Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История
В 1956—1965 годах учился в школе Сент-Олбанс. Затем поступил в Гарвардский университет, который окончил в 1969 году, получив степень бакалавра искусст...полностью>>
История
Из старинного рода, в котором было много политиков и предпринимателей; его предок был героем Войны за независимость. Со времён службы в армии был друг...полностью>>
История
Элбридж Томас Джерри (англ. Elbridge Thomas Gerry; 17 июля 1744 — 23 ноября 1814) — американский государственный деятель и дипломат. Он был выбран Дем...полностью>>
История
Предметом исследования, проводимого в моей контрольной работы является период становления абсолютной монархии в России. Целью работы является освещени...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ

И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА

И НОВОЕ ВРЕМЯ

ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое время

Генезис польской государственности. Территория Польши с I тысячелетия н.э. была населена славянскими племенами -полянами, вислянами, мазовшанами, расселившимися между Лабой (Эльбой) и Одрой, издавна торговавшими янтарем с Римской империей. Большие группы укрепленных польских селений («гроды») появились с VII в. в Поморье, Мазовии, Силезии и Малой Польше. Грод с деревнями составлял ополе (общину), несколько общин составляли жупу во главе с жупаном, несколько жуп - племя, во главе которого стоял князь-воевода.

Принятие христианства. Первым исторически достоверным князем в Великой Польше был представитель династии Пястов Мешко I (960-992). В 966 г. он принял христианство по латинскому обряду, присоединил к своему княжеству Западное Поморье, большую часть Силезии и Малой Польши. Столицей Польши стал город Гнезно, где в 1000 г. была основана отдельная митрополия.

Правление первых Пястов. Дело создания польского государства продолжил сын Мешко Болеслав I Храбрый (992-1025), принявший титул короля, расширивший границы Польши до Балтийского моря и объединивший все польские племена. С 1025 г. Польша стала королевством с разветвленной системой укрепленных замков польской элиты, с городами, управлявшихся королевскими наместниками - комесами, позднее каштеля-нами. Тогда же сложилось польское дворянство - «рыцарство», к XIV веку превратившееся из пожалованных землевладельцев в родовое дворянство (шляхту), по наследству владевшую землей и крестьянами.

После смерти Болеслава I в стране начались смуты, его сын Мешко II (1025-1034) потерял часть земель, а его преемники перестали называться королями. И хотя правнук Болеслава Храброго Болеслав II (1058-1080) совершил несколько походов в Чехию, Венгрию и Поморье, а в 1069 и 1076 г. на Русь, положительных результатов для Польши это не имело. В результате восстания, поднятого знатыо (баронами), Болеслав II бежал в Венгрию. Ему наследовал брат Владислав I Герман (1080-1102), отказавшийся от титула короля и женившийся на сестре императора Генриха IV.

Его преемник Болеслав III Кривоустый (1102-1138) успешно воевал против поморян и отразил наступление немцев. Болеслав Кривоустый перед смертью издал статут о престолонаследии, по которому Польша была разделена между его сыновьями. Этот акт знаменовал начало феодальной раздробленности, которая продолжалась до конца XIII в.

Немецкая колонизация. В XII—XIII вв. с помощью немецкой колонизации происходило освоение пустовавших земель, получило распространение трехполье. Успешно развивались ремесло и торговля. Города добились особых привилегий. Образцом при этом служило приспособленное к польским условиям право немецких городов, прежде всего Магдебурга. Возникли цеховые ремесленные организации. В XIV в. купцы создали собственные гильдии.

В течение XII-XIV вв. в Польше оформились основные феодальные сословия. В XII в. рыцарство добилось превращения условного землевладения в наследственное, а со второй половины XIII в. стало получать иммунитетные грамоты и другие привилегии, на основе которых сложилось шляхетское право. Каждое из сословий пользовалось определенными привилегиями. Исключение составляло лишь крестьянство, которое попало в феодальную зависимость. В начале XII в. Польша стала дробиться на уделы, которых насчитывалось несколько десятков.

Феодальная раздробленность в Польше. Удельная раздробленность была закономерным этапом в развитии феодализма в Польше. Ускорив развитие производительных сил, она создала благоприятные условия для формирования сословий, подготовила экономические и политические предпосылки объединения польских земель. Однако раздробленная Польша не смогла дать отпор, когда зимой 1241 г. татарские орды двинулись на страну.

Положение польских княжеств ухудшилось и после появления на Балтике в 1226 г. Тевтонского ордена, который стал постепенно захватывать польские земли. К середине XIII в. политическая раздробленность стала тормозить и экономическое развитие страны. Предпосылками объединения являлись этническая общность польских земель, рост национального самосознания, единая церковная организация, начало складывания единого рынка.

