Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Формирование затрат производства является наиболее сложным элементом развития производственно-хозяйственного механизма предприятия Именно от его тщате...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В условиях рынка любое предприятие заинтересовано в тщательном учете каждого элемента издержек производства, в выработке кратко- и долгосрочных мер дл...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Издержки производства - важнейшая категория исследования современной экономии Ее задача определить величину и структуру затрат фирмы на производство п...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и предложени...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

1 Теоретическая часть

1.1 Производство. Структура предприятия

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента:

  • целесообразную работу, или сам труд;

  • предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека;

  • средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда).

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, - составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Формирование структуры

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис 1.). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование, фирма должна иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации: ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Принципиальная схема структуры фирмы показана на рис.1.

Рис.1. – Структура производственного предприятия (фирмы)

Она отражает не реальную структуру какого-либо конкретного производственного объекта, а его функции. На крупном объекте указанные функции, как правило, разделяются на более мелкие конкретные обязанности отдельных подразделений. Основные цехи делятся на группы: заготовительные, обрабатывающие, сборочные (отделочные).

Отраслевые различия структуры предприятия

Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.

Структура предприятия во многом складывается непосредственно под воздействием отраслевой технологии производства. В повседневной практике сложность технологического процесса определяется:

  • многообразием способов воздействия на предмет труда, необходимые для получения готового изделия;

  • числом деталей, узлов, агрегатов, иных компонентов, из которых комплектуется готовое изделие;

  • количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе его изготовления;

  • уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.

Для машиностроительных предприятий характерна в целом сложная, многоступенчатая технология, а потому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для автотранспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств с небольшой ремонтной мастерской и диспетчерскую. Фирмы, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной технологии, преобладают в легкой и пищевой промышленности, на автомобильном транспорте, в бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требует использования большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов.

1.2 Производственная структура предприятия

Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяется составом, технологической специализацией, мощностью и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

  • рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

  • планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;

  • намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу технологического процесса.

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Особую роль в производственной структуре объединения (предприятия) играют конструкторские, технологические подразделения, научно – исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно - конструкторские работы.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. К вспомогательным участкам относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, транспортная служба и др.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и др.) делятся на две группы:

  1. цехи основного производства;

  2. вспомогательные и обслуживающие цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим относятся цеха, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

  • по изготовлению, ремонту и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

  • по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;

  • по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

  • по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

  • по очистке и уборке помещений, инвентаря;

  • склады предприятия.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная, подетальная (поагрегатная), технологическая (стадийная) и территориальная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по производству карамели, печенья и тортов и т.д. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация цехов наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе прохождения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, детские сады и ясли, санатории, дома отдыха, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

1.3 Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по принципу изготовления каждым из них определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, приспособления. Это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.

1.4 Пути совершенствования производственной структуры

На производственную структуру влияет ряд факторов:

  • отраслевая принадлежность предприятия – номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок;



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Производственная структура предприятия (12)

    Доклад >> Экономическая теория
    ... , участков, т.е. его производственную структуру. Производственная структура промышленного предприятия – это состав ... процессов. Различают производственную и общую структуру. Производственная структура является формой организации производственного процесса и ...
  2. Производственная структура нефтегазодобывающего объединения

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... техническим прогрессом, комплексной автоматизацией производственных процессов производственная структура буровых и нефтегазодобывающих предприятий претерпела ... обслуживания. Большой эффект дает организация централизованного ремонта и обслуживания оборудования ...
  3. Производственный менеджмент. Курс лекций

    Лекция >> Менеджмент
    ... плане. Она реализуется в производственной структуре фирмы. Организация производственного процесса во времени представляет собой ... характера и масштаба производства, производственной структуры организации. В крупной организации диспетчерская служба может быть ...
  4. Производственная структура предприятия (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... один из путей совершенствования производственной структуры. Заключение Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав ...
  5. Производственная структура предприятия (7)

    Реферат >> Менеджмент
    ... осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет ...

Хочу больше похожих работ...