта, а также взаимной ответственностью и взаимопомощью.

По традиционным представлениям о типичной семье основой или ядром последней является брак. Институт брака регулирует отношения между супругами посредством норм и санкций.

Брак является исторически изменяющейся социальной формой отношений между полами, с по-мощью которой общество упорядочивает и санкционирует половую жизнь и устанавливает родительские права и обязанности.

Семья, таким образом, является более сложным образованием, чем просто брачная группа. Се-мья 2рассматривается как социальный институт, определяемый системой связей и отношений индивидов, обладающий устойчивой структурированной организацией, который оказывает значительное влияние на социальную структуру общества, воспроизводство населения и социализацию новых поколений.

Характеризуя институт семьи, мы указываем на его функции:

• воспроизводства населения,

• хозяйственно-экономическую,

• воспитательную,

• рекреационную,

• социального контроля.

При этом считается, что семья – это и есть испытанный социальный институт, который только тем и занят, что передает все ценное из социального опыта, что накоплено предыдущими поколениями. С этим можно и нужно согласиться. Но, с другой стороны, выполняя свою функцию передачи социального опыта, институт семьи не ограничивается только тем опытом, который приемлем с точки зрения интересов общества. Семья, как социальный институт, выполняет функцию накопления всего социального опыта, включая и то, что никак не может быть названо общественно необходимым с точки зрения завтрашнего; она выполняет еще и функцию селективную – отбора, усвоения, переработки этого опыта, исходя из интересов и потребностей конкретных людей.

Кроме того, семья выполняет функцию адаптации социального опыта, накопленного предыдущими поколениями, в новых условиях. С другой стороны, такие привычки, как злоупотребление алкого-лем, курение, другие отрицательные привычки, отсутствие физической культуры, безнравственность, как показывают исследования, во многом именно в рамках семьи закладываются в основу системы ценност-ных ориентаций людей.

Деторождение, например, важнейшая функция семьи. Однако семья параллельно принимает ак-тивное участие и в процессе воз-растания патологического груза в населении; женщины с начальным образованием, как свидетельствует статистика, рожают в расчете на тысячу человек в два раза больше, чем женщины с высшим образованием; время, которое женщина тратит на выполнение домашних обя-занностей не оставляет возможности ей развивать свои профессиональные качества, тормозит социаль-но-профессиональный и квалификационный рост и т. д.

Понимание семьи как социального института предполагает изучение взаимодействия семьи с другими институтами общества (политическими, экономическими, образования).

В качестве малой социальной группы семья рассматривается, когда речь идет о внутренних свя-зях в семье. Такое рассмотрение позволяет решать вопросы о мотивах и причинах вступления в брак и разводах, динамики супружеских отношений и т. д.

В социологии приняты различные основания выделения типов семьи. В зависимости от формы брака выделяют следующие типы семейных организаций:

1. Моногамия (тип брака, в который вступают мужчина и женщина, при этом им не разрешается вступать одновременно более, чем в один брак).

2. Полигамия (форма брака, которая предполагает наличие более одного партнера в супружест-ве) исторически выступает в двух формах: полигинии (многоженство) и полиандрии (у одной жены не-сколько мужей).

В зависимости от структуры родственных связей (под структурой семьи понимают совокупность отношений между ее элементами) выделяют различные типы семей:

1) нуклеарная (простая) семья (ее составляют родители с детьми, не состоящими в браке);

2) расширенная или родственная (сложная) семья (с родителями или родственниками одного из супругов).

Типы семей по наличию супругов: полная и неполная.

Типы семей по наличию и количеству детей: многодетная, среднедетная, однодетная, бездет-ная.

С точки зрения иерархии, престижа, структуры власти в семье выделяют: традиционные (с таки-ми историческими типами, как патриархальные и матриархальные) и современные.

Наряду со структурой родства и структурой власти в семье выделяют структуру коммуникаций и ролевую структуру.

