Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
В условиях информатизации, связанной с формированием информационной экономической системы, огромное значение приобретают Интернет-технологии, внедрени...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Цена является фактором, формирующим доходы предприятия, но в тоже время социальным фактором, играющим решающую роль для российского покупателя в совре...полностью>>
Маркетинг->Реферат
«Образ-вампир» (рис 2) Изображенная матрёшка является в рекламном сообщении «вампиром», который притягивает взгляд зрителя на контрастное и нестандарт...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Любой предприниматель сознает, что его товары не могут нравиться всем покупателям, так как в мире трудно найти одинаковых потребителей с одинаковой ре...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

Из звуков с теми или иными фоносемантическими характеристиками складываются слова, и в зависимости от преобладания в слове звуков с той или иной эмоциональной окраской – фоносемантическим значением – слово в целом тоже приобретает эту окраску.

В результате исследований обнаружилось удивительное соответствие между смыслом (лексическим значением) и звучанием (фоносемантическим значением) большинства слов. Так, по своему звучанию слово ВЗРЫВ – большое, грубое, сильное, страшное, громкое; слово ШИПЕНИЕ – шероховатое, тихое; ЛЮБОВЬ – хорошее, нежное, светлое…

Кроме того, в результате фоносемантических исследований открылись статистически достоверные психологические зависимости между чертами автора, определенными словами из его сочинения и особенностями людей, которым оно нравится. Так, по тексту стало возможным охарактеризовать личность написавшего и личность прочитавшего в основных психологических шкалах, как-то: демонстративность, возбудимость, депрессивность и т.д.

На основе всех этих исследований филологи, психологи, психолингвисты, программисты совместными усилиями создали системы воздействия на аудиторию с помощью фоносемантических значений текста. Одной из таких систем является ВААЛ – программа фоносемантического анализа звуковой стороны слов и текстов. Программа оценивает воздействие фонетической составляющей текста на подсознание человека. Но содержательную сторону текста, его логику, стиль, соответствие правилам русского языка человек оценивает сам.

Создать достаточно длинный связный текст, который по всем параметрам, оцениваемым программой ВААЛ, имел бы результаты, лежащие в положительной плоскости, очень трудно (практически невозможно!) да, наверное, и не нужно. Важно использовать четыре-пять значимых для данного текста параметров и просматривать созданный текст только по ним.

Нужно отметить, что эти программы способны лишь повлиять на отношение к личности, к предмету или явлению. И в основном это касается людей, не слишком задумывающихся над смыслом происходящего.

4. ПРИЕМЫ ПОВТОРА

Процесс воздействия на подсознание эффективнее, если в него включается элемент (фаза) запоминания. Этим объясняется действенность разнообразных приёмов повтора. Повторяющиеся фрагменты фиксируются памятью и влияют на формирование отношения к соответствующей проблеме.

В поэтической речи звуковые повторы чаще всего имеют эстетическое значение, чего нельзя сказать о рекламе. Ведь здесь рекламистом преследуются совершено иные цели: заставить обратить внимание на товар, манипулировать. Звуковые повторы в рекламе на первый взгляд необходимы для создания особой экспрессивности в слоганах. На самом деле они просто способствуют моментально фиксации слогана подсознанием, что упрощает задачу рекламиста, ну и, конечно же, эстетическая сторона данного вопроса не исключается, так как современный человек тянется к красоте. Звуковые повторы – один из наиболее часто употребляемых приемов  журнальных и газетных реклам. Такими приемами являются аллитерация, ассонанс. Повторы в рекламном тексте и, особенно, в слогане, не свидетельствует о стилистической беспомощности автора, а так же, как и звуковые повторы, нацелены на привлечение внимания и фиксирование в памяти. Посмотрим на пример:

«Sumsung. Микроволновая печь – Aqua convection. Легко готовить, легко чистить!»

В данном случае все повторяющиеся слова задерживают на момент наше внимание, и когда мы слышим или читаем про «Aqua convention – легко готовить, легко чистить», мы понимаем это таким образом, что с микроволновой печью Sumsung жизнь станет намного легче и именно она решит все остальные проблемы, помимо готовки. 

