Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Личность – это человек, взятый в его социальном качестве то есть, представленный такими его свойствами, как сознание, социальные ориентации, социальны...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Личность – это человек, взятый в его социальном качестве, т е представленный такими его свойствами,как сознание, социальные ориентации, социальные уст...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Проблема социальной напряженности в обществе напрямую сопряжена с проблемой национальной безопасности в России Поднятая проблема в свою очередь состои...полностью>>
Социология->Реферат
(государство, право, мораль,культура и т п ), процессах и общественных социальных общностях людей Впервые понятие социология введено в научный оборот ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Санкт – Петербургский Государственный Морской Университет

Кафедра философии и социологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Брак и семья в мусульманских странах

Выполнил: студент группы 7401

Мельникова М.

Проверил: Солдатова Н.П.

СПб 2009 г.



Оглавление

Введение

  1. Брак в мусульманских странах.

    1. Определение брака.

    2. Значение брака в мусульманских странах.

    3. Развод.

    4. Современные виды брака в мусульманских странах.

    5. Особенности мусульманского брака.

  1. Семья в мусульманских странах

    1. Определение семьи.

    2. Значение семьи в мусульманских странах.

    3. Проблемы семьи в мусульманских странах.

2.4 Дети в мусульманских странах

Заключение

Список литературы



Введение

Социология семьи, рассматриваемая в широком смысле как социологическая наука о семье, является старейшей интеллектуальной дисциплиной. Издревле все попытки осмысления общественной жизни людей, так или иначе, но неминуемо были связаны с пониманием семейно-ролевой организации. Интерес к происхождению человечества и к человеческой истории всегда сопровождается интересом к браку и семье, родству как специфическим формам существования, сохранения и возобновления жизни поколений.

Нет ни одного человека на Земле, в жизни которого не существовала бы семьи. С детства мы окружены внимательными и добрыми родителями, а вырастая, ищем себе любящую и верную вторую половину, появляются дети. В мусульманских странах семье и браку уделяется особое внимание. Это закреплено исторически – обычаями и традициями.

Ислам является второй по многочисленности религией, ее исповедуют около 1,5 миллиарда человек. Брак в Исламе рассматривается, как естественные узы между мужчиной и женщиной. Действительно, Аллах (субхамаху ва тааля) в Коране говорит:

"O, люди! Будьте ответственны перед Богом вашим,

Который произвел вас от одного-единственного человека,

И от него Он произвел жену его,

И от них обоих произошло много людей;

Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами;

Не прерывайте родственных отношений. (Коран, 4:1)

Пророк Мухаммед, описывая сходство между мужчиной и женщиной, сказал:



"Женщины и мужчины - словно дети-двойняшки. "

В другой суре нам напоминают, что мужчины и женщины существуют не случайно, а их естественное влечение друг к другу - не просто совпадение. В Коране сказано, что Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе:

"И среди Его знаков - то,

Что Он создал для вас жен из вашего же окружения,

Чтобы вы находили в них любовь и утешение,

И посеял между вами симпатию и привязанность.

Истинно, в этом Знак для людей мыслящих." (Коран, 30:21)

С самых истоков Ислама Мусульманам внушалось, что брачные отношения - это источник любви, сострадания и понимания. В частности, у мужчин поощряется внимательное, доброе отношение к женам, что говорится и в Коране, и в высказываниях Пророка Мухаммада . В Коране сказано:

"Живите со своими женами в мире и согласии,

Так как если вы их невзлюбите,

Вы отвернетесь от источника радости и наслаждения,

Предоставленного вам Аллахом." (Коран, 4:19)

Пророк Мухаммед говорил:

"Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей."

В настоящее время почти во всех странах проживают люди исповедующие ислам. В более чем 50 странах ислам является государственной религией. Законы, обычаи и традиции в таких странах идут в соответствии с религией. Важные для людей события в жизни (брак, рождение ребенка, развод, смерть) сопровождаются религиозными обрядами. Отступление от правил жестоко карается. В основном это развивающиеся страны, либо небольшие города и поселки в развитых странах.

В некоторых странах, являясь государственной религией, ислам не сильно влияет на население, вернее на его жизнь. Важные в жизни людей события уже не сопровождаются религиозными обрядами.

Цель: дать определение семье и браку в мусульманских странах, выделить их виды и определить влияние развитие государств на брак и семью и отношения в них

Задачи:

  1. Дать определение браку и семье в мусульманских странах.

  2. Выделить особенности брака и семьи в мусульманских странах.

  3. Выделить виды брака и семьи в мусульманских странах.

  4. Определить влияние развития государства на брак и семью в мусульманских странах.

Гипотеза:

Современная мусульманская семья, претерпев экономические, социальные и другие изменения в настоящее время, в большинстве своем, представляет собой нуклеарную семью. Произошла европеизация мусульманской семьи.



  1. Что такое брак

Брак – это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу.

