Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Шпаргалка
Философия основывалась на 2-х идеях: идея творения мира, природы, человека(онтология), в центре – идея креацинизма (концепция о сотворении мира богом ...полностью>>
Философия->Реферат
28 января 2007 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося русского философа, религиозного мыслителя и психолога Семена Людвиговича Франка Пр...полностью>>
Философия->Реферат
Сегодня в современном нам обществе мы пытаемся восстановить ценность свободы личности, которая формально воспринимается нами как одно из прав человека...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Немецкий философ XX в Э, Кассирер в работе "Техника современных политических мифов" оценивал данное слово как одно из наиболее туманных и дв...полностью>>

Главная > Конспект >Философия

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ФИЛОСОФИЯ. ALL

1.2.3.Философия как мировоззрение.

4. Предмет философии

5. Древнеиндийская цивилизация

6.. Философия Древнего Китая

7Досакратическая философия.

8.Классический век древнегреческой философии (Философия Сократа)

9. Философия Платона4

10.Философия Аристотеля5

11. Философия эллинистической эпохи6

12. –Средневековая философия6

13. Возрождение7

14. Западноевропейская философия XVII—XIX7

15. Родина идей Просвещения —7

16.Особенности немецкой классической философии9

17. Гегель и Фейербах10

18. Общая характеристика и основные направления(школы) неклассической философии10

19.Русская философия 19 – начала 20 века11

20.Особенности развития философской мысли в Беларуси11

21. Философия марксизма12

22.Позитивисткая философия12

23. проблеме человека в философии экзистенционалтзма13

24.Рел.философия в контексте современной европейской культуры13

25. Посмодерн13

26. Бытие14

27. Материя.14

28. Движение и развитие15

29.Природа как предмет философского анализа16

30.Человек как предмет философского анализа16

31. Проблема антропосоциогенеза16

32. Человек как биосоциальное существо: единство природного, социального и духовного17

33. Свобода17

34. Сознание18

35.Структура психического18

36. Мышление18

37. Познаваемость мира.19

38.Познание как деятельность19

39.Чувственное и рациональное в структуре познания19

40.Проблема истины20

41.Специфика научного познания и его структура20

42Наука и ненаучное познание21

43.Основные методы и формы научного познания22

44.Природа и общество:проблема взаимоотношения22

45.Общество как система23

46. Общественный прогресс23

47Сущность материалистического понимания истории (по работе Маркса)24

48. Проблема субъекта истории24

49. Линейные и нелинейные интерпретации25

50.Цивилизация25

51. Понятие социальной структуры25

52. Экономические процессы в цивилизационном развитии общества26

53.Феномен техники в развитии цивилизации26

54.Власть27

55.Управление как фактор социальной динамики27

56.Государство: его происхождение и сущность27

57.Понятие культуры28

58.Общественное сознание29

59. Мораль как форма духовного опыта человечества29

60.Главные особенности современного белорусского государства30

61.Религия как форма общественного сознания30

62. ФУТУРОЛОГИЯ30

1.2.3.Философия как мировоззрение.

ГЕНЕЗИС (генез), происхождение, возникновение; в широком смысле — момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению.

Мировоззрение — общее понимание человеком окружающего мира и своего места в нем, его отношение к окружающей действительности и самому себе. Как сложное духовное явление оно включает в себя: убеждения, идеалы, цели, мотивы поведения, интересы, ценностные ориентации, принципы познания, нравственные нормы, эстетические воззрения и др. Все эти элементы мировоззрения в своей совокупности определяют духовный облик и жизненную позицию не только отдельных личностей, но и социальных групп, классов, наций, общества в целом. Мировоззрение — исходный пункт и активный духовный фактор освоения и изменения человеком окружающего мира.