Восстановление единого польского государства в XIV-XVвв. Борьбу за объединение польских земель, начатую в конце XIII в. великопольским князем Пшемыславом II (1257-1296), успешно продолжил Владислав I Локетек (1306-1333). Он распространил свою власть на Великую и Малую Польшу, перенес столицу в Краков и здесь в 1320 г. короновался. Однако процесс объединения польских земель и политической централизации еще долго оставался незавершенным. Годы царствования Владислава Локетека были наполнены длительными и безуспешными войнами с Тевтонским орденом и Чехией за польские земли.

Казимир III Великий (1333-1370) сумел укрепить и расширить полученное от отца королевство. В 1335 г. он заключил Вышеградский договор с чешским королем, прекратил борьбу с Тевтонским орденом, заключив с ним в 1343 г. Калишский договор. В то же время Казимир III начал активную экспансию на восток и присоединил к Польше Галицкую землю, часть Волыни и Подолии. Внутренняя политика Казимира была направлена на упрочение экономического положения страны.

Формирование сословной монархии. Восстановленное Польское государство начало оформляться как сословная монархия. При Казимире III были составлены Вислицко-Петрковские статуты (1347), отразившие создание в Польше сословной монархии Статуты усилили позиции шляхты и содействовали ее выдвижению на первое место в политической жизни государства. Так стала складываться уникальная система сословных привилегий польской шляхты. Червиньский привилей (1422) гласил, что король не будет конфисковывать или захватывать имения шляхтича без судебного решения; Едльненский (1430) и Краковский (1433) привилеи устанавливали принцип личной неприкосновенности шляхты. Это выводило шляхту из-под юрисдикции короля и давало ей право выбирать свои собственные шляхетские суды. Особенно ограничил власть короля Нешавский привилей 1454 г.

Кревская уния. После смерти Казимира III в 1384 г. польской королевой стала дочь венгерского короля Людовика Ядвига. Борьба с Тевтонским орденом вынуждала Польшу к тесному союзу с Великим княжеством Литовским. В 1385 г. в Кревском замке состоялись переговоры между польскими магнатами и великим литовским князем Ягайло. Поляки предложили ему польскую корону вместе с рукой наследницы престола Ядвиги, а Ягайло обязался принять католичество вместе со всеми своими подданными и способствовать возвращению отторгнутых от Польши земель. На этих условиях была заключена династическая уния, которая была закреплена в 1386 г. браком между Ядвигой и Ягайло, принявшим в качестве польского короля имя Владислава II (1386-1434). Так в Польше началось правление династии Ягеллонов.

Польша и ВКЛ в борьбе с Тевтонским орденом. Владения Тевтонского ордена простирались от Вислы до Нарвы, преграждая Польше и Литве выход к Балтийскому морю. В 1409 г. началась «Великая война» между Польшей и Литвой с одной стороны и Орденом с другой. Ее решающим сражением была Грюн-вальдская битва (15 июля 1410), в результате которой военные силы Ордена были разгромлены. В 1411 г. в Торуни был подписан мирный договор. И хотя Тевтонский орден получил назад часть потерянных земель, его военная мощь и политический престиж были значительно подорваны.

Однако Торуньский мир не принес спокойствия. Стычки с Орденом продолжались. По-прежнему у Польши не было выхода к Балтийскому морю. В 1454 г. началась Тринадцатилетняя война, которая закончилась в 1466 г. поражением крестоносцев. Тевтонский орден признал себя вассалом Польши, которая по второму Торуньскому миру (1466) возвратила себе значительную часть своих земель и получила выход к Балтике.

Формирование фольварочно-барщинной системы. Конец XV-XVI вв. - период расцвета польской экономики. Интенсивно развивалось сельскохозяйственное и ремесленное производство. Возникло новое производство бумаги. В металлургии и горном деле начинается переход к мануфактуре. Расширились торговые связи. Крупнейшими торговыми центрами страны стали Гданьск, Торунь, Варшава, Люблин и др. Рост городского населения вызывал увеличение спроса на хлеб и сельскохозяйственное сырье. Деревня в свою очередь стала покупать больше ремесленных товаров. Развитие товарных отношений способствовало расширению фольварков. Обеспечение фольварков рабочей силой происходило путем привлечения зависимого населения к исполнению барщины. Массовый переход к фольварочно-барщинной системе начался в Польше в конце XV в.

Формирование экономической системы, основанной на крепостном труде и господстве шляхты в обществе, влияло и на политическое развитие. Сложившаяся сословная монархия в Польше не стала ступенью к развитию абсолютизма, а привела к установлению шляхетской республики с избираемым монархом во главе. Шляхетская демократия характеризовалась ростом политической активности средней шляхты, которой удалось в борьбе за влияние и привилегии ограничить власть короля, потеснить духовных и светских магнатов, добиться фактического устранения из политической жизни страны мещанства, усилить крепостную зависимость крестьян.

Радомская конституция. Король Александр I (1501-1506) почти весь период своего кратковременного правления он был занят войной с Московским государством. Воспользовавшись его военными затруднениями, шляхта с целью дальнейшего ослабления политического влияния магнатов в 1505 г. добилась принятия на сейме в Радоме конституции, по которой король не имел права издавать какие-либо законы без согласия сената и посольской избщ. Поэтому по своим первым словам конституция получила название «Nihil novi» (Ничего нового). В ней содержалось также требование единогласия и принципа «либерум вето» в сейме.. Радомская конституция завершила процесс оформления шляхетской демократии и польского сейма как высшего законодательного органа власти в стране.

Внешняя политика Польского королевства в первой половине XVI в. После смерти Александра I на польский и литовский престол вступил его брат Сигизмунд I Старый (1506-1548). С 1507 г. он вел неудачные войны с Москвой, которой в 1514 г. удалось вернуть Смоленск. В 1519-1521 гг. магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский, пытаясь избавиться от ленной зависимости и возвратить потерянные после Торуньского мира 1466 г. земли, вел войну с Польшей. Польское войско опустошило орденские земли до самого Кенигсберга, но Сигизмунд вместо присоединения их к Польше согласился на превращение Ордена в светское государство (Прусское герцогство). В 1525 г. Альбрехт стал наследственным прусским герцогом, оставаясь при этом вассалом Польши.

Реформационное движение в Польше. Правление Сигизмунда II Августа (1548-1572) совпало с распространением ре-формационного движения. Его основной силой стала средняя шляхта. Среди городской бедноты реформация не приняла широких размеров. Это объяснялось политической слабостью польских городов и засильем немецкого патрициата, которому не доверяли горожане-поляки. Большая часть крестьянства также оказалась в стороне от реформационного движения.

Реформация развивалась в основном в форме кальвинизма. Протестанты боролись за создание «дешевой» национальной церкви, отмену десятины, добивались участия духовенства в уплате государственных податей, ограничения деятельности церковного суда.

В последней трети XVI в. реформационное движение пошло на спад, поскольку шляхта, добившись некоторых успехов в борьбе с духовенством, начала отходить от движения, опасаясь распространения среди народных масс более радикальных реформационных течений. В борьбе против Реформации большую роль сыграли иезуиты, приглашенные в страну в 1564 г.

Начало Ливонской войны и образование Речи Посполитой. С середины XVI в. началась многолетняя борьба Польши, ВКЛ, Швеции, Дании и России за контроль над торговыми портами Балтийского моря, которыми владел Ливонский орден. Ливонская война явилась внешнеполитическим катализатором объединения Польши и ВКЛ в одно государство. На совместном сейме в Люблине 1 июля 1569 г. был принят акт об унии, который провозглашал объединение на равноправных основах Польши (Короны) и Великого княжества Литовского (Литвы или Княжества). Федеративная польс ко-литовская Речь Посполитая с этого момента должна была иметь общего короля, избираемого на сейме. Высшим органом законодательной власти становился общий сейм. Вводилась единая монета. Общей была и внешняя политика. Войны теперь велись объединенными силами.



Похожие страницы:

  1. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви – южную, западную и восточную. Славяне ... 1997. Конспект лекций по истории. Ч.1. Таганрог, 1996. Конспект лекций по истории. Ч.2. ... в средних веках//Вопросы истории. 1993 ...
  2. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... расселения славян предопределили постепенное разделение их на три основные ветви: восточные, западные и южные ... -е врем. Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец XV – середина XVI веков ...
  3. Отечественная история (17)

    Реферат >> История
    ... Прочитать конспект лекции по теме семинарского ... и Средней Азии. ... последствия. Южный Урал ... Западной Европе. Почему и в чем состояло это отличие? Вече у восточных славян ... 2. «Смутное время»: причины, ... век в европейской и мировой истории. Россия и Европа: новые ...
  4. Происхождение и общественный строй древних славян

    Реферат >> История
    ... КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ (ДООКТЯБРЬСКИЙ ПЕРИОД) Муром 2010 История как наука История ... истории из жизни великих людей прошлого. В Средние века история ... западных и южных славян. К IX веку восточные славяне ... новые отрасли производства и новые ...
  5. Основы конфликтологии. Конспект лекций

    Конспект >> Психология
    ... века; но вместе с тем она показала, по ... средней длительности и вовсе краткосрочные, в том числе вооруженные. В наше время ... Лекция 7 ни данного этноса. В историй ... привело южных славян к ... либеральной демократии западно-европейского образца. Новое, специфическое ...

Хочу больше похожих работ...