Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правосознание — это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах. То есть субъективное восприятие правовых явлений. Это одна из ф...полностью>>
Государство и право->Реферат
Повышение эффективности взаимодействия подразделений и сотрудников компании – за счет описания функциональных обязанностей, распределения ответственно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовые основы стандартизации в РФ установлены законом «О стандартизации». Положение закона обязательны к выполнению всеми госорганами управления суб...полностью>>
Государство и право->Реферат
В России проблема определения круга объектов гражданского правоотношения является наиболее актуальной, поскольку отрасль гражданского права, как и дру...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Неполное рабочее время

Неполное рабочее время может быть как в форме неполного рабочего дня, то есть уменьшение продолжительности ежедневной работы на определенное количество часов, так и неполной рабочей недели, когда уменьшается число рабочих дней в неделю. А также возможно сочетание этих двух форм, когда сокращается как число рабочих часов в день, так и число рабочих дней в неделю. Оплата труда естественно производится пропорционально отработанному времени, а при сдельно оплате труда – в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя, причем как на определенный срок, так и без указания такового. И лишь в некоторых случаях по закону работодатель обязан установить неполную продолжительность рабочего времени для определенных лиц: беременных женщин, женщин имеющих ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет, лиц осуществляющих уход за больным членом семьи, инвалидов, имеющих соответствующие медицинские рекомендации [2]. В случае отказа работодателя удовлетворить просьбу работника он может быть рассмотрен соответствующими органами по рассмотрению трудовых споров.

Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, работающие полный рабочий день. Время работы засчитывается в трудовой стаж как полное, выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. Кроме того, неполное рабочее время может быть установлено и по инициативе работодателя, в случаях изменения организации производства, или ухудшения его финансово- экономического положения по объективным причинам, или же при кратковременном снижении объемов производства. Причем, в этих случаях изменение существующих для работника условий труда должно производиться с соблюдением правил, предусмотренных КЗоТ. А работник должен быть уведомлен об этом не позднее, чем за 2 месяца.

5. Работа в ночное время и продолжительность работы накануне праздничных и предвыходных дней

Гарантии, установленные трудовым законодательством, обеспечивают ограничение продолжительности рабочего времени и включают правила, касающиеся сокращения времени работы в предпраздничные, предвыходные дни и в ночное время. Так согласно ст.47 КЗоТ работа накануне праздничных дней, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе сокращается на 1 час, за исключением, тех, кому установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. А если праздничному дню предшествует выходной день, то при пятидневной рабочей неделе предвыходной день не сокращается, а при шестидневной – сокращается в обычном порядке. Сокращение рабочего дня накануне выходных дней предусмотрено только для тех работников, которые работают по режиму 6-дневной рабочей недели и длительность работы в таких случаях не может быть больше 6 часов.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы
(смены) сокращается на 1 час [3]. Правило это не распространяется лишь на тех, для кого уже установлено сокращение рабочего времени, например, в связи с вредными условиями труда или для лиц, принятых специально для работы только в ночное время. Важно отметить, что в соответствии с законом ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра. Сокращению на 1 час подлежат ночные смены, причем ночными считаются такие смены, в которой более половины времени приходится на ночное время. К работе в ночное время не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе 18 лет и другие категории лиц, в соответствии с законодательством.

6. Сменная работа и разделение рабочего дня на части

Режим рабочего времени, устанавливаемый самими организациями, может предусматривать работу в одну или несколько смен. Сменная работа вводится тогда, когда длительность производственного процесса превышает допустимую для работника продолжительность рабочего дня. Традиционно данный режим применятся там, где необходимо непрерывное производство и сменная работа вводится для более эффективного и рационального использования оборудования, увеличения выпуска продукции. Работники должны чередоваться по сменам равномерно, а назначение в течение двух смен подряд запрещено. Для работников работающих посменно работодатель согласованно с выборными профсоюзными органами утверждает графики сменности. Графики сменности, применяемые на практике, предусматривают чередование работников по сменам либо в порядке I(II(III(I (то есть сначала первая смена, затем вторая, третья и цикл повторяется), либо I(III(II(I. При сменной работе по общему правилу продолжительность времени отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене и не менее 12 часов. А также при составлении графика смен должно быть соблюдено требование закона о предоставлении всем работникам еженедельного отдыха, непрерывная продолжительность которого должна быть не менее 42 часов [4].

Кроме того, режим рабочего времени может предусматривать разделение рабочего дня на части, между которыми устанавливается перерыв свыше 2 часов, два и более перерыва, включая обеденный. В этом случае речь идет о так называемом раздробленном рабочем дне [5]. Причем, общая продолжительность ежедневной работы не должна превышать длительности, установленной законом или графиком сменности. И, конечно же, введение такого рабочего дня возможно тогда, когда это необходимо в силу особого характера работы, например в организациях занятых обслуживанием населения и пр.
Помимо всего прочего, для отдельных работников, а также для коллективов подразделений организации может быть установлен режим со скользящим
(гибким) графиком работы, при котором допускается регулирование самими работниками начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.
Причем, требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода. Режим этот может быть применен как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