Мировоззрение формируется не только философией, но и научными (естественными, техническими, общественными) дисциплинами, а также различными формами общественного сознания — политическим, религиозным и др. Однако целостный и завершенный вид ему придает только философия, которая интегрально объединяет и обобщает все мировоззренческие установки, формирующиеся в сознании человека из различных источников. Мировоззрение существует на двух уровнях: 1) чувственном как мироощущение, стихийное восприятие окружающей действительности и 2) рациональном — на уровне разума как миропонимание, логическое обоснование процессов и явлений. Мировоззрение на рациональном уровне является самым глубоким пониманием мира. Оно основывается на теоретическом обосновании законов развития объективных процессов. Но оно может осуществляться только на основе их чувственного восприятия (своего собственного или других людей), поэтому мировоззренческое понимание мира необходимо рассматривать в единстве и взаимодействии чувственного и рационального уровней.

Философское мировоззрение формировалось исторически в связи с развитием самого общества. Выделяются следующие типы мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское, а так же обыденное

Исторически первый тип — мифологическое мировоззрение — формируется на ранних стадиях развития общества и представляет собой первую попытку человека объяснить происхождение и устройство мира, появление на земле людей и животных, причины стихийных явлений природы, определить свое место в окружающем мире. Сотворение мира изображалось обычно как превращение хаоса в космос, который формируется путем отделения неба от земли и выделения суши из океана. В результате появляются три мира: небесный, земной и подземный. Весь этот процесс сопровождается борьбой богов и героев против демонических сил.

Мифология (греч. nrythos — повествование, сказание) — фантастическое отражение действительности в виде чувственно-наглядных представлений. Порожденные фантазией первобытного человека мифические существа — боги, духи, герои — наделены человеческими чертами, они совершают человеческие поступки, а их судьбы сходны с судьбами смертных людей. В мифах выражались слитность, нераздельность человека и природы; на явления природы проецировались человеческие свойства.

Мифы были тесно связаны с обрядами, с обычаями народа, они содержали нравственные нормы и эстетические представления, включали зачатки знаний и религиозных верований, сочетали реальность и фантазии, естественное и сверхъестественное, мысли и чувства.

Мифология оказала значительное влияние на духовную жизнь человечества. Об этом свидетельствует, в частности, глубокое проникновение в европейскую культуру греко-римской мифологии. Сказания о богах, населяющих Олимп, о Прометее и Геракле, Дедале и Икаре, Одиссее и аргонавтах вдохновляли художников и поэтов, их творения вошли в золотой фонд искусства. Элементы мифологического мировоззрения сохранились в общественном сознании современного общества. Это мифы о инопланетянах, посещающих нашу планету, о полтергейстах, творящих разные чудеса, о волшебных лекарствах, исцеляющих от всех болезней и т. п.

Религиозное мировоззрение сформировалось на сравнительно высокой стадии развития древнего общества. Являясь, как и мифология, фантастическим отражением действительности, религиозное мировоззрение отличается от мифологии верой в существование сверхъестественных сил и их главенствующей роли я мироздании и жизни людей. Вера в сверхъестественное — основа религиозного мировоззрения. В мифе человек не выделяет себя из природы, боги живут в естественном, «земном» мире, общаются с людьми. Достоверность мифического образа является само собой разумеющейся и поэтому не нуждается в вере. Религиозное сознание раздваивает мир на «земной», естественный, постигаемый органами чувств, и «небесный», сверхъестественный, сверхчувственный. Религиозная вера как особое переживание проявляется в поклонении неким высшим сверхъестественным силам, которые приписывались свойствам материальных предметов — камням, металлам и т.п., связям между предметами (такова, например, вера в кровную связь племени с определенным видом животных и растений), богам и духам. Позднее формируется образ единого бога — творца всего существующего, блюстителя обычая, традиций, нравственности, духовных ценностей. Возникают монотеистические религии — христианство, ислам, буддизм.

