Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Курсовая работа
Основная особенность СУБД – это наличие процедур для ввода и хранения не только самих данных, но и описаний их структуры. Файлы, снабженные описанием ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС), создаваемых в различ...полностью>>
Информатика->Дипломная работа
Возрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в управленческих процессах. Использование возможностей современной...полностью>>
Информатика->Дипломная работа
Актуальность. Современная рыночная экономика требует получения конкурентных преимуществ во всех отраслях деятельности – применение информационных техн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Информатика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине «Проектирование экономических информационных систем»

на тему:
«Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои»

Содержание

Введение 3

Коммерческая идея 8

Продуктовая стратегия 9

План маркетинга 10

Оценка рынка сбыта 11

Производственный план 19

Организационный план 22

Финансовый план 23

Литература 25

Введение

В условиях рыночной экономики особое значение приобретает прогнозирование социально-экономических процессов. Без предвидения возможных ситуаций и последствий принимаемых решений невозможно успешно вести коммерческую деятельность, заниматься бизнес-планированием, эффективно использовать инвестиции. Любое решение о создании, реорганизации или ликвидации фирмы, крупных сделках, планах и программах деятельности, вложениях средств невозможно осуществить без тщательного анализа внешней экономической среды, в которой функционирует фирма, предвидения возможных изменений, которые могут существенно воздействовать на результаты деятельности фирмы, в том числе и под влиянием собственных действий.

Прогнозированием социально-экономических условий фактически занимаются все предприниматели. Однако в большинстве случаев для этого используются самые примитивные методы прогнозирования - простейшие интуитивные рассуждения, догадки, предположения, основанные на собственном опыте и опыте аналогичных предприятий. Результат такого несовершенного прогнозирования очевиден - ежегодно разоряются тысячи фирм, владельцы и руководители которых не сумели правильно предугадать перспективную ситуацию, особенно на рынках сбыта продукции, сырья, финансовом рынке.

Прогнозирование ситуации на потребительском рынке является важнейшей функцией специалистов торговых предприятий, в том числе и потребительской кооперации. Учитывая, что социально-экономические процессы чрезвычайно сложны для анализа и прогнозирования, пользователь (менеджер, специалист) не может ограничиться знанием одного или двух методов прогнозирования, так как для научного предсказания различных процессов необходимо использовать наиболее адекватные методы, которые можно выбрать, зная их особенности.

        Каждый, кому по роду занятий приходится принимать решения, определяющие судьбу больших денежных средств, много бы дал за то, чтобы точно знать последствия этих решений. Возможно, в некоторых ситуациях финансовый менеджер был бы не прочь сделать несколько дублей на трудном отрезке жизненного пути, чтобы проиграть разные сценарии развития событий. Жизнь нельзя повторить, но можно смоделировать. Это делается с помощью компьютерных программ. При этом те условия, от которых зависит ход сценария, определяются как параметры программы. Регулируя параметры, мы можем наблюдать, к каким последствиям приводят наши решения или, не зависящие от нашей воли, изменения внешних факторов. Project Expert воплощает имитационную модель, с помощью которой можно воспроизвести деятельность компании.

На практике, финансовому менеджеру важно не только самому убедиться в обоснованности разработанного плана, но и убедить в этом инвестора, средства которого он предполагает привлечь для расширения деятельности компании или развития нового бизнеса. Чаще всего, приходится обращаться к разным инвесторам, имеющим различные взгляды на то, как оценивать эффективность предлагаемых проектов.

Глава 1. Постановка задачи

Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «Меркурий» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания в г. Армавир (Краснодарский край) производства по переработке бобов сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Ставропольского края и Ростовской области. В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.

Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и применяется более чем в 90 странах мира. Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны и ближнего зарубежья качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить диетические свойства последних.

Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные продукты. Целью данной программы является обеспечение рынка региона качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.

Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья отходов объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов Ставрополья и Ростовской области.

Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.

Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной поддержкой и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для такого масштабного проекта:

Научные исследования последних лет показали, что постоянное употребление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к частичному выведению из организма человека радионуклидов, свободных радикалов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов. В связи с чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко заинтересовано в массовом производстве и распространении соевых продуктов питания и не только для работников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных комплексах РФ.

Администрация Краснодарского края, выступающая гарантом целевого использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его реализации и распространении на территории области качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка. Это обусловлено тем, что в Краснодарском крае расположено несколько экологически неблагоприятных промышленных объектов государственного назначения, работники которых остро нуждаются в употреблении соевой продукции.

ОАО «Астра» занимает прочные позиции среди поставщиков из-за границы на российский рынок продуктов углубленной переработки сои. Заинтересованность ОАО «Астра» в ЗАО «Меркурий» как в партнере и производителе текстурированного соевого белка очень высока. Так как данное сотрудничество позволит ОАО «Астра» значительно минимизировать свои транспортные издержки, следовательно, снизить себестоимость товара, что в дальнейшем позволит компании охватить более широкий сегмент рынка растительных текстуратов.

Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут использованы в производстве комбинированных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства Краснодарского края и пограничных регионов, занимающиеся разведением КРС, птицы, свиней. Строительство комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных даже в зимне-весенний период повышенного спроса на комбикорма.

Стратегическим преимуществом проекта является практически неограниченный рынок сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с получением текстурированного белка и соевых молочных продуктов не только в регионе, но и стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.

Проект также позволяет:

  • обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации);

  • создать новые рабочие места (более 40).

Коммерческая идея

Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности:

  • соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных продуктов на ее основе;

  • соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного происхождения.

В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для животноводства).

Таким образом, предлагаемый проект позволит:

  • обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;

  • высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;

  • сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания;

  • получать импортозамещающую продукцию.

Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как вполне осуществимый и прибыльный.

Продуктовая стратегия

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании.

Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:

  • недостаток отечественных белково-содержащих продуктов (при отсутствии перспективы значительного роста их производства);

  • резкое снижение доходов населения России при одновременном росте цен на продовольствие.

По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более 40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной, признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белково-содержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой способствует преодолению белкового голода.

Таким образом, а в частности в указанном регионе, соевые продукты должны занять свое почетное место в:

  • системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых;

  • больницах, санаториях, пансионатах и других лечебных учреждениях;

  • системах армейского питания;

  • пенитенциарных заведениях и т.д.;

  • питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;

  • общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты) и напряженного умственного труда.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ЗАО «Меркурий» разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов.

Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.

Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Инвестиционный проект по производству соевого молока

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... предложений по приватизации государственных предприятий; разработка проектов создания ... л. в год. Продукты переработки сои и в частности соевое ... составления бизнес-плана инвестиционного проекта (разработка АО «Компания проектного финансирования») // Бизнес ...
  2. Бизнес план производства маргарина типа фасованный с олеином

    Реферат >> Культура и искусство
    ... бизнес – идеи…………………………………………………….….16 Разработка плана по ... промышленной переработки. ... комплекс ... клеевая боб/т ... общества; Создание и ... инвестиционного проекта является показатель - срок окупаемости инвестиций (СОИ). Расчет этого показателя можно сделать по ...
  3. Инновационные процессы (2)

    Реферат >> История
    ... разработку системы оплаты труда. Запуск производства – комплекс ... производства и переработки. 3. Принятие проекта. По мере того ... соя, чечевица, чина, нут, люпин, кормовые бобы ... разработан бизнес-план инвестиционного проекта; проводится работа по подготовке ...
  4. Бизнес-план по производству шоколада

    Реферат >> Экономика
    Часть 1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА ТОВАРА Раздел 1.1. Описание продукции В данной работе рассматривается создание предприятия по производству ...
  5. Шпаргалка по Предпринимательскому праву

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... 4) деятельность по разработке и (или ... малого бизнеса, благотворительной ... и проекты планов капитальных вложений ... — это комплекс научных, технологических ... инвестиционного проекта в сфере производства или создания ... переработки: льняное и хлопковое семя, соя, бобы, ...

Хочу больше похожих работ...