Повторы включают в себя еще два приема, которых классифицируют по положению в строке: анафора – повторение начальных согласных в словах, эпифора – повторение конечных звуков.

Отдельно заслуживает нашего внимания такой прием эмоционального воздействия, как рифма.

Аллитерация и ассонанс

Как мы уже сказали, исследователями подчёркивается эффективность воздействия звукосочетаниями на человека, его эмоциональную сферу. Некоторые из звукосочетаний не только способны вызывать определенные эмоции, но и подсознательно воспринимаются как некие образы.

Аллитерация — самый распространенный тип звукового повтора. Это объясняется доминирующим положением согласных в системе звуков русского языка. Согласные звуки играют в языке основную смыслоразличительную роль. Действительно, каждый звук несет определенную информацию. Однако шесть гласных в этом отношении значительно уступают тридцати семи согласным. Сравним «запись» одних и тех же слов, сделанную при помощи только гласных и только согласных. Вряд ли можно угадать за сочетаниями еаи, аюо, уи, еаокакие-либо слова, но стоит передать те же слова согласными, и мы без труда «прочитаем» фамилии русских поэтов: « Држвн, Бтшкв, Пшкн, Нкрсв». Такая «весомость» согласных способствует установлению разнообразных предметно-смысловых ассоциаций, поэтому выразительно-изобразительные возможности аллитераций очень значительны.

Ассонансом называется повторение гласных (Пора, пора, рога трубят...- Пушкин). В основе ассонанса обычно оказываются только ударные звуки, так как в безударном положении гласные часто изменяются. Поэтому иногда ассонанс определяют как повторение ударных или слабо редуцированных безударных гласных. 

Приём аллитерации и ассонанса успешно используется в рекламных слоганах, ведь он помогает более точно описать объект рекламы и центральную рекламную идею.

На уровне звуковой организации может находить реализацию явление синестезии. Согласно теории НЛП, существует три системы реальности личностью – в соответствии с тремя каналами восприятия (зрение, слух и чувства). Синестезия – это восприятие информации сразу по нескольким каналам, а значит повышение эффективности рекламной фразы. Явление синестезии может быть вызвано благодаря звукописи, в частности аллитерацией и ассонансом.

Анафора и эпифора

Анафора стилистическая фигура, состоящая в повторении сродных звуков, слова или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи. Цель употребления анафоры – удержать, закрепить в памяти читателя настойчиво подчеркиваемый повторением элемент. Анафора также придает повествованию своеобразный ритм, что, наряду с повторением тождественно звучащего анафорического элемента, несколько приближает звучание прозаического отрывка к звучанию поэтической речи. Противоположностью анафоры является эпифора.

Эпифора  — риторическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же слов в конце смежных отрезков речи. Нередко эпифора используется в поэтической речи (очень часто — в фольклоре) в виде одинаковых или аналогичных окончаний строф. Эпифора в еще большей мере, чем анафора способствует ритмической организации речи благодаря интонационному усилению и звуковому тождеству концовок. Но стилистическая функция эпифоры не сводится только к этому. Эпифора подчеркивает логическую связь или эмоциональное тождество смежных отрезков речи. Эпифора может сочетаться с анафорой, в результате чего образуется обрамление.

Рифма

Наиболее успешно функционируют слоганы, где зарифмованным оказывается имя брэнда или УТП (уникального товарного предложения).

Рифма – это созвучие в окончании двух или нескольких слов.

Копирайтеру необходимо помнить, что рифма в слогане не всегда уместна. Не следует использовать этот приём при создании слогана для фирмы, позиционирующей себя как «серьёзная» и солидная. Слоган может показаться легкомысленным и уважительное отношение к фирме не будет сформировано.

С другой стороны, брэнды, позиционирующие себя как «народные» / «близкие к народу», наоборот, могут успешно использовать этот приём. Осуществляется вербальная «маскировка», подстройка под аудиторию, на которую направлена реклама. Этому способствует и рифма, и вся употребляемая в слогане лексика.