Качественно новым типом является философское мировоззрение. От мифологии и религии оно отличается ориентацией на рациональное объяснение мира. Наиболее общие представления о природе, обществе, человеке становятся предметом теоретического рассмотрения и логического анализа. Философское мировоззрение унаследовало от мифологии и религии их мировоззренческий характер, всю совокупность вопросов о происхождении мира, его строении, месте человека в мире и т.д., но в отличие от мифологии и религии, которые характеризуются чувственно-образным отношением к действительности и содержат художественные и культовые элементы, этот тип мировоззрения, как правило, представляет собой логически упорядоченную систему знаний, характеризуется стремлением теоретически обосновать положения и принципы.

Это не означает, однако, что философии вообще не свойственно художественно-образное мышление. Поэтическая фантазия ярко выражена в античной философии, тесно связанной с мифологическим воззрением на мир. Но и в более поздних философских учениях строгость мысли, логика доказательств нередко сочетались с яркими художественными образами, аллегориями, сравнениями, переосмыслением мифологических и религиозных сюжетов.

В особый тип следует выделить обыденное, или эмпирическое мировоззрение, являющееся первоисточником всех других его типов. Основываясь на жизненном опыте и эмпирических знаниях, обыденное мировоззрение служит ориентиром в повседневной деятельности, однако нередко испытывает затруднения, сталкиваясь со сложными проблемами, решение которых требует основательных знаний, культуры мышления и чувств.

В современном мире сосуществуют обыденное, религиозное и философское мировоззрения, нередко представляя собой их сложное сочетание. Сохраняются также элементы мифологического мировоззрения.

Таким образом, философия — это высший уровень и вид мировоззрения, это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. По самой своей сути она призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека.

4. Предмет философии — наиболее общие законы развития и формы бытия природной, социальной и духовной реальности, особенности их воспроизведения в сознании человека и роль в выборе его жизненной позиции. Таким образом, главную особенность философии в предметном плане составляет духовное воспроизведение мира как целостного образования, на основе того, что выработано в рамках других форм общественного сознания. Стремясь охватить мир в его единстве, философия ставит вопросы предельного характера, такие, как: какова сущность мира? В чем его первоистоки? Почему существует человек? В чем смысл истории общества? В чем состоят фундаментальные основания совместного бытия людей? Каков смысл жизни человека? И др. Философское знание имеет определенную структуру. Традиционно философия включает онтологию (от. греч. ontos—бытие, logos — учение) —учением о бытии, гносеологию(от греч. gnosis — знание, togos — учение) —учение о познании, аксиологию (от греч. axios — ценность и logos— учение)— учение о ценностях. Так же выделяют социальную философию и философию истории, а также философскую антропологию (от греч. antropos — человек и logos— учение) — учение о человеке, историю философии, этику, эстетику. История философской мысли дает примеры преимущественного интереса того или иного философа к проблемам познавательной деятельности (Д. Юм, Э. Гуссерль, Л. Витгенштейн), к проблемам бытия (Парменид), аксиологии (С. Кьеркегор, Ф. Ницше), антропологии (А.Камю). Философская онтология, или учение о бытии, рассматривает вопросы о существующем. Главный вопрос онтологии: что существует подлинно, а существование чего является кажимостью, иллюзией. Онтология стремится создать определенную картину мира, которая не только позволяла бы составить представление о мире в целом, но и выявила бы его скрытую сущность, его глубинные причины. Гносеология, или учение о познании, рассматривает особенности процесса познания человеком внешнего мира. Она отвечает на вопросы: Как человек познает окружающий мир ? Каковы этапы или сту­пени познания? Что такое истина в познании? На каких путях она достижима? и др. Принято различать чувственную и рациональную ступени познания. Чувственная ступень познания — это познание при помощи органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха. Рациональное познание подразделяется также на три формы: понятие, суждение, умозаключение. Философская антропология — раздел философского знания, специально занятый осмыслением человека. Антропологию как философскую дисциплину следует отличать от антропологии как частной, прежде всего культурологической, науки. В мировой литературе под культурной антропологией чаще всего понимают изучение быта, традиций, обычаев, способов мышления, особенностей культуры различных народов. Философская антропология отличается от всех других наук, изучающих человека, прежде всего широтой подхода. Философию интересует человек не как представитель отдельного племени, наро­да, культуры, а человек вообще. Социальная философия — раздел философского знания, изучающий наиболее общие характеристики общественной жизни. Философия истории — изучает вопросы, связанные со смыслом и целью общественной истории, с ее движущими причинами. Этика — учение о нравственности. Главная тема размышлений этической теории — добро и зло. Эстетика — учение о красоте (прекрасном). Главный предмет размышлений эстетики прекрасное и безобразное. История философии рассматривает историческое развитие философии. Она изучает философское творчество мыслителей прошлого, а также современных авторов, выделяет эпохи в развитии философии, анализирует связь философских концепций с культурой и особенностями общества3. Функции философии