7. Сверхурочные работы, дежурства, ненормированный рабочий день

Законодательство установило предельную продолжительность рабочего времени, и оно же предусматривает и определенные гарантии ее соблюдения, содержащиеся, прежде всего в нормах, регламентирующих сверхурочные работы.
Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени [6]. Таким образом, при работе с поденным учетом рабочего времени сверхурочной считается работа сверх установленной продолжительности рабочего дня, смены, но если у работника неполный рабочий день, то работа сверх установленного времени в пределах нормальной продолжительности рабочего дня не считается сверхурочной. В случаях, когда применяется суммированный учет рабочего времени, сверхурочными также считаются часы работы сверх продолжительности смены, установленной графиком. Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ руководителя о привлечении работника к сверхурочным работам или же устное распоряжение кого-либо из руководителей. Компенсируется она оплатой в повышенном размере по правилам, предусмотренным ст.88 КЗоТ. А в соответствии со ст.55 КЗоТ работники могут привлекаться к сверхурочным работам в исключительных случаях предусмотренных законом. Но работы эти также не могут быть не ограничены законом и на основании ст.56 КЗоТ они не могут превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, отдельные работники не допускаются к сверхурочным работникам: беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет, лица моложе 18 лет и те, кто обучаются без отрыва от производства в дни занятий.

Дежурства в нерабочее время – это пребывание работника в организации по распоряжению администрации в нерабочее время в качестве ответственного за порядок и для оперативного решения неотложных вопросов. На дежурных могут возлагаться обязанности других работников. Допускаются они в исключительных случаях не чаще одного раза в месяц по согласованию с профсоюзом.

Продолжительность дежурства не может превышать установленного рабочего дня или смены. Дежурства в выходной или праздничный день компенсируются предоставлением отгула в течение ближайших 10 дней. Данные правила относятся как к работникам с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем.

А ненормированный рабочий день, в свою очередь, является особым режимом рабочего времени отдельных работников, обусловленных спецификой и характером их труда, при которой допускается в отдельные дни работа сверх установленной продолжительности рабочего времени либо по предложению работодателя, либо по инициативе работника. То есть для них работа сверх установленной продолжительности рабочего дня не считается сверхурочной и компенсируется дополнительным отпуском или в иной форме. Необходимо также отметить, что данный термин в некоторой степени условен, и не означает, что продолжительность рабочего времени не ограничена. Такие работники должны на общих основаниях освобождаться от работы в дни еженедельного отдыха и в праздничные дни, на них распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания на данном предприятии.

Работодатель не имеет права систематически привлекать их к работе во внеурочное время или заранее обязывать к определенной переработке сверх установленной продолжительности рабочего времени. Круг их обязанностей оговаривается при заключении трудового договора, в правилах внутреннего трудового распорядка, в должностных инструкциях и иных локальных актах. Он может вводиться для определенных лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала, для тех рабочее время которых, не поддается учету или же когда рабочее время дробиться на части из-за неопределенности длительности и некоторых других.

8. Вахтовый метод организации работ

Вахтовый метод организации работ применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Данный метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.

Особенности регулирования труда работников, работающих вахтовым методом, определены главой 47 ТК РФ.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации она может быть увеличена до трех месяцев.

При данном методе устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца до введения его в действие. В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни между вахтового отдыха. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания.

Правовое регулирование служебного времени военнослужащих осуществляется ст.11 Федерального закона "О статусе военнослужащих"2, Положением о порядке прохождения военной службы3 и Уставом внутренней службы Вооруженных сил РФ. Указанные нормы носят преимущественно административно-правовой характер.

Однако общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, установленных нормативными актами, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, определенную ТК РФ (т.е.40 ч в неделю).

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов.



Похожие страницы:

  1. Понятие и виды рабочего времени (4)

    Закон >> Государство и право
    ... План Введение 3 Понятие и виды рабочего дня 4 Неполное рабочее время: понятие, порядок его предоставления 7 Понятие времени отдыха 9 ... в области трудового права. 1.Понятие и виды рабочего времени В самом общем виде рабочее время – это время, посвященное ...
  2. Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха

    Реферат >> Государство и право
    ... -экономический университет Кафедра частного права Понятие и виды рабочего времени и времени отдыха. Выполнила: студентка 1 курса 2 группы ...
  3. Понятие рабочего времени и его виды

    Реферат >> Государство и право
    Понятие рабочего времени и его виды Рабочим временем в трудовом праве называется установленная законодательством ... плату он получает пропорционально отработанному времени. Понятие режима рабочего времени и виды его учета На каждом ...
  4. Режим рабочего времени (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... исследование понятий и видов рабочего времени, а именно таких его сторон как понятие, нормы и виды рабочего времени, -режимы рабочего времени, - устройство рабочего времени руководителя ...
  5. Понятие трудового права. Нормы права, находящиеся в сфере пересечения трудового и уголовного пра (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Глава IX. Рабочее время и время отдыха § 1. Понятие и виды рабочего времени Труд человека, ... Понятие и виды рабочего времени 106 § 2. Режим и учет рабочего времени 109 § 3. Сверхурочные работы. 111 Ненормированный рабочий день 111 § 4. Понятие и виды времени ...

Хочу больше похожих работ...