Известный отечественный исследователь А.Г. Харчев выделял следующие основные функции семьи ?2?:

- репродуктивная (биологическое воспроизводство населения в общественном плане и удовле-творение потребности в детях - в личностном);

- воспитательная (социализация подрастающего поколения, поддержание преемственности культуры в обществе);

- хозяйственно-бытовая (поддержание физического здоровья членов общества);

- духовного общения (развитие личностных качеств членов семьи);

-социально-статусная (воспроизводство социальной структуры);

- экономическая (получение материальных средств одними членами семьи от других);

- сфера первичного социального контроля (регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности);

- досуговая (организация совместного отдыха);

- эмоциональная (получение психической защиты и поддержки);

- сексуальная (сексуальный контроль, удовлетворение сексуальных потребностей).

Функции семьи историчны и связаны с социально-экономическими условиями в обществе, по-этому с течением времени меняются как характер функций, так и их иерархия.

В поле изучения социологии семьи находятся условия жизни семьи, ее образ жизни, семейная идеология, проблемы успешности брачно-семейных отношений, этапы жизненного цикла семьи. Приня-то рассматривать следующие периоды, этапы жизнедеятельности семьи:

• добрачный,

• создание семьи,

• становление молодой семьи,

• рождение ребенка (детей),

• воспитание,

• функционирование семьи,

• регулирование межличностных отношений,

• распад или трансформация семьи (развод, смерть супруга).

Развитие семьи, ее типы зависят не только от экономики общества, но и от социальной структу-ры. Семья во многом зависит от общего состояния духовной жизни общества.

При безраздельном господстве моногамного брака в современном мире значительно распространены внебрачные и альтернативные формы семьи. К первым относят материнскую и неполную, т. е. семьи, не опирающиеся на брачный союз. Материнская семья – это матери-одиночки по отечественной терминологии. Большинство женщин, особенно в возрасте 40-45 лет, идут по пути материнства сознательно, из-за желания иметь собственного ребенка и не быть одинокой. Другие становятся матерями в силу обстоятельств, не имея выраженной потребности в детях. Среди них высок процент 15-19-летних.

О количественной распространенности материнской семьи можно судить по статистике вне-брачной рождаемости в стране. При одном миллионе детей, брошенных или сданных в детские дома, бывает горько слышать о том, что в ряде западных, стран, например, в Голландии, практически нет не-желанных детей.

Другая форма внебрачных семей – неполная. У нее другое происхождение. Если материнская семья изначально безбрачная, то неполная – результат овдовения или развода. По некоторым расчетам, в среднем к достижению человеком 75-летнего возраста в нашей стране распадаются все браки: 23% прекращаются из-за смерти жены, 53% - из-за смерти мужа, остальные - из-за развода.

Особый вид брачных союзов определяется специалистами как альтернативные. Возникают они либо в период ухаживания и помолвки в виде «молодежных» юридически неформальных отношений, либо как «конкубинат», под которым понимается связь женатого мужчины c незамужней женщиной, имеющей от него детей.

«Молодежные» браки первоначально были распространены в Скандинавии и Германии, в даль-нейшем появились во всех промышленное развитых странах, а в последние годы и в России. Это тип до-брачного сожительства, когда молодая пара проживает вместе, но не оформляет свой союз. Отношения между ними юридически оформляются лишь в том случае, когда они по обоюдному согласию зачинают ребенка. Такие отношения могут существовать продолжительный срок и, в конечном счете, не обяза-тельно заканчиваться правовым контрактом.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Семья как социальный институт (10)

    Реферат >> Социология
    ... наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций.      Семья утрачивает свои позиции в социализации ... и ряд других факторов обусловили падение семьи, как социального института общества, изменение ее места в ...
  2. Семья как социальный институт (8)

    Реферат >> Социология
    Семья как социальный институт Семья, как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими ...
  3. Семья как социальный институт (4)

    Курсовая работа >> Социология
    ... сексуальных потребностей 2. Семья как социальный институт Существование семьи, как и все социальных институтов, обусловлено общественными потребностями. Как и все социальные институты, семья представляет собой ...
  4. Семья как социальный институт (9)

    Реферат >> Социология
    ... через систему позитивных и негативных санкций. Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых ... в себя два или более поколений. Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования ...
  5. Семья как социальный институт (2)

    Контрольная работа >> Социология
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ Выполнил: студент заочного факультета специальность ... культурных и социально-экономических условиях. При анализе семьи как социального института обычно рассматриваются не конкретные семьи, а ...

Хочу больше похожих работ...