Роль и место философии в обществе определяются ее функциями, т.е. воздействием на сознание людей и их разностороннюю предметную деятельность. Функции философии многоаспектны. Выделяют, например, функции экспликации (выявления интеллектуальных, нравственно-эмоциональных и других обобщенных образов бытия человека в конкретно-историческом типе культуры), рационализации – перевода логическую, понятийную форму, а также систематизации, теоретического выражения суммарных результатов человеческого опыта во всех его формах. Часто указывают две основные функции философии: мировоззренческую и методологическую. Упоминают также интегрирующую, эвристическую, интерпретаторскую, культурно-воспитательную и другие функции философии. Но их можно охарактеризовать и более обобщенно. Соответственно строению целостной, но внутренне дифференцированной философской теории могут быть выделены ее главные функции – онтологическая, гносеологическая, аксиологическая, праксеологическая.

Онтологическую функцию философия выполняет тем, что она как системно-рационализованное мировоззрение вырабатывает самые общие теоретические основания представлений людей о бытии, природной и социальной действительности, человеке и его предметной деятельности.

Гносеологическая функция философии заключается в создании обобщенной картины познания, формулировании принципов познавательного отношения субъекта к объекту, доказательстве возможности адекватного познания мира, в разработке универсальных методов научного познания и логического мышления.

Аксиологическая функция философии состоит в критическом анализе коренных теоретических оснований ценностных ориентаций людей, их нравственно-эстетических идеалов, духовных регулятивов поведения человека в мире культуры.

Праксеологическая функция философии проявляется в опосредованном ее воздействии на практическую деятельность людей, определение их социальных целей и идеалов, выбор средств и метедев индивидуальных и массовых действий.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Теория философии (1)

    Учебное пособие >> Философия
    Теория философии Тема Подтема Содержание темы Примечание ... и правда Истина и правда Философия истории Концепции понимания истории Понятие «Философия истории» Введено в оборот Вольтером Учебник ...
  2. История и теории лидерства и командообразования

    Реферат >> Социология
    ... Введение………………………………………………………………………..…С. 3 Глава I История и теория лидерства……………………………………………С. 6 § 1. Теории лидерства…………………………………………………..…….С. 6 Вывод………………………………………………………………………….С. 11 Глава II.История и теория командообразования…………………….....С. 13 ...
  3. История экономическая теория

    Реферат >> Экономическая теория
    ... наук занимается изучением человеческого общества: история, философия, социология... Этот перечень можно продолжать ... экономической системы общества, рассматривает теорию стоимости, теорию распределения доходов, теорию капитала и его накопления ...
  4. История педагогики и философия образования

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... и права Контрольная работа По дисциплине: «История педагогики и философия образования» Вариант № 9 Работу выполнил ... теория педагогики должна быть основана на использовании законов анатомии, физиологии, психологии философии, истории ...
  5. История развития теории и практики менеджмента (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ……………………………………………………………………….44 Список литературы………………………………………………………..……..45 Введение История развития теории и практики менеджмента - это очень ... . Известная концепция «Путь и Сила», являющаяся фило­софией боевых искусств, раскрывает секреты формирования ...

Хочу больше похожих работ...