С точки зрения права браком считается только свободный, добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с целью образования семьи с обязательным соблюдением установленных законом требований и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. В нашей стране действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Обязательная государственная регистрация брака была установлена в декабре 1917 года с принятием Декрета ЦИК и СНК РСФСР « О гражданском браке». В настоящее время порядок вступления в брак регулируется Семейным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 18 декабря 1995 года.1

    1. Значение брака в мусульманских странах

С лингвистической точки зрения "брак" (по-арабски "ан-никах") имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной. Сказал Абу Али ал-Кали: "Используя данное слово, арабы вкладывают в него различный смысл. Так, если говорят: "Никаха фуляна бинт фуляна", то имеют в виду, что некто женился на такой-то. А если говорят: "Никах имраатуху ав завджатаху", то имеют в виду только "совокупление", "половой акт", имевший место между мужчиной и женщиной.

Слово "ан-никах" в Шариате означает "заключение договора между мужчиной и женщиной для удовлетворения друг друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза".

Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что смысл заключения брачного договора сводится не просто к получению "взаимного удовольствия", но еще означает и "создание хороших, крепких отношений между мужчиной и женщиной.2

В мусульманских странах широкое распространение имеют полигамные браки. Полига́мия — многобрачие, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Имеет две формы — полигиния и полиандрия.

Обычай полигинии существовал у большинства народов во всех частях света и до сих пор существует у племён Африки, Меланезии, Америки и т. д., а также у исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Нигде, однако, полигиния не встречается как общее явление для целых народов, так как в таком случае необходимо было бы по крайней мере вдвое большее число женщин, чем мужчин. Полигамия упоминается и в Ветхом Завете. Среди библейских многожёнцев — Авраам, Иаков, Исав, Давид и Соломон.

Обыкновенно полигамия является привилегией более знатных, богатых или храбрых, и по отношению к ним является — по крайней мере, первоначально, а фактически (например, у султанов, шахов и т. д.) ещё и теперь — неограниченной; но впоследствии обычай, переходящий в закон, большею частью ограничивает полигамию известным числом жён (напр. у мусульман — четырьмя). У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса; в варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.

С социологической точки зрения наличие или отсутствие официальной регистрации брачных отношений, юридического их оформления является чрезвычайно важным индикатором состояния семьи как социального института.

В мусульманских странах государственная регистрация брака хоть и существует формально, но не является обязательной. Наличие же зарегистрированного в установленном порядке брака, не является препятствием для бракосочетания в мечети.

Правовая база мусульманского брака, к сожалению, недостаточно урегулирована на законодательном уровне. Она базируется на Коране и Сунне – основополагающих источниках права. Предметом этой области являются семейные и наследственные отношения, опека и попечительство, взаимные обязанности супругов, родителей и детей, других родственников. Что касается полигамного брака, то это прямо предусмотрено в положении 4:3 Корана: «"...женитесь, на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трех, и четырех».

Мусульманин вправе заключить брак с любой женщиной, кроме атеистки. Это объясняется нормами шариата, в соответствии с которыми мужчина с его неограниченной властью в семье сможет обратить жену в свою веру. Однако обязательным условием мусульманского брака является возможность мужчины финансово обеспечить своих жен и детей.

Не допускаются браки женщин-мусульманок с представителями другой веры. За вступление в брак мусульманки с представителем другой веры, законодательством некоторых мусульманских стран предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключения.

При бракосочетании, если муж ставит условие, что женится на девушке, и если выясняется, что это не так, он имеет право расторгнуть брак. Если мужчина за неимением жены нарушил запрет ислама, т.е. имел интимные отношения с женщиной, шариат требует, чтобы он женился на ней. Учитывая легкость мусульманского развода, это требование шариата не создает никаких хлопот для мужчины. Однако с точки зрения мусульманской этики такой поступок может иметь неприятные последствия, как для мужчины, так и для женщины, особенно если он станет известен посторонним, а именно общественное порицание, которое может повлечь отказ от вступления в брак с таким человеком.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Семья, как социальный институт. Определение понятий брак и семья

    Курсовая работа >> Социология
    ... мероприятий, и на мусульманском Востоке возникла новая форма покупного брака – калымный брак. Калым, выкуп ... , Швеции и т.д. Позже – в СССР и странах восточной Европы. В социологии семьи и брака сделано немало. Отмечается значительное ...
  2. Брак и семья в международном частном праве

    Реферат >> Государство и право
    ... и всесторонне изучает проблемы брака и семьи. Семья, ее роль в жизни ... правовыми системами одной «семьи» (например, в странах романо-германского права). ... законодательстве некоторых государств, преимущественно мусульманских, вообще можно встретить непривычные ...
  3. Представления о браке и семье в христианстве и мусульманстве

    Реферат >> Религия и мифология
    ... она вступила в брачный союз. Законодательство мусульманских стран устанавливает ряд условий заключения брачного ... . Христианский и мусульманский браки, различаясь по духу, оказывают разное влияние на семью и общество, по ...
  4. Семья как социальный институт (5)

    Реферат >> Социология
    ... преимущественно патриархату. Многоженство в форме семьи гаремного типа в ряде мусульманских стран (Пакистан, Египет и др ... и укрепить целостность специальной социологической теории семьи и брака. Семья как важнейший социальный институт Существование ...
  5. Источники конституционного права мусульманских стран

    Реферат >> Государство и право
    ... во многих развивающихся и социалистических странах. религиозные источники – в мусульманских странах конституцию заменяю Коран и Сунна ... правовые (в основном это правила, относящиеся к браку и семье), остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей ...

Хочу больше похожих работ...