Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Условия кредитования: начало выплаты кредита - год ввода установки в эксплуатацию Сумма кредита выплачивается равными долями в течение 5 лет Проценты ...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Эти показатели вызывают интерес для изучения, так как в последнее время можно заметить резкий рост количества покупаемых автомобилей в России Вместе с...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Теория постиндустриального общества является сегодня одной из наиболее распространенных социологических концепций, позволяющих адекватно осмыслить мас...полностью>>
Экономика->Реферат
Именно в процессе планирования руководители предприятия должны уяснить, каких целей они хотят добиться в будущем и где, когда, как и для кого, предпри...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Проблема монополии и конкуренции является одной из наиболее актуальных для экономики в настоящее время.

Монополизм представляет собой серьезную проблему переходной экономики, предприятия – монополисты обладают существенными рыночными преимуществами перед другими предприятиями, извлекая из своего положения дополнительный доход за счет других экономических агентов.

С начала 90-х годов эти проблемы остро встают перед Россией: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех экономической реформы и переход к рыночной экономике. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной, выверенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений. В нашей стране, промышленности которой в наследство от командно-административной системы бывшего СССР достался целый комплекс гигантов-монополистов, особенно важной становится проблема демонополизации экономики и недопущения усиления роли уже действующих на рынке монополий.

В России процесс создания государственного контроля по недопущению недобросовестной конкуренции фактически начался с нуля, так как присутствующая в еще совсем недавно в управлении экономикой командно – административная система по своей сути исключала наличие свободной конкуренции в хозяйственной деятельности.

Поэтому на данном этапе огромное значение имеет создание и усовершенствование законодательной базы по поводу регулирования монополистических процессов и конкуренции, понимание населением необходимости экономических реформ в данной сфере.

В современной экономической структуре преобладающие позиции принадлежат крупным производителям, корпорациям, состоящим из огромного количества звеньев и подразделений, имеющих зачастую транснациональный характер. Поэтому во всех развитых странах стала распространенной практика конкурентной борьбы между предприятиями, входящими в одну корпорацию. Товары одних производителей сталкиваются на рынке с товарами других, вступая с ними в конкуренцию за деньги покупателя. В свою очередь покупатели тоже могут вступать в конкурентную борьбу между собой и борясь за приобретение ценного товара или товаров находящихся в ограниченном количестве.

Целю работы считаю поиск ответа на следующие вопросы: что такое монополия, её сущность и виды, чем отличаются российские монополисты от зарубежных, каковы экономические последствия монополизации рынка, а так же рассмотреть антимонопольное законодательство России, меры по борьбе с монополизацией рынка.

Задачи курсовой работы:

1.Рассмотреть понятие конкуренции и определить ее роль в российской экономике.

2.Рассмотреть понятие монополии и установить ее роль в российской экономике,исследовать антимонопольное регулирование и антимонопольную политику в России.

Предметом изучения курсовой работы является определение значимости конкуренции и монополии на российском рынке. Объектом изучения являются общие понятия конкуренции и монополии.

Актуальность этой проблемы заключается в том, что проблема монополии и конкуренции является одной из наиболее актуальных для экономики начиная с 90-х годов и до настоящего времени, в несовершенстве антимонопольного законодательства.

В данной курсовой работе также рассмотрены основные причины возникновения монополий; особенности современной монополизации экономики; действующее антимонопольное законодательство и перспективы его усовершенствования.

Глава1 понятие конкуренции и ее роль в российской экономике

1.1конкуренция и ее виды

Конкуренция — это борьба между товаропроизводителями, поставщиками, продавцами за лидерство, за первенство на рынке.

Конкуренция служит важнейших способов повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция — это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов. Благодаря экономической свободе, сопутствующей ей конкуренции, рыночная экономика превосходит командно-административную, в которой конкуренции нет места.

Виды конкуренции

Существует 4 основных вида конкуренции:

Чистая (совершенная) конкуренция;

для него характерно то, что в борьбе за внимание и деньги покупателей

сталкиваются между собой множество производителей однотипных,

стандартизированных товаров. При этом ни один из них не обладает

контролем над такой долей рынка, которая позволяет ему

навязать остальным выгодные ему условия сбыта.

Монополистическая конкуренция;

Экономисты говорят о возникновении монополистической конкуренции в том

случае, когда для удовлетворения одной и той же потребности продавцы

начинают предлагать покупателям товары-аналоги — различные товары,

отличающиеся между собой некоторыми особенностями, но

удовлетворяющие одну и ту же потребность покупателей.

Олигополия;

Если каким-то фирмам удалось придумать наиболее привлекающее

покупателей разновидности товаров или привлечь за счет низких цен

наибольшее число покупателей, они смогут в итоге вытеснить с рынка

остальных, менее удачливых продавцов. И тогда эти несколько

крупнейших фирм станут хозяевами рынка, ведя конкурентную борьбу лишь

между собой.