/лекарственное средство/ Алка – Зельцер. Веселье без похмелья!

Зарифмованные слоганы хорошо запоминаются и раскрывают уникальное товарное предложение.

Таким образом, звукопись включает в себя следующие приемы повтора:

  • Аллитерация

  • Ассонанс

  • Анафора

  • Эпифора

  • Рифма

На практике мы покажем эффективность/неэффективность каждого из этих приемов, а также с помощью программы ВААЛ проведем фоносемантический анализ слогана.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Звукопись в рекламных слоганах

  1. АЛЛИТЕРАЦИЯ

/чистящий порошок/ Comet. Очищать и защищать!

В слогане повторяются согласные «ч», «щ».

Фоносемантический анализ: Данный текст производит впечатление СТРАШНОГО, СЛОЖНОГО, ШЕРОХОВАТОГО, ТЕМНОГО, НИЗМЕННОГО, ЖЕНСТВЕННОГО, СЛАБОГО, ГОРЯЧЕГО, ТИХОГО, ТРУСЛИВОГО, ХИЛОГО, МАЛЕНЬКОГО, ПАССИВНОГО, ТУСКЛОГО, ПЕЧАЛЬНОГО.

Особая подборка звукосочетаний в слогане (использование согласных «ч», «щ») удачно передаёт звуковые ощущения, возникающие в процессе чистки какой-либо поверхности. В подсознание адресата внедряется ориентировка на способ и ситуацию использования товара. Такие отрицательные характеристики слов слогана возникают как раз из-за буквенного сочетания согласных «ч», «щ».

Вывод: эффективное воздействие слогана на аудиторию.

/лекарственное средство/ Тавегил. Без зуда. Без раздражения.

В этом слогане повторяются согласные «з», «д».

Фоносемантический анализ: Данный текст производит впечатление ШЕРОХОВАТОГО, УГЛОВАТОГО, ВЕСЕЛОГО.

«Шероховатость» возникает из-за согласных «з», «д», с помощью которых и называются главные «враги», с которыми призвано бороться это лекарство.

Вывод: эффективное воздействие слогана.

/продукты питания/ J7 (Джей Севен). Счастье видно сразу.

Здесь идет повторение согласного «с», самого «быстрого» звука в русском языке. Это значит, что слоган эффективно воздействует на аудиторию, он как бы говорит «выпьешь сок и моментально будешь счастлив».

Фоносемантический анализ: Данный текст производит впечатление СВЕТЛОГО, ЛЕГКОГО, СИЛЬНОГО, БЕЗОПАСНОГО, ГРОМКОГО, ВЕСЕЛОГО.

Вывод: очень эффективное воздействие слогана.

/продукты питания/ Принцесса Ява. Свежесть вошла во вкус.

В этом слогане повторяются согласные звуки «в», «с».

Фоносемантический анализ: Данный текст производит впечатление ПЛОХОГО, ОТТАЛКИВАЮЩЕГО, ШЕРОХОВАТОГО, ЗЛОГО, ГРУБОГО, СИЛЬНОГО, ТУСКЛОГО, ПЕЧАЛЬНОГО.

Вывод: неэффективное воздействие слогана на аудиторию.

/продукты питания/ Московский провансаль. Тот самый вкус.

В этом слогане повторяется согласный звук «с».

Фоносемантический анализ: Данный текст производит впечатление ШЕРОХОВАТОГО, ТРУСЛИВОГО, МАЛЕНЬКОГО, БЫСТРОГО, ПОДВИЖНОГО, ТИХОГО.

Для продукта питания такие характеристики не желательны.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Отражение гендерных особенностей игры слов в английских и немецких рекламных текстах

    Реферат >> Иностранный язык
    ... языковое представление референтов гендерно ориентированных рекламных текстов влияют существующие в данной ... смысл, или реклама факсов со слоганом: "Fax me!" (разумеется, ... , эмоции, чувства. Чаще всего звукопись используется в рекламе косметики. Очевидно, ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...