Чистая монополия;

На таком рынке для покупателя складываются самые худшие условия. При

чистой монополии возможности покупателя торговаться становятся крайне

ограниченными, поскольку альтернативного изготовителя (продавца) просто

не существует. Именно так была устроена экономическая жизнь в

нашей стране.

Поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмой того или иного рынка, на котором она будет пытаться работать, следует учесть, что конкуренция бывает еще трех видов.

Функциональная конкуренция возникает потому, что любую потребность, вообще говоря, можно удовлетворить очень различными способами. И, соответственно, все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами: находящиеся в магазине спортивных принадлежностей изделия, например, именно таковы. Функциональную конкуренцию приходится учитывать, даже если фирма является производителем поистине уникального товара.

Видовая конкуренция – следствие того, что имеются товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то важным параметром. Таковы, например, легковые 5-и местные автомобили одного класса, но с разными по возможности двигателями.

Предметная конкуренция – результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству. Такая конкуренция иногда называется межфирменной, что в некоторых случаях верно, однако, следует иметь ввиду, что межфирменными обычно являются и два других вида конкуренции.

1.2Методы и функции конкуренции

В экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую, или конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал внимание к нему и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка.

Когда рынки монополизированы, разделены между собой незначительным числом крупных фирм, захватившим ключевые позиции, производители стремятся возможно дольше удержать цены постоянными, чтобы целенаправленно снижая себестоимость и расходы на маркетинг, обеспечить возрастание прибыли (максимизацию). На монополизированных рынках цены теряют эластичность. Это не значит, конечно, что на современном рынке не ведется «война цен» - она существует, но не всегда в явной форме. «Война цен» в открытой форме возможна лишь до того момента, пока фирма не исчерпывает резервы снижения себестоимости товара, вытекающие из расширения масштаба массового производства («Тексас инструментс» установила в 1972 году цену на портативный калькулятор 149,95 долларов, а в 1977 году снизила ее до 6-7 долларов)1 и соответствующего повышения массы прибыли.

Когда же установилось равновесие, новая попытка снизить цену приводит к тому, что конкуренты реагируют точно также: позиции фирм на рынке не претерпевают изменений, однако норма прибыли падает, финансовое состояние фирм в большинстве случаев ухудшается, а это ведет к снижению инвестиций в обновление и расширение основных фондов, в итоге спад производства усиливается, вместо ожидаемых побед и вытеснения конкурентов наступают неожиданные разорения и банкротства.

Вот почему в наши дни нередко наблюдается не снижение цен по мере развития НТП, а их повышение: прирост цен зачастую не адекватен улучшению потребительских свойств товаров, которое невозможно отрицать.

Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами – аутсайдерами в борьбе с монополиями, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможности в сфере неценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами (этим не пренебрегают и монополии, там, где они не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую «цену потребления», более современный дизайн и так далее. «Американские покупатели готовы переплатить 1 – 2 тыс. долларов за хорошо зарекомендовавший себя японский автомобиль, чем покупать аналогичную машину местного производства». К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг (в том числе обучение персонала), зачет старого сданного товара в качестве первого взноса за новый, поставку оборудования уже не «под ключ», а на условиях «готовая продукция в руки». Меньшее энергопотребление, сниженная металлоемкость, предотвращение загрязнения природы и другие аналогичные улучшенные потребительские свойства выдвинулись в последнее деясятилетие на ведущее место в перечне неценовых аргументов в пользу товара.

Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы, как «хорошего гражданина» той страны, на рынке которой предприниматель выступает во внешней торговле.

Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:



Похожие страницы:

  1. Конкуренция в рыночной экономике России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... существенному ослаблению конкуренции или к установлению монополии. В хозяйственной практике российской экономики важно понятие ... существенному ослаблению конкуренции или к установлению монополии. В хозяйственной практике российской экономики важно понятие ...
  2. Монополизм как экономическое явление, основные направления демонополизации в российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... конкуренция; криминализация эко­номики порождает и чисто криминальные формы конкурентной борьбы. Резко меняется и лицо российской монополии ... , А. Френкель. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике //Вопросы экономики. – 1995. – №5. – ...
  3. Экономика отраслевых рынков (2)

    Реферат >> Экономика
    ... . 4.1. Естественные монополии Проблема естественных монополий остро стоит в российской экономике. Известно, монополия — исключительное право ... что в системе регулирования российской экономики государственная поддержка конкуренции все еще не позиционируется ...
  4. Монополизм в российской экономике исторические корни, механизм преодоления

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 9. Городецкий А. / Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике / А. Городецкий, Ю. Павленко, А. Френкель //Вопросы экономики. – 1995. – №11. – с. 48 ...
  5. Монополизм и его последствия для развития российской экономики теоретические и практические асп

    Реферат >> Экономика
    ... сущность и виды монополий, соотношение и проблемы взаимодействия монополии и конкуренции. Во второй главе ... Городецкий, Ю. Павленко, А. Френкель. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике //Вопросы экономики. - 1995. - №5. - с. 48-57. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